Продажи новых домов в США в апреле снизились на 6,9%
Продажи новых домов в США в апреле снизились на 6,9% по сравнению с пересмотренным показателем марта до 673 тыс., показали данные Бюро переписи населения Министерства торговли США. Опрошенные агентством Reuters аналитики при этом ожидали снижения показателя на 2,8% по сравнению с первоначальным показателем предыдущего месяца до 675 тыс. То есть, спад сильнее ожидаемого. Неважно с покупателями, если с баблом напряженка - это всегда так. И даже богатые нью-йоркцы плачут, их любимую недвигу на Манхэттене никто брать не хочет. И приходится им с горя скидывать цены, причем, достаточно сильно.
Цены на жилье на Манхэттене упали в апреле максимальными с 2010 года темпами
Цены на жилье на Манхэттене в апреле снизились максимальными темпами почти за 10 лет, что привело к существенному росту спроса в этом районе Нью-Йорка. Индекс цен на жилье, рассчитываемый порталом StreetEasy, в апреле упал на 5,2% до $1,11 млн по сравнению с годом ранее. Падение стало самым резким с апреля 2010 г., тогда как значение индекса оказалось самым низким с мая 2015 г. "Продавцы, наконец, начали осознавать, что их ценовые ожидания являются нереалистичными", - отметил старший экономист StreetEasy Грант Лонг. По его словам, продавцы стали снижать цены до уровня, который является привлекательным для покупателей.
Хе-хе, говоря проще - раз нет бабла, то и понты перестали интересовать. И приходится снижать цены до "приемлемого уровня", а то вообще никак не продашь.
Тем временем, Америка все никак не становится Грейт Эгейн. Не возвращается туда промышленность, ну никак не возвращается, несмотря на все потуги.
Make America Great Again? Промышленный PMI в США пал на рекордно низкий уровень с 2009 года
Официальная пропаганда США прикрывает эскалацию торговых войн (и, фактически, демонтаж сгнившего ВТО, что, в общем-то, не так уж конкретно для нас и плохо) риторикой о реиндустриализации и прочей чепухе. Реиндустриализацию в США просто нереально запустить на разжиревшей и ленивой рабочей силе, и с дефицитом многих базовых ресурсов. Пока не сократить реальные зарплаты в разы, не запустить аналоги Донбасса, ДнепроГэса и БАМ-а, реиндустриализация так и останется пропагандистским прожектерством. Тем временем, IHS Markit опубликовал результаты уточненные US Manufacturing PMI за май. Результаты, прямо скажем, не очень соответствуют официальной риторике о реиндустриализации и тезисам "makr america great again":
1. Индекс US Manufacturing PMI пересмотрен вниз до 50.5 с, и без того жалкого уровня, 50.6, это худшее значение индекса с сентября 2009.
2. Ключевой фактор - падение производства, и, одновременно, падение новых заказов - зафиксировано первое сокращение промышленных заказов с августа 2009.
3. Отмечается слабый спрос, перенос заказов на более поздний срок, а также сокращение запуска новых компаний.
4. Оценка будущих перспектив (самим бизнесменами) пала на самый низкий уровень за весь период ведения этой статистики (с 2012).
Такой вот себе Эгейн вновь получается. Вот только никто этого не замечает почему-то, как никто не заметил, что Простые Джо недополучат еще 9 трюликов бабла, которое им кагбе должны по закону. Хе-хе, им их простят..
Система социального страхования США только что показала дефицит на $9 трлн и никто этого не заметил
Недавно появился ежегодный отчет попечителей системы социального обеспечения (Social Security), показывающий, что с прошлого по этот год дефицит системы увеличился на гигантских $9 трлн. Долгосрочные необеспеченные пассивы системы теперь составляют $43 трлн, тогда как в прошлом году было $34 трлн. Забавно, что никто этого не заметил. Быть может, я пропустил твит президента? Не думаю. А как насчет прессы? Кто-нибудь видел статью о том, что дефицит соцобеспечения в 11 раз больше дефицита федерального бюджета? Нет. Пресса освещает балансовый «официальный» федеральный долг, но игнорирует внебалансовый неофициальный. То, что один тип долга учитывается в балансе, а другой – нет, потому что такую формулировку предпочел Конгресс, не имеет значения. Когда речь идет об экономике, пресса слишком часто просто верит словам.
Хе-хе. Американская статистика - самая ГрейтЭгейновая статистика!
А на самом деле, как смутно подозревают уже многие, прекрасная экономика Дональда Трампа в настоящее время находится на пороге полномасштабной рецессии
В прошлом месяце американская промышленность пережила самое резкое замедление со времен Глобального Финансового Кризиса, в результате чего стали раздаваться призывы к чрезвычайному сокращению ставок, чтобы не допустить запуска рецессионой спирали. Индикатор, рассчитываемый IHS Markit, упал до самого низкого уровня с сентября 2009 года, и это говорит о том, что еще недавно сильная экономика Америки стала жертвой ослабевающего бюджетного стимула и усиливающегося ущерба от торговых войн с Китаем, Европой и Мексикой. Да, ставки скорее всего осенью начнут снижать..
Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, сказал, что прибыли американских компаний заметно сокращаются. Производители урезают выпуск и увольняют персонал. “Бурный рост портфеля заказов, который наблюдался всего несколько месяцев назад, сейчас сменился сокращением – это первое такое снижение, отмеченное за последние 10 лет наблюдений”, – сказал он.
“У Федерального резерва США еще есть время, чтобы исправить курс, но это время заканчивается”, – сказал Майкл Дарда из MKM Partners. Он сказал, что кривая доходности казначейских облигаций США находится в состоянии инверсии в каждом значимом промежутке, передавая красный предупреждающий сигнал. Индикаторы “длинного цикла”, такие как продажи жилья и автомобилей, уже находятся в углубляющемся спаде. Ну да, на КУЕ4 у ФРС время еще есть, соглашусь..
За последние восемь месяцев динамика агрегата М1 затормозилась, однако Федрезерв все еще продолжает политику количественного ужесточения. Это истощает долларовую ликвидность в самих США и во всем мире.
“Сейчас США вплотную подошли к рецессии”, – сказал Эдвард Харрисон из Credit Writedowns. “Я не думаю, что Федрезерв будет резко разворачиваться. Все это закончится чрезмерным ужесточением и созданием кредитного события. Политические шаги Трампа потенциально могут стать тем, что запустит рецессию”. Она, вообще-то, УЖЕ идет..
..В последние дни крупные глобальные банки резко снизили свои прогнозы касательно перспектив американской экономики. JP Morgan ожидает, что ухудшающаяся ситуация заставит Федрезерв провести два раунда снижения ставок в течение следующих шести месяцев, независимо от того, что скажет американский центробанк на этой неделе, а доходности 10-летних казначейских облигаций США упадут до отметки 1,65% к началу следующего года.
Кристиан Келлер из Barclays сказал, что перспективы американской экономики достаточно плохие, а значит можно гарантировать сокращение ставок во втором полугодии на 75 базисных пунктов.
Президент Трамп уже разыграл свою фискальную карту. Прилив сил от снижения налогов быстро иссякает. Стимул был реализован в последней стадии экономического цикла, а значит эффект “мультипликатора” был минимальным. Трампу не удалось добиться увеличения инвестиций со стороны американских корпораций.
США обременены дефицитом бюджета в $1 трлн. теперь, когда экономика замедляется. Институт Петерсона говорит, что “фискальный обрыв”, который ожидает американскую экономику, – самый крутой за четыре десятилетия, и он нанесет сильный удар, если Конгресс не примет новый пакет стимулов.
Демократы контролируют Палату представителей и не собираются оказывать мистеру Трампу какие-либо одолжения. Если экономика США ослабнет, никто другой в мире не сможет принять эту эстафету – как это сделал Китай в 2009 году. На этот раз экономический спад в Китае углубляется, в то время как Европа и Япония все еще находятся в состоянии промышленной рецессии.
Осенью, возможно, мы будет наблюдать турбулентность на глобальных рынках. Хе-хе,как изящно выражаются Ыкономизды :)))
Что же, летом вместе с Песцом пока можно отдохнуть, пожалуй, до осени. А там, похоже, предстоит много веселого и увлекательного..