Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Игры Престолов как версия светлого Темного Будущего

Посмотрел, наконец, последнюю серию "Игрищ престолов". На неделе как-то времени не было, только сегодня добрался.

Хе. Надеялся, что в конце все умрут. Не получилось, кое-кто таки дожил до Зимы. Но поскольку многие из доживших попросту разбежались кто куда, результатом в принципе удовлетворен. Если бы все кончилось хэппи эндом - вот это бы крайне не понравилось, ибо для мира GoT это было бы просто невероятно. А так - норм.

Что же, если киноэпопеей-символом 1990-х стал "Бессмертный горец", а 2000-х - "Гарри Потный", то для 2010-х это без сомнения GoT. Каждому времени - свои кинохерои.

Ну и как своеобразный резюме-реквием сериалу - наиболее понравившийся мне по его мотивам видеоклип.



Песня удивительно точно легла на видеоподборку.

Что же, волки уходят, но оставляют след в нашем сознании.

А в дополнение - историк Андрей Фурсов о скрытых смыслах фэнтези и о том, почему воля к власти — единственная безоговорочная ценность персонажей Мартина

«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперед в Средневековье!»

Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.

Большая статья, рекомендую к прочтению по ссылке. Но ключевые моменты дам тут.



Ведь что такое Советский Союз? Это был антикапитализм, которому советская номенклатура не позволила превратиться в посткапитализм. Таким образом, этот вариант уже отработан. Судя по всему, ни христианство, ни другие авраамические религии тоже не могут предложить своего проекта. Да и вообще, новые успешные идеологические проекты рождаются не в кабинетах, а в острейших кризисах вместе с кровью. И скорее всего, что-то кардинально новое появится, когда кризис шарахнет очень серьезно. Но, чтобы это новое реализовалось, нужен субъект, который упал последним, но затем отжался и встал. Думаю, что сейчас главная задача обществ, особенно бедных, — не упасть первыми, а пропустить мимо себя тех, кто почище-с (как говорил Гоголь).

..Я убежден, что даже на нынешнего очень сильно видоизмененного русского, российского человека чернуха не подействует так, как на западных людей, потому что попытки запугать предпринимаются, а нам не страшно. У нас порой реальная жизнь страшнее «стрелялок» и киношек с абсолютным злом. Уверен, американское общество едва ли пережило бы то, через что мы прошли в 1990-е годы. Это не лучший повод для сдержанного оптимизма, но тем не менее. Как говорилось в фильме «Чапаев»: «Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую». Ключевое слово здесь — «хрен».




Таки-да, хрен с ней, психической. И не таких психов и их игрища переживали..

Tags: видео, история, кино, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments