Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

ФРС, у нас проблемы! Ой, как это "сами спасайтесь, кто может"??

Очень многие до сих пор считают ФРС неким гарантом стабильности и надежности финансовой системы САСШ, которая также является гарантом стабильности и надежности мировой финансовой системы. И не подозревают они, что это уже давно не так, а сама частная контора, известная еще под жаргонным названием Фед, уже давно не только не торт, но уже даже и не кекс. И для "спасения" в его распоряжении остались лишь очень немногие, а главное - кратковременные, пусть и достаточно сильные средства. Ну да, от ударной дозы норкоману сначала полегчает, а вот затем сердечко возьмет - и не выдержит..

Дилерам ФРС поручили готовиться к новому «количественному смягчению»

Не прошло и месяца с того момента, когда ФРС США отказалась от планов повышать процентную ставку и объявила об окончании программы сокращения баланса, как американское казначейство начало готовиться к новому раунду «количественного смягчения». 25-26 апреля комитет по заимствованиям Минфина США проведет очередную квартальную встречу с банками - первичными дилерами ФРС, которые выполняют функции маркет-мейкеров на рынке американского госдолга и выкупают облигации на аукционах вне зависимости от спроса внешних и внутренних инвесторов. Статья недельной давности, это заседание уже прошло. В общем - ДАЕШЬ КУЕ-4!!!!!!



В ходе встречи, в которой примут участие как крупнейшие американские банки - от JP Morgan и Сitigoup до Goldman Sachs и Merrill Lynch, - так и дочки иностранных кредитных организаций, включая Barclays, Deutsche Bank и Credit Suisse, будет обсуждаться вопрос о будущем возвращении ФРС к увеличению своего баланса, следует из материалов, опубликованных Минфином.

Участникам рынка предлагается дать прогноз с точностью до месяца и года, когда Федрезерв снова начнет выкупать с рынка казначейские облигации США и каким будет состав его баланса в долгосрочной перспективе.
То есть, уже не "если", а "когда".

С 2008 года ФРС провела три раунда QE, скупая государственный долг и ипотечные облигации. За это время в систему было закачано 3,5 трлн долларов в виде чистой денежной эмиссии, а баланс Федрезева раздулся в 5,5 раз и на пике достигал 4,5 трлн долларов. Избыточная денежная масса хлынула на рынки, вызвав их бурный рост: фондовые индексы в США и Европе взлетели в 3-4 раза; до исторических максимумов подскочили цены на гособлигации; рекордный приток капитала разогрел развивающиеся страны. Ну да, норкоман резко ожил, когда его временно откачали..

В 2014 году американский центробанк перешел к ужесточению политики, начав с повышения процентной ставки и продолжив программой сокращения баланса: с конца 2017 года ФРС начала гасить купленные ценные бумаги, изымая долларовую ликвидность из финансовой системы. Процесс продолжался по нарастающей до марта 2019 года, когда Федрезерв, впечатлившись обвалом на фондовом рынке США и ссылаясь на риски для мировой экономики, объявил о планах полностью отказаться от этой практики с сентября. То есть, снижение дозы дало резкую ломку. Так что остается только повышать..

На 11 апреля баланс ФРС составлял 3,896 трлн долларов. За время QT («количественного ужесточения») он сократился на 486 млрд долларов, а дефицит долларовой ликвидности породил волну оттока капитала с развивающихся рынков и вызвал рекордный с 2009 года обвал фондовых индексов в США. То есть, сократили всего на 12-13%, и сразу случился "рекордный обвал". Вывод - без увеличения дозы норкоман долго не протянет.

Хотим мы того или нет, но современная финансовая система просто не может функционировать без денежных вливаний центробанков - от размера их баланса зависит функционирование рынка репо и то, насколько деньги доступны для инвестирования в финансовые активы, отмечает управляющий директор CrossBorder Capital Майкл Хауэлл. QE4 - лишь вопрос времени, считает он, добавляя, что этот процесс начнется значительно скорее, чем многие думают. Хе-хе, я вот в этом и не сомневался :)

О том, что переход в режим «печатного станка» возможен ФРС предупредила рынки еще в январе. В отдельном релизе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам регулятор заявил, что «готов использовать весь арсенал инструментов, включая изменение размера и состава баланса, если развитие экономической ситуации потребует более мягкой монетарной политики, чем просто снижение ставки федеральных фондов». Весь арсенал, да. Правда, инструментов в нем совсем немного..



Так что новый супер-пупер пузырь КУЕ уже неизбежен. И похоже, что он станет последним и окончательным.. но ФРС уже это не волнует.

Мы сдаемся: Федеральный Резерв “смирился” с надувающимися пузырями

После повышения процентных ставок и негативной реакции рынков на этот процесс в прошлом году, Федрезерв теперь, похоже, признает, что будущая денежно-кредитная политика может быть только мягкой, пусть даже ценою еще более масштабных и более дестабилизирующих финансовых пузырей. С одной стороны, это действительно эпохальное изменение. С другой стороны, это просто признание новой нормальности, наступление которой говорит нам о том, что центральные банки уже потеряли контроль. Бггг. Бывшая ненормальность - теперь "новая нормальность". А что станет новой-новой нормальностью?



Федрезерв, вероятно, смирился с риском роста пузырей в попытке продлить экономическую экспансию. Некоторые управляющие Федеральным Резервом, похоже, смирились с повышенным риском роста пузырей активов и возникновением других финансовых эксцессов, стремясь продлить экономическую экспансию. Таков один из месседжей, замаскированных в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам, состоявшегося 19-20 марта.

“Несколько участников отметили, что надлежащий путь для политики, предполагающий более низкие процентные ставки в течение более длительного периода времени, может привести к повышению рисков финансовой стабильности”, – говорится в минутках Комитета, опубликованных 10 апреля.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл может быть одним из тех участников. Он публично указал, что последние две экономические экспансии закончились не всплеском инфляции, а вспениванием финансовых активов: сперва это был бум дот-комов на фондовом рынке, а затем – жилищный пузырь.
Хорошее слово "вспенивание". Другими словами, все, что всплыло по итогам КУЕ - просто пена и муть.

Готовность Федрезерва подвергнуть себя таким опасностям путем удержания ставок на низком уровне должна пойти на пользу экономике на некоторое время. В конце концов, цель такой политики будет состоять в том, чтобы поддерживать рост на достаточно высоком уровне, чтобы удовлетворить двойной мандат Федрезерва по максимальной занятости и по 2-процентной инфляции.

Но такая позиция может спровоцировать проблемы в будущем, если финансовые угрозы материализуются.

“Сегодняшние мягкие финансовые условия – это хорошие новости в краткосрочной перспективе, но плохие – в среднесрочной перспективе”, – сказал в прошлом году высокопоставленный представитель Международного Валютного Фонда Тобиас Адриан, выступая на конференции Федрезерва в Бостоне.
"Жить будете плохо, но недолго" (с)

..Вот так. Низкие процентные ставки и легкие деньги будут с нами в обозримом будущем, при том что пузыри активов разрастаются, а затем лопаются в соответствии с их собственной динамикой.

Вы можете убедится в том, что сегодняшняя реальность именно такова, посмотрев на цены акций, вернувшихся к уровням, которые в прошлом году вынудили Федрезерв начать ужесточение, и взглянув на инфляцию заработных плат, которая почти на полный процентный пункт превышает текущий целевой уровень инфляции американского центробанка на отметке 2%. Любой из этих трендов (и, конечно, оба) в прежние времена заставили бы Федрезерв запустить агрессивное ужесточение политики. То, что он все еще говорит о смягчении, доказывает, что он сдался и не собирается впредь держать инфляцию под контролем.

Это означает, что мы достигли еще одной вехи на пути к глобальному валютному коллапсу, изучая который будущие историки будут качать головами, не веря прочитанному.
"Умри ты сегодня, а я завтра" (с) Вся суть современного капитализма последней стадии крушения.



Так-да, Федрезерв потерял контроль за ставками, поскольку его “техническая тонкая настройка” не дала результатов. А значит, остались лишь самые грубые и сильнодействующие средства.

В то время как весь мир обратил свой взор на резкое снижение уровня безработицы и предался оптимизму относительно перспектив торговой сделки, на рынках краткосрочного фондирования в мировой резервной валюте произошла забавная (на самом деле не так уж и забавная) вещь. Как мы отмечали ранее, на рынках овернайт-фондирования происходит нечто неожиданное: с 20 марта эффективная ставка по федеральным фондам (EFF) Федрезерва торгуется выше ставки по избыточным резервам (IOER). Такого не должно происходить. Но - происходит.



Напомним, что после финансового кризиса, чтобы повысить эффективную ставку по федеральным фондам выше нуля при наличии триллионных избыточных резервов, Федрезерв был вынужден создать коридор для ставки по федеральным фондам, который была ограничен снизу и сверху двумя конкретными ставками, контролируемые американским центробанком: “пол” коридора был ставкой овернайт обратного репо (ON-RRP), которая обычно совпадает с нижней границей ставки по федеральным фондам, а “потолок” эффективной ставки был задан ставкой, по которой Федрезерв платит по избыточным резервам (IOER).

По крайней мере, такова теория. На практике эффективная ставка по федеральным фондам может иногда выходить из этого коридора, и когда это происходит, возникают опасения, что Федрезерв теряет контроль над наиболее важным инструментом, который у него есть: ценой денег, которая устанавливается через ставку по федеральным фондам.

На этой неделе Федрезерв попытался исправить ситуацию, сократив IOER. И у него ничего не получилось!

Эффективная ставка по федеральным фондам в четверг упала с 2,45% до 2,41%, согласно данным ФРБ Нью-Йорка. Это произошло после того, как Федрезерв снизил ставку по избыточным резервам (IOER) на 5 б.п. до 2,35% …




Эффективная ставка Федрезерва 20 марта превысила IOER впервые с 2008 года, и с тех пор она оставалась выше ее в течение большей части времени. Это сбой в 6 б.п. оказался хуже, чем спред в 5 б.п., наблюдаемый до того, как Федрезерв осуществил “тонкую настройку”. Другими словами, как воскликнул один ветеран рынка фондирования, “стало только хуже!”

Проще говоря, это очень серьезный сигнал нехватки долларовой ликвидности, которую Федрезерв не может разрешить … на данный момент.

Другими словами, избыточной ликвидности на сумму $1,5 трлн., созданной Федрезервом, уже недостаточно для банков, которые начинают бороться, чтобы получить дополнительную ликвидность, что, разумеется, является тревожным знаком касательно состояния банковской системы, которая, как нам говорили, является “крепостью”, и которая сегодня якобы “гораздо стабильнее”, чем до финансового кризиса. Во всяком случае, это означает, что даже скромный кризис ликвидности в любой момент в будущем может иметь гораздо более серьезные последствия, чем считают даже самые отъявленные пессимисты.

Итак, что может сделать Федрезерв, чтобы восстановить контроль над процентными ставками?

По мнению Barclays, для решения возникшей проблемы Федрезерв может либо прекратить сокращение баланса этим летом, а не ждать до сентября, создать механизм постоянного РЕПО – то, о чем в течение нескольких месяцев ходят упорные слухи – или проводить стандартные операции на открытом рынке, впрыскивая в систему еще больше ликвидности.
Короче говоря - есть всего два варианта, и оба хуже.

Ларри Кудлоу прав? Готовится ли Федрезерв к сокращению ставок, несмотря на то, что Пауэлл исключил такую возможность? Рынок до сих пор так считает, что это так … Бгггг. Исключил возможность? Как исключил, так и включит.. джентльмен ведь хозяин своего слова..



Что же, ждем четвертого КУЕ. И что-то мне кажется, что пятого уже не будет. По аналогии как у Эйнштейна, насчет того, что в Четвертую мировую войну будут воевать дубинкой и топором...

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments