?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Припять до 26 апреля 1986-го
croco
grey_croco
Несколько дней назад наткнулся в сети на видео повседневной жизни в Припяти до Катастрофа 26 апреля 1986 года. Решил вот сегодня поискать материалов по теме и в результате получилось ну очень много всего разного. Чем и делюсь с вами.



Основан 4 февраля 1970 года. Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686. Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом.

По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 500 человек, 27 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорождённые, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных областей Советского Союза. Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75—85 тысяч человек.







Пристань на реке Припять.



На улицах города.



В одном из дворов.



Ага, автоматы газировки. Они - везде :)



Здравствуй, новая школа!









Вид сверху.

Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами других атомоградов — Курчатова и Семипалатинска-21, Волгодонска — и автограда Тольятти.

Для принципа «треугольной» застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась также и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. С помощью такого расположения городских магистралей город Припять должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было бы невозможно.



1 мая. Мужик Слава КПСС на заднем плане одобряе.















Из чьей-то семейной хроники.



А вот это самое видео:













Теперь мне все больше становится очевидно, что катастрофа практически наверняка стала следствием диверсии, одной из цепочки, приведшей к Беловежской Пуще декабря 1991-го. Очень уж хорошо она ложится в этот ряд, слишком уж устойчивым был Союз, что бы одна, даже такая крупная катастрофа смогла свалить его. Даже в сочетании с войной в Афгане и столь любимой либерастами мантры насчет "падения мировых цен на нефть, которое и обрушило экономику СССР" (этим идиотам следовало бы посмотреть, какую долю экспорта Союза занимали поставки нефти буржуям). Но в едином ряду начала перестройки и подготовки к дальнейшему 26 апреля смотрится вполне логично.

А если еще учесть, что после Чернобыля в мире пошел резкий откат от атомной энергетики, и накат "зеленой энергетики", то все становится на свои места. Сформировавшийся к середине 1970-х советский сегмент корпоратократии (что это - см. Фурсова) сыграл совместно со своими зарубежными "партнерами".

К сожалению, отыграть назад события прошлого уже не удастся. Даже если вдруг некие попаданцы вернутся на три с половиной десятилетия назад и предотвратят катастрофу, это уже будет другое ответвление реальности, нам же предстоит жить в нашем. Но помнить о них надо. И о хорошем, и о плохом. Хотя нормальным людям со здоровой психикой вообще свойственно больше помнить хорошее, что в целом неплохо. А на приведенной хронике просто смотрите повседневную жизнь в СССР первой половины 1980-х, свидетелем которой и мне довелось стать. Вполне нормальное время, как по мне. Со своими плюсами и минусами. И как сейчас я вижу по прошествии времени, плюсов было явно больше..


  • 1
Редчайший случай, НЕ СОГЛАСЕН. Не стоит искать диверсию там, где возобладала безответственность. СССР к тому времени катастрофически деградировал. На самом верху там сидели не слишком умные селюки, разведку-контрразведку возглавлял заговорщик против социализма, в обществе стала нормой работа по принципу: "Так сойдёт". Причём, чем дальше, тем хуже. Напомню, что в Спитаке хрущёвские пятиэтажки уцелели, а брежневские девятиэтажки рассыпались - слишком мало цемента там было и перебор песка. Я к 80-м стал убеждённым антикоммунистом - настолько мерзко всё вокруг выглядело и излечился от этой заразы только в нулевых. Общество СССР прогнило насквозь, помню как ошарашенно слушал выступление Крючкова с трибуны съезда о ссстрашшшной группе терроростов под началом Новодворской... Предателя во главе КГБ сменил клоун. В таких условиях катастрофы неизбежны, Чернобыль - только самая громкая.

Edited at 2019-05-05 07:26 am (UTC)

=Не стоит искать диверсию там, где возобладала безответственность.=

Да, это часто справедливо и пример тому - гибель "Нахимова" в том же году. Но в данном конкретном случае я все же полагаю, что вероятность диверсии очень велика. Очень уже она в русло инициации "перестройки" вошла, именно после нее начался целый каскад катастроф различного характера, в том числе техногенных. Как отмашку какую-то дали..

Второе. Технически разогнать реактор РБМК-1000 до критического состояния вполне возможно - специальным чередованием режимов. Об этом уже сказали в комментарии ниже. Аналогия - бинарный газ, по отдельности компоненты безвредны, а при соединении получается смертельный яд, причем в ряде случаев достаточно короткоживущий и почти не оставляющий следов.

Третье. Да, система реально была заражена безответственностью и пофигизмом, что и я превосходно помню. Но в военной, космической и атомной сферах его все же было меньше.

Четвертое. До сих пор в России минимум на четырех АЭС работают реакторы "чернобыльского" типа. И - ничего, аварий на них нет и не было за время эксплуатации.

В общем, не стану утверждать за диверсию на 100%, но считаю ее вероятность примерно процентов 80-90. Диверсия - ведь это вовсе не обязательно злобные шпиены, подкрадывающиеся к объекту с рюкзаком динамита. И даже не обязательно механик, тайно сыпанувший песка в шестеренки.

Как отмашку какую-то дали..

Сейчас, с высоты прожитых десятилетий, мне тоже мерещится там заговор. Но тогда я воспринял - на общем фоне безответственности - Чернобыль, как ещё один признак гниения государства. Не буду поражён, если окажетесь правы Вы, но сам пересматривать пока тот фрагмент истории не собираюсь. По большому счёту, именно признаком гниения - даже при диверсии - Чернобыль и был.

  • 1