Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мягкая поступь Демографического Песца. Часть четвертая. Европейская вымирающая и замещающая

Я недаром называю Европу Дряхлым Континентом. Как еще назвать территорию, на которой по сути происходит пусть пока медленное, но постепенно ускоряющееся старение и вымирание коренного населения с заменой на пришлых мигрантов? Причем, данные тенденции носят общеевропейский характер, просто в некоторых местах они по определенным причинам менее выражены. Но тем не менее, процесс идет и пример этому -
возраст европейских женщин при рождении первенца

Средний возраст женщин, которые становятся матерями впервые, в Европе постоянно растет. На общем фоне Латвия выделяется молодыми матерями первенцев - средний возраст рождения первого ребенка составляет 26,9 года, как и в Северной Македонии. Раньше рожают только жительницы Болгарии и Албании (26,1 года) и Румынии (26,5 года). Средний возраст женщины при рождении первого ребенка в Европе составляет 29,1 года. Позднее всего первого ребенка рожают итальянки (31,1 года), испанки (30,9 года) и жительницы Люксембурга (30,8 года).







Нет, ну при современной медицине рожать можно и в 40 и даже в 50 лет. Но вот вряд ли при этом в семьях будет больше одного - максимум двух детей, а значит, коэффициент рождаемости будет сильно меньше необходимых 2.1. Я, кстати, не так давно приводил данные по количеству детей в европейских семьях - наибольший процент как раз с одним ребенком.

Так что не сильно веселые вырисовываются европейские демографические перспективы — 2050

Демографические перспективы Европы печальны. Данные департамента по экономическим и социальным вопросам секретариата (DESA) Организации Объединенных Наций показывают, что население Европы и других развитых стран будет неуклонно стареть и сокращаться. Страны Балтии относятся к той категории, в которой к 2050 году ожидается наибольшее сокращение численности населения. Численность балтийских жителей может сократиться на 30%. А может еще и на больше.









Нужны комментарии? Как по мне - нет.

А хотите знать, как изменится численность населения в Европе к 2050 году?. Смотрите большую картинку под катом.







Да, примерно в половине стран население увеличится. Вот только мне почему-то кажется, что оно еще и сильно потемнеет..

А вот вам еще материал по европейской демографии. Прямо из политического центра ЕС - Бельгии.

Демография Запада. Вып.№4. Одиночество в столице ЕС и НАТО.

Согласно официальным данным Статистического управления Бельгии, на 1 января 2018 года население Бельгии составляло 11 376 070 человек, 51% из которых составляли женщины (или 5 778,164 в абсолютных цифрах) и 49% - мужчины (или 5 597 906). Бельгийское население за год выросло на 53,982 человек, или на 0,5 %. Эти темпы роста полностью соответствуют темпам роста предыдущих лет, которые также составляли в районе полупроцента. Два демографических фактора обусловили рост численности населения страны:



1) 17,5 % прироста населения обусловлено положительным естественным балансом, рождений в 2017 было на 9473 больше, чем смертей

2) 82,5 % прироста можно объяснить положительной чистой миграцией: иммигрантов в 2017 году было больше чем эмигрантов на 44536 человек
Вот почему я так уверенно написал про потемнение европейского населения в 2050 году..

При этом если рассматривать отдельно показатель рождаемости, ситуация негативная. Число рождений впервые упало ниже 120 000 (119 102). В 2016 году было зарегистрировано 121 161 рождение, а, например, в 2010 году-более 129 000 (129 173). Сама динамика падения числа рождений в 2017 году также более выражена, чем годом ранее: в 2016 году снижение несколько замедлилось (-552 рождения по сравнению с 2015 годом). В 2017 году снижение снова больше (-2059). Это означает, что нисходящая тенденция пока не заканчивается.



А вот информация, которая меня побольше заинтересовала:



На 1 января 2018 года в Бельгии было 4,911,973 частных домохозяйства. 35 % из них составляли домохозяйства из одного человека. Численность таких домохозяйств из одного человека увеличилась на 1,3 % по сравнению с предыдущим годом. Они наиболее распространены в Брюссельском столичном регионе, где 46% из 547 679 частных домохозяйств состоят только из одного человека. С другой стороны, и прирост таковых здесь является наименее значительным (+0,5 %).

Фламандский регион регистрирует 2,792,444 частных домовладений, 32 % из которых состоят из одного человека. В Валлонии 1,571,850 частных домовладений, 36 % из которых состоят из одного человека.




Атомизация населения в чистом виде. Что тоже совсем не положительно влияет на рождаемость.

Читайте и три других выпуска подборок по европейским странам.

Демография Запада. Вып.№1. Финская трагедия.

Демография Запада. Вып.№2. Эстония: стереотипы и реальность.

Демография Запада. Вып.№3. "Что там у ляхов?". С рождаемостью.

У ляхов, правда, пока есть выход - тренд: украинская жена для поляка. Но рано или поздно (и судя по темпам, скорее рано), украинские жены тоже закончатся..

Деревни и маленькие городки в Польше выглядят так, будто там остались одни мужчины. Ученые по-научному называют это явление «одним из самых высоких показателей феминизации в Европе»: молодые женщины, ориентирующиеся на развитие и карьеру, все выше задирают для мужчин планку и переезжают в большие города. В Варшаве на 100 мужчин приходится 112 женщин. Ситуация начала меняться: и в крупных городах, и в провинции можно теперь услышать украинский язык: поляки все чаще выбирают на роль партнерш украинок.

Читайте статью, там тоже много интересного в демографическом плане.

А совсем плачевно будет в бывшей Молдавской ССР. Население Молдовы сократится на 54% к 2100 году.







Как пишут Moody's, нехватка рабочих рук в Восточной Европе будет расти. Логичный вывод.

Стремительное сокращение трудоспособного населения в Восточной Европе грозит ударом по доходности банков и подрывом рынка недвижимости. А промышленности придется больше инвестировать в роботов, которые будут выполнять работу вместо людей. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's. Предприятиям в Восточной Европе становится все труднее найти работников, хотя сокращение рабочей силы на рынке только началось. Консалтинговая компания Capital Economics подсчитала, что негативная демографическая тенденция сократит экономический рост региона на 0,5-1% в течение следующих 15-20 лет.



Население Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, очень вероятно, уменьшится на 4% до 2040 г. В абсолютных цифрах это означает, что они вместе потеряют 2,6 млн граждан. А их общее население будет составлять 61,2 млн чел., согласно прогнозам Moody's. Причина этому – низкий уровень рождаемости и ускорение эмиграции.

Однако уменьшение трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет будет еще резче. По мнению экспертов, в целом восточноевропейские страны ЕС потеряют 12% такого населения или 5 млн. Это вдвое больший показатель, чем в ЕС в целом. Эксперты считают, что к 2040 г. трудоспособное население Союза уменьшится на 6,8%.

Уже сейчас в Венгрии 77,5% работодателей во время опросов утверждают, что нехватка рабочих рук – главная причина, почему они не расширяют производство. Проблема сильно обострилась, если вспомнить, что в 2014 г. на это жаловались только 25% предпринимателей.
Процесс не просто идет, он ускоряется.



Таковой оказалась демографическая цена Восточной Европы за декоммунизацию. Ибо от них утаили, что вместе с ней в обязательном порядке идут деиндустриализация и депопуляция.

В прошлой демографической подборке я уже приводил статью о белом кресте США и ЕС. Тогда я брал оттуда данные по САСШ, ну а сегодня будут по Европе.

..Такие же процессы идут в Европейском союзе, где не так давно смертность превысила рождаемость, а относительно небольшой рост населения идёт за счёт мигрантов, главным образом это лица враждебные культуре и менталитету белых европейцев. Согласно последним данным Евростата, в 2017 году родилось 5 074 875 детей, а умерших - 5 265 746, таким образом естественная убыль населения составила 190 871 человек. Средняя фертильность в 2017 году - 1,59 (от 1,26 на Мальте до 1,9 во Франции), средний возраст женщин родивших первенца - 29 лет, от 26 в Болгарии до 31 года в Италии.







А вот еще одна, достаточно неожиданная для меня информация. Я полагал, что в Турции с демографией все в прядке и потому никогда раньше не искал по ней подобные данные. А тут вот нашел эту статью и конкретно удивился..

Турецкая демографическая зима и двоедушие Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в телевизионном обращении 30 мая потребовал от турецких женщин отбросить контрацепцию, сообщило агентство Рейтер. «Мы приумножим наших потомков. Они говорят о планировании семьи, контроле над рождаемостью. Ни одна мусульманская семья не должна принимать такой подход», сказал Эрдоган. Турецкий лидер уже не раз публично осуждал турецких женщин за отказ заводить больше детей. Курдские граждане Турции продолжают рожать три или четыре ребенка на семью, тогда как этнические турки заводят менее двух. К началу 2040-х гг большинство турецкой молодежи будет жить в семьях, говорящих на курдском. Юго-восток страны, где проживает курдское большинство, неизбежно отпадет от Турции. Ну, я лично этому только порадуюсь..



Обзор недавно опубликованных данных за 2015 год показывает, что демографические ножницы между курдами и турками продолжают расширяться. Несмотря на призывы Эрдогана повысить рождаемость, ее падение в провинциях с турецким большинством продолжается, тогда как курды сохраняют один из самых высоких уровней рождаемости в мире. Усугубляет ситуацию резкое падение количества заключаемых браков за пределами курдского юго-востока, а это означает дальнейшее падение рождаемости.

По данным официального статистического агентства Turkstat, турецкие провинции с самыми низкими уровнями рождаемости сосредоточены на севере и северо-западе страны, где на женщину в среднем приходится 1.5 ребенка. В юго-восточных провинциях этот показатель составляет от 3.2 до 4.2 ребенка.




Еще более тревожную картинку рисуют данные о количествах заключаемых браков в Турции, по данным Turkstat. С 2001 по 2015 гг этот показатель в Стамбуле, крупнейшем городе страны, упал на более чем 30% и более чем на 40% в столице Турции Анкаре. Большинство северных и северо-западных провинций показывает спад количества заключаемых браков на более чем 50%. Турчанки не только отказываются иметь детей, они отказываются выходить замуж. Резкий спад количества заключаемых браков среди этнических турок делает неизбежным дальнейшее резкое падение рождаемости. Мда, даже не подозревал о данной тенденции..



Как я писал в моей книге, вышедшей в 2011 году, «Почему умирают цивилизации (и почему ислам тоже умирает)» (Why Civilizations Die (and Why Islam is Dying, Too)), мусульманские страны, достигшие высокого уровня взрослой грамотности перепрыгивают из младенчества в старость, так и не испытав среднего возраста. Как и их иранские, алжирские и тунисские сверстницы, турчанки отвергают ограничения мусульманской семейной жизни как только заканчивают среднюю школу. Шок, вызванный внезапным переходом от традиционного общества в современный мир, породил самое быстрое падение уровней рождаемости в мусульманском мире. Вот почему я убежден, что нынешний всплеск ислама - явление сравнительно кратковременное. Лет через 20-25 количество и процент мусульман в мировом населении окончательно перестанет расти и стабилизируется.

В Иране, где уровень рождаемости упал с отметки в 7 детей на женщину в 1979 года до менее, чем 1.8 сегодня, теперь самое быстро стареющее население в мире. Средний уровень рождаемости в Турции сегодня равен 2.18 ребенка на женщину, то есть прямо на уровне воспроизведения, но разрыв между этническими турками и курдами сделает сегодняшнюю демографическую конфигурацию Турции нежизнеспособной. Об Иране я в курсе, но насчет Турции.. теперь буду в курсе.



Как видите, Европа - реально стареющий и дряхлеющий континент. Это одна из причин постепенного падения его влияния и значимости. Утрата пассионарности - штука страшная, а ее последствия - катастрофические. Что мы сегодня и наблюдаем. И неважно, что над этим серьезно поработали заинтересованные структуры. Какая разница в плане результата?

К сожалению, похожие тенденции, пусть и в существенно меньших масштабах имеют место и к Востоку от Дряхлого Континента. Но об этом - в следующей подборке.

Tags: Европа, Кризис, демография, их нравы, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments