?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
События медленно, но уверенно спотыкаются в хаос..
зверь пизцецы
grey_croco
Итак, хотя наступило лето и Песца пока опасаться не приходится, процессы торможения мировой экономики никуда не делись. И соответственно, прогнозы по ней делаются все хуже и хуже. Делать вид, что все идет хорошо и зеленые ростки вот-вот заколосятся уже невозможно и приходится придумывать что-то иное. Правда, и это получается все хуже.

МВФ снизил прогноз роста ВВП Китая на фоне торговой напряженности

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз экономического роста в Китае на 2019 г. до 6,2% на фоне возросшей неопределенности из-за эскалации торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. "Ожидается, что рост замедлится до 6,2% и 6% в 2019 и 2020 гг. соответственно, - говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. - Ближайшие перспективы остаются особенно неопределенными, учитывая потенциал дальнейшей эскалации торговой напряженности".
Хе, это еще оптимистичная оценка. Не удивлюсь, если ВВП Китая вообще провалится под 6%. Что будет для очень многих крайне болезненным.А для некоторых оно уже становится таким.

Рост ВВП Австралии в I квартале замедлился до минимума за 10 лет

ВВП увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Бюро статистики страны. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 0,4% в январе-марте. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост на 0,5%. В IV квартале 2018 г. был зафиксирован подъем на 0,2%.

Австралия сегодня сильно завязана на Китай, по сути это его сырьевая база. Так что спад в Китае - соответственно спад в Австралии. А заодно и в других странах, что означает торможение уже в мировом масштабе.

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2019 г., указав на замедление роста торговли и сокращение потока глобальных инвестиций. По оценкам Всемирного банка, рост мировой экономики в этом году замедлится до 2,6% с 3% в 2018 г. Январский прогноз предполагал более значительный подъем в 2019 г. - на 2,9%. В следующем году рост, как ожидается, ускорится до 2,7%. "Произошло падение деловой уверенности, усилилось замедление мировой торговли, а инвестиции в развивающиеся экономики вялые, - заявил журналистам президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. - Это вызывает беспокойство, потому что сдержанные инвестиции ослабляют основы для устойчивого роста". Всемирный банк снизил прогноз роста торговли с 3,6% до 2,6%.

Да, ощутимый пересмотр. И похоже, что он еще не последний.

А тем временем, в солнечной Дании отрицательные процентные ставки теперь и в ипотечных облигациях. И что тут такого? - спросят многие. А это, ребятки, признак надвигающейся Ж..Ы..

В мире есть облигации на триллионы долларов с отрицательной доходностью – этот факт будет озадачивать будущих историков. До сих пор эта отрицательная доходность ограничивалась самыми безопасными типами облигаций, эмитируемыми правительствами и крупными корпорациями. Но на этой неделе к ним присоединилась новая категория бумаг с отрицательной доходностью: ипотечные облигации.



В крупнейшем ипотечном банке на крупнейшем в мире рынке облигаций с покрытием на этой неделе банкирам пришлось отойти от рабочего стола на несколько шагов, чтобы убедиться, что глаза их не обманывают.

Когда в Дании аукционы рефинансирования ипотечных облигаций приблизились к закрытию, стало ясно, что домовладельцы в стране могут получить отрицательные процентные ставки по своим займам со сроками до 5 лет включительно, что представляет абсолютный исторический минимум издержек кредитования.

«Во время аукционов на этой неделе мне несколько раз приходилось отходить на несколько шагов от монитора и поднимать брови», – сказал Йеппе Борре (Jeppe Borre), аналитик рынка ипотечных облигаций, работающий на группу Nykredit, доминирующую в датской жилищно-кредитной индустрии, оцениваемой в $450 млрд.

Результатом аукционов рефинансирования Nykredit по однолетним ипотечным облигациям с плавающей ставкой стала ставка -0.23%. Трехлетняя ставка составила -0.28%, а пятилетняя -0.04%.

Рекордно низкие ипотечные ставки, не учитывающие комиссии, уплачиваемые домовладельцами банкам, – это последнее отражение глобального сдвига в денежной среде, в то время как центральные банки откладывают планы по устранению стимулов на фоне обеспокоенности насчет экономического роста.

..Распространение отрицательной доходности на ипотечные облигации одновременно неизбежно и зловеще. Неизбежно, потому что текущая сумма долга с отрицательной доходностью не спровоцировала тот ошеломительный бум, в каком, по их собственному мнению, нуждаются обремененные долгом страны, что, поскольку процентные ставки – чуть ли не единственный оставшийся инструмент стимулирования, требует поиска других типов долга, какие можно было бы перевести на отрицательную территорию. Зловеще, потому что, как мир обнаружил в 2000-х, ипотека – это циклический инструмент, преуспевающий в хорошие времена и терпящий зрелищный крах в плохие. Присваивание облигациям, обеспеченным этим инструментом, отрицательной доходности, практически гарантирует огромные потери во время следующего жилищного спада.
А он по сути уже начинается.



В общем, ситуация постепенно катится по наклонной, спотыкаясь в хаос: все это произошло лишь за неделю

Каждая неделя сейчас полна событий. Но последняя выделяется своим критическим разнообразием и насыщенностью. Вот некоторые факты: Американские акции падали 5-ю неделю подряд, «зафиксировав самую продолжительную полосу недельных потерь с июня 2011 г.». Американская кривая доходности убедительно опустилась на отрицательную территорию вследствие падения доходности долгосрочных казначейских облигаций. В прошлом отрицательная кривая доходности предшествовала спадам, и, согласно экономисту Гэри Шиллингу (Gary Shilling), «в текущем квартале, вероятно, началась американская рецессия». Хе-хе, ну кто бы мог подумать!



ЕС пригрозил Италии санкциями из-за ее чрезмерного дефицита, что вызвало скачок доходности итальянских облигаций.

Биткойны отскочили почти до $9000, что, возможно, указывает на то, что стресс на финансовых рынках возрождает интерес к активам тихой гавани.

Американское сельское хозяйство несет потери из-за наводнений. См.: «Катастрофа для урожая на Среднем Западе» (Crop catastrophe in the Midwest). Министерство сельского хозяйства США намекает на кошмарный сценарий плохого урожая, резкого роста цен на продовольствие и массовых банкротств фермеров.

Каждое из этих событий в отдельности не представляло бы большой проблемы, если бы в глобальной финансовой системе не происходило ничего другого. Но вместе они усложняют задачу.

Однако множащиеся кризисы вполне ожидаемы с ростом финансовой сложности. Рост кредитных рычагов увеличивает число потенциальных неприятностей, поэтому неприятностей действительно становится больше.

Остается лишь один вопрос: сколько кризисов должно возникнуть одновременно, прежде чем Федеральная резервная система, ЕЦБ и Банк Японии почувствуют необходимость запустить следующую скоординированную кампанию ликвидности. Еще несколько таких недель – и они, скорее всего, придут к выводу, что у них нет другого выбора.




Угу. Подобные события - мелочь сами по себе, но в сочетании друг с другом, да еще когда они идут по нарастающей..

Поэтому неудивительно, что специалист по квантовому анализу в Nomura Securities Co. наиболее пессимистично оценивает недавние события на рынке. "Мы видим, что настроения фондового рынка США начинают напоминать ситуацию, наблюдавшуюся перед кризисом", который разразился после банкротства Lehman, сказал стратег Nomura Масанари Такада, ссылаясь на индекс настроений, отражающий "страх и жадность" участников рынка. Количество замечающих явное сходство с 2008 годом растет просто фантастическими темпами.



Это не является базовым сценарием Nomura, но индикатор компании предрекает возможное падение S&P 500 в среднем примерно на 20%, а в худшем случае - на 40%, как это произошло за шесть месяцев после того, как в сентябре 2008 года Lehman Brothers объявила о банкротстве.

По словам Такады, тенденции рынка сейчас напоминают июнь 2008 года, когда инвесторов беспокоили темпы роста глобальной экономики и коррекция акций. Стратег Nomura отмечает, что краху предшествовало ралли облегчения в июле-августе 2008 года, и утверждает, что акции готовятся к схожему сценарию в июне и июле.
Другими словами, осенью возможен обвал.. который и купируют запуском КУЕ4. Но.. ненадолго.

"Мы, возможно, переживаем момент после второй большой волны, - сказал Такада, сравнивая распродажу декабря 2018 года с аналогичной ситуацией в январе-марте 2008 года. - И перед последней большой волной". Вот почему так нужны любые позитивные сюрпризы - они помогли бы поднять настроение на рынках и уклониться от пессимистичного сценария. Бггг. Не помогут они ничего поднять. Только опустить..



Что же, пока КУЕ4 не началось, будет пользоваться этим. Как в том анекдоте про чувака, который забежал в бар и пил "пока не началось"...


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Конец капитализма, который отсрочили потомки большевиков, скормив ему СССР и СЭВ, снова приближается.. Собственно, строй в ЕС и капитализмом-то назвать нельзя, отрицательные проценты с этим обществом несовместимы. И в который раз соглашаюсь, что новый КУЕ, скорее, супер-КУЕ, будет, самое позжее, в начале осени. Скорее, раньше.

Скатываясь в хаос- было бы уместно , а не спотыкаясь...у вас русский не родной что ли?

По смыслу было бы совершенно не уместно.
И это вы, видимо, русский учили по учебнику для иностранцев, раз умеете только в стереотипные устоявшиеся выражения, не чувствуя тонкостей передачи смыслов.

Самый прикол в том, что по нарастающей начинают эксперты, организации, аналитики трещать, мол мы сейчас на пороге обвала, но в 2020 году будет восстановление,  ростки появятся... Я хз какие ростки могут появиться после обвала за полгода -год. После того, как каток проедет по стеблю от него мало чего останется.
Ну, и примечательно, что Минфин роисси пылесосит деньги,  растет индекс мосбиржи   параллельно акции Газпрома за несколько дней взлетают на 50 процентов , рекорды позитива и доходности . Это просто праздник! И все это происходит параллельно с унынием аналитиков,  битвой мощнейших экономик,  падением доходов населения.  Хаос,  не совместимый с реальностью. Наркомания рынков скоро закончится, когда нарколог Пухнастый будет начинать свою процедуру реабилитации.  И, да,  осень-зима на носу, сезон его охоты.



Edited at 2019-06-05 07:11 pm (UTC)

Страх и Жадность не подведут!

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Страх и Жадность не подведут! » в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2220030.html?embed [...]

Правильно ли я понял, что в Дании ипотечных кредитов на 450 миллиардов долларов?

Получается, что так. Видимо, это совокупный объем всего оборота.

Оборот это движение денег за какой-то период, обычно за год. Не думаю, что они там каждый год на 450 миллиардов ипотечных кредитов заключают, это всё же больше годового ВВП Дании.
Думаю, это общая сумма кредитов. Что очень много относительно масштабов Дании.

Edited at 2019-06-06 05:36 pm (UTC)

  • 1