..Сейчас главный вопрос, который беспокоит участников рынка, - когда будут запущены новые стимулы, снижены ставки и так далее. Почти все без исключения экономисты говорят о надвигающейся рецессии и о проблемах мировой экономики. Рынок уже почти уверен, что Федрезерв снизит ставку до конца этого года. Трейдеры закладывают вероятность такого сценария в 82%. По логике сейчас должен случиться внушительный обвал фондовых индексов, тогда у ФРС просто не останется вариантов и к концу года будут запущены стимулы, которые не только повысят стоимость активов, но и обеспечат ралли рынка к президентским выборам.
То есть, не "будут ли" запущены эти самые новые стимулы, а "когда будут" запущены. А вероятность 82% на практике означает "почти наверняка". Другими словами, "стимулирование" почти наверняка будет возобновлено до конца этого года. Что находит все больше и больше подтверждений.
Мировую экономику ждет новая волна стимулов
Центральные банки мира вряд ли перейдут к нормализации политики в ближайшие годы. Текущая ситуация в экономике и эскалация торговой войны США и Китая, наоборот, создают почву для запуска новых стимулов. Рынки прогнозируют до трех понижений ставки в Австралии к середине следующего года, два - в США и даже не исключают одного понижения в Японии, где индикативная ставка уже снижена до отрицательного значения. Вот оно как. Дела явно пахнут керосиничком..
Поскольку более радикальное снижение стоимости заимствований трудно осуществимо, трейдеры также начинают думать о возможном наращивании нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. Нетрадиционными - похоже, что это будет одновременное (ну, или почти одновременное) снижение ставок с запуском (возможно, постепенным) КУЕ4..
На эту тему, к слову, мы уже неоднократно писали в материалах про отрицательные процентные ставки. У регуляторов слишком мало пространства для маневра, и, по сути, единственный способ стимулировать экономику - придумывать все новые и новые инструменты монетарной политики. То есть, использовать все более сильнодействующие средства. Вроде одновременного снижения ставок и КУЕ4.
.. слишком много компаний существуют только благодаря возможности дешевого финансирования, а рентабельность у них минимальная. Рост ставок приведет к взрыву "пузыря". Да и в целом ужесточение монетарной политики сейчас практически невозможно, это все равно что повышать налоги во время кризиса. А каскад их банкоротств почти наверняка станет триггером тотального обвала.
С другой стороны, эффект от монетарных стимулов для реального сектора экономики не так ощутим, как для рынков. Дело в том, что покупательная способность снижается во всеми мире, поэтому компаниям нет особого смысла вкладываться в производство или расширение своего бизнеса. Такая проблема есть почти во всех странах, поэтому мы и не видим экономического роста. То ест, практически наверняка все это "стимулирование" уйдет в спекуляции. А значит - не поможет, а после некоторого временного облегчения только сделает еще хуже.
Вот, спекули, у которых нос в плане всяких финансовых подвижек ну крайне чувствительный уже засуетились.
Отток спекульских капиталов с фондовых бирж побил антирекорд 2008 года
В воздухе ощутимо воняет грядущей спекульской "перемогой". Дойч-Банк сообщает следующую зловещую статистику:
1. Совокупный вывод капиталов из биржевых фондов составил:
- $132 ярда за год
- $237 ярдов за полугодие (годовая цифра меньше, так как в первые 6 месяцев шел не отток, а приток бабла)
2. Полугодовая цифра является историческим рекордом, и уже превосходит панику 2008 года - смотри график.

3. Капиталы выводятся в облигационные фонды (где паника еще предстоит, обычно она там начинается после каскадов банкротств) - куда затекло порядка $220 ярдов с начала года, а также money-market funds (специализация - краткосрочные ГКО и т.д.), куда затекло $107 ярдов. Так и есть - долговой рынок ведет себя соответственно: инвесторы скупают облигации в качестве безопасного актива. Но безопасным этот актив будет недолго.
Вопрос вопросов - когда именно текущая неустойчивая ситуация сорвется в лавину панических распродаж? Что станет толчком и кого обвинят? Ну, кого обвинят - понятно. Китайских и русских хакеров, разумеется. А когда... что-то мне подсказывает, что реальным сроком может стать осень 2020 года. Вопрос только - до выборов в САСШ или Трампу и К удастся затянуть и оно случится уже после?
О том, что ФРС переворачивается и теперь будет опять снижать ставку, говорят сами ее главари.
Кларида допустил снижение ставки ФРС при ухудшении прогнозов
Федеральная резервная система будет готова смягчить монетарную политику в случае усиления рисков для роста США, сказал вице-председатель ФРС Ричард Кларида, подчеркнув, что сейчас ситуация в экономике "очень хорошая", и указав на низкую безработицу и слабую инфляцию. "Буду говорить предельно ясно - мы внимательно отслеживаем потенциальные риски" ухудшения перспектив экономики, сказал он в четверг после выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка. "Если мы увидим понижательные риски, они станут фактором в пользу более стимулирующей политики", - сказал Кларида. Бггг. Какой высокий разговорный штиль! Многолетний опыт не пропьешь!!
Инверсия кривой, в прошлом предшествовавшая рецессии, усилилась. Фьючерсы на процентную ставку закладывают понижение стоимости заимствований ФРС к концу года.
Следующее заседание ФРС состоится 18-19 июня. Кларида, как и председатель центробанка Джером Пауэлл, назвал недавнее замедление инфляции "временным" явлением. Он также сказал, что не только слабые экономические данные, но и усиление рисков могут стать триггером для снижения ставки, если ФРС почувствует необходим
Ну а поскольку это уже становится очевидным, и другие реагируют на подобную перспективу соответственно.
Рынок США. ФРС может снизить ключевую ставку дважды в этом году
Сегмент деривативов закладывает большую вероятность двух этапов снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Наблюдается выход из рисков. Доходности Treasuries проваливаются, а американский рынок акций корректируется. Участники рынка начали закладывать, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена два раза до 1,75-2%. Даже два раза. Хе, это реально сурьезно.
Что же, ждем осени. Летом резкие телодвижения все же делаться вряд ли будут. А вот с сентября движуха может начаться неиллюзорная. И когда она начнется, это значит - Песец вышел в путь. Голодный и жаждущий.