Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

ВМТВ - контрудар Китая

Итак, китайские предупреждения американскому империализму, о которых шутили долгие десятилетия, похоже закончились. Игра пошла всерьез, на выбывание, о чем сегодня во всеуслышание заявили в Поднебесной. И потому разговаривать с "партнерами" китайцам больше не о чем. Какой в этом смысл?

Торговые переговоры с Китаем не возобновятся до исправления "неправильных действий" со стороны США

Власти КНР заявили о невозможности продолжения торговых переговоров, если США не откажутся от принятых ограничений в отношении китайских компаний. Об этом в ходе пресс-конференции 23 мая заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Он также предостерег администрацию США от "дальнейшего напряжения торговых отношений" между двумя странами, в том числе за счет экстерриториального применения санкций против компаний Китая на основе американского законодательства. Днем ранее глава МИД КНР Ван И в кулуарах встречи министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке заявил о том, что США пытаются "запугать" Китай. По его словам, "некоторые представители власти" в США пытаются препятствовать процессу развития КНР.

Усе. Кина не будет и переговоров тоже. Ликтричество и терпение закончились. Начинается следующий акт представления, специально по заявкам северо-американских твиттерозрителей.

Китай приготовил США редкоземельный удар

Пекин готовит ответный удар Вашингтону на фоне эскалации торговой войны и истории с Huawei. Эксперты полагают, что Пекин вынет из рукава припрятанный козырь – свое господство на мировом рынке редкоземельных металлов. Под ударом окажется вся высокотехнологичная отрасль США, в том числе бизнес Илона Маска и яблочный мир Apple. Выиграть в этой войне сможет тот, кто в ней не участвует, а именно Россия. С учетом того, что бизнес Св.Еблона и так дышит на ладан - его вообще йок придет. Что вполне может стать катализатором обвала.



Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов в то время, как Вашингтон наносит удар по китайскому Huawei, вызвал предположение, что эти металлы могут быть использованы в качестве оружия в торговой войне с США, сообщает Bloomberg. Этот визит «посылает США предупреждающий сигнал о том, что Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры возмездия по мере эскалации торговой войны», заявил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ. По его словам, Китай может ограничить экспорт редкоземельных элементов в США.

Австрийское издание Contra Magazin также считает, что Китай в ближайшем будущем может применить «ядерный вариант» в торговой войне с США – остановить экспорт «редких земель» в Штаты.

Китай ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, что составляет около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая ударит по технологическому сектору США.

Редкоземельные металлы являются сырьем, необходимым при производстве высококачественных американских чипов, которые действительно лучшие в мире, отмечает китайский профессор. Их разработка и производство очень дорогие, поэтому американцы продают их по очень высокой цене. И главным покупателем является Китай. В 2018 году мировые продажи чипов составили 469 млрд долларов, и большую часть чипов – на 300 млрд долларов – импортировал именно Пекин.

Если Трамп заблокирует продажи чипов высокого класса в Китай, то американские производители чипов обанкротятся, нанеся огромный ущерб Уолл-стрит. Тогда как Китай отделается легким испугом – разве что модернизация промышленности немного замедлится, зато Пекин активней начнет импортозамещение по чипам.

«У США есть собственные редкоземельные запасы, но потребуются годы, чтобы они восстановили свою редкоземельную промышленность и смогли удовлетворить свои потребности в производстве чипов. Даже когда США завершат восстановление отрасли, Китай к этому моменту уже завершит НИОКР по высококачественным чипам и начнет экспортировать собственную продукцию», – считает профессор Китайского народного университета.
Только не "когда США закончат", а "если США закончат". У них нет на это ни времени, и соответствующих кадров.



РЗМ - это лишь часть Большого Китайского Банхаммера. Или другими словами, это начало глобального бойкота: китайские компании призывают сотрудников отказаться от продукции США

На фоне того, что американо-китайская торговая война с каждым днем ​​становится все масштабнее, китайская компания приказала всем своим сотрудникам бойкотировать американские товары и прекратить международные поездки в США, сообщает издание The Epoch Times. В прошлый четверг, 16 мая, станция проверки автомобилей Jinggang уведомила всех сотрудников о том, что в рамках новой политики компании запрещено использование айфонов, вождение американских автомобилей, прием пищи в американских ресторанах быстрого питания, использование американских товаров для дома и даже поездки в США; любой сотрудник, нарушивший новые правила, будет уволен. И не иначе.



По информации китайских СМИ, это уведомление стало распространяться на китайских платформах и социальных сетях. Ранее на этой неделе люди по всему Китаю призвали к немедленному бойкоту продуктов Apple, после того как администрация Трампа нанесла удар по Huawei.

Аналитик Род Холл предупредил в записке для клиентов, что прибыль Apple может упасть на 29%, если продукты компании будут запрещены в материковом Китае.




Да, это более чем серьезно. Несмотря на все буржуазно-капиталистические пертурбации последних 40 лет эффект "100 миллионов китайцев с лопатами" ведь никуда не исчез. А еще его ведь можно дополнить и новейшим социальным рейтингом. Будешь покупать американские товары и ездить в Штаты - и твой кредит доверия будет забанен..

И я бы не сказал, что все этот для меня неожиданно. Кто читает меня давно, тот занет это. И разумеется, для самих китайцев нынешние события также вовсе не стали сюрпризом. Об этом, в частности, говорит тот факт, что собственная операционная система Huawei может быть готова в этом году

Собственная операционная система Huawei для смартфонов и ноутбуков может быть готова к использованию в Китае к осени этого года, сообщил CNBC глава потребительского подразделения китайской компании. Тем не менее он подчеркнул, что это произойдет только в том случае, если компания полностью лишится возможности использовать программное обеспечение Google и Microsoft. По словам Ю, у Huawei есть собственный магазин приложений - App Gallery, который будет доступен в ее операционной системе. Сейчас App Gallery установлена на устройствах Huawei, но Google Play Store часто является магазином приложений по умолчанию.

То есть, разработку своей ОС Хуавей начала несколько лет назад. Стало быть, предвидела подобный вариант событий. Кстати, это подтверждают и в самой компании.

Основатель Huawei назвал столкновение с США "неизбежным"

Основатель Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэй заявил, что предвидел столкновение с правительством США. Стремление китайского технологического гиганта стать мировым лидером угрожало интересам США, и ответные действия были лишь вопросом времени, пишет South China Morning Post. "Мы пожертвовали [интересами] отдельных лиц и семей ради идеала, чтобы стоять на вершине мира, - сказал Жэнь в интервью Центральному телевидению Китая - Из-за этого идеала рано или поздно возникнет конфликт с США". Основатель Huawei сказал, что запрет США не повлияет на планы компании в отношении 5G и конкуренты не смогут догнать компанию в течение как минимум двух-трех лет. Жэнь добавил, что американские политики недооценили Huawei.

Да уж, недооценили. По крупному недооценили, что в конечном итоге обойдется им дорого.

Ибо игра реально пошла всерьез. Шутки закончились, о чем свидетельствует следующая новость.

Си Цзиньпин призвал Китай к "новому Великому походу" на фоне торговой войны с США

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страну предпринять новый Великий поход и "начать все сначала". Это самый яркий на сегодняшний день признак того, что Пекин отказался от надежды заключить торговую сделку с Вашингтоном в ближайшем будущем, пишет South China Morning Post. Си посетил провинцию Цзянси на юго-востоке Китая в рамках своего первого турне по стране после эскалации торговой войны, произошедшей две недели назад. Именно в Цзянси Красная армия Китая начала свой легендарный Великий поход в 1934 г. Выбор места назначения рассматривается как попытка Си вызвать дух выносливости и сплотить общество на фоне растущей напряженности в отношениях с США. "Мы находимся здесь, в начальной точке Великого похода, чтобы вспомнить время, когда Красная армия начала свой путь, - заявил Си в понедельник. - Сейчас мы начинаем новый Великий поход, и мы должны начать все сначала".

Великий Поход - для Китая это крайне серьезно. Как сейчас говорят - СКРЕПА. И если лидер страны апеллирует к нему, значит - вариант отступления не предусмотрен. Только вперед, ибо вслед все громче хрипит спотыкающийся Боливар.

Что же, в схватке Дракона с Орлом останется лишь один..

Tags: Америка, ВМТВ, Китай, Кризис, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments