Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О советском образовании и излишней доверчивости в свете перехода из деревни в город

Наткнулся вот на весьма интересное видео, в котором Егор Яковлев объясняет, почему народные массы не вышли спасать СССР в начале 90-х.



По сути, Егор сказал то, чем я давно догадывался, вот только четко сформулировать до недавнего времени не мог. Ну, дык он же профессиональный историк, а я так - любитель :)

А особенно внимательно я слушал, начиная примерно с 4.50. Потому, что там было сказано точно то, что я совсем недавно писал о сложностях перехода из деревни в город в свете научной фантастики (конкретно об этом - примерно с 6.0, до этого шла предварительная, но необходимая для понимания часть). Свою роль сыграло несоответствие типа мышления резко изменившимся условиях и задачам. Увы, неизбежные последствия переходного периода.

Который к настоящему времени практически завершился. Другими словами, Союзу не хватило всего одного поколения (лет 20-25), что бы.. ну, не полностью гарантированно предотвратить распад, но резко уменьшить его вероятность.

Чем сложнее окружающая среда, тем сложнее должна становиться система. Это аксиома ее выживания. И советская система-таки становилась все более сложной, вот только уязвимость во время переходного периода в конечном итоге сыграла свою роль. К сожалению, мышление людей крайне инерционное, особенно крестьянское. Ибо мозг думать не любит, поскольку это крайне энергозатратно. А жизнь русского (да и не только) крестьянина всегда была завязана на зону рискованного земледелия с регулярными неурожаями и угрозой голода.. вот и уходило все на чистое выживание. И когда эта проблема была решена и появились новые, куда более сложные задачи, инерционность сыграла плохую службу. Да, с ней бы справились.. будь еще хотя бы лет 20-25 в наличии. Но увы..

В ту же тему и одна недавняя статья почему советские люди поверили Кашпировскому и Чумаку.

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?". Гоните их в шею, придурков. Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.



Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.

Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии" Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.

Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.

Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".

Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике. Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.

И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?

Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР. А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.

Да что говорить об СССР?

Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.

Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.




В этом-то все и дело. Сочетание целенаправленной политики сверху с остаточной архаичностью мышления - и результат мы видим.

И к сожалению, как я погляжу, эту самую архаичность многие не прочь были бы вернуть вновь. Да что говорить, многие уже вернули, к примеру, полагая неизменность нынешней социально-политической и экономической системы неизменной. Хе-хе, ждет их впереди ну очень много удивительного..

Но к теме поиска ответов на вызовы будущего в прошлом я еще вернусь отдельно.

Tags: СССР, видео, история, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →