?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Май 2019-го. Песец бродит по планете. Он еще не материализовался, но уже и не призрак
зверь пизцецы
grey_croco
Торможение мировой экономики продолжается. Свидетельств тому становится все больше, причем, приходят они из самых разных мест. И начнем мы со страны, которая еще совсем недавно считалась "главным драйвером экономического развития мира". Но вот этот самый "драйвер" внезапно засбоил..

Прибыль металлургических компаний Китая в I квартале сократилась на 36,7%

В I квартале 2019 г. операционная прибыль китайских металлургических предприятий сократилась на 36,7% в годовом выражении и составила 154,86 млрд юаней, сообщило Министерство промышленности и информатизации КНР.

Мелочь, но тем не менее значимая. А вот следующая новость - уже совсем не мелочь.

Авторынок Китая падает 11 месяцев подряд - худшая динамика за десятки лет

Еще одна новость из Китая, весьма тревожная с учетом того, сколько отраслей работают на автопром. Розничные продажи автомобилей в Китае в апреле сократились на 16.6% по сравнению с тем же месяцем год назад. Двузначное падение стало "нормой" - оно последовало вслед за сокращением в марте на 12% и в феврале на 18.5%. В целом падение рынка продолжается уже 11 месяцев подряд. Если это отражает падение платежеспособности внутреннего рынка, то процесс затронет и другие продукты длительного пользования - например, жилье.

Угу, падение 11 месяцев подряд - это уже новый тренд и он явно на понижение. И никак не на "восстановление". А в сочетании со следующей новостью это является весьма нехорошим признаком.

Объем кредитования в Китае в апреле сократился почти на 40%

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в Китае в апреле снизился почти на 40% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,02 трлн юаней ($150,7 млрд), показали данные Народного банка Китая (НБК). В марте показатель кредитования составил 1,69 трлн юаней. По сравнению с апрелем 2018 г. он уменьшился на 161,5 млрд юаней. То есть, примерно на 10%.

Что это значит? А то, что куда меньше стали брать и на развитие бизнеса и на потребление. То есть, экономика явственно затормозила. Пока это еще не падение, да и вряд ли китайские товарищи допустят катастрофический сценарий, но вещь серьезная, особенно в мировом масштабе. Ведь на Китай сегодня завязано в мире слишком многое..

Перейдем теперь к злейшему партнеру Поднебесной - САСШ. Здесь с полной очевидностью проявляются все признаки нездорового рынка, или почему обвал неизбежен. Так-да. нездоровые рынки обваливаются всегда.

Американский фондовый рынок из последних сил, но все же добрался до новых исторических максимумов, хотя многие эксперты говорили о том, что сейчас скорее больше поводов для снижения. Почему этот рост выглядит неубедительно? Сводный индекс макроэкономической статистики опустился до двухлетнего минимума, эффективная ставка по федеральным фондам стала больше ставки по избыточным резервам (IOER), доходности облигаций снижаются, а валютный рынок находится в состоянии хаоса. На все эти факторы рынок акций не обращал ровным счетом никакого внимания. Однако очевидны признаки нездорового рынка, система как будто находится в стадии саморазрушения. Эта статья была написана до нынешнего падения после возобновления ВМТВ.



В этом году было уже почти 80 торговых дней, при этом объем торгов ETF на индекс S&P 500 (SPY) превышал $100 млн только в течение 10 дней, то есть 13% всего времени. В первые 78 торговых дней в прошлом году торговый объем SPY превышал $100 млн 39 раз – 50% всего времени.

Кроме того, нельзя не отметить, что рост индексов обеспечивался крайне малым количеством акций, имеющих высокую капитализацию. И хотя S&P 500 находился на днях на рекордных вершинах, немногие акции, входящие в этот индекс, могли похвастаться тем же.

На графике, который будет приведен ниже, изображена динамика индекса и процентная доля компаний в нем, которые обновили максимум за 52 недели. Это значение находится около 5%.




К слову, на графике также видно, что и в прошлом году индексы буквально затащили на вершины, используя небольшой набор бумаг. Тогда это были так называемые акции FAANG, капитализация некоторых из которых в моменте превышала $1 трлн.

Сейчас примерно такая же картина. Лишь 13 акций из этого индекса находятся на своих максимумах, а акции больших технологических компаний выросли куда больше широкого рынка.




Все это сопровождается ростом укреплением доллара к основным валютам. Индекс доллара достиг максимума с мая 2017 г.

Похоже, что вербальные усилия Трампа и его коллег, а также чиновников из ФРС, не спасут рынок от очередного обвала. К тому же в ближайшее время ФРС проведет крупное изъятие средств в рамках программы нормализации баланса, которая пока еще не завершена.
Хе-хе, очень скоро это самое "изъятие" придется заменить новым вливанием КУЕ-4..



Шо, все так плохо? Ой, а как же нефть и акции: надежда на новый 1999 год??

Инвесторы в нефть и биржевой рынок надеются, что история вновь повторится: ФРС не просто прекратит повышать ставки, а наоборот, снизит их — специально для того, чтобы нынешний рекордный рост индексов продолжался. Так было в 1999 году после снижения ставок в 1998-м, напоминает журналист агентства Рейтер Джон Кемп.



В сентябре-ноябре 1998 года Федеральная резервная система резко сократила базовые процентные ставки — в общей сложности на 0.75% за три приёма. Это помогло замедляющейся американской экономике оживиться и продолжить рост на протяжении ещё 30 месяцев, вплоть до апреля 2001 года, когда всё-таки началась рецессия. Упавшие ставки и, как следствие, накачанная подешевевшими кредитами экономика позволили резко вырасти индексу S&P 500 — одному из главных индикаторов фондового рынка США. Тогда S&P поднялся на 56% за 18 месяцев.

Именно в тот период надулся знаменитый пузырь доткомов (акций интернет-компаний), который лопнул в марте 2000 года и окончательно сдулся в 2001-м.

Между тем, до сентября 1998-го экономика США расширялась уже на протяжении 90 месяцев, что было близко к рекордным показателям и в итоге действительно вылилось в рекордный 120-месячный период роста 1991-2001.

Это очень похоже на нынешнее расширение американской экономики, которое длится уже более 117 месяцев (с июня 2009 года) и почти гарантированно установит новый рекорд.

..Проблема в том, что после 1999-2000 годов в США пришёл 2001-й. В этот раз, по всей видимости, жёсткий кризис также будет неизбежным.
Не "по всей видимости", а наверняка - ситуация сегодня куда хуже. Так что все будет куда жестче.



Да, по факту следующий экономический спад уже начался, а затем за ним последует и обвал..

Фрагментарные признаки указывают на очередной экономический спад. Вот мои опасения неэкономиста относительно того, что может превратить умеренную рецессию в способную составить конкуренцию кризису 2008 г. Конкуренцию? Не-а, это будет вне конкуренции..

В статье шесть пунктов, читаем их по ссылке. А на риторический вопрос "Есть ли у нас законы, институты и воля, чтобы избежать погружения в очередной кризис?" - я бы дал ничуть не менее риторический ответ..

А некоторые так вообще предупреждают - Готовьтесь: следующий гигантский крах может случится уже через несколько недель. Ну, это все же крайне вряд ли, ведь есть еще КУЕ4, так что на несколько месяцев минимум это еще затянется.

Никто так не заблуждался о финансовом кризисе 2008 г., как Федеральная резервная система (ФРС). За считанные месяцы до катастрофы высшие американские экономические и финансовые чиновники утверждали, что беспокоиться не о чем. Пожалуй, наиболее показательны два комментария бывшего председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke). В январе 2008 г. он сказал: «ФРС на данный момент не прогнозирует рецессию». А в июле того же года он сказал, что Fannie Mae и Freddie Mac – двум предприятиям с правительственным финансированием, несколькими месяцами позже положившим начало кризису, – «банкротство не грозит». И Бернанке не был одинок. Такие же обманчивые настроения преобладали почти у всех высших чиновников ФРС и Казначейства США… а также у популярных финансовых СМИ и академиков. Конечно, мы все знаем, чем всё это обернулось… Хе, вспоминаю сейчас вот цитаты американских политегов и Ыкономиздов накануне Великой Депрессии..

..Сегодня мы наблюдаем практически такие же настроения, какие можно было встретить в преддверии кризиса 2008 г. Но, как вы увидите ниже, это не единственный признак грядущего кризиса, какой я вижу…

Таких признаков несколько, читайте про них по ссылке. Вывод из всего этого таков, что в ближайшие недели мы увидим распространение ударной волны не только в автомобильной и жилищной отраслях, но во всей экономике.

Ну, возможность притормозить эту волну все-таки есть - КУЕ-4. Но поможет это не сильно надолго.

А вот несколько прогнозов от одного давнего пророка Песца, некогда жившего в САСШ, а сейчас переехавшего в Аргентину.

Даг Кейси: год, когда мир рассыплется в прах - 4 прогноза

Прогноз 1: Конец пенсий

Средний американец может забыть о пенсии. Мы все слышали истории о том, как средний американец не может отложить хотя бы $1,000 сбережений. Однако его расходы никуда не деваются, в отличие от доходов.


Если есть желание прочитать полный текст - по ссылке. Тут я даю только ключевое, ибо его сильно много.



Прогноз 2: Налог на привилегии белых мужчин и другие радикальные повышения налогов

Не стоит забывать, что главная цель любого организма, будь то амеба, человек, корпорация или правительство, – выжить. Правительства-банкроты – а они все банкроты из-за политики государства всеобщего благосостояния – будут сражаться за выживание. Единственный способ выжить для них – собирать больше налогов и печатать больше денег. Именно это они и будут делать. Конечно, не стоит списывать со счетов войну; эти придурки действительно думают, что превращение множества городов в дымящиеся руины может стимулировать экономику.


Прогноз 3: Социализм одолеет США, подобно Венесуэле

Социалистические идеи уже одолели США. Прежде всего, нужно дать определение социализма: это государственное владение средствами производства. Социализм описывался как промежуточная стадия на пути к коммунизму. Коммунизм – это общинное владение частным имуществом – домами, машинами, магазинами и потребительскими товарами, – а также капиталом. Никто об этом больше даже не говорит, так как капитализм дал большинству столько всего, что его даже негде хранить.


Бгггг. Тут следует учесть, что Даг Кейси - анархо-капиталист и дает принятое в САСШ толкование социализма, цивилизационно отличающегося от той же русской модели. Но то, что среднего американца будут в полный рост освобождать от собственности и маргинализировать - это верно. Неокастовая модель общества, которую и пытаются выдать за некий "социализм"..

Но с выводом Дага я согласен: Все окончится экономическим крахом. Затем последует крах политический и – главное – культурный.

Ну и самый интересный Прогноз 4: Новое событие в духе 11 сентября 2001 г. – реальная или вымышленная инсценировка. А об этом я писал еще два с лишним года назад..

Если бы мне нужно было указать, когда именно США перейдут роковую черту, то я считаю, что реальным катализатором может стать новое событие в духе 11 сентября. Я не сомневаюсь, что оно случится. И я не сомневаюсь.

Чем мы отличаемся от немцев в 1920-х? Они были одной из самых цивилизованных и образованных европейских стран, но все же провалились в бездну.



А еще вот предсказывают шесть важнейших событий, которые изменят ход истории

Никогда ранее риск для мировых инвесторов не достигал таких масштабов, как сейчас. Но к сожалению, очень немногие осознают беспрецедентные риски, грозящие миру. Для тех, кто понимает риск и принимает правильные решения, это будет «путь к счастью». Но лишь немногие выбирают этот путь. Большинство инвесторов продолжают жить в надежде, что текущие тенденции будут продолжаться вечно, но к сожалению, эти люди окажутся «на мели и в беде». Риск прямо перед нами, но мало кто видит его. Давайте проясним, какие события могут реально изменить мир:



Даю прогноз тезисно, в деталях - читайте по ссылке.

1. Ни одно суверенное государство не в состоянии выплатить свой долг

2. Ни один банк не вернёт деньги вкладчикам

3. Фондовые рынки упадут на 90% или больше

4. Рынок недвижимости обвалится

5. Валюты упадут до НУЛЯ

6. Геополитический риск, терроризм и социальные потрясения


Ну и вывод:

Всё это для многих звучит как предсказание конца света. Инвесторы, которым хочется хороших новостей, могут просто слушать любой телеканал или читать газеты. Крайне редко риск объясняется правильно. Конечно, я надеюсь, что мои прогнозы абсолютно неверны. Но я боюсь, что буду прав. И следовательно, я считаю, что инвесторам, как и людям, которым нужно защитить то немногое, что у них есть, следует принять возможные меры.



Пару лет назад у меня была серия тематических подборок "Песец гуляет по планете" о прогулках этого пухнастого и зубастого зверька. Потом заморозил, ибо постоянно обрабатывать такие объемы информации не получается - времени не хватает. Но Песец ведь никуда не делся - он продолжал гулять все это время. И вот сегодня его призрак постепенно материализуется в нечто реально осязаемое.

Интересно, когда укусит по-настоящему?


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Я по этому поводу уже не раз писал, что САСШ - не Греция, в которой всё есть, в том числе - официально признанный кризис. Совсем деградировавший Госдеп кризиса не видит (ослеп?), не слышит (оглох?), и даже думать о нём боится. Панически. Соответственно бывшему гегемону ведут себя и другие страны. Учитывая, что в Новом мире получат преференции страны, обрушившиеся позже остальных, все делают вид, что у них всё прекрасно. Как у маркизы из известной песни. Российские либерасты, рулящие экономикой, вон срочно переделали росстат, показывавший запретное. Но когда обнаглевший Полярный лис начнёт откусывать то, что болтается, финансисты признают происходящее и прозреют. Думается, скоро.

  • 1