?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Игры Престолов как версия светлого Темного Будущего
croco
grey_croco
Посмотрел, наконец, последнюю серию "Игрищ престолов". На неделе как-то времени не было, только сегодня добрался.

Хе. Надеялся, что в конце все умрут. Не получилось, кое-кто таки дожил до Зимы. Но поскольку многие из доживших попросту разбежались кто куда, результатом в принципе удовлетворен. Если бы все кончилось хэппи эндом - вот это бы крайне не понравилось, ибо для мира GoT это было бы просто невероятно. А так - норм.

Что же, если киноэпопеей-символом 1990-х стал "Бессмертный горец", а 2000-х - "Гарри Потный", то для 2010-х это без сомнения GoT. Каждому времени - свои кинохерои.

Ну и как своеобразный резюме-реквием сериалу - наиболее понравившийся мне по его мотивам видеоклип.



Песня удивительно точно легла на видеоподборку.

Что же, волки уходят, но оставляют след в нашем сознании.

А в дополнение - историк Андрей Фурсов о скрытых смыслах фэнтези и о том, почему воля к власти — единственная безоговорочная ценность персонажей Мартина

«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперед в Средневековье!»

Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.

Большая статья, рекомендую к прочтению по ссылке. Но ключевые моменты дам тут.



Ведь что такое Советский Союз? Это был антикапитализм, которому советская номенклатура не позволила превратиться в посткапитализм. Таким образом, этот вариант уже отработан. Судя по всему, ни христианство, ни другие авраамические религии тоже не могут предложить своего проекта. Да и вообще, новые успешные идеологические проекты рождаются не в кабинетах, а в острейших кризисах вместе с кровью. И скорее всего, что-то кардинально новое появится, когда кризис шарахнет очень серьезно. Но, чтобы это новое реализовалось, нужен субъект, который упал последним, но затем отжался и встал. Думаю, что сейчас главная задача обществ, особенно бедных, — не упасть первыми, а пропустить мимо себя тех, кто почище-с (как говорил Гоголь).

..Я убежден, что даже на нынешнего очень сильно видоизмененного русского, российского человека чернуха не подействует так, как на западных людей, потому что попытки запугать предпринимаются, а нам не страшно. У нас порой реальная жизнь страшнее «стрелялок» и киношек с абсолютным злом. Уверен, американское общество едва ли пережило бы то, через что мы прошли в 1990-е годы. Это не лучший повод для сдержанного оптимизма, но тем не менее. Как говорилось в фильме «Чапаев»: «Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую». Ключевое слово здесь — «хрен».




Таки-да, хрен с ней, психической. И не таких психов и их игрища переживали..


  • 1
Жила одна бабушка, трудилась всю жизнь на земле в поте лица, вместе со всем семейством, построила дом, приобрела землю, когда колхозы развалились, оставила все своему сыну, все нажитое за жизнь, думала не зря жила, обеспечила сына, но так в жизни бывает, что довольно скоро все это досталось очень далекому родственнику, которого ни бабушка, ни ее сын даже не знали.
Вот такая жизнь все достается какому-то ... Так и в фильме.

Я бы советовал к Фурсову относиться более критически.
Человек, называющий себя историком, в исторических вопросах лазает только так.

Ну, кумиров у меня нет вообще. А даю у себя лишь то, с чем согласен.

очень интересно, спасибо за ссылку!

Мне понравилось самовскрытие западников про массированное нанесение свободы и дерьмократии по мирным городам....

Да, и пропаганда социально расслоённого общества, видимо с целью "подвинуть окно Овертона" в направлении приемлемости такого расслоения, практически в каждом голливудском фильме уже. В некоторых вообще быдло живёт на Земле, а элита - на другой планете.
Например, фильм "Upside down" (в переводе "Параллельные миры"), ремейк "Вспомнить всё" от 2012 и многие другие. Забавно, что в последнем "элита" обитает в Англии, а "пролы" - в Австралии.
Да и "Аватар" можно туда же записать, если смотреть полную версию с прологом.

Edited at 2019-05-26 04:15 am (UTC)

Аватар так то почти 1 в 1 повторяет "Танцующего с волками". И закончится так же – резервациями для голубых...

"Элизиум" еще можно вспомнить.

="элита" обитает в Англии, а "пролы" - в Австралии.=

Да, в свете нынешних мелкобританских событий это действительно забавно :)

Вы читали про "ИП" пост блогера Аброда??

Не-а, пропустил. А стоит?

Да, там интересно.
Я кину ссылку позже.
Он в частности утверждает, что сериал намекает: судьба Дейнерис - это судьба Клинтонихи.


У Мартина осилил 2 тома. Талантливо написано, но концовка "все умрут" уже в первом проглядывала. Посему бросил читать на хрен, а фильм даже мысли смотреть не было. Реально НЕ ИНТЕРЕСНО. А что нам пытаются навязать суицидальное мировосприятие - про сайты самоубийц не забываем - так пока диверсия не получилась. Не надо быть гением, чтобы сообразить что к чему. И Потного Гарри тоже 2 тома осилил, но уже совсем без удовольствия, про просмотр фильмов и речи не возникало. Я даже в НС фанфики на него не включаю принципиально. Аватар меня супруга вынудила посмотреть. Картинки летающих островов - класс, остальное не зацепило совершенно.

Сага о Гарри Поттере имеет интересную особенность. Первые книги серии - это явная волшебная сказка для детей. Взрослым она в самом деле не особо интересна. Но потом целевая аудитория романа мигрирует в сторону взрослой молодёжи, и последняя книга уже совсем не детская. Нравственные вопросы, которые там поднимаются, детям непонятны просто в силу небогатого жизненного опыта. Кто читал роман непредвзято, подтвердит это.

Хе. Самое смешное, что я тоже только первые два тома прочитал :)) Поскольку дальше пошла откровенная нудотина. А Потного все же одолел все тома и могу сказать, что стиль книг сильно изменился к концу. Такое впечатление порой проскальзывало, что это вообще совершенно разные люди писали. И вообще - подозреваю, что Роллинг в этом проекте просто использовали. Сильно уж начало не впечатляющее, и что бы тема пошла без явной раскрутки обойтись не могло.

ИМХО, там как раз про конец Средневековья – начало географических открытий, выборы царя, конец магии...

Вполне возможно, кстати :)

Это не лучший повод для сдержанного оптимизма, но тем н

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Это не лучший повод для сдержанного оптимизма, но тем не менее.» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2215729.html?embed [...]

  • 1