Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

ВМТВ возобновляется. Глобальная перезагрузка мировой финансовой системы становится ближе

Итак, Великая Мировая Торговая Война (ВМТВ) возобновляется. Первыми, как и ожидалось, нарушили крайне хрупкое перемирие САСШ, объявившие о его фактическом прекращении устами... то есть, твиттером Донни I. Видать, совсем нехорошие дела у него, что пришлось идти на такие вот резкие движения.

Трамп ударил по Китаю плетью тарифов, чтобы ускорить переговоры по "торговой сделке"

Уже несколько месяцев мы наблюдаем клоунаду по подготовке "торговой сделки" США с Китаем. Похоже, что китайцы тупо валяют дурака, не желая идти на существенные изменения, так как делают все согласно правилам ВТО, и, если дебилы дают возможность ускорить развитие реального сектора Китая за счет собственной деиндустриализации, в погоне за краткосрочной прибылью - почему бы этой возможностью не пользоваться? Ну а переговоры... Их можно вести годами. Так или иначе, Трампу надоело смотреть на посмеивающихся китайцев, и в переговорах возник новый поворот.



Только что он заявил (как водится, в твиттере) о значительном росте тарифов на импорт из Китая, и угрожает еще более мощными повышениями, если те не ускорят переговоры.

Если до этого китайцы платили 25% с 50 миллиардов импорта и 10% с 200 миллиардов, то теперь 10% превращаются в 25%, то есть таможенные платежи возрастают на 30 миллиардов.

Есть еще импорт на $325 миллиардов, он пока тарифами не обложен, но будет обложен - по тем же 25% - если Трампу не понравится, как они будут вести переговоры дальше :)

В общем, процессы идут тут так, как описывал еще Авантюрист в 2007 - перезагрузке глобальной финсистемы будет предшествовать мощная волна повсеместного протекционизма и разрушение механизмов ВТО, что и наблюдаем в прямом эфире.
.





Затем США подготовили официальное уведомление о повышении импортных пошлин на товары из Китая.

Официальный журнал федерального правительства опубликует уведомление Торгового представительства США о повышении с 10 мая импортных пошлин с 10% до 25% на товары КНР в объеме $200 млрд. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального реестра. В тексте уведомления отмечается, что США вносят поправки в прежнее решение о повышении импортных пошлин, которое было принято в сентябре 2018 г., когда администрация Трампа применила импортные пошлины в 10% на китайские товары в объеме $200 млрд. Согласно новым поправкам импортные пошлины со стороны США в отношении этой же группы товаров КНР 10 мая будут повышены с 10% до 25%.

И вот с сегодняшнего дня Трамп повысил тарифы на импорт из Китая уже реально.

Торговая война вошла в острую стадию. США повысили тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд, как и обещал Трамп в прошлое воскресенье. С другой стороны, по информации западных СМИ, накануне первый день переговоров прошел безрезультатно. Информации ни о каких прорывах не было.

Угу, никаких таких "прорывов" не видать. Поэтому вчера Трамп заявил о срыве Китаем торговой сделки

Китай сорвал заключение двусторонней сделки о взаимной торговле, заявил президент США Дональд Трамп во время выступления перед своими сторонниками во Флориде. "Вы видели тарифы, которые мы готовим? Они сорвали сделку. Они прилетают, прилетает их вице-премьер - он хороший человек, но они сорвали сделку, - сказал Трамп. - Мы будем получать больше $100 млрд в год". По данным WSJ, Китай ужесточил требования в торговых переговорах с США, в надежде что Вашингтон будет вынужден согласиться на смягчение требований к китайскому импорту.

Хе-хе. Что-то я сомневаюсь, что САСШ будут так легко получать от Китая еще 100 миллиардов в год. Да и сами китайские товарищи тоже не желают делиться со своими злейшими партнерами.

Китай примет ответные меры при повышении пошлин со стороны США

Министерство коммерции КНР заявило о необходимости ответных действий, в случае если администрация США 10 мая повысит импортные пошлины на китайские товары. В заявлении отмечается, что "возобновление торговых трений не отвечает интересам двух народов и других стран мира". В министерстве также отметили, что планируемое решение американских властей "вызывает глубокое сожаление", но в случае принятия данных импортных пошлин со стороны США "Китай должен будет принять необходимые контрмеры".

Кстати, одновременно США объявили о санкциях против металлургического сектора Ирана.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о финансовых ограничениях в отношении производства металлов в Иране. В указе, опубликованном пресс-службой администрации США, отмечается, что новые санкции против Ирана принимаются в рамках политики США по противодействию разработки ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также в рамках "противодействия злонамеренного влияния Ирана на Ближнем Востоке". Также отмечено, что США стремятся "ограничить доходы Ирана от экспорта продукции из секторов по производству железа, стали, алюминия и меди".

И ответка от Ирана последовала сразу же.

В годовщину выхода администрации США из "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) президент Ирана Хасан Рухани, осудив "беспрецедентное давление" Вашингтона на Тегеран, объявил об отказе соблюдать некоторые пункты ядерной сделки.



8 мая в показанном на телеканале Press TV обращении Рухани заявил, что в течение ближайших 60 дней страны-гаранты СВПД (Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай) должны провести переговоры с Ираном в связи с усиливающимся американским давлением, в противном случае через два месяца страна откажется от выполнения ряда условий соглашения.

В качестве предупреждения в течение 60 дней Тегеран прекращает продажу обогащенной ураном воды странам-гарантам, что является одним из требований ядерной сделки. Если европейские державы, Россия и Китай, по его словам, в течение этого отрезка времени начнут выполнять свои финансовые и нефтяные обязательства, то Иран возобновит продажи. Кроме того, Рухани пригрозил начать производство высокообогащенного урана через 60 дней.




Вот так вот. Не получается у Донни воевать из Свитера, не боится его никто. А значит, возобновлению ВМТВ быть.

И это также значит, что Песец с последующей глобальной перезагрузкой мировой финсистемы стал еще ближе.

Tags: ВМТВ, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments