В тех процессах, которые пусть медленно, но идут сегодня по ключевым направлениям. В том числе и по дедолларизации, которая сильнее всего бьет по мировому Фининтерну.
Дедолларизация внешней торговли РФ - результат за 5 лет
Дедолларизация была важной темой 2018 г., и ЦБ за прошлый год снизил долю долларов в своих резервах с 46% до 23%. Тем не менее, российские торговые потоки корректировались гораздо медленнее – доля торговых операций в долларах, хотя и снижалась, но пока составляет 67% российского совокупного экспорта и 36% – импорта. При этом, снижение роли доллара не привело к соответствующему увеличению роли рубля – возможности России повышать использование рубля в торговле, главным образом, связаны с торговлей с Евразийским экономическим союзом, на долю которого приходится всего 8% российской внешней торговли.
Хотя доля доллара в обслуживании российского экспорта снизилась с 80% в 2013 году, она все еще составляет 67% в 2018 году, при этом доля евро выросла с 9% до 17% за аналогичный период и сейчас превышает долю рублей в экспортных сделках (см рис. 1). 13% за 5 лет - да, медленно. Но тем не менее, уже заметно.
В части импорта ситуация изначально была более благоприятной – на долю долларовых операций приходилось всего 41% совокупного импорта в 2013 г. против 30% на долю операций в евро и 28% – в рублях. Однако коррекция с 2013 г. была весьма умеренной: на торговые операции в долларах все еще приходится 36% совокупного импорта, тогда как доля сделок в евро – 30% – не изменилась (см рис.2). И опять-таи - процесс идет медленно, но все же он виден.
В целом складывается впечатление, что, во-первых, дедолларизация торговли в целом происходит не так быстро, как это произошло на государственном уровне; во-вторых, доля доллара в экспортных потоках остается высокой, отражая высокую долю сырьевого экспорта – на нефтегазовый экспорт пришлось 60% совокупного экспорта в 1К19 и 59% по итогам 2018 г.; наконец, снижение доли долларов совсем не обязательно приводит к росту доли рублей в международных торговых операциях. А кто сказал, что будет легко?
Вся статья большая и с множеством картинок - читайте ее полностью по ссылке. Вывод же из нее довольно простой - дедолларизация-таки идет. Да, далеко не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее. Хотя работы тут еще очень много, осталось куда больше, чем сделано. И основной резерв здесь - ЕАЭС.
А тем временем, ведется и подготовка к тому, что я именую Явлением Песца. И ее темпы, как оказывается, с прошлого года резко увеличились.
Темпы подготовки к приходу пушного зверя
Сейчас все пристально следят за объемами золота, закупаемого центральным банком России. Считается, что это показатель готовности экономической системы нашей страны противостоять внешнеполитическому давлению и разным кризисам. Но есть еще один показатель, который, по-моему, более точно определяет готовность производственного сектора экономики к проблемам – это объемы запасов сырья и материалов, а также готовой продукции на складах. Ниже представлен график изменения данных показателей для 25-ти предприятий машиностроительной отрасли.
..ниже представлены графики изменения оценки запасов сырья и материалов, а также, готовой продукции, построенные суммированием одноименных показателей у ряда промышленных предприятий относящихся к электромашиностроительной отрасли. Предположительно, эти графики охватывают 50…60 % от рынка электромашиностроения. Данные собраны с сайта www.e-disclosure.ru на котором, согласно требованиям законодательства РФ, должны публиковаться отчеты акционерных обществ. Список предприятий находится в конце статьи (вы все графики можете построить и сами, затратив какое-то время на обработку нескольких сотен документов…). Данные на графике скорректированы с учетом инфляционных коэффициентов приведенных к 2000 году.
..в 2018 году запасы сырья и материалов на складах предприятий увеличились в условиях, когда у заказчика нет денег для оплаты уже закупленной продукции или гарантия оплаты предоставляется государством. Это позволяет предполагать о наличии планов работы предприятий в сложных экономических условиях, которые могут возникнуть (или будут продолжаться) в течение ближайших нескольких лет. Можно предположить, что увеличение запасов на складах предприятий это следствие управляемой реакции экономики России на санкции со стороны США и их сателлитов, которая ставит перед собой цель укрепления отечественного производственного потенциала.
То есть, процесс этот идет под крышей государства и контролируется им. Внезапно так, и совершенно незаметно постороннему глазу, да. Точно так же, как параллельно идет еще один процесс..
Еще один банк станет государственным
ЦБ РФ передал нижегородский "Вокбанк" на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщается на сайте регулятора. ЦБ сегодня отозвал лицензию у "Тройка-Д банка", который выступал инвестором "Вокбанка". "Тройка-Д банк" владеет 99,99% "Вокбанка". Поэтому банк передан в ФКБС, пояснили в ЦБ. Ранее ЦБ передал в ФКБС на оздоровление "Бинбанк", "Промсвязьбанк" и "ФК "Открытие", "МИнбанк", "Азиатско-Тихоокеанский банк", "Траст", АВБ, "Рост банк", "Советский".
И в результате..
Доля государства в активах банковского сектора на начало 2017 г. составляла 59,2%, а в 2018 г. достигла почти 70%.
На 10% за год.И в результате банковский сектор на две трети под контролем государства. Без лишнего шума и ненужных разговоров.
Угу, не какая-то там "частная инициатива", а именно государственная политика. И именно благодаря ей сегодня Россия захватила две трети мирового рынка атомной энергетики
"Росатом" — стратегическая, вертикально интегрированная и полностью государственная компания, которая управляет объектами российской атомной отрасли на всех этапах ядерного топливного цикла. "Росатом" присутствует во всех сегментах гражданского рынка атомной энергетики: от добычи урана на месторождениях в России и за рубежом до производства ядерного топлива за счет конверсии и обогащения, а также строительства реакторов и атомных электростанций, часто с использованием инновационных технологических решений. Компания координирует работу большой сети инженерных, инфраструктурных и строительных компаний, а также научно-исследовательских институтов и технопарков. Полностью государственная компания?? Ой, а как же без невидимой руки-то??
В результате, было успешно охвачено более 60 процентов недавних глобальных продаж реакторов и 67 процентов мирового рынка строительства АЭС (по подписанных контрактах и межправительственных соглашениях).
Финансовая поддержка со стороны государства позволила "Росатому" предложить крупные долгосрочные кредиты клиентам, которые в обычных условиях не смогли бы позволить себе высокие затраты на строительство АЭС.
К концу 2017 года 10-летний портфель зарубежных заказов компании составил 133,6 миллиардов долларов — больше, чем портфели заказов всех его западных конкурентов вместе взятых. Ожидалось, что в конце 2018 году компания подпишет зарубежные контракты еще на 26 миллиардов долларов. В рамках своей глобальной деятельности "Росатом" уделяет большое внимание строительству АЭС: из портфеля зарубежных заказов на 133,6 миллиардов долларов 97,6 миллиардов будут потрачены на строительство электростанций. Действительно, "Росатом" стал бесспорным лидером рынка по числу одновременно реализуемых проектов строительства ядерных реакторов: в настоящее время он строит (или получает контракт) шесть реакторов в России и 36 за рубежом.
Такие вот процессы, незаметные на первый взгляд, но видимые Кому Надо. И все идут вовсе не под управлением Невидимой руки, а под государственным контролем. Да плюс еще наверняка под присмотром параллельного контура управления.
А значит, этому будут противодействовать по максимуму, насколько возможно. Я и не сомневаюсь в этом.
Так же, как не сомневаюсь и в том, что ничего у них не выйдет, хотя нервы потрепют изрядно.