Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Хроники Великого Противостояния. Эпизод II

Империя наносит ответный удар.

Итак, закончилась Великая война. Мир наконец пришел в Европу.
Но уже на Потсдамской конференции в июле 1945 года становится ясно, что вчерашние союзники очень скоро превратятся в смертельных врагов. Именно в Потсдаме президент Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании в США новой сверхмощной бомбы. Послевоенная гонка вооружений началась.
Сталин прекрасно понял подтекст сообщения Трумэна, так же как и известие о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Необходим был ответ на «дубинку для русских парней». И вот через 4 года после Хиросимы испытание первой советской атомной бомбы поставило крест на американской атомной монополии. Благодаря научному гению Курчатова и блестящим организационным способностям Берии СССР создал ядерное оружие всего за 4 года.
Но этого было мало. Необходимо было создать средства, позволяющие доставить боевой заряд на территорию противника.
Стратегической авиации у СССР не было. Да и крайне тяжело было в те времена бомбардировщику прорваться через океан до целей в США.
К тому же стартовые условия для гонки были слишком неравными. СССР пережил страшную войну, потеряв миллионы людей. Значительная территория Европейской части страны лежала в руинах. Страна была обескровлена, хотя и выжила.
США в ходе войны потеряли всего около 400 тысяч человек. На материковую часть ее территории не ступала нога вражеского солдата. Промышленность только развилась на военных поставках союзникам. И еще – тысячи ведущих европейских ученых, конструкторов, инженеров из Европы, спасаясь от войны, бежали в США, тем самым сильно укрепив научный потенциал Америки.
Тягаться со Штатами и строить сотни стратегических бомбардировщиков СССР в тот момент был просто не в состоянии.
Поэтому основными носителями должны были стать именно ракеты.



Первым шагом стало копирование немецкой ракеты А-4. 17 сентября 1947 года был произведен первый пуск ее советского аналога, ракеты Р-1.
Параллельно с копированием А-4 была начата разработка усовершенствованного варианта этой ракеты, получившего индекс Р-2. Был сконструирован несущий топливный бак и отделяющаяся головная часть, увеличена тяга двигателя. После проведения в период 1949-1952 гг. испытаний Р-2, сопровождавшихся многими неудачами, в 1951 г. ракета была сдана на вооружение. Это было следующим шагом к созданию баллистической ракеты с дальностью полета 3000 км. В ракету Р-3, эскизный проект которой был утвержден в 1949 г., было вложено все, что на тот момент знали советские ракетчики. Для получения необходимого опыта сначала была разработана экспериментальная ракета Р-3А с дальностью полета до 1000 км. На ее основе была создана ракета Р-3, однако в проекте был заложен большой потенциал, и стало целесообразно проектировать более совершенную модель - ракету Р-5. Эта ракета была создана, испытана и сдана на вооружение.
Таким образом, к началу 50-х годов советские ракетчики получили необходимый опыт в создании одноступенчатых баллистических ракет.

Тем временем в 1947 году при НИИ Артиллерийских наук М.К. Тихонравовым была создана группа по изучению многоступенчатых ракет. Именно тогда Михаилу Клавдиевичу пришла в голову мысль использовать в качестве первой ступени связку или пакет ракет Р-3, такая схема и получила название пакетной. В конце 1947 года результаты работы группы Тихонравова были доложены Королеву и сильно его заинтересовали. Работа над пакетной схемой была продолжена. В течение 1949-1950 гг. группой Тихонравова был разработан проект двухступенчатой ракеты, где первую ступень представлял собой пакет из трех ракет Р-3. Согласно расчетам, эта ракета могла доставить груз массой 3 тонны на расстояние до 3000 км, а главное - вывести космический аппарат на околоземную орбиту.

Этим было фактически положено начало работам над межконтинентальной баллистической ракетой Р-7, легендарной «семеркой».

Постановлением правительства от 13 февраля 1953 года предписывалось разработать эскизный проект двухступенчатой баллистической ракеты массой 170 т с отделяющейся головной частью массой 3000 кг и дальностью 8000 км. В октябре 1953 года изменяется проектное задание: масса боевого заряда увеличивается до 3000 кг (общая масса головной части ракеты - до 5500 кг) при сохранении дальности полета, то есть проект требовал серьезной переработки.

В феврале 1954 года были согласованы основные этапы отработки ракеты и 20 мая 1954 года принято Постановление по разработке двухступенчатой баллистической ракеты Р-7. В приказе министра оборонной промышленности от 6 июля 1954 года особо подчеркивалось, что создание ракеты Р-7 является задачей государственной важности и все работы должны завершиться в указанный срок.

Эскизный проект ракеты Р-7 рассматривала экспертная комиссия во главе с академиком М.В. Келдышем, в которую входили видные ученые и представители заказчика. Комиссия признала, что представленные материалы могут быть положены в основу дальнейших работ. 20 ноября 1954 года эскизный проект ракеты Р-7 был одобрен Советом Министров СССР.

Теоретический чертеж ракеты Р-7 С.П. Королев утвердил 11 марта 1955 года, а 25 июля 1956 года были подписаны материалы уточненного эскизного проекта.
Одновременно изготовили первый летный образец , который в конце 1956 года был отправлен на полигон.

10 апреля 1957 года состоялось первое заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний под председательством В.М. Рябикова (председатель ВПК), на которой С.П. Королев (технический руководитель) доложил о результатах экспериментальной отработки и подготовки ракеты Р-7 к началу летных испытаний.
5 мая 1957 года ракету Р-7 № М1-5 вывезли на стартовую позицию.
Первый пуск состоялся 15 мая 1957 года в 19 ч. 01 мин. по московскому времени. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально, а затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей. Обработка телеметрической информации показала, что на 98-й секунде отвалился боковой блок Д и ракета потеряла устойчивость. Хронометры зафиксировали 103,6 секунды, когда сработала система аварийного выключения и ракета упала в районе 300-500 километров от места старта Причиной аварии явилась негерметичность топливной магистрали горючего. Этот пуск позволил получить опытные данные по динамике старта и полета I ступени.
Второй пуск, назначенный на 11 июня 1957 года, не удался, несмотря на три попытки: при первых двух попытках из-за примерзания тарели главного кислородного клапана блока В происходил сброс схемы запуска, при третьей попытке произошло аварийное выключение двигательной установки на режиме предварительной ступени тяги из-за ошибки, допущенной при установке клапана азотной продувки магистрали окислителя центрального блока. Ракета снята с пускового устройства и возвращена на техническую позицию
Третий пуск состоялся 12 июля 1957 года. На 33 секунде полета ракета потеряла устойчивость. Причиной аварии оказалось замыкание на корпусе цепей управляющего сигнала интегрирующего прибора по каналу вращения.
На заседании Госкомиссии неожиданно для всех маршал М.И. Неделин предложил снять «семерку» с испытаний: «Военным такое сырое изделие не нужно». Вот тут Королева прорвало. Он доказывал, что имеет право на большее число пусков, что «8К71» по своим показателям в 5-8 раз превышает все, что было достигнуто в ракетной технике, ее дальность и скорость фантастичны, и вообще все в ней характеризуется словами «впервые в мире». Королева поддержали Пилюгин и Руднев. Поэтому испытания ракеты было решено продолжить.
Четвертый пуск ракеты Р-7 21 августа 1957 года был успешным и ракета впервые достигла района цели. Основным недостатком этого пуска явилось разрушение головной части в плотных слоях атмосферы на нисходящим участке траектории. 27 августа 1957 года в средствах массовой информации было опубликовано сообщение ТАСС об испытании межконтинентальной баллистической ракеты.
Очередной пуск ракеты Р-7, проведенный 7 сентября 1957 года, в основном подтвердил результаты предыдущего пуска. Теперь все предпосылки для запуска спутника были созданы.

Но ведь вся программа Р-7 была чисто военной. А что с самим спутником?
Оказывается, такая идея существовала уже давно.

Первая попытка поставить вопрос о создании ИСЗ была сделана в декабре 1953 г. при подготовке проекта постановления Совмина по ракете Р-7. Предлагалось: "Организовать в НИИ-88 научно-исследовательский отдел с задачей разработки проблемных заданий совместно с АН в области полета на высотах порядка 500 и более км, а также разработки вопросов, связанных с созданием искусственного спутника Земли и изучением межпланетного пространства с помощью изделия".
Эта задача рассматривалась в ОКБ не как разовая, а с расчетом на создание специального направления в развитии ракетостроения. В проекте постановления Совмина, предлагаемом для обсуждения 27 августа 1955 г., была такая преамбула: "В целях развертывания научно-исследовательских работ, которые должны заложить основу для практического осуществления задачи создания искусственных спутников Земли и в дальнейшем решения проблемы межпланетных сообщений. Совет Министров постановляет...".

27 мая 1954 г. С.П.Королев обратился к Д.Ф. Устинову с предложением о разработке ИСЗ и направил докладную записку "Об искусственном спутнике Земли", подготовленную М.К. Тихонравовым.

Постановление Совмина о работах по ИСЗ было подписано 30 января 1956 г. Предусматривалось создание в 1957-58 гг.на базе ракеты Р-7 неориентированного ИСЗ (объект Д) весом 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований 200-300 кг. Устанавливался срок первого пробного пуска объекта Д - 1957 г.
Намеченные сроки были обусловлены решениями Международного геодезического и геофизического союза (МГТС) о проведении с 01.07.57 г. по 31.12.58 г. Международного геофизического года (МГГ), в течение которого 67 стран мира должны были проводить геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике.
К июлю 1956 г. был готов эскизный проект ИСЗ. К моменту завершения проекта определился состав научных задач, решаемых с помощью спутника, что составляло, можно сказать, основную идейную компоненту новой разработки.
Первый образец спутника должен был послужить базой для разработки новых, более совершенных космических аппаратов, поэтому планировалось определение данных по тепловому режиму спутника, торможению его в верхних слоях атмосферы и продолжительности обращения на орбите, особенностей движения спутника относительно центра масс, точности определения координат и параметров орбиты, вопросам энергопитания бортового оборудования с использованием солнечных батарей.

Таким образом к октябрю 1957 года практически все было готово. Оставалось только нажать кнопку “Пуск”.

И вот наступил день 4 октября 1957 года. Ракета с первым ИСЗ стартовала в 22 ч. 28 мин. по московскому времени.
Сама ракета-носитель (2-я ступень) совершила 882 оборота и прекратила существование 2 декабря 1957 г, спутник - 1440 оборота и прекратил существование 4 января 1958 г.

Запуск Спутника стал не только технической победой СССР, но и стал колоссальным психическим ударом по Америке.
Для наглядной иллюстрации этого факта приведу один пример.

...4 октября 1957 года десятилетний американский парнишка отправился в кино — там шел фантастический боевик «Земля против летающих тарелок». Насладиться фильмом мальчику не дали: показ был внезапно прерван, на сцену вышел директор кинотеатра и срывающимся голосом произнес: «Хочу сообщить... Русские запустили космический сателлит. Они назвали его... Sputnik».
Уже много лет спустя повзрослевший парень по имени Стив, ставший со временем всемирно известным писателем Стивеном Кингом, вспоминал, что в тот момент он пережил страх, жуткий и парализующий, словно удар тока. Непонятный русский Sputnik показался ему той самой летающей тарелкой с экрана, которая может стереть Америку с лица Земли.

Еще бы.. Ведь этот Спутник вполне мог нести Сотонскую Большевицкую Бомбу, которая в любой момент могла упасть прямо ему на голову.

А вот еще статья мадридского корреспондента английской газеты "Манчестер гардиен", комментирующего отклики в Испании на запуск советских искусственных спутников Земли. Статья эта начиналась фразой: "Режим генерала Франко прекращает холодную войну с Россией".

И генералы тоже испугались Сотонских Большевитских Бомб и подумали “А может – нуегонах?” Все эти планы нападения на СССР – “Троян”, “Чариотер”, “Дропшот” – может лучше – фтопку?

А через месяц последовал второй спутник, уже с Лайкой на борту. Затем первый запуски АМС к Луне и наконец, триумфальный день 12 апреля 1961 года.

Но это уже другая история.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments