Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Возобновление "стимулирования" неизбежно. И оно станет предшественником Явления Песца

"Восстановление экономики" провалилось. Окончательно. Судя по резко участившимся в последние недели стенаниям о "возобновлении стимулирования" дела совсем плохи. Впереди вполне явственно замаячили кошмар долговых рынков и надвигающаяся рецессия

..Сейчас главный вопрос, который беспокоит участников рынка, - когда будут запущены новые стимулы, снижены ставки и так далее. Почти все без исключения экономисты говорят о надвигающейся рецессии и о проблемах мировой экономики. Рынок уже почти уверен, что Федрезерв снизит ставку до конца этого года. Трейдеры закладывают вероятность такого сценария в 82%. По логике сейчас должен случиться внушительный обвал фондовых индексов, тогда у ФРС просто не останется вариантов и к концу года будут запущены стимулы, которые не только повысят стоимость активов, но и обеспечат ралли рынка к президентским выборам.

То есть, не "будут ли" запущены эти самые новые стимулы, а "когда будут" запущены. А вероятность 82% на практике означает "почти наверняка". Другими словами, "стимулирование" почти наверняка будет возобновлено до конца этого года. Что находит все больше и больше подтверждений.

Мировую экономику ждет новая волна стимулов

Центральные банки мира вряд ли перейдут к нормализации политики в ближайшие годы. Текущая ситуация в экономике и эскалация торговой войны США и Китая, наоборот, создают почву для запуска новых стимулов. Рынки прогнозируют до трех понижений ставки в Австралии к середине следующего года, два - в США и даже не исключают одного понижения в Японии, где индикативная ставка уже снижена до отрицательного значения. Вот оно как. Дела явно пахнут керосиничком..



Поскольку более радикальное снижение стоимости заимствований трудно осуществимо, трейдеры также начинают думать о возможном наращивании нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. Нетрадиционными - похоже, что это будет одновременное (ну, или почти одновременное) снижение ставок с запуском (возможно, постепенным) КУЕ4..

На эту тему, к слову, мы уже неоднократно писали в материалах про отрицательные процентные ставки. У регуляторов слишком мало пространства для маневра, и, по сути, единственный способ стимулировать экономику - придумывать все новые и новые инструменты монетарной политики. То есть, использовать все более сильнодействующие средства. Вроде одновременного снижения ставок и КУЕ4.

.. слишком много компаний существуют только благодаря возможности дешевого финансирования, а рентабельность у них минимальная. Рост ставок приведет к взрыву "пузыря". Да и в целом ужесточение монетарной политики сейчас практически невозможно, это все равно что повышать налоги во время кризиса. А каскад их банкоротств почти наверняка станет триггером тотального обвала.

С другой стороны, эффект от монетарных стимулов для реального сектора экономики не так ощутим, как для рынков. Дело в том, что покупательная способность снижается во всеми мире, поэтому компаниям нет особого смысла вкладываться в производство или расширение своего бизнеса. Такая проблема есть почти во всех странах, поэтому мы и не видим экономического роста. То ест, практически наверняка все это "стимулирование" уйдет в спекуляции. А значит - не поможет, а после некоторого временного облегчения только сделает еще хуже.



Вот, спекули, у которых нос в плане всяких финансовых подвижек ну крайне чувствительный уже засуетились.

Отток спекульских капиталов с фондовых бирж побил антирекорд 2008 года

В воздухе ощутимо воняет грядущей спекульской "перемогой". Дойч-Банк сообщает следующую зловещую статистику:



1. Совокупный вывод капиталов из биржевых фондов составил:

- $132 ярда за год

- $237 ярдов за полугодие (годовая цифра меньше, так как в первые 6 месяцев шел не отток, а приток бабла)

2. Полугодовая цифра является историческим рекордом, и уже превосходит панику 2008 года - смотри график.




3. Капиталы выводятся в облигационные фонды (где паника еще предстоит, обычно она там начинается после каскадов банкротств) - куда затекло порядка $220 ярдов с начала года, а также money-market funds (специализация - краткосрочные ГКО и т.д.), куда затекло $107 ярдов. Так и есть - долговой рынок ведет себя соответственно: инвесторы скупают облигации в качестве безопасного актива. Но безопасным этот актив будет недолго.

Вопрос вопросов - когда именно текущая неустойчивая ситуация сорвется в лавину панических распродаж? Что станет толчком и кого обвинят? Ну, кого обвинят - понятно. Китайских и русских хакеров, разумеется. А когда... что-то мне подсказывает, что реальным сроком может стать осень 2020 года. Вопрос только - до выборов в САСШ или Трампу и К удастся затянуть и оно случится уже после?



О том, что ФРС переворачивается и теперь будет опять снижать ставку, говорят сами ее главари.

Кларида допустил снижение ставки ФРС при ухудшении прогнозов

Федеральная резервная система будет готова смягчить монетарную политику в случае усиления рисков для роста США, сказал вице-председатель ФРС Ричард Кларида, подчеркнув, что сейчас ситуация в экономике "очень хорошая", и указав на низкую безработицу и слабую инфляцию. "Буду говорить предельно ясно - мы внимательно отслеживаем потенциальные риски" ухудшения перспектив экономики, сказал он в четверг после выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка. "Если мы увидим понижательные риски, они станут фактором в пользу более стимулирующей политики", - сказал Кларида. Бггг. Какой высокий разговорный штиль! Многолетний опыт не пропьешь!!



Инверсия кривой, в прошлом предшествовавшая рецессии, усилилась. Фьючерсы на процентную ставку закладывают понижение стоимости заимствований ФРС к концу года.

Следующее заседание ФРС состоится 18-19 июня. Кларида, как и председатель центробанка Джером Пауэлл, назвал недавнее замедление инфляции "временным" явлением. Он также сказал, что не только слабые экономические данные, но и усиление рисков могут стать триггером для снижения ставки, если ФРС почувствует необходим




Ну а поскольку это уже становится очевидным, и другие реагируют на подобную перспективу соответственно.

Рынок США. ФРС может снизить ключевую ставку дважды в этом году

Сегмент деривативов закладывает большую вероятность двух этапов снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Наблюдается выход из рисков. Доходности Treasuries проваливаются, а американский рынок акций корректируется. Участники рынка начали закладывать, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена два раза до 1,75-2%. Даже два раза. Хе, это реально сурьезно.

Что же, ждем осени. Летом резкие телодвижения все же делаться вряд ли будут. А вот с сентября движуха может начаться неиллюзорная. И когда она начнется, это значит - Песец вышел в путь. Голодный и жаждущий.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments