Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мир меняется. Время Запада прошло безвозвратно

Известный нам в последние почти три десятилетия мир таки реально меняется, причем, с постепенно увеличивающейся скоростью. А на пороге еще большие перемены, которые в следующие десятилетия изменят его в гораздо большей степени. Такие новости, как Россия продает доллары и покупает золото еще 5 лет назад показались бы нереальными, а уж 10 лет - так вообще какой-то сказкой. Тем не менее, сказка становится былью, объявленная дедолларизация постепенно идет и процесс этот уже не остановить. Свидетельство тому - итоги прошлого года.

ЦБ РФ в 2018 г избавлялся от доллара в резервах в пользу евро, юаня и золота

Банк России за 2018 год резко сократил долю доллара в структуре резервов, одновременно нарастив долю юаня, евро и золота, следует из годового отчета регулятора. Согласно документу, регулятор за 2018 год сократил долю доллара в структуре резервов вдвое — до 22,7% с 45,8%. Также ЦБ сократил долю фунта стерлингов — на 2,3 процентного пункта, до 6%. При этом Банк России значительно нарастил долю юаня — до 14,2% с 2,8% и долю евро — до 31,7% с 21,7%. Кроме того, за прошлый год выросла доля золота в структуре резервов — на 0,9 процентного пункта, до 18,1%. Наконец, увеличилась и доля прочих валют в общей структуре резервов — до 7,3% с 4,2%.

Кстати, оказывается ЦБ КНР в апреле закупил около 15 тонн золота. Народный банк Китая в апреле 2019 года увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 0,48 млн унций (около 15 тонн), следует из опубликованной ЦБ статистики. По состоянию на конец апреля золотой запас страны составляет 61,1 млн унций (1,9 тыс. тонн) на сумму $78,349 млрд. В течение двух лет Китай не сообщал об изменении объема золота в резервах. Но за декабрь 2018 года - апрель 2019 года закупил, согласно данным статистики, 1,86 млн унций (58 тонн). То есть, и там процесс пошел, хотя как я полагаю, он и не прекращался фактически, просто шел в скрытой форме. Тяжелый и надежный желтый металл идет на смену зеленому бумажному фантику, да.

Но не одни финансы свидетельствуют о переменах. В политической сфере они тоже более чем впечатляющие, и следующая новость говорит, что продолжение следует.

Россия объявила о готовности выйти из Европейской конвенции по правам человека. Ну, еще не объявила, но похоже, что рассматривает такую возможность.

Из-за того, что российских парламентариев лишили права голоса, более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей, что «вызывает вопросы» к их легитимности, объяснял РИА Новости высокопоставленный чиновник в марте 2018 года. В результате при рассмотрении жалоб против России растет «политизации позиции ЕСПЧ», «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание», суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике двойных стандартов», жаловался источник РИА.

И действительно - а нахрена такие конвенции и договоры, а также членство во всяких структурах, которые сами не следуют своим правилам и договорам? В новом мире, который сформируется на обломках нынешнего, они просто канут в лету, подобно Лиге Наций, полностью исчерпавшей себя еще задолго до формального своего роспуска. И будущее будет строиться без них, как и без их адептов, которые не в состоянии понять, что время их безраздельного господства ушло. Об этом их уже заявляют в лицо, совершенно открытым текстом.

«Придется проектировать глобальное будущее без ЗАПАДА»

…Знаете, янки очень любят формулу: «Clear and present danger» — «Прямая и явная угроза». Даже Голливуд один из своих блокбастеров так называл. Хороший, кстати, фильм. Так, пусть они это теперь прочувствуют сами. Может, это их там, как минимум, отрезвит, если им уже открыто указывают место у… последнего вагона в «Поезде к Будущему»? Да, и ещё пусть в Вашингтоне — среди разборок с Трампом — поразмышляют, «как им жить дальше» после таких стратегических перемен, когда с Большой международной трибуны заявлено: «Всё! Дальше развитие на Планете пойдет без вас»: глобальное будущее без Запада — sic!

Сказано это было в выступлении руководителя российской разведки Сергея Нарышкина на Московской Международной конференци по безопасности 2019 (MCIS-2019).





В нынешней напряженной ситуации нужно идти по пути не разрушения, а укрепления глобальных и региональных форматов, попутно совершенствуя и трансформируя их в интересах мира и безопасности на всей планете.

Если Западу во главе с США не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придется проектировать глобальное будущее без него.

На смену изжившему себя «либеральному универсализму» должен прийти новый миропорядок — справедливый и устойчивый.




Четко и конкретно. А главное - прямо.

Недолгое время американской и западной гегемонии прошло. Безвозвратно.

И похоже, что новый мир будет строиться без него. Китайцы уже совершенно четко это сказали в своей "Блуждающей Земле". Китай и Россия там есть, а вот о САСШ нигде не говорится. Скрипач не нужен (с)

Что же, значит так тому и быть. Запад сам выбрал свою судьбу.

Tags: Россия, аналитика, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments