Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

D. ВМТВ становится великой вновь. И участники не намерены идти на компромиссы

О том, что ВМТВ будет идти по нарастающей, я пишу уже давно и в последний раз это было после введения САСШ повышенных пошлин и ответки Китая. И вот спустя всего 10 дней подтвердилось, что никакого перемирия и никаких "сделок" не будет. Ибо Боливар-таки может выдержать лишь одного, и кто на нем останется - будет решаться на полях торгово-финансово-экономических сражений. Причем, стороны постепенно пускают в ход все более сильные виды оружия.

Китай продал наибольший объем гособлигаций США с 2016 года

Вложения КНР в американский госдолг приближаются к минимуму с момента прихода Дональда Трампа к власти в США, когда Пекин сократил свой портфель трежерис до минимального значения с 2010 г. По данным Минфина США, в марте 2019 г. Китай продал гособлигации США в объеме $20,5 млрд – наиболее быстрыми темпами в месячном выражении с октября 2016 г. По сравнению с мартом прошлого года объем китайских инвестиций в долговые обязательства США сократились на $67,2 млрд до $1,12 трлн. Для Китая это наиболее низкий показатель с прихода к власти Дональда Трампа, когда в период с декабря 2016 по май 2017 гг. объем китайского портфеля трежерис колебался в пределах $1,06-1,08 трлн. Более низкие значения по сравнению с этими уровнями наблюдались в 2010 г.

Да, более чем прозрачный намек. А дальше объемы продаж трежарис будут только увеличиваться. Ибо нет ни одной причины прекращения или хотя бы приостановки ВМТВ, а вот причин продолжать ее более чем достаточно.

Три причины, по которым торговая война между США и Китаем не завершится в ближайшее время

Торговый конфликт между США и Китаем может продолжаться в течение длительного времени, и для этого есть три причины, написал доцент Калифорнийского университета в Мерседе Грег Райт в статье для The Conversation. Во-первых, данные свидетельствуют о том, что переговорщики добились небольшого прогресса в разрешении фундаментальных разногласий между Китаем и США. Наиболее насущные проблемы связаны со структурными особенностями китайской экономики, для изменения которых Китай имеет мало стимулов - или, в некоторых случаях, способностей.



Во-вторых, еще до начала торговой войны китайские компании сталкивались со значительными тарифами при экспорте в США. Некоторые из них были введены еще до вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 г. Эти тарифы вряд ли будут отменены независимо от результатов переговоров с США. Многие из этих тарифов известны как "антидемпинговые пошлины" и применяются, когда товар продается в США по цене, которая по закону определена как слишком низкая.

Китай не хочет казаться сгибающимся под давлением США, когда он уже сталкивается со значительными и, вероятно, не подлежащими обсуждению тарифами. Поэтому, если США не решат предложить Китаю какой-то стимул, например снижение этих базовых пошлин, торговые переговоры не принесут больших результатов, считает Райт.

В-третьих, до сих пор потребители, возможно, не замечали влияния китайских пошлин, поскольку они распределены по тысячам продуктов и в некоторых случаях были абсорбированы американскими компаниями по конкурентным причинам.

Однако потребители, скорее всего, почувствуют влияние новых пошлин. Как сообщали "Вести.Экономика", США 10 мая повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

По оценкам Oxford Economics, это, вероятно, сократит экономический рост в США на половину процентного пункта в 2020 г. и обойдется в 300 тыс. рабочих мест.
Что приведет к стагнации, медленно но верно переходящей в рецессию и обвал.

С накоплением пошлин и течением времени потребность в более значительных уступках со стороны Китая для оправдания этих расходов становится более насущной, а удовлетворение этой потребности становится менее вероятным. Это ключевая причина, по которой экономисты считают, что торговые войны вовсе не "легко выиграть", как утверждает Трамп, пишет Райт. Да уж (с)



Другими словами, Китаю проще продолжать ВМТВ, чем капитулировать. Издержки меньше. И это несмотря на то, что торговая война может снизить темпы роста ВВП Китая на 1 процентный пункт

Торговая война между Вашингтоном и Пекином в этом году может сократить экономический рост в Китае на один процентный пункт, пишет South China Morning Post со ссылкой на высокопоставленного китайского чиновника. Выступая перед группой тайваньских бизнесменов, чьи компании базируются в материковом Китае, Ван Ян - один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК - на прошлой неделе заявил, что правительство оценило влияние торгового спора и пришло к выводу, что в худшем случае рост ВВП будет на один процентный пункт меньше, чем ожидалось.



Один из присутствовавших на мероприятии в Пекине сказал, что чиновник, похоже, не слишком обеспокоен долгосрочными последствиями конфликта Китая с США.

"Ван сказал, что, хотя торговая война окажет влияние на экономическое развитие материкового Китая..., она не приведет к каким-либо структурным изменениям", - заявил участник встречи, пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на 2019 г. до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г.
Хе=хе. Ну, снизят еще на один процент. Неприятно, но отнюдь не смертельно.



Да. это неприятно, но китайские ответки для САСШ куда более неприятны.

Китай вынес приговор американской газовой отрасли

С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР. Почему это может обернуться катастрофой для газовой промышленности США и что выиграет Россия от нового витка торговой войны — в материале РИА Новости.



..китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. "В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть", — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас. Именно в расчете на это затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 миллиона тонн в год.

Но из-за торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тысяч тонн газа против 1,4 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.

Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.

..Потеря китайского рынка может сорвать американцам и планы европейской экспансии. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ. Другими словами, для американцев продавать свой газ по цене российского — значит работать без прибыли.


Решить эту проблему Вашингтон рассчитывал с помощью параллельных поставок в Азию, где цены на СПГ традиционно выше европейских. Но теперь, без Китая, расширение экспорта в Европу для американских газовщиков крайне невыгодно.



Да, конечно, и у САСШ есть довольно неприятные для Китая ответки.

Google запретила устанавливать Android в смартфоны Huawei

Первыми, кто прекратил сотрудничество с Huawei (и ее «дочками»), стала Google. Теперь компания не сможет использовать Android на смартфонах, которые продаются за пределами Китая (притом что в самом Китае большая часть сервисов Google не работает), и предоставлять новые версии ПО. Ограничения на использование ПО вступило в силу 19 мая, то есть с этого момента пользователи телефонов Huawei перестанут получать обновления системы.

А кроме того, Intel и другие компании также прекратили работать с Huawei.

Ряд ведущих ИТ-компаний США приостановили сотрудничество с Huawei и прекратили поставки оборудования. Среди них Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Аналитик Rosenblatt Securities Inc Райан Кунц (Ryan Koontz) объяснил, что из-за этих действий Китай может отложить запуск сетей 5G вплоть до момента снятия ограничений, так как Huawei сильно зависит от американских производителей чипов: «Вероятно, это отбросит Китай на много лет назад в плане развития сетей и может даже рассматриваться Китаем как акт войны».

Однако, Huawei работает над заменой Android.

В ноябре 2018 года Huawei официально подтвердила, что работает над собственной мобильной операционной системой Kirin OS. Ее создание началось в 2012 году, однако из-за начавшихся проблем с США ее разработку ускорили. О системе мало что известно кроме того, что она основана на ядре Linux, как и сам Android. Это должен быть полный аналог ОС от Google с собственным магазином приложений и другими сервисами.

Другими словами, Huawei не будет отступать. Основатель компании Жэнь Чжэнфэй еще в выходные заявил, что Huawei считает подобные меры несправедливыми, однако идти на уступки Вашингтону они не намерены.

То есть, они предвидели такую возможность и работают по ней. И полагаю, что скоро-таки представят замену.

Что же, ждем продолжения войнушки. Ну и запасаемся попкорном, лапшой, Хуавеями или Теслами.. каждый в меру своего разумения. Я вот семками запасся.. и как погляжу, не зря :)

UPD. А тем временем Трампа предупредили о резком росте цен на обувь в США из-за торговой войны с Китаем

Ассоциация дистрибьюторов и ритейлеров обуви (FDRA) в состав которой входят более 170 компаний, в том числе Adidas, Foot Locker, Nike, Puma, Skechers, Under Armour и другие фирмы, направили письмо администрации США с просьбой отказаться от намерений по повышению импортных пошлин на обувь из Китая в размере 25%. Текст письма был опубликован телеканалом CNBC. На долю компаний, входящих в состав данной отраслевой организации, приходится более 80% продаж на рынке обуви США.



..хотя пошлины США на все потребительские товары составляют в среднем лишь 1,9%, для обуви в среднем они составляют 11,3% и могут достигать уровня в 67,5%. Повышение пошлин еще на 25-% сверх этих значение будет означать, что некоторые американские домохозяйства будут вынуждены платить пошлину в размере почти 100% за свою обувь. Это немыслимо.



Бггг. Нет денег на обувь - пусть ходят босиком. Или в деревянных башмаках, в которых многие европейцы ходили еще в начале ХХ века..

Tags: Америка, ВМТВ, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments