Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Хроника Великого Противостояния. Эпизод I.

Это уже было у меня в журнале примерно полтора года назад. Но думаю, что повторить сегодня будет совсем нелишним.

Америка начинает и проигрывает.

Весна 1945 года. Третий рейх переживает последние недели. Советские войска неудержимо рвутся к Берлину, преодолевая отчаянное сопротивление немцев. С запада, им навстречу продвигаются войска англо-американских союзников. Еще немного – и в Европу придет долгожданный мир.
Но правящая верхушка Запада уже понимает, что после падения Германии неизбежен новый конфликт – уже между бывшими союзниками. А раз так – значит нужно подготовиться к нему как можно лучше.
И с этой целью весной 1945 года в Европу прибывает секретная американская миссия «Алсос». Ее задача – вывезти в США всех и все, что имело отношение к передовым научно-техническим программам Рейха – в первую очередь атомной и ракетной. Миссия в общем удается - 457 немецких ракетчиков во главе с Вальтером Дорнбергером, руководителем немецкой ракетной программы, и Вернером фон Брауном, главным конструктором А-4, значительная часть технической документации и детали, достаточные для сборки ста ракет были успешно доставлены в США. Советскому Союзу, разумеется тоже достается часть немецкого ракетного наследства, но часть эта несравненно меньшая.



Работы по ракетной программе начались в США сразу после окончания войны. В 1946 году на полигоне Уайт Сэндз был произведен первый пуск ракеты А-4. Американцы начали развивать свою ракетную программу. Вернер фон Браун играл в ней не последнюю роль. Он был главным конструктором двухступенчатой ракеты "Бампер", где первой ступенью была собственно ракета А-4. 24 июля 1950 года ракета "Бампер" была запущена с нового полигона, находящегося на мысе Канаверал. Примерно в это же время исследовательский центр был перенесен из Уайт Сэндза в Редстоунский арсенал, находящийся в городе Хантсвилл, штат Алабама. Группа Брауна начала разрабатывать ракету Redstone, также являющуюся дальнейшей разработкой концепции А-4. Заказ на эту ракету был дан в связи с началом войны в Корее, где предполагалось ее использование.
Вообще-то мысли о космических полетах появились у фон Брауна не тогда, когда он оказался по ту сторону океана, а гораздо раньше. Об этом он грезил еще в годы войны. Но война требовала практических результатов, а не фантазий о космосе и мечты пришлось отложить до лучших времен.
Не так просто складывалась дальнейшая судьба конструктора. К 1950 году в американском ракетостроении наметился кризис, причиной которого была недостаточная грузоподъемность ракет. Среди военных была распространена точка зрения о нецелесообразности создания межконтинентальной баллистической ракеты, и работы были приостановлены. К тому же над ним довлело нацистское прошлое, и в правительстве США решили, что не стоит поручать эту важную в пропагандистском плане работу недавнему врагу, хотя уже и получившему гражданство США. Говоря проще – американцы хотели все сливки снять самостоятельно. Поэтому, когда в 1954 году родился проект “Авангард”, который даже своим названием должен был продемонстрировать миру американское превосходство над всем остальным миром, фон Браун в этом проекте не участвовал. Разработка была поручена компании Martin Company (сейчас Lockheed Martin).
Американцы объявили о своем намерении в июле 1955 года. Сам проект был редставлен Naval Research Laboratory. Основой для этой ракеты послужила ракета "Викинг", созданная для изучения верхних слоев атмосферы. Одновременно с этим компания получила заказ на разработку боевой межконтинентальной ракеты «Титан». Приоритет был отдан именно военному проекту.
К февралю 1956 года ракета "Авангард" была создана. Martin Company и NRL провели ряд испытательных пусков в период с декабря 1956 года по октябрь 1957. Запуск спутника был намечен на декабрь 1957 года.
В то же самое время, пока Martin Company создавала "Авангард", команда Брауна вела разработку ракеты «Редстоун». В качестве первой ступени использовалась модифицированная ракета А-4, в качестве второй и третьей - связки из твердотопливных ускорителей. Первый пуск этой ракеты был произведен в сентябре 1956 года. Ракета доставила макет боеголовки на дальность свыше 5300 километров.
Американцы были абсолютно уверены в успехе. И когда 26 августа 1957 года ТАСС сообщил, что в СССР произведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 («семерки»), это сообщение не вызвало почти никакой реакции в Америке. Дело в том, что во время первого удачного полета ракета «Редстоун» несла только макет головной части, который имел очень маленький вес. Многие американские специалисты предполагали, что советская ракета совершила нечто подобное, считая все остальное результатом пропаганды.
Но менее чем через полтора месяца американцев ждал поистине чудовищный удар. 4 октября 1957 года с запуском первого советского Спутника в истории человечества началась космическая эра.
Без преувеличения, эффект от запуска в мире теперь трудно даже представить. Проект "Авангард" был буквально растерзан американской прессой. Американская газета “Дэйли Ньюс” написала спустя несколько дней: “Сейчас мы выглядим довольно глупо со всеми нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений”. А агентство ЮПИ добавляло: “Девяносто процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию”.
Работы по "Авангарду" были резко ускорены. И вот, наконец было объявлено – старт первого американского сателлита - 6 декабря 1957 года.
Но день этот стал днем американского позора.
В тот день жители Соединенных Штатов Америки приникли к приемникам. Все ведущие радиостанции вели прямой репортаж с мыса Канаверал, что на восточном побережье штата Флорида, откуда должен был стартовать первый американский искусственный спутник Земли. Комментаторы взахлеб описывали происходившее у них на глазах историческое действо. За время передачи с космодрома слушатели узнали и как устроена ракета, и как она создавалась, и кто ее делал, и еще много другой “полезной и необходимой” информации. Америка готовилась выйти в космос.
О том, что Советский Союз запустил уже два спутника, старались не упоминать вообще, как будто этого не существовало.
И вот в 11 часов 44 минуты 35 секунд по местному времени высившаяся на стартовой позиции ракета-носитель “Авангард” окуталась клубами дыма, а потом как будто нехотя оторвалась от земли и начало медленный подъем. В этот момент радиослушатели в буквальном смысле оглохли от криков радости, которые журналисты выплеснули в эфир.
Но всё переменилось всего через две секунды после старта. Ракета, едва оторвавшись от пусковой установки, слегка качнулась, окуталась уже не дымом, а языками пламени, а затем рухнула вниз. Взрыв чудовищной силы разметал куски металла по окрестным рощам. Крошечный спутник, который предполагалось вывести на орбиту, упал в заросли карликовых пальм и оттуда начал передавать сигналы, “решив”, что он уже в космосе.
Эти звуки, которые мог слышать весь мир, стали похоронным маршем стремления “догнать и перегнать Советы”. Они стучали по барабанным перепонкам простых американцев и отдавались в их мозгах ощущением своей “второсортности“. Комментатор Дороти Килгаллен в сердцах даже выдала в эфир: "Пусть кто-нибудь выйдет и заставит его замолчать!".
И тогда вспомнили об опальном немецком конструкторе. Ему был выдан карт-бланш. И Вернер фон Браун оправдал надежды – 1 февраля 1958 года первый американский спутник успешно поднялся и сделал первый виток вокруг Земли.
Такой было американское начало великой космической гонки века.

P.S. А проект «Авангард» все же удалось реализовать. Но вот только спутник, запущенный этой ракетой весил… 1.5 (ПОЛТОРА) килограмма.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments