?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мировая экономика - торможение продолжается
зверь пизцецы
grey_croco
Май 2019-го вступил в свои права, и начался он с очередных подтверждений четко выраженной с начала года тенденции торможения мировой экономики. Стагнирует и падает все, начиная от физического производства и до финансовых показателей, даже липовых и притянутых за уши. При этом, данные процессы происходят во всех регионах планеты, от Америки до Азии. Для их наглядной иллюстрации я специально сделал подборку по разным отраслям и регионам, так тенденция будет видна особенно четко.

Прибыль Samsung рухнула в I квартале на 57%

Прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co. рухнула в I квартале на 57% в годовом выражении до 5,04 трлн вон ($4,4 млрд) против 11,69 трлн вон в I квартале 2018 г. из-за снижения мирового спроса на чипы памяти. Операционная прибыль составила в I квартале 6,23 трлн вон против 15,64 трлн вон в I квартале 2018 г. Выручка уменьшилась до 52,39 трлн вон с 60,56 трлн вон в I квартале прошлого года. Чистая прибыль стала для компании минимальной с III квартала 2016 г., когда Samsung объявил об отзыве смартфонов Galaxy Note 7 из-за перегрева батарей. Неслабое такое падение, в два с лишним раза..

Раз прибыль падает, значит, падает и физическое производство. Причем, также достаточно заметно.

Триллион не нужен: мировые продажи чипов падают второй квартал подряд

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, снижение наблюдается во всем региональным рынкам и по всем категориям полупроводниковой продукции. Всего 2 месяца назад, в феврале, Ассоциация полупроводниковой промышленности США (SIA) сообщила о достижении 1 трлн продаж полупроводников в 2018 г. Но затем ассоциация сообщила о падении, продолжающемся второй квартал подряд. По данным SIA, мировые продажи микрочипов в I квартале упали до $96,8 млрд. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года и на 15,5% ниже показателей IV квартала 2018 г. Тоже довольно впечатляющие показатели. Еще не обвал, но уже близко к нему.

А на Канадщине спад пока лишь едва заметный, но в общую тенденцию он ложится четко. Экономика этого полупридатка САСШ ведь завязана на глобализм крайне тесно.

В Канаде зафиксировали спад экономики

ВВП Канады сократился на 0,1% в месячном выражении в феврале 2019 г. на фоне негативной динамики в нефтегазовой и горнодобывающих отраслях. Статистическая служба Канады сообщила о снижении показателя ВВП страны в феврале. Спад активности в феврале этого года был отмечен в ряде основных добывающих и обрабатывающих отраслей канадской экономики: добыче нефти и газа, горнорудном секторе, промышленном производстве, транспортном сегменте. Также было отмечено ухудшение активности в финансовом секторе и страховании. 24 апреля Банк Канады опубликовал пересмотренные прогнозы по темпам роста канадской экономики в 2019 г. ЦБ заметно ухудшил прежние прогнозные оценки, заявив о том, что темпы роста ВВП Канады в этом году составят 1,2%, а не 1,7%, как ожидалось ранее. То есть, ухудшение повсеместное. И что-то мне кажется, прогноз придется еще более пересматривать.

Теперь спустимся ниже, в Южное полушарие Америки.

В Бразилии отмечен спад промышленного производства

Промышленное производство в бразильской экономике сократилось в месячном и годовом выражениях, а также в целом по итогам последних 12 месяцев. По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), промышленное производство в марте сократилось на 1,3% по сравнению с февралем 2019 г. По сравнению с мартом 2018 г. падение показателя составило 6,1%. В годовом и месячном исчислениях спад был отмечен практически по всем основным секторам промышленного производства – за исключением товаров длительного пользования, производство которых выросло в марте по сравнению с февралем 2019 г. на 0,4%. В целом за последние 12 месяцев объем промышленного производства в Бразилии снизился на 0,1%.

Вроде мелочи, но Бразилия не такая уж мелкая страна, - ведущая в Латинской Америке и в первую мировую десятку входит. Так что и это весьма неприятный знак.

А уж если точно такой же знак появился в Европе, то ситуация реально нехорошая.

Производственная активность в еврозоне снизилась третий месяц подряд

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в апреле сократилась третий месяц подряд, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в апреле повысился с мартовского уровня 47,5 пункта, минимального почти за шесть лет, до 47,9 пункта. Предварительная оценка составляла 47,8 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Снижение производственной активности в еврозоне обусловлено ослаблением спроса. Приток новых заказов продолжил уменьшаться, после того как в марте заказы сократились максимальными темпами с конца 2012 г. Экспортные заказы также сократились в прошлом месяце. Три месяца подряд - уже выраженная тенденция.

Ну а теперь - перенесемся за океан. Как там дела у злейшего партнера ЕС- САСШ?

Заказы на главные "рабочие лошадки" для грузоперевозок США обрушились в разы

В США деиндустриализация привела к тому, что основным транспортом стали не железные дороги, а фуры, - ибо готовые товары так возить гораздо проще, чем руду, уголь и тому подобные "низменные" ресурсы, которые пусть возят в Азии, пока эльфы чешут друг другу за загривком печатают долговые расписки, акции и деривативы, которым транспорт не нужен. Но не все гладко и в автотранспорте США. Согласно отраслевой статистике заказы на грузовики класса 8 (основная рабочая лошадка автотранспорта США) обрушились в апреле на 57% (более чем в два раза) по сравнению с тем же месяцем год назад, а с начала года сокращение заказов составило 63% (почти троекратное). Кто-то скажет, что прошлый год был рекордным - и будет прав. Но это значит лишь, что в прошлом году отрасль витала в облаках, объевшись баек о america great again, а в этом - получила жирной харей по тейбл, после чего переоценила перспективы экономики США :-). Да уж, переоценила. Раза в два-три..

Ну а в глобальном масштабе экономическая активность также падает весьма заметно. Хотя бы по объемам инвестиций, куда входят не только реальные производственные, но и спекулятивно-финансовые. Что тоже весьма говорит за себя.

Объем прямых иностранных инвестиций в мире упал на 27%

Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ, FDI) в 2018 году рухнули на 27% — до 1,097 трлн. Об этом свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Снижение составляет 1,3% мирового ВВП, что является минимальным объемом с 1999 года. Сообщается, что это обусловлено, в основном, налоговой реформой в США, в результате которой американские материнские компании репатриировали значительные объемы денежных средств из зарубежных «дочек». Таким образом, негативная динамика FDI в прошлом году сохранилась после того, как в 2017 году показатель упал на 16%. Приток инвестиций в страны ОЭСР по итогам 2018 года опустился на 23% (до 625 млрд долл.), в основном за счет Ирландии и Швейцарии. Хе-хе. Особенно сильное падение, стало быть, в чистых финансах. Сложно стало надувать новые пузыри и привлекать в них лохов? Стало быть, и старым пузырям жить недолго осталось..

Да, уже совершенно очевидно, что кризис уже рядом: мировая торговля замедляется рекордными за 10 лет темпами

Замедление глобальной экономики получает все больше подтверждений. Свежие данные по мировой торговле дополнили общую мрачную картину. Объемы мировой торговли падают самыми быстрыми темпами с момента финансового кризиса. Такие данные, основанные на мониторинге торговли голландского статистического управления, приводит агентство Bloomberg. За три месяца, завершившиеся в феврале, снижение составило почти 2%. Последний раз такое крутое пике можно было наблюдать в мае 2009 г. Если же сравнивать данные за эти три месяца со статистикой за аналогичный период прошлого года, то здесь также самое сильное снижение с 2009 г. То есть, во время первого появления Песца.







Такое вот оно, "восстановление". Тотальное и повсеместное. Песец с умилением смотрит за происходящим и облизывается. И я его хорошо понимаю - заждался, пухнастый..




  • 1
Самсунг сейчас вбухал кучу денег в новую модель (тот самый складной телефонопланшет). Девайс в рознице будет стоить две тыщи баксов, при этом склонен ломаться. Анонс новинки из-за этого уже перенесли, и хз когда он реально поступит в продажу. И после этого корейцы хотят прибыли? :)))

Они судорожно пытаются срубить бабла хоть на чем-то :)

Самсунг допустил стратегическую ошибку, выбрав главным конкурентом яблоко... По моему мнению, им будет очень и очень хреново в среднесрочной перспективе.

Самсунг в принципе говно.
Как и эппле - но эппле еще и дороже.

Самсунг уже дороже...

Не говно, но субкультуру корейцам не создать... А, следовательно, это фейерический провал.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

63% это на две трети, а не в три раза:) Но, всё равно, это обвал и беда для остатков промышленности САСШ. Кризис 2008, по большому счёту и не заканчивался, его тупо залили баксами-евро-иенами, но он продолжал тлеть под этим денежным покрывалом. Остаётся ждать новых КУЕ и ПОПС, только и они смогут лишь на месяцы оттянуть Явление Песца. Ждём.

Когда от целого остаётся одна треть, это, вроде, и есть уменьшение в 3 раза.


уменьшение в 3 раза

Ээээ... не сообразил.

Скорее всего вся петрушка к или после президентских выборов сасш начнется. Нужно электорат подготовить, чтобы Америку снова сделать великой 2.0.


Такое вот оно, "восстановление". Тотальное и повсеместн

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Такое вот оно, "восстановление". Тотальное и повсеместное.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2207022.html?embed [...]

Пока спуск не везде перешёл в обвал

Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Пока спуск не везде перешёл в обвал» в контексте: [...] «Мировая экономика — торможение продолжается [...]

  • 1