?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
О советском образовании и излишней доверчивости в свете перехода из деревни в город
croco
grey_croco
Наткнулся вот на весьма интересное видео, в котором Егор Яковлев объясняет, почему народные массы не вышли спасать СССР в начале 90-х.



По сути, Егор сказал то, чем я давно догадывался, вот только четко сформулировать до недавнего времени не мог. Ну, дык он же профессиональный историк, а я так - любитель :)

А особенно внимательно я слушал, начиная примерно с 4.50. Потому, что там было сказано точно то, что я совсем недавно писал о сложностях перехода из деревни в город в свете научной фантастики (конкретно об этом - примерно с 6.0, до этого шла предварительная, но необходимая для понимания часть). Свою роль сыграло несоответствие типа мышления резко изменившимся условиях и задачам. Увы, неизбежные последствия переходного периода.

Который к настоящему времени практически завершился. Другими словами, Союзу не хватило всего одного поколения (лет 20-25), что бы.. ну, не полностью гарантированно предотвратить распад, но резко уменьшить его вероятность.

Чем сложнее окружающая среда, тем сложнее должна становиться система. Это аксиома ее выживания. И советская система-таки становилась все более сложной, вот только уязвимость во время переходного периода в конечном итоге сыграла свою роль. К сожалению, мышление людей крайне инерционное, особенно крестьянское. Ибо мозг думать не любит, поскольку это крайне энергозатратно. А жизнь русского (да и не только) крестьянина всегда была завязана на зону рискованного земледелия с регулярными неурожаями и угрозой голода.. вот и уходило все на чистое выживание. И когда эта проблема была решена и появились новые, куда более сложные задачи, инерционность сыграла плохую службу. Да, с ней бы справились.. будь еще хотя бы лет 20-25 в наличии. Но увы..

В ту же тему и одна недавняя статья почему советские люди поверили Кашпировскому и Чумаку.

Часто, когда возникают споры о советском образовании, в комментариях появляются умники, с упорством попугая, твердящие одну и ту же мантру: "Если советское образование было таким крутым, почему эти люди стаканы с водой заряжали перед телевизором?". Гоните их в шею, придурков. Все дело в том, что этих мошенников типа Кашпировского и Чумака раскручивали именно как научные прорывы и достижения.



Еще в 1968 году по ТВ крутили фильм "Семь шагов за горизонт". ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. "Киевнаучфильм", между прочим. Там феномен слепого зрения. Человек завязывает глаза и ездит по Киеву за рулем легковой машины. Никто не проверял, насколько плотно надета повязка.

Роза Кулешова. Кожное зрение. Про нее писали и в областных газетах, и в Комсомольской правде". Характерные названия статей - "Рентген без рентгена", например. Или "Вижу сквозь стены! Репортаж из института интроскопии" Такая реклама способствовала гастрольному чесу по всей стране.

Лишь в семидесятом по инициативе "Литературной газеты" ей занялись всерьез. Провели экспертизу, в которой участвовали физики и психологи. Вышла разгромная статья про Кулешову, но это ей не помешало чесать дальше.

Нинель Кулагина. Та еще мошенница. Но и про нее сначала писали одобрительно и под научным соусом. Называли в передачах именно "Научным феноменом".

Теперь Кашпировский. Врач-психотерапевт. Работал в сборной СССР по тяжелой атлетике. Руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. Стал известен всей стране, когда на расстоянии из Киева, по телевизору загипнотизировал женщину в Москве, после чего той сделали операцию.

И вот что, не верить телевидению, когда там выступает ученый?

Чумак - сотрудник Института общей и педагогической психологии АПН СССР. А советский человек доверял науке и СМИ. Желтой прессы еще не было.

Да что говорить об СССР?

Некто Бронников. В 2002 году Институт мозга человека РАН под руководством Натальи Бехтеревой подтвердил, что Бронников действительно может читать кожей. А ведь там вся суть в хитрых повязках, не более. В полной темноте уникальная способность исчезает.

Мы живем в такое время, что всю науку знать невозможно. Можно быть физиком и ни хрена не понимать в истории, как и наоборот. Да что там, всю историю глубоко знать невозможно. Лишь какой-то период. Вполне естественно доверие к авторитетам. Однако то, что эти авторитеты могут потакать мошенникам-экстрасенсам, не каждый догадывается. Вот и смотрят "Битву экстрасенсов", где экспертом, например ученый-криминалист Михаил Виноградов. Доктор медицинских наук, между прочим. Как так? Так победители этого шоу в его Центре работают, разводят клиентов на бабло. Просто бизнес.

Так что, уважаемые россияне, не фиг оскорблять советское образование, живя в стране фальшивых магов и лживых колдунов.




В этом-то все и дело. Сочетание целенаправленной политики сверху с остаточной архаичностью мышления - и результат мы видим.

И к сожалению, как я погляжу, эту самую архаичность многие не прочь были бы вернуть вновь. Да что говорить, многие уже вернули, к примеру, полагая неизменность нынешней социально-политической и экономической системы неизменной. Хе-хе, ждет их впереди ну очень много удивительного..

Но к теме поиска ответов на вызовы будущего в прошлом я еще вернусь отдельно.


  • 1
Согласен полностью лишь с тем,что с молодёжью ни фига не работали.

  • 1