Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

И вновь продолжается Реконкиста..

Три недели назад я писал о том, что Всякой Реконкисте свое время. И похоже, что оно пришло.

Ну вот, в минувшую пятницу это по факту было подтверждено на самом высоком уровне. Пусть в слегка завуалированной форме (ну не принято в современно международной политике выражаться иначе!), но для понимающих - вполне очевидно.

«В своё время не было никакой Украины» — Путин назвал русских, украинцев и белорусов одним народом

Президент России Владимир Путин во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) назвал украинцев и русских одним народом и добавил, что изначально «не было никакой Украины». «Я считаю, что белорусы, русские и украинцы — единый народ, много раз об этом говорил. В свое время не было никакой Украины. О том, что "белорусы, русские и украинцы — единый народ" ВВП говорил неоднократно, да. Но вот о том, что в свое время никакой Украины не было - впервые. Другими словами - если ее опять не будет, ничего особенного не произойдет.



Когда Запорожская Сечь вошла в состав Российской империи, они же не входили как украинцы, а как русские. Там определялось что? История, язык, вера, религия. И все считали себя русскими. Потом с развитием Украины она формировалась на окраине империи.

Близость к европейской культуре, к католическому миру, частичное вхождение этих территорий в католическую Польшу у части населения сформировало желание ближе быть к той части Европы. Вполне законное желание, на самом деле, ничего здесь нет предосудительного», — заявил Путин.
Очень примечательная фраза "у части населения". То есть, далеко не у всего, а лишь у той части, которая "близка к католическому миру". И какая же часть нынешней 404/95 ближе всего? Ага, территория эта на "Г" начинается..



А следующий тезис вообще крайне примечателен.

Также он добавил, что перед Первой мировой войной страны, готовившиеся к конфликту с Россией, «начали развивать идею украинской идентичности, расшатывая своего потенциального противника, старались его разделить, что-то от него отодрать». «Ну и у части населения действительно сформировалась собственная идентичность. Ничего здесь страшного нет, это естественный процесс. Поэтому мы относимся к этому с пониманием и уважением», — сказал президент.

А ведь по сути, этим самым ВВП аннулировал свою знаменитую фразу о том, что "Ленин заложил под Россию атомную бомбу". Выходит, что вовсе и не Ленин, а "страны, готовившиеся к конфликту с Россией". То, о чем я писал два года назад в статье Атомная бомба по имени Украина. Кстати, я вот полагаю, что изначально Путин прекрасно знал об этом, но не сказал по определенным причинам. Видать время действительно сильно изменилось.

Еще один любопытный момент. Насчет Белоруссии. Тут вот многие приводят цитату - Путин: об объединении России и Беларуси речи нет и быть не может. Да. такая фраза в выступлении прозвучала. Вот только с одной весьма примечательной поправкой:

"сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет".

Ключевое слово подчеркнуто. Да, сегодня нет. А завтра?

"У нас есть план строительства союзного, так называемого, государства. Я убежден, что наши люди в этом заинтересованы. Кстати говоря, многое уже в этом направлении сделано, в том числе и в социальной сфере - имею в виду, трудовые права, свободное передвижение и так далее, в чем-то ЕврАзЭс обогнало уже наше Союзное государство", - сказал Путин.

Хе-хе. Sapietni sat.

Тем более после более ранних новостей о том, что Минск скорректирует план обороны под Союзное государство

Стало известно, что Минск в 2019 году скорректирует план обороны страны на ближайшие пять лет. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил глава Минобороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков. Министр подчеркнул, что работа в этом направлении ведется и главе государства, до конца года, будет представлен уже скорректированный план. Он будет учитывать все современные вызовы, перед которыми была поставлена Белоруссия. В связи с этим можно предположить, что обновленный план обороны Белоруссии будет опираться на новую редакцию Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ). Во всяком случае это выглядит наиболее разумным, логичным и правильным.

И тут вот в ту же пятницу, 8 июня появилось сообщение, что Россия и Белоруссия обсуждают единую валюту.

Россия и Белоруссия обсуждают вопрос введения единой валюты, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Орешкин отметил, что такой пункт содержится в договоре о Союзном государстве. Вопрос о сроках и деталях обсуждается на уровне центробанков двух стран. По его словам, решение будет приниматься на уровне президентов. То есть все-таки подготовка ведется.

А еще мне вот вспомнились недавние слова о том, что ЕАЭС может быть расширен

Евразийский экономический союз - открытое объединение, и его состав может быть расширен, отметил премьер-министр в интервью телеканалу "Россия-24" в связи с пятилетием подписания Договора о создании ЕАЭС. По словам главы российского кабмина, объединение учится на ошибках других союзов и с учетом новых реалий действует быстрее.

Да, действительно, на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе к главам России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении присоединились президенты Молдавии (государство-наблюдатель) и Таджикистана (почетный гость).

ОПС! И тут я подумал - а не с этим ли связаны события в Молдавии на этих выходных?? Для наших злейших партнеров расширение ЕАЭС крайне неприятно, ибо это расширяет его экономическую базу. Ведь будущее мира – это импероподобные образования с населением не менее 300 миллионов человек. А раз так, то присоединение новых участников приближают к этой крайне важной цифре. И потому этому процессу будут противиться со всем возможным усердием.

Только мне вот кажется, что процесс будет продолжаться. И к ЕАЭС будут постепенно присоединяться новые участники. Пусть даже некоторые из них - по частям..

Что же, Реконкиста в свое время больше семи веков продолжалась. На этот раз, полагаю, все будет куда быстрее. Раз эдак в 15-20.

Кстати, на том же саммите ЕАЭС президент России Владимир Путин сообщил о подготовке соглашения, по которому при начислении пенсий будет учтен стаж за весь период трудовой деятельности на территории государств Союза. Тоже крайне интересный факт, подтверждающий еще одно мое предположение относительно будущих перспектив т.н. "постсоветского пространства". Но об этом будет отдельная статья.

Собирание земель и людей - процесс небыстрый. Тем более, в условиях Эпохи Песца. Но.. другого просто не дано. Что прекрасно понимают и те, кому положено по должности, и те, кто стоит за ними. Ну и нам всем бы пора понять..

Tags: Россия, Русские в СНГ, аналитика, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments