?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Тяньаньмэнь - 30 лет китайской победы над Муданом
croco
grey_croco
Да, три десятилетия назад от китайский майдаунов остался только велосипед.. да и тот почему-то в Польшу сбежал.



Запад повозмущался слега, даже немножко санкций ввел.. но очень быстро их отменил и о Тяньаньмэньском Мудане забыл надолго.

Сами китайцы сегодня ни о чем не жалеют. И правильно. У них осталась страна. А пгавозащитнеги пусть плачут по онижедетям (которые как-то ухитрились сжечь несколько сотен единиц техники!). Работа у них такая - плакать, когда хозяин прикажет.



О, вот они уже и плачут :)

Ну а Китай спустя 30 лет стал практически равновеликим САСШ. Так что баланс Тяньаньмэня очевиден..


  • 1
молодцы китаЕзы! а наши Зюгообразные народ предали (((

Вспоминаю 9 января 1905 года.
В чём разница?

В развитии страны, видимо...

Нет никакой разницы. Разве что только танки на площадь не вводили при Николае. А так... Обе страны находились на взлёте своего экономического развития.

Ну скажем так. У Китая условия были намного мягче, как внешние, так и внутренние. Потому прямые параллели не катят.

Тем не менее:

1. Эти самые условия, в основном внутренние, были такими не из-за козней рептилоидов с Нибуру, а по результату проведения обще-мерзотной стратегии и организации жизни многими поколениями элиты РоссИмперии на фоне фантастического уровня некомпетентности управленцев, временами переходящего в откровенный идиотизм. При чём речь именно об управленцах высшего и близкого к ним звена. От императоров и несколько ниже. Всякие косяки нижестоящих тут уже трудно отделить, их это личная идиотия или результат работы в идиотской системе. Но вот верхний эшелон – это просто что-то с чем-то. И ведь не сказать, что все были дураки. Нет, вроде не были. Но сама система была такова, видимо, что рождались и проводились только и исключительно идиотские и некомпетентные решения.

2. Результаты очень сильно разные. Говорить о том, что РоссИмперия была на взлёте – значит ни хрена не понимать и в экономике, и устройстве и работе общества, и заниматься мифотворчеством. Аналогом является нечто вроде «всё в СССР было хорошо, и только плохой Горбачёв и Ельцин всё порушили». Китай же, несмотря на большой кол-во очень серьёзных проблем, действительно на взлёте.


Поэтому сравнивать современный Китай (в первую очередь в 80-е годы прошлого века) и РоссИмперию никак вообще нельзя. Это абсолютно разные общества в совершенно разных условиях. Единственное сходство только в наличии большого количества крестьян, готовых за ради того, чтобы стать горожанами пахать с утра и до зари.

Додавили. Но не тех. Февральский переворот осуществил ближний круг Николая.

Уважительно. 114 лет прошло - фига себе память!

А если серьезно, то разницы три:

1. В Китае стрелять начали лишь через три с лишним месяца и только после того, как "студенты" сами стали делать это, а еще и жечь технику.

2. Китай после этого извлек уроки и начал развиваться бурными темпами. А вот РИ как была страной периферийного капитализм а- так и осталась.

3. И главное. Через 30 лет Китай остался целым, а вот РИ прекратила существование уже через 12 лет. Причем, ее крах свершился всего за несколько дней.

Увы, но это так.

Да, учебник истории я помню хорошо. И не только учебник. А ещё аналогии как-то сами собой напрашиваются.

Теперь о различиях.
1. 9 января 1905 года войска начали стрелять в ответ. Первые выстрелы сделали не войска.

2. РИ тоже сделала выводы и до 1913 года страна развивалась довольно бурно. Прирост производства примерно 7% (плюс/минус пол процента) ежегодно. Это по советским данным, которые считают заниженными в пропагандистских целях.

3. Да, у Китая после волнений на Тяньаньмэнь не было мировой войны, да и элиты не устраивали февральский государственный переворот. Как это сделали офицеры генерального штаба с Николаем.

«Прирост производства» – слушайте, ну сколько же можно? Вам что, 15 лет?

Оценивать сложную систему по одному параметру и вообще достаточно странно, а уж такую как общество – это как бы помягче… короче говоря даже пропаганда оперирует бОльшим количеством направлений.

«Прирост производства» имеет сравнивать только для одинаковых (в целом) систем! Вот например «в СССР в 1947-м году был такой прирост, а в 1957-м такой». Иное не имеет смысла.

Для анализа же системы любой этого никак не достаточно. Даже в советской плановой почти автократической экономике ещё надо смотреть на структуру этого производства. Как минимум. А в экономике открытой и капиталистической надо смотреть на структуру производства, структуру владения(!!!), структуру экспорта-импорта и наконец ещё на размер и структуру долгов!!!

Если к примеру рост имеется в обрабатывающей промышленности, а основная часть тяжёлой промышленности принадлежит иностранцам, а долг государства и частников растёт и растёт, то мягко говоря нет ни малейших оснований гордиться таким ростом.


Если же не заниматься мифотворчеством, то РоссИмперия к моменту революции де факто была полуколонией Запада (как целого). Уже была. И шла большими шагами к оформлению этого положения политически и юридически. Когда же дело сорвалось, Запад начал интервенцию, дабы принудить Россию к покорности. Это если без всяких лозунгов слева и справа, а по сути.

И как это ни забавно, но вырваться из тисков нам помогли (ну помимо патриотизма масс и некоторой части элит, конечно же):

а) вражеская идеология, придуманная на Западе же для уничтожения геополитических конкурентов
б) помощь набирающего вес империалистического хищника – США – просто потому что США не владели существенной долей в России на тот момент и не могли её быстро нарастить

Вот это вот ирония исторического процесса.

Есть хорошая статья Сергея Васильева из Риги под названием "Мы в ответе за тех, кого не добили" (с)
Впрочем, у этого автора рекомендую к прочтению всё.

Edited at 2019-06-05 03:52 am (UTC)

Ага, читал. Это как раз нормально. Но у него есть и исключения.

Если бы он ещё не придумывал цитаты Ленина и не обрамлял их цельнотянутыми кусками из троцкистов.

"Придумывал"? У вас есть, конечно же, ссылки на конкретные придуманные цитаты, которых нет в указанных там же первоисточниках?

На АШе была пара тема с разбором его художеств:

https://aftershock.news/?q=node/760263&full

https://aftershock.news/?q=node/760502

дядя, ты знатный провокатор! В КНР кроме Тяньаньмэня была, есть и пока не предвидится её конец, Политическая Воля, расстрелы функционеров и сознание неразрывной связи верхушки с народом, а тута фарс с цЫрками у силовиков с либералами, по сути клиентами одной "силы"

Edited at 2019-06-05 07:49 am (UTC)

А насчет Китая. В 1912 году они свергли своего императора и понеслось.
Гражданская война у них формально закончилась в 1949 году.
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ....

  • 1