?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Игры Престолов как версия светлого Темного Будущего
croco
grey_croco
Посмотрел, наконец, последнюю серию "Игрищ престолов". На неделе как-то времени не было, только сегодня добрался.

Хе. Надеялся, что в конце все умрут. Не получилось, кое-кто таки дожил до Зимы. Но поскольку многие из доживших попросту разбежались кто куда, результатом в принципе удовлетворен. Если бы все кончилось хэппи эндом - вот это бы крайне не понравилось, ибо для мира GoT это было бы просто невероятно. А так - норм.

Что же, если киноэпопеей-символом 1990-х стал "Бессмертный горец", а 2000-х - "Гарри Потный", то для 2010-х это без сомнения GoT. Каждому времени - свои кинохерои.

Ну и как своеобразный резюме-реквием сериалу - наиболее понравившийся мне по его мотивам видеоклип.



Песня удивительно точно легла на видеоподборку.

Что же, волки уходят, но оставляют след в нашем сознании.

А в дополнение - историк Андрей Фурсов о скрытых смыслах фэнтези и о том, почему воля к власти — единственная безоговорочная ценность персонажей Мартина

«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперед в Средневековье!»

Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.

Большая статья, рекомендую к прочтению по ссылке. Но ключевые моменты дам тут.



Ведь что такое Советский Союз? Это был антикапитализм, которому советская номенклатура не позволила превратиться в посткапитализм. Таким образом, этот вариант уже отработан. Судя по всему, ни христианство, ни другие авраамические религии тоже не могут предложить своего проекта. Да и вообще, новые успешные идеологические проекты рождаются не в кабинетах, а в острейших кризисах вместе с кровью. И скорее всего, что-то кардинально новое появится, когда кризис шарахнет очень серьезно. Но, чтобы это новое реализовалось, нужен субъект, который упал последним, но затем отжался и встал. Думаю, что сейчас главная задача обществ, особенно бедных, — не упасть первыми, а пропустить мимо себя тех, кто почище-с (как говорил Гоголь).

..Я убежден, что даже на нынешнего очень сильно видоизмененного русского, российского человека чернуха не подействует так, как на западных людей, потому что попытки запугать предпринимаются, а нам не страшно. У нас порой реальная жизнь страшнее «стрелялок» и киношек с абсолютным злом. Уверен, американское общество едва ли пережило бы то, через что мы прошли в 1990-е годы. Это не лучший повод для сдержанного оптимизма, но тем не менее. Как говорилось в фильме «Чапаев»: «Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую». Ключевое слово здесь — «хрен».




Таки-да, хрен с ней, психической. И не таких психов и их игрища переживали..


  • 1
ИМХО, там как раз про конец Средневековья – начало географических открытий, выборы царя, конец магии...

Вполне возможно, кстати :)

  • 1