Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

О ностальгии по прошлому как страхе перед будущем

Будущее. Во все времена люди одновременно хотели заглянуть в него и боялись сделать это. Ведь мало ли что можно увидеть там, вдали за поворотом новых десятилетий и столетий. А вдруг там вообще ничего не будет, только пыль да песок на мертвой планете? В некоторые моменты истории в будущее смотрели скорее с оптимизмом. а в некоторые - фактически обреченно и не надеясь на лучшее. К сожалению, сегодня мы скорее ближе к второму варианту, причем, эта самая близость постепенно нарастает. Хотя всего полвека назад было совершенно иначе и тот социальный оптимизм 1960-х, пусть и с определенной примесью опасений, прекрасно отражен в знаменитой "Космической Одиссее 2000-го года". Но сейчас дела с оптимизмом и страхами обстоят совершенно иначе..

Раньше будущее было лучше! Как вера в светлое завтра сменилась ностальгией

Полвека назад люди жили с верой в будущее. Фантасты сулили, что к 2000 году люди освоят как минимум всю Солнечную систему. Но воз и ныне там. Мы не выбрались за пределы Солнечной системы, а летающие машины и телепорты так и остались фантастикой. И сама фантастика изменилась. Оптимизм сменился мрачным киберпанком и постапокалипсисом. А в последние годы люди всё чаще говорят, что раньше жилось лучше, и находят комфорт в культуре прошлого. Как научный оптимизм сменился декадансом, а затем и ностальгией? Ностальгия - в умеренных дозах это хорошо, но в избыточных - она концентрированное выражение неприятия настоящего и страха перед будущим.

Большая статья о причинах нынешней ностальгии по прошлому. Если выразить ее смысл одной фразой - это боязнь будущего.



..Обретший популярность в конце 1970-х постапокалипсис окончательно похоронил веру в светлое будущее. О каком вообще будущем можно говорить в жанре, основная идея которого — гибель всей цивилизации? Пережившие апокалипсис герои пытаются выжить и радуются таким простым вещам, как банка собачьих консервов или канистра бензина. Вот и всё будущее.

..в 2000-е жанр полюбили и в России. «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, серия S.T.A.L.K.E.R., романы Сергея Тармашева, Дмитрия Силлова, Андрея Левицкого возглавили рейтинги продаж. Почему? Поклонники «постапа» видят в нём романтику пустошей, возможность самому выбирать свою судьбу и разительный контраст с привычной обыденной реальностью. Мало кто из фанатов жанра задумывался, что в случае реального апокалипсиса их шансы выжить близки к нулю.

К 2017 году мода на постапокалипсис в России сошла на нет, но разочарование в будущем никуда не делось. Настало время сделать следующий шаг — оглянуться назад и решить, что в прошлом было куда лучше!
И это стало лишним подтверждением страха перед будущим. от которого, по мнению многих, лучше всего спрятаться в прошлом. По моему глубокому убеждению, это неправильно, хотя сам я лично эпоху 1980-х тоже очень люблю,
что, впрочем, объяснимо :) Но прятаться в нее не собираюсь.



Да, вот так вот реально и получается, что «мы больше не мечтаем о будущем, мы его скорее боимся». Ведь сегодняшние новости и тенденции полностью располагают к этому, а вовсе не к социальному оптимизму, как было в 1960-х..

Почему мир больше напоминает жизнь в комнате зеркал, что общего у Путина и Трампа, какой будет идентичность человека в XXI веке – об этом размышляет Иван Крастев, глава Центра либеральных стратегий в Софии, Kissinger Fellow в Библиотеке Конгресса США. Беседовала Светлана Бабаева - член Совета по внешней и оборонной политике.

Тоже очень большая статья - читайте по ссылке. Тут, как обычно дам лишь ключевое.



..Людей всегда пугали сдвиги, но теперь всё происходит стремительно, люди двигаются намного быстрее и проще. И ты понимаешь: если ты родился в Африке в бедной стране, самое радикальное, что можно сделать – нет, не свергнуть свое правительство, а просто поменять страну. И эта перемена в одном поколении. Не нужна идеология, политическая партия, революция. Но очень скоро это закончится, вместе с глобализацией.

Страх часто возникает не в отношении того, что происходит, а что может произойти. Скажем, в Болгарии иммигрантов почти нет. Но ты видел по телевизору, как легко люди пересекают границы. И начинаешь бояться не людей, которые приехали, а тех, которые могут приехать. И еще ты боишься тех, кто уехал…

..Я думаю, это во многом объясняет, откуда возник призрак традиционализма. Это не просто русская проблема, то же самое я вижу в Восточной Европе. Это кризис родительской власти, когда ты не знаешь, есть ли у тебя что-то, чему ты можешь научить своих детей. Потому что у тебя проблемы и с собственной жизнью.

Возьмите Россию, США, Великобританию, Евросоюз. Что у всех нас теперь общего – это отсутствие видения будущего. Будущее, которое можно представить, исчезло.

Ныне разговор о будущем – это разговор о технологиях. Но это не будущее. Ты остаешься человеком и должен знать, чего ты хочешь. Иначе ты все время будешь бояться того, что происходит. Потому что не понимаешь, это для тебя плохо или хорошо.


..Мы больше не мечтаем о будущем, мы его скорее боимся. Даже в Советском Союзе такого не было. Там боялись настоящего, но надеялись, что в будущем будет другая жизнь, легитимность советского строя была построена на том, что дети будут жить лучше. А теперь человек боится, что его дети не будут жить лучше, даже если будут жить дольше. Больше того, мы уже не можем представить, как они в принципе будут жить… У вас, например, никто не хочет обсуждать постпутинскую Россию. Кстати, да - очень многие просто не могут себе представить для России иной модели, чем временный компромисс 2000 - примерно 2017-18 годов. Но об этом будет потом отдельно.

..Сегодня мы живем в зале зеркал. Исчезло ощущение единой реальности, каждый – в своем мире. Прежде было право на собственную интерпретацию, но факты были общие. Теперь у каждого есть право на собственные факты. Это жизнь в комнате зеркал. И это нехорошая жизнь. Все мы живем в разных пространствах, никто ничего не признает и ни в чем не раскаивается. Поэтому мы так сильно друг друга боимся. Угу, и если реальность не соответствует этим самым придуманным фактам - тем хуже для нее..



Да, младоевропейцы боятся особенно сильно. Но и другие не сильно отстают от них.

Радиоактивные развалины и звёздные острова. Как заглянуть в далёкое будущее?

Будущее. Человек отличается от животного тем, что пытается предвидеть его на период дальше, чем бросок за добычей и обустройство тёплого гнезда на зиму. Футурологи, философы, инженеры, писатели, фантасты и режиссёры – всех, кто хоть немного оторвался от корыта, прям до дрожи интересует, что там, за горизонтом времён и событий. И если ещё недавно этими самыми взглядами на будущее вполне охотно делились в философских опусах, фантастических книгах и блокбастерах, то сегодня, мне кажется, в доминирующей на Земле западной системе мироощущения его просто боятся. И я с этим согласен. Он боятся, потому, что инстинктивно чувствуют - эта самая "западная система мироощущения" стремительно разваливается на части. А что после нее - пока неизвестно.





Вспоминается бессмертный фильм «Терминатор». Там пришельца из грядущих времён спрашивают, откуда он такой шустрый взялся. А он отвечает:

- Я из будущего. Страшного будущего.

Вот это страшное будущее – основной культурный и философский тренд новых времён. В будущее перестали верить. Его ждут с ужасом. Астероиды, вирусы-мутанты, ядерная война, злобные алиены, зомби, ЦЕРН с его чёрной дырой, проклятия Майя и фараонов. Все висит на волоске. Все может рухнуть в любой момент. Конструкция цивилизации хрупка, как хрустальный бокал, и её так же легко разбить. Разве только Железный человек поможет (кстати, его прототип святой Илона Маскушка, икона либерализма, воскуриваемая дымом анаши).
Не-а. Не поможет. Самим придется выбираться.



И эта статья очень большая, так что читайте по ссылке. Тут как обычно - ключевое.



В принципе, ответ на вопрос прост. Тот тип цивилизации-глобализации, который мы сейчас строим, и во многом уже построили – это исторический тупик. Человечество не может жить в рамках современных экономических и геополитических реалий. Хотя бы по экономическим соображениям. Для этого ему нужно будет каждые двадцать-тридцать лет прожирать ресурсы ещё одной Земли и расширять рынки сбыта ещё на пару планет с платёжеспособными туземцами. Вот всех мыслителей и обывателей и корчит от диссонанса – алчное хищное желание дальше жрать и гадить всласть, отсутствие реальных возможностей этого в исторической перспективе. Понятно, что в консерватории нужно что-то менять. Понятно, что грядет время кардинальных перемен. Но в рамках либерастично-ублюдочной идеологической парадигмы, являющейся ныне больше религиозного поклонения и экзальтации, ни о каких переменах речь идти не может. А значит, эту самую парадигму ждет обвал, слом и замена.

..Но все же человек разумный не может жить без образа будущего. И это прекрасно проявляется в зарубежной фантастике и в её неисправимых дефектах. По большому счёту она вся состоит из линейной экстраполяции современных тенденций развития науки и цивилизации, проецирования современных проблем на звёздные масштабы. Уютные и милые американские писатели шестидесятых. Угу, как прочитавший ну очень много той фантастики - подтверждаю.

..Понятно, что на определённом отдалении нынешние линейные тенденции перестанут работать вообще. И будет качественный скачок. Вот только куда? Что будет не через сто и двести лет, а через тысячу? Десять тысяч? Пусть не имеют никакого прагматичного содержания эти гадания на кофейной гуще, но они удовлетворяют главное качество человека думающего – любопытство и желание заглянуть за горизонт.



Прогноз автора несмотря всю напряженность ситуации достаточно оптимистичный и я с ним в целом согласен.

Три варианта развития видятся при беглом прогнозе.



Расписываемый на «АШ» в самых мрачных красках ресурсный голод – это объективная реальность, вопрос только в том, когда он свалится на всех китовой тушей. Деградация. Потеря компетенций, знаний. Вперёд в пещеры. Прозябание. Конец цивилизации. Биологическая деградация и гибель вида.

Тот же ресурсный голод. Скукоживание человечества до времён мушкета и пара (или в любое другое время - неважно). Резкая депопуляция. И стабилизация, отсутствие развития, закукливание. Вещь в себе. Ни особых целей, ни достижений. Вялая борьба за место под солнцем с локальными геноцидами, войнами и строительством храмов. Возможно, возврат точных знаний в закрытые жреческие сферы.

Вертикальный прогресс, накопление знаний и проблем, решение последних с помощью знаний, поступательное движение вверх. Ментальная общность человечества. Выход в Большой Космос и вхождение в разум Вселенной. Хотя возможны тут и другие варианты.
Ага. Мой вариант - третий, но после второго, который станет своеобразным чистилищем человечества.



А у другого автора таких вариантов целых четыре:

Оптимистичная история будущего

Не стоит в комментариях к этой статье (именно к этой) писать мне «Аффтор, ты пишешь бессмысленные и нереалистичные вещи». Во-первых, потому что смысл есть, а во-вторых, потому, что я и сам знаю, что эта статья нереалистичная. Считайте ее научно-фантастическим очерком об одном из возможных вариантов будущего. Очерком, основанном на научно-аналитической работе, отраженной в цикле «Политэкономия паразитизма» и ряде последних статей.

И снова - букв тут крайне много, все можно прочитать по ссылке. А тут - лишь основные.



Крайне негативный – Третья мировая война, с применением атомного оружия, отбрасывающая весь мир на уровень каменного века.

Негативный (более вероятный) – Продолжение существующей ситуации с гегемонией США и подчиненным, колониальным положением остальных стран. Продолжение политики «дешевой нефти» и, следовательно, планомерное разрушение и деградация мира в течение 15-30 лет, с последующей гибелью Америки вследствие недостатка поступающего дармового ресурса. (Чем-то похоже на смерть гельминтов, наступившую после смерти организма носителя, вызванной наличием гельминтов.) После этого будут долгие войны между различными племенами и группами племен за остатки ресурсов. Ресурсами в данном случае будут считаться – питьевая вода, плодородная почва, развалины заводов (месторождение металлолома), действующая ГЭС, угольная шахта и прочее. Чем дольше продлиться период агонии мира, тем дальше в темные века будет отброшена планета.. Все будет почти хорошо, пока не станет резко очень плохо.

Умеренно «оптимистичный» (менее вероятный) – Америка, имея массу возможностей к продолжению процесса управления и манипулирования миром все-таки является довольно неустойчивой системой – «карточным домиком». В любой момент форс-мажорные обстоятельства, ошибочные действия американского руководства или осознанные действия китайского руководства могут разрушить карточный домик. По мере нарастания кризисных явления в мире, количество форс-мажорных обстоятельств способных вызвать обрушение будет увеличиваться, так же как будет увеличиваться вероятность наступления, каких-либо из этих обстоятельств. Я считаю, что при этом произойдет циклически усиливающееся саморазрушение Америки. В рамках этой статьи не вижу никакого смысла спорить об этом, так как десятки раз позиции были озвучены и прояснены. Кому интересно - моя позиция была показана в статье Трудности выбора или Агония Pax Americana.

Так вот в случае такой «досрочной» гибели Америки, возможно несколько вариантов дальнейшего развития мира. В том числе Новая Гегемония Китая (в средне-срочной перспективе, мы сталкиваемся с теми же объективными проблемами, как и в случае гегемонии Америки, так, что это совсем не оптимистичное будущее) и кластеризация мира на Новые Империи. Вот именно этот вариант умеренно "оптимистичного" будущего я и хочу рассмотреть в этой статье.

(Гегемония Китая, с одной стороны вариант маловероятный, с другой стороны крайне опасный, так как такого понятие как "права варваров" для китайцев не существует. Вопрос только в силовом подтверждение разделения мира на Китай и "варваров".)

Можно добавить четвертый вариант: Неоправданно оптимистичный вариант – Это все варианты будущего, которые включают в себя прилет добрых инопланетян, добровольное перевоспитание Америки, открытие сверхдешевого источника энергии или сверхдешевого и эффективного аккумулятора, добыча дешевых ресурсов в космосе, увеличение в разы производительности труда общества.




Комментировать всю статью - это ОЧЕНЬ долго. Но в отношении данного абзаца все же сделаю это:

Рационально рассуждая, я не могу найти основания для оптимизма и заставить себя ждать счастливого будущего. Но человек, это существо оптимистичное по природе, поэтому сказать, что нужно завернуться в простыни и ползти в сторону кладбища, я тоже не хочу.

Так вот, моя личная позиция - сдержанный оптимизм. То есть, вариант №3. Но - через вариант №2, который в обязательном порядке понадобится для сброса паразитарных составляющих современной цивилизации.

Но это - отдельная тема, здесь же по всем приведенным материалам скажу вот что.

Страх перед будущим сегодня очевиден практически повсеместно. И это - лучшее свидетельство того, что мир - на входе в Эпоху Песца. Которая продлится довольно долго и каким будет выход из нее - пока неизвестно. Ясно только, что достаточно болезненным и кровавым. И мне еще лично ясно, что он будет разным в разных местах, поскольку грядущее разделение мира на кластеры я считаю наиболее реалистичным вариантом. Во всяком случае, последние действия руководства РФ еще больше утвердили меня в этом убеждении.

И еще. Ностальгия - не выход и искать спасения в прошлом и глупо и бессмысленно одновременно. Ведь обстановка с тех пор сильно изменилась а значит, и решения должны быть совершенно иными, хотя прежний опыт тоже обязательно останется востребован. "Из обломков прошлого можно построить лишь его ухудшенную копию - и никак иначе.

Не стоит бояться того, что в любом случае неизбежно наступит. Лучше делать все зависящее от тебя лично, что бы будущее стало действительно светлым, а не страшным.

Tags: аналитика, кинофантастика, прогнозы, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →