Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Невеселые перспективы Евросоюза, в который больше не верят даже сами европейцы

С не очень хорошими новостями уходит старушка Европа на летние каникулы. Стагнация, падение производства, банкротства - вот далеко не полный перечень того, с чем столкнулся Дряхлый континент за последний месяц. Начнем подборку с одного некогда реально великого острова, который за последние десятилетия все свое величие растерял, превратившись просто в мелкий островок.

В Великобритании обанкротился второй по величине сталелитейный концерн

Второй по величине сталелитейный концерн Великобритании British Steel объявил о банкротстве. Органы юстиции страны в среду, 22 мая, постановили принудительно ликвидировать концерн, поскольку все усилия по его спасению завершились провалом. British Steel предписано распродать все активы, чтобы погасить долги и обеспечить выплату зарплат сотрудникам до полной ликвидации концерна. В результате банкротства сталелитейного гиганта работу теряют почти 5 тысяч человек, под угрозой находятся еще 20 тысяч рабочих мест в сфере поставки продукции. Министр экономики Великобритании Грег Кларк заявил, что британское правительство вместе с British Steel, его владельцев Greybull Capital и кредиторами "неустанно изучало все возможные опции" для спасения бедствующего предприятия, однако найти решения так и не удалось.

Неслабо так. Промпроизводство в Мелкобриташке и так никакое, а тут еще такая вот неприятность. 25 тысяч производительных рабочих мест минус - в масштабах Острова это серьезно. И куда девать сокращаемых - непонятно, ибо с новыми рабочими местами там сейчас ну боьшая напряженка. Хотя впрочем, исторический опыт имеется..

А тут еще британский автопром переживает рекордный спад производства.

Выпуск автомобилей в Великобритании в апреле рухнул на 44,5% относительно того же месяца прошлого года, поскольку компании приостанавливали производство из-за первоначально запланированного на 28 марта окончания выхода страны из Европейского Союза (Brexit). По данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), в прошлом месяце в стране было выпущено 70,971 тыс. машин против 127,97 тыс. годом ранее. Падение стало рекордным со времен финансового кризиса десять лет назад. В феврале производство машин снизилось на 15%, в марте – на 13%. С начала текущего года в стране было выпущено 441,26 тыс. автомобилей, что на 22,4% ниже показателя за аналогичный период 2018 года.

На 44.5% - это-таки рухнул. А разгадка проста - нет платежеспособного спроса. Брексит и последствия - штука серьезная и главное - платить за них придется плебсу. вот он платит, резко сокращая покупки кроме самых жизненно необходимых.

Если же вернуться к металлургии, то и в данной отрасли в целом дела весьма нехорошие. Как сообщают металлурги Европы: Без дешевой энергии нам капут. А с дешевой энергией сейчас йок.

Пропагандисты зеленой "энергетики" почему-то не хотят описать дивное зеленое будущее в терминах базовых ресурсов доступных на душу населения - удобрения, зерно, мясо, сталь, цемент и т.д. Уж не потому ли, что даже с удобрениями проблемы вполне ожидаемы, а, значит, и с сельским хозяйством в целом? Уж не потому ли, что даже уровень 19-го века окажется недостижимым? Если, конечно, не рассматривать геноцидальные сценарии с многократным сокращением численности населения при жизни ближайших двух поколений. Дык, такие сценарии и рассматривают..



"Мы уже платим за электроэнергию 65 фунтов за мегаваттчас, по нам очень сильно бьют зеленые субсидии и рост тарифов. Никакая энергоэффективность не способна компенсировать эти издержки. Нам необходима либо дешевая энергия, либо субсидии, - или, без принятия мер, мы пойдем по пятам за уже обанкротившейся British Steel".

К слову, население платит гораздо больше, т.е. оно уже фактически субсидирует металлургию. Для населения электроэнергия обходится в 202 евро за мегаваттчас, примерно 178 фунтов - то есть в три раза дороже. В домах у бедноты "теплеет" с каждым годом.
Но кого это волнует?

Завывания раздаются и с материковой Европы. Ассоциация европейских сталелитейщиков (European Steel Association) требует срочное совещание в ЕС по поводу "ужасных перспектив" отрасли, вызванных, как эскалацией торговых войн со стороны США, так и планируемым закрытием ряда электростанций.

Ожидаемая потеря рабочих мест, если считать с поставщиками, составит 100 тысяч и более.




Так выглядит европейская деиндустриализация. Бывший когда-то промышленный лидер мира превращается в его задний дворик.

Кстати мелочь на все же - Экономика Италии в сократилась в I квартале на 0,1%. Экономика Италии в I квартале 2019 г. снизилась на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют окончательные данные статистического ведомства Istat. В IV квартале данный показатель не изменился. Относительно предыдущих трех месяцев ВВП вырос на 0,1% после снижения на аналогичную величину в IV квартале 2018 г. Стагнация как она есть, в чистом виде. В третьей экономике ЕС.

А тем временем, на просторах континента происходят и другие примечательные события.

Португалия первой среди стран еврозоны выпустит гособлигации в юанях

Португалия станет первой страной из еврозоны, разместившей гособлигации на китайском рынке. Объем выпуска трехлетних "панда-бондов" составит 2 млрд юаней ($289 млн), сообщило издание The Financial Times. Размещение облигаций должно пройти 29 и 30 мая. Из европейских стран госбумаги в юанях ранее выпускали Венгрия и Польша, однако Португалия станет первым представителем еврозоны, который выйдет на китайский рынок.

Хе. Прецедент, однако. Начало процессу положено и как отмечает издание, аналогичные планы также рассматривает и Австрия. Еврозона начинает дрейфовать от доллара к юаню. Понятно, что от доллара полностью не отказываются, да и выбирающие юаневую диверсификацию страны - далеко не ведущие в экономическом плане. Но опять-таки - это прецедент. И кстати, угрожающие не только доллару, но и самому евро.

Недаром министр финансов Франции заявил о беспрецедентной угрозе евро. Есть к тому основания.

Министр финансов Франции Брюно ле Мэр заявил, что евро столкнулся с беспрецедентной угрозой. Евро находится под угрозой. Он никогда не подвергался такой угрозе, — цитирует главу Минфина AFP. По его словам, существует риск возвращения финансового кризиса. Ле Мэр связал эту ситуацию с торговыми войнами между Китаем и Соединенными Штатами и политикой ряда европейских лидеров, которые хотят исчезновения евро и возвращения к национальным валютам. Вице-президент Итальянского совета и глава Лиги Маттео "Сальвини" поддерживается г-жой Ле Пен, другими радикальными консерваторами в Европе, и поэтому они делают ясный выбор, а именно исчезновения евро и возвращение к национальным валютам, сказал французский министр.

Угу, и такая тенденция тоже есть и более того, она постепенно нарастает. Ибо все больше народа понимает, что ЕС в своем нынешнем виде просто обречен. И стремиться влезть сегодня в данную структуру это равносильно покупке билетов на "Титаник".

И меня в частности не удивило, что переговоры о вступлении Турции в Евросоюз зашли в тупик. Похоже, что турки на них просто забили, что лично я считаю правильным.

Турция, формально остающаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, продолжает отдаляться от Европы, "серьезно отступив" от базовых принципов, поэтому переговоры зашли в тупик, говорится в докладе Еврокомиссии. Отмечается, что ЕК обнародовала ежегодный доклад по вопросам расширения и состоянии переговоров со странами-кандидатами. При этом в нем говорится, что "Турция продолжает отдаляться от ЕС, серьезно отступая от принципов верховенства права и основных прав, ослабляя эффективную систему сдержек и противовесов в политической системе в результате вступления в силу конституционной поправки". "Переговоры о присоединении Турции фактически зашли в тупик, и никакие дальнейшие главы не могут быть рассмотрены для открытия или закрытия. Основополагающие факты, ведущие к этой оценке, остаются в силе", - сказано в документе.

Да и фиг с ним. Смысл в ЕС полностью пропал для Турции. Похоже, там поняли то, что также постепенно осознают и сами европейцы..

Большинство европейцев считают возможным распад Евросоюза

Больше половины европейцев считают, что ЕС может распасться в течение ближайших 20 лет, сообщает газета The Guardian со ссылкой на опрос, проведенный компанией European Council on Foreign Relations (ECFR). Прекращение существования ЕС в ближайшие 10-20 лет считают "реальной возможностью" больше половины жителей Франции, Германии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Австрии, Словакии, Румынии, Греции, Чехии и Польши. Вот как. Уже не просто значительная часть, а больше половины. То есть, большинство.



Больше всего людей, верящих в подобные сроки распада ЕС, живет в Словакии - 66%. Следом идет Франция, там 58% опрошенных заявили, что ЕС с очень большой или достаточно большой вероятностью распадется в течение 20 лет.

Опрос проводился в 14 странах и только в трех из них о возможном распаде ЕС заявили меньше половины опрошенных: в Испании (40%), Дании (41%) и Швеции (44%).

Кроме того, порядка 30% опрошенных считают вполне реальным вооруженный конфликт между членами ЕС. Во Франции и Польше около трети опрошенных заявили, что считают возможной войну между членами ЕС.




А ведь мысли - это такое, они имеют свойство материализоваться..

Что же, я согласен с большинством европейцев. В течение следующих 20 лет ЕС совершенно точно прекратит свое существование в своем нынешнем виде. Заключать пари не буду, ибо это классический случай Ходжи Насреддина, падишаха и ишака. Просто запомните эту статью (с).

А пока же пусть Дряхлый Континент отправляется на каникулы. И наслаждается летним отдыхом. Пока может..

Tags: Европа, Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments