Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Страсти вокруг золота как выражение тенденций движения современного мира

В истории человеческой цивилизации золото выступало во многих ролях, основными из которых традиционно являлись средства платежа и накопления. И хотя в течение последних десятилетий его значения в данных качествах искусственно занижались, приближение к Эпохе Песца возвращает голде величие вновь. Ибо этот тяжелый желтый металл ну крайне несъедобный для пухнастого зверя, который куда как больше предпочитает всякую бумагу и наборы двоичных символов в компьютерных сетях. И те, кто понимает это, предпринимает соответствующие меры, что бы его явление не стало причиной финансового краха. А другие, видя это, начинают бояться..

Россия скупает золото: крупные закупки — «плохой знак» для мира во всем мире

Россия годами накапливала золото и достигла шестилетнего максимума в первом квартале 2019 года, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Она увеличила запасы на 145,5 тонн с начала года до конца марта. Это 68-процентное увеличение по сравнению с тем же периодом 2018 года. Адриан Эш, директор по исследованиям «Булльэн волт» (BullionVault) считает, что крупные закупки золота — плохой знак для мира во всем мире. «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко является хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества», — отметил Эш.

На 145 тонн за 3 месяца. Рост в сравнении с теми же тремя месяцами 2018-го года - на 68%. Впечатляет. Настолько, что некоторые даже задаются вопросом - Дело к войне? Почему страны скупают золото?

В мире растет нестабильность, и на фоне этого увеличивается недоверие к доллару США как средству надежного размещения денег. Америка как эмитент этой валюты в любой момент может заморозить активы любой страны, номинированные в долларе, на своих счетах. Прецеденты такие уже есть. Поэтому все больше стран начинают пополнять свои резервы золотыми слитками. Россия за прошлой год купила 274 тонны золота. А в этом году по-видимому будет ощутимо больше.



Золото — любимый актив для сохранения сбережений, во все времена оно ценилось в любой стране, поэтому его принято считать убежищем, то есть средством, в которое переводят деньги во время нестабильности в мире, и чаще всего — во время войн. Последние события на финансовом рынке, торговые войны США против своих партнеров по бизнесу — Китая, Канады, Мексики, — заставили страны вновь задумываться о надежности вложений в доллар США всех — и рядовых инвесторов и центральные банки многих стран.

..Случаи, когда западные страны замораживали активы целых государств на счетах в международных банках, уже были. Так, 30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon принял решение заморозить $22,6 млрд, принадлежащих Национальному банку Казахстана, по иску компаний молдавского бизнесмена Анатолий Стати.

Об этом же красноречиво говорит пример Венесуэлы. Так, власти страны в начале апреля 2019 года взяли золото из резервов Центрального банка страны, чтобы поддержать экономику государства на плаву. Из официальных источников известно, что с начала текущего этого года из золотых резервов было продано 30 тонн драгметалла. По некоторым расчетам, золотой запас Венесуэлы составляет сейчас около 100 тонн. А не было бы у страны золотого запаса, не ясно, смогла бы она до сих пор противостоять давлению США.

Так что неудивительно, что для России сейчас самой главной работой, наряду с борьбой против введения санкций, становится приумножение своих золото-валютных резервов и забота об их сохранности. Если долларовые активы у России можно просто заморозить, то над слитками золота, которые лежат в хранилище Центробанка, США не властны.

Покупка золота мировыми центробанками может рассматриваться как «подготовка» к еще большей дестабилизации геополитических отношений, и, возможно, к началу войны.
Именно так.



О том, что золото в смутные времена куда надежней бумаги, говорит много вековой опыт и подтверждающая его статистика.

ЭТОТ ГРАФИК НАДО УВИДЕТЬ: смерть бумажных денег против золота

Поскольку центральные банки продолжают поддерживать финансовую систему с помощью массового печатания денег, смерть бумажных денег становится ближе с каждым днём. Хотя Фед и центральные банки смогли оттягивать приход дня расплаты намного дольше, чем представляли себе многие инвесторы в драгоценные металлы, неизбежный крах системы бумажных денег окажется намного хуже. В истории было свыше 3,400 бумажных валют, и все они потерпели крах. Согласно статье в Washington’s blog Средняя продолжительность жизни бумажной валюты равна 27 годам.



Средняя продолжительность жизни бумажной валюты равна 27 годам, а самое короткое время жизни - всего один месяц. Основанный в 1694 году британский фунт стерлингов является самой старой из существующих бумажных валют. Эту бумажную валюту, имеющую почтенный возраст 317 лет, следует считать весьма успешной. Однако, это относительный успех. Британский фунт был определён как 12 унций серебра, так что сейчас он стоит менее 1/200 или 0.5% своей изначальной стоимости. Иными словами, самая успешная по длительности существования валюта потеряла 99.5% своей стоимости.

Этот неопровержимый послужной список валют показывает, что на большом отрезке времени выживаемость всех бумажных валют падает до нуля.

Если сравнить среднюю продолжительность жизни бумажных валют по отношению к золоту, получим следующую диаграмму – бумажные валюты – 27 лет (слева), золото – 2,600 лет (справа):




..На данный момент стоимость доллара США уменьшилась на 98.4% с начала существования Федерального резерва в 1913 году. В 1913 году золото стоило $20.64 за унцию.

Примечание. Для тех, кому интересно, как рассчитывается снижение стоимости доллара США - надо просто разделить цену 1913 года $20.64 на сегодняшнюю цену $1,255 - получается 0.0164. Вычтите это число из 100 и получите 98.4%. То есть, мы просто ждём исчезновения оставшихся 1.6%. Конечно, мы не увидим полного коллапса доллара и взлёта цены золота в бесконечность. Например, если золото переоценить до $10,000, тогда доллар потеряет 99.8% своей стоимости. Может быть, 100% и не будет, но какая разница, если золото стоит $10,000...
И действительно..



А вот кое-что интересное о динамике мировых ЗВР и что означают ее изменения за последние годы.

Международные золотовалютные резервы и конец эпохи

Мы уже несколько лет следим за развитием суммы валютных резервов центральных банков (ЦБ), и отметили пик 2 августа 2014 г., когда эти резервы достигли эквивалента $12.032 трлн, согласно Bloomberg. Составленный Bloomberg обзор валютных резервов ЦБ за апрель 2019 г. предоставляет кое-какую интересную информацию. В августе 2014 г., как мы уже сказали, валютные резервы ЦБ составляли в долларовом эквиваленте $12.032 трлн, а к 19 апреля 2019 г. они сократились на $479 млрд, до $11.553 трлн.



Главной причиной роста валютных резервов ЦБ начиная с 1971 г. был торговый дефицит США. В 1971 г. в валютных резервах перестало учитываться золото. Начиная с 1971 г. наблюдался отток из США долларов, шедших на оплату импорта, не компенсировавшегося достаточным экспортом для уравновешивания торгового баланса.

Как ни странно, несмотря на то что общая долларовая сумма торгового дефицита США с августа 2014 г. по февраль 2019 г. составила поразительных $3.603 трлн (согласно Бюро переписи населения США), выплаченных США за импорт, не компенсируемый доходом с экспорта, сумма валютных резервов ЦБ не только не увеличилась ни на цент, но вообще сократилась на $479 млрд!

Взрывной рост валютных резервов ЦБ, начавшийся в 1971 г., завершился в 2014 г., после чего даже вес $3.603 трлн американского торгового дефицита не способствовал росту валютных резервов ЦБ, сократившихся (!) по состоянию на 19 апреля 2019 г. на $479 млрд.

Я считаю, что изменения таких масштабов не могут быть следствием «рыночных сил». Я вынужден отнести такие сильные изменения на счет произвольных решений крупных мировых экспортеров, сдержавших рост валютных резервов их ЦБ.

В 2014 г. крупные мировые экспортеры, должно быть, пришли к выводу, что США, как покупатель, находятся в очень серьезном и устойчивом затруднении: их торговый дефицит из года в год неизбежно растет, а значит, странам-экспортерам нужно положить конец все более активному росту своих валютных резервов (состоящих преимущественно из долларов, зарабатываемых на экспорте), поскольку рост их валютных резервов ведет к увеличению количества денег в обращении: другими словами, рост долларовых резервов ЦБ означает импорт денежной инфляции из США.

США в период с 2014 по 2019 гг. выплатили гигантскую сумму $3.603 трлн. Если эти доллары не оказались в валютных резервах ЦБ, по крайней мере не все, то где они?

Бумажные деньги могут путешествовать куда угодно, но все цифровые доллары, представляющие собой банковские депозиты, «обитают» в США. $3.603 трлн, выплаченные США за импорт, не покрытый экспортом, не перешли физически к своим владельцам в других государствах. Они по-прежнему находятся в США в виде долларовых балансов в пользу иностранцев, как физических лиц, так и корпораций. Таким образом, эти $3.603 трлн находятся в американской банковской системе, на счетах, принадлежащих иностранцам, но не иностранным ЦБ.

Решение ЦБ стран-экспортеров положить конец увеличению своих валютных резервов, состоящих из неконвертируемых цифр, представляющих преимущественно доллары США, а также других цифр, представляющих менее значимые неконвертируемые валюты, годящиеся для резервных целей, фактически положило конец системе господства США, возникшей с крахом Бреттон-Вудса в 1971 г.

ЦБ стран-экспортеров состоянием на апрель 2019 г. больше не рассматривают доллар как желаемый объект инвестиций, что свидетельствует о конце эпохи. Фактически ЦБ стран-экспортеров рассматривают доллар как долговое обязательство бизнеса, выпускающего бесконечное количество таких долговых обязательств. Страны-кредиторы хотят обналичить эти долговые обязательства, пока они еще не потеряли свою стоимость, покупая природные ресурсы в «развивающихся странах». Таким образом, вполне вероятно, что стоимость доллара начнет долгосрочный спад, по мере того как ЦБ все активнее избавляются от долларов и выбирают золото как желаемую составляющую своих резервов.




Угу. Кому надо, тот все понял. И соответственно действует, исходя из этого.

Москва накапливает золотовалютные резервы одновременно с резким уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от американского доллара. Таким образом Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики, а золото часто рассматривается как страховка от любого падения стоимости доллара.

Но что самое интересное - реакция на эти защитные меры со стороны тех, кто хотел бы произвести Большую Перезагрузку за счет лохов. Видя, что лохи внезапно прозрели и не собираются становиться кормом, они судорожно задергались.

МВФ: Средства Фонда национального благосостояния нужно вкладывать в зарубежные активы

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что средства Фонда национальной безопасности (ФНБ) лучше вкладывать в зарубежные активы, нежели в российскую экономику. Об этом руководитель миссии МВФ по по макроэкономической политике в России Джеймс Роаф заявил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной результатам работы. По мнению Джеймса Роафа, ликвидная часть ФНБ должна достичь 7%, чтобы можно было безопасно направлять средства фонда на проекты. "Важно, что будет происходить после достижения этого уровня. Мы видим аргументы, в пользу того, что эти средства можно инвестировать в более долгосрочные проекты. Вряд ли было бы эффективно инвестировать их во внутреннюю экономику, необходимо сберегать эти средства, может быть, вкладывая их в какие-то зарубежные активы", - сказал представитель МВФ.

Бггг. Вы перестали платить дань - немедленно платите ее вновь!! И не развивайтесь, а оплачивайте наше суперпотребление!!

Ну а для всяких там Простых Джо и пропаганда попроще. Лохи, взноситесь в виртуал.. особенно любимый Песцом.

Брось золото, купи биткойны?

Криптовалютная компания Grayscale запустила маркетинговую кампанию на миллионы долларов, призывающую инвесторов продавать золото и покупать биткойны. Кампания в виде видеоролика получает много внимания, но есть ли в ней рациональное зерно? Кампания «Избавляйся от золота» (Drop Gold) стартовала в среду и включает 39-секундный ролик, где мужчина и женщина лихорадочно бегают по финансовому кварталу, тогда как окружающие обременены тяжелым золотом. В рекламе спрашивается: «Зачем вы инвестируете в золото? Вы что, живете в прошлом?»



Бггг. Спросили бы так меня - отвели бы "не-а, как раз в будущем, в котором бумага и наборы двоичных символов обратились ничто, а золото так и осталось золотом". Базель III соврать не даст. А вот всякие утверждающие, что будущее за криптой - таки врет, сознательно злонамеренно либо по тупости своей.

20-летний криптомиллионер: если не станете миллиардером за 10 лет - ваша вина

Криптомиллионер Эрик Финман считает, что инвестиции в биткоин и блокчейн гарантированно сделают из любого человека миллиардера. Надо лишь неизменно вкладываться в "крипту" в течение ближайших десяти лет. Эрик Финман — один из самых молодых миллионеров, сколотивших состояние на криптовалюте. Финман купил свой первый биткоин, когда тот стоил всего около $10. Через каких-то несколько лет криптовалюта стоила уже порядка $1100. Финман продал свои биткоины на сумму $100 тыс., когда валюта взлетела, и в возрасте 15 лет вложил эти деньги в онлайн-школу под названием Botangle, где студенты связывались с преподавателями по видеочату. ОПС! Очень примечательно, чем - дальше будет разъяснение.



Позже запустил краудфандинговую кампанию на Indiegogo, начав сбор средств на производство шлемов виртуальной реальности Marvel, совместимых с Android-телефонами. Теперь он, предположительно, владеет около 450 биткоинами, что составляет около $3,6 млн по текущим ценам. Несмотря на то что биткоин позволил Финману разбогатеть, в прошлом году молодой человек был скептически настроен относительно дальнейших перспектив этой монеты.

В интервью Marketwatch в декабре 2018 г. юный криптомиллионер заявил, что перспектив у главной криптовалюты больше нет. "Биткоин мертв, он слишком фрагментирован. Там очень много внутренних распрей, я не думаю, что все это продлится слишком долго. Возможно, будет еще одно или два ралли, но в долгосрочной перспективе он мертв", — сказал он.

Сейчас на фоне очередного ралли биткоина Финман, похоже, передумал хоронить криптовалюту и вспомнил о своем раннем высказывании, подкрепив его очередными надеждами на торжество биткоина. Финман завил, что первая криптовалюта и ее аналоги могут стать настоящим лотерейным билетом для тех, кто может инвестировать в актив в течение по крайней мере следующего десятилетия.

"Я считаю, можно стать миллионером, инвестируя в блокчейн и биткоины", - сказал в интервью MarketWatch двадцатилетний биткойн-миллионер, добавив: []"...Если вы не станете миллиардером в течение следующих 10 лет, это будет лишь ваша вина". Эрик уже делал схожее заявление в прошлом, сейчас он уверенно повторил свой тезис о том, что криптовалюты - это новая золотая лихорадка или новая Кремниевая долина, где возможностей предостаточно.




Бггг. А знаете, почему пацан вдруг так резко поменял мнение?

Да потому, что он понял основной принцип всех "золотых лихорадок". Больше всего зарабатывают не непосредственные добытчики золота, а их снабженцы. Сервисные компании и службы, так сказать. И история обеих золотых лихорадок САСШ (аляскинской и калифорнийской) превосходно подтверждает это.

Золото! Золото!! Золото!!!

..А вот скажите мне, только сходу (никуда не заглядывая!), а сколько же именно нагребли золота на Клондайке? Вы удивитесь, но всего лишь жалкие 400 тонн, и это за сто лет, с момента открытия в августе 1896 по 90-е годы XX века! А все сливки, пенки и прочий навар вообще сняли за 15 лет. Просто для сравнения - во времена Бразильской золотой лихорадки, приключившейся на два века раньше, металла добыли почти в три раза больше, около 1 000 тонн, да ещё попутно 3 млн. карат алмазов.

Основной профит достался вовсе нет тем, кто бил шурфы и промывал породу, а совсем другим людям. Тем, кто снабжал старателей продовольствием, инструментами, предоставлял развлечения...
Сервисникам, в общем.

Что касается калифорнийской золотой лихорадки - есть такая книга "Повседневная жизнь Калифорнии во времена золотой лихорадки" Лилиан Крете. Рекомендую к прочтению - там много ну очень интересного и порой крайне неожиданного. Скучные цифры порой бывают куда как интересней самых красочных романов-небылиц..

Так что мотивы 20-летнего криптомиллионера, ставшего классическим сервисником, вполне понятны. Лохи - это незаменимая кормовая база. За чей же еще счет становиться еще богаче?

А вообще, увеличение темпов скупки золота означает только одно - Песец уже рядом. И желание максимально уменьшить ему корм вполне понятно.

Следите за золотом и вокруг него. Многое станет понятным в тенденциях движения современного мира.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments