Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мягкая поступь Демографического Песца. Часть пятая. Российская локальная, но связанная с глобальной

Что бы в еще большей мере продемонстрировать глобальных характер нынешнего Демографического Песца, решил привести информацию по данной теме относительно России. Белоруссии и 404/95 касаться не стану, ибо там все хуже и печальней, особенно во второй, где просто катастрофа. А в РФ ситуация также не сильно приятная, хотя и не катастрофичная, как это пытаются утверждать некоторые паникеры. Да, в последние два года в стране имеет место превышение смертности над рождаемостью, и этом стало одной из причин того, что Численность экономически активного населения России рухнула рекордно с начала века

Российская экономика на всех парах мчится в демографическую яму. За минувшие 12 месяцев численность экономического активного населения в стране рухнула на 1 миллион 64 тысячи человек, сообщил в оперативной оценке Росстат. На конец апреля 2019 года рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 74,941 млн человек. Это 61,9% от общей численности населения, которая в прошлом году также начала сокращаться впервые за 10 лет (на 86,7 тысячи человек).



«Столь резкого сокращения трудовых ресурсов (в России) в этом веке не наблюдалось», - отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Ежемесячно экономика теряет в среднем по 80-90 тысяч рабочих рук, следует из данных Росстата: в феврале их было 75,143 миллиона (62,1% населения), в марте стало меньше на 138 тысяч (62% населения), а апреле - еще на 64 тысячи.

Численность занятых в экономике также резко падает - на 908 тысяч человек за минувший год. Это «максимальные темпы с 2013 года», указывает Тремасов. Но они все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 156 тысяч человек за год - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.
Уточню - такое падение не только по демографическим причинам.

Тревожно выглядит и то, что хотя трудовые ресурсы сокращаются, потребность предприятий в новых сотрудниках практически не растет. В апреле она всего лишь на 2,9% превышала показатель годичной давности.



Как писали год назад, Минтруд РФ: Рынок труда ежегодно теряет около 400 тыс трудоспособных граждан. А сейчас пишут, что численность экономического активного населения в стране уменьшилась на миллион с копейками. То есть, темп ускорился..

"У нас сегодня на рынке труда действительно тяжелая ситуация. Мы с вами ежегодно теряем 300-400 тысяч лиц трудоспособного возраста, теряем в силу объективных демографических причин. Беби-бум послевоенный прошел, 90-е года — к сожалению, малая рождаемость, и сейчас мы вот этот эффект имеем. Это очень плохая тенденция", — сказал Пудов в среду на специальном заседании Совета при президенте РФ по правам человека.



Замминистра отметил, что в случае повышения пенсионного возраста уже в 2019 году на рынке труда останется порядка 300 тысяч людей предпенсионного возраста. "Даже вот этот макробаланс: 300 – 400 (человек) теряем на рынке труда трудоспособного населения, и у нас вследствие изменения пенсионной системы на рынке труда появляется 350 тысяч лиц предпенсионного возраста, которые на рынке труда сохраняются. Этот баланс трудовых ресурсов есть", — пояснил Пудов.



Плохую тенденцию демографическую подтверждает и Минтруд: в России - дефицит на рынке труда. Опять-таки - статья еще прошлогодняя.

Число безработных в России снизилось до рекордно низкого уровня - 3,5 млн человек, на рынке труда - дефицит, заявил в среду глава Минтруда Максим Топилин на пленарном заседании в Госдуме. "Безработица снизилась до 3,5 млн человек. Это рекордный показатель. У нас дефицит на рынке труда", - отметил министр. Впервые исторический минимум регистрируемой безработицы за всю историю наблюдений с 1991 г. был зафиксирован в России в августе 2018 г. Это не "дефицит", дефицит был бы если бы не было безработицы вообще, но сам факт - в наличии.



Состояние рынка труда свидетельствует о дефиците трудовых ресурсов. С рынка труда сейчас уходят те, кто рожден во время послевоенного бэби-бума, а выходит на него малочисленное поколение 1990-х годов", - считает глава Минтруда.



Малочисленность поколения 1990-х подтверждается и тем, что рождаемость в России упала до 10-летнего минимума. Рождаемость в России в 2017 г. снизилась на 10,7% и оказалась минимальной за последние 10 лет, сообщил сегодня Росстат. Смертность снизилась, но население страны сокращается. В России в прошлом году родилось 1,689884 млн человек – на 203,372 тыс. человека меньше, чем в 2016 г. В 2017 г. зафиксирован минимум с 2008 г., когда родилось 1,713937 млн человек. Это за позапрошлый год, а в прошлом году тенденция усугубилась.

Уровень рождаемости в России в 2018 году снизился на 5,2%

Рождаемость в России снизилась более чем на 5% в 2018 году, сообщается в четверг на сайте Росстата. По данным Росстата, число родившихся в 2018 году составило 10,9 на 1000 человек, тогда как в 2017 году было 11,5 на 1000 человек, таким образом, в 2018 году произошло снижение рождаемости на 5,2%, или 90,6 тыс. человек. В прошлом году в России родилось 1,599 млн человек.

И что весьма примечательно - рождаемость падает даже в местах, где она традиционно была высокой.

Кавказ отказался заполнять демографическую яму России 

«Мы привыкли говорить о том, что в регионах Северного Кавказа с рождаемостью все хорошо, а в других регионах все плохо. Но хотел бы обратить внимание, что в последние два года показатели, связанные с рождением детей, здесь имеют тенденцию к снижению», — цитирует РИА «Новости» министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По его словам, в таких кавказских республиках, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, суммарный коэффициент рождаемости сейчас даже ниже, чем в среднем по России.



В Дагестане, Чечне и Ингушетии (публицисты любят объединять эти субъекты под аббревиатурой ДИЧ, которая как бы иллюстрирует совокупность их проблем) по-прежнему опережают среднероссийские показатели, однако обвал рождаемости налицо и там: до четверти в Чечне и Дагестане и более чем на 10% в Ингушетии при 2,7% по России в целом.

Крайне высокая рождаемость на Северном Кавказе — это тоже стереотип, на глазах теряющий актуальность. Еще в 2016-м Росстат заявил о резком снижении рождаемости в СКФО, а год спустя впервые зафиксировал ее спад во всех регионах этого федерального округа, кроме русского Ставрополья, но на его счет цифры могут лукавить: на Кавказе ценят русских врачей и целенаправленно везут рожениц в ставропольские перинатальные центры.

Проще всего было бы сказать, что кавказское общество постепенно переходит от аграрного уклада, зиждущегося на родовых традициях и большом количестве рабочих рук, к индустриальному, а местами и к постиндустриальному. Всюду в мире это сопровождается снижением не только рождаемости, но и смертности, которая в СКФО тоже упала, местами — значительно (на 42% в Чечне, 22% в Северной Осетии, 20% в Дагестане).

Это процесс неравномерный, но повсеместный. И начался он далеко не вчера.
И продолжаться он будет еще долго - минимум пару поколений. Но об этом - позже.



Идут и процессы внутренней миграции, и в принципе они вполне предсказуемы. Из области - в областной центр, а затем дальше в крупные города.

Средний Урал не спасут даже мигранты. За год в другие города и страны сбежало рекордное число людей. Название алармистское, но сама тенденция имеет место.

Впервые за последние восемь лет количество уехавших из Свердловской области людей превысило число прибывших. Миграционная убыль составила 1300 человек, говорится в отчете Свердловскстата за 2018 год. Примечательно, что наибольшая миграционная убыль наблюдается в связи отъездом уральцев в другие регионы России и дальнее зарубежье. 66.RU изучил, кто и куда уезжает из Екатеринбурга в поисках лучшей доли. В 2018 году из региона уехали 121 994 человека. Из них 44 924 — в другие субъекты РФ, 555 человек — в страны дальнего зарубежья, 5703 — в СНГ. Большинство уральцев переезжают жить в города — 43 890 человек. В сельскую местность в 2018 году перебрались лишь 6736 человек. В целом же за 2018 год Свердловская область депопулировала примерно да 10 тысяч человек.





Из Уральского федерального округа по итогам 2017 года уехали 390 529 человек. Большинство жителей УрФО предпочитают переезжать из области в область внутри округа. На втором месте — Центральный федеральный округ — туда за год переехали 28 663 уральца. На третьем — Южный федеральный округ с 20 227 мигрантами с Урала. На третьем — Северо-Западный — 16 965 человек. Меньше всего жители УрФО ценят Дальневосточный федеральный округ, число переехавших туда – лишь 2991 человек.
Что-то меня цифра 390 тысяч смущает, или очепятка или еще что. Но показательно еще другое.



И действительно по итогам 2017 года самыми популярными для мигрантов, как внутренних, так и внешних, стали:

Московская область
Ленинградская область
Краснодарский край
Калининградская область
Новосибирская область
Адыгея
Крым
Севастополь

В этих регионах, по данным Росстата, миграционный прирост выше естественной убыли. За счет чего и увеличивается население.
Ну, это и неудивительно - перечисленные регионы самые привлекательные во все отношениях.



Ну да, при переезде из области в крупные города рождаемость тоже падает. Не бином Ньютона.

А вот еще одна тенденция последних лет. Совершенно неудивительная в свете нынешних ценностных установок.

Матрица уже среди нас. Современная российская демография

..Детей мы не хотим. Это сразу превратит жизнь в служение 24 часа в сутки, 365 дней в году, 15 лет минимум. При этом можно стать офигенными родителями, не кланяясь дитачке. Но это для ребёнка всё будет нормально, а нам придётся принести в жертву абсолютно всё. Стоит ли?



Для себя бы постаралось. Лично я играю — да, много. Да, часами. Да, это заменяет мне реал. Что именно оно мне заменяет? Походы по магазинам с желанием выбрать штаны или тумбочку? Вечерний просмотр ток-шоу «кто из беременных школьниц быстрее других заплюёт соперниц насмерть»? Обсуждение чужих денег/сисек/тряпок/косметики? Я ведущий инженер неплохой конторы. Моя жена — старший бухгалтер. Можно подниматься выше? Да. Стоит ли?

Благодаря играм, которыми мы с супругой серьёзно увлекаемся, мы научились драться на мечах, топорах, стрелять из лука. Это нелёгкий труд, ничем не хуже этих ваших качалок и фитнесов. Поддерживает, дисциплинирует.

Так что… А не пошли бы вы… на Первый канал с вашими заявами? Там таких, наверное, любят, хотя я уже много лет телевизор только для приставок использую. Но любить тех, кто хочет насильно сделать хорошо там должны. Государственный же.




Комментарий автора:



Среди моих сотрудников и коллег

Трое детей- 1 (и то от двух жен, сейчас в разводе со всеми, платит алименты)

Двое детей- 2 человека.

Один ребёнок- 7 человек.

Нет детей- Трое.

Выборка из нормально зарабатывающих жителей Л.О.

Возрастом от 30 до 50 лет.

(Машины есть у всех, своего жилья нет только у двоих)




Показательная статистика, да. Как и тенденция.

Дело дошло до того, что протоиерей Димитрий Смирнов предсказал конец России 

Протоиерей Димитрий Смирнов предсказал, что Россия перестанет существовать как государство к 2050 году. В пример он привел нашествие Тамерлана и объяснил, почему катастрофы не избежать. "Украина, Белоруссия, Россия — они вымирают. Там вообще как государству русскому осталось лет тридцать. На европейской части мусульмане будут жить, а азиатская — китайская". Он напомнил, что Византию постигла подобная участь. Также протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что из московской колокольни Ивана Великого сделают минарет, как когда-то из собора Святой Софии в Константинополе сделали мечеть.

Тут он сильно преувеличил - насчет китайцев и мусульман я уже писал, что падение рождаемости повсеместное, так что пугать этими страшилками не стоит. Что, кстати, ему и объяснили:

«Дикость и нелепость». Эксперты оценили прогноз о вымирании русских к 2050 году

Ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Коротаев в разговоре с «360» назвал сделанный прогноз алармистским. Он заявил, что «чеченской России» не будет, так как весовые категории все-таки принципиально отличные. Старший научный сотрудник экономического факультета МГУ и лаборатории народонаселения и демографии Борис Денисов в беседе с «360» и вовсе счел разговоры о вымирании русских дикостью.



«Прогноз дикий, конечно, нелепый и простой смешной. Русские не рожают по той же причине по которой не рожают все остальные народы. К 2050 году изменятся и чеченцы, и ингуши, они тоже будут рожать меньше. На них в этом смысле надеяться не стоит. Тенденция к снижению рождаемости никак не связана с экономикой. Сейчас меньше рожают, но лучше выращивают детей», — подчеркнул эксперт. На счет "не связана с экономикой" - это не так, но это не единственный фактор, их несколько в сочетаниях друг с другом. Но общие причины снижения рождаемости для всех народов России действительно имеются, о чем я скажу в итоговой статье по теме.



Как видите, Демографический Песец реально глобален и пришел он всюду. И следующая, уже последняя подборка будет посвящена именно глобальности масштаба этого белого пухнастого зверька.

Tags: Кризис, Россия, демография, капитализм, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments