Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Всемирный побег из пирамиды трежарис

Тем временем, пришли данные за апрель по пока еще сравнительно ценным бумагам, именуемым "трежарис". И они весьма неприятные не только для финансов САСШ, но и всей американской лоховской пирамиды, основанной на постоянном притоке в нее свежего бабла.

Мировые ЦБ бегут из госдолга США

Иностранные инвесторы избавляются от госдолга США. Продажи наблюдаются уже рекордный по длительности отрезок времени. Отток трансграничных инвестиций в США наблюдается уже пять месяцев подряд - это самый продолжительный период с 1982 г. Кроме того, иностранные официальные учреждения (центральные банки и резервные фонды) восьмой месяц подряд избавляются от трежерис, продав за это время бумаги на $197 млрд. Но и это еще не все - продажи наблюдаются на протяжении 12 из 13 последних месяцев.



Великобритания, которая четыре месяца кряду покупала казначейские бумаги США, в апреле возглавила список продавцов, избавившись от облигаций на сумму $16,3 млрд. Япония и Ирландия также продали трежерис, но наибольшего внимания заслуживает, конечно, Китай: возобновление продаж в апреле привело к тому, что общий объем трежерис у ЦБ КНР опустился до минимума с мая 2017 г.

Ну а самое главное в свежей статистике, безусловно, то, что иностранцы продавали американский госдолг в течение рекордного 12-го месяца подряд.
Мда, продают все, включая и самых верных клиентов САСШ. Говорящий за себя факт..



Что любопытно, суммарные вложения России и Китая в казначейские облигации США находятся на самом низком уровне с июня 2010 г., при этом золотые резервы обеих стран выросли. Дедолларизация, как она есть.



Да, похоже что для доллара снова что-то пошло не так. Иностранные капиталы ломятся из США 5 месяцев подряд - впервые за 37 лет, с важными дополнениями к инфе по первой ссылке.

Ночью вышел пресс-релиз Казначейства США по трансграничным перемещениям капитала. "Деловая пресса" любит одну из его табличек с месячным изменением держателей ГКО в разбивке по странам (из нее, кстати, исчезла Россия, в связи с мизерностью вклада - сейчас у нас в ГКО США припарковано жалкие $12.1 ярдов резаной, из которых более половины краткосрочные - $6.3), где можно отметить сокращение и по иностранцам (с $6473 до $6433 миллиардов), и по иностранным центробанкам в целом (с $4069 до $4062 миллиардов). Но нас интересуют не только распиаренные, но и остальные, более содержательные части отчета. И там мы видим следующие очень интересные рекорды:



1. Совокупно (с учетом движения и по ГКО, и по корпоративным облигациям, и по акциям - Net TIC Flows) иностранный капитал покидает США уже 5 месяцев подряд, что превосходит панику 2008-2009 года и является рекордом за 37 лет. Общая выведенная иностранцами сумма за этот период составляет $283 миллиарда.

2. Если смотреть конкретно ГКО США, то с пика в октябре 2014 ("случайное" совпадение с отключением программы QE) иностранные центробанки вывели $999 миллиард - почти трюль резаной! - причем скорость вывода средств из пирамиды не спадает, за последние 12 месяцев ими выведено $244 ярда. Частные структуры пока еще покупают ГКО США, за последние 12 месяцем ими куплено ГКО на $216 ярдов, но, как видно, этого недостаточно, чтобы компенсировать вывод центробанками.

3. При этом важно понимать, что частные иностранные структуры не вводят в пирамиду ГКО США новые средства. Правильная картина совсем иная - они выводят в ГКО капиталы с бирж, ожидая панику в поисках тихого места, чтобы пересидеть (но вовсе не факт, что пирамида ГКО США окажется тихим местом). За последние 12 месяцев вывод частными иностранцами выведено с бирж США $208 миллиардов - примерно столько же, сколько зашло в ГКО.

Любой финансовой пирамиде нужен не просто постоянный объем лохов-вкладчиков, а их постоянный приток. А отток лоховских капиталов означает критическое состояние пирамиды, которое в любой момент может сорваться в панические распродажи. Поэтому США сейчас жизненно необходима хаотизация планеты, чтобы развернуть лоховской поток. Сгодятся все средства, рекомендованные еще Авантюристом - от эскалации пожара на Ближнем Востоке (для физического разрушения энергорынка Евразии) до теракта на какой-нибудь европейской АЭС...
Вот почему Трамп так агрессивно ведет ВМТВ, продавливая всех под себя. И поэтому же начали взрываться танкеры в Персидском заливе и окрестностях. Срочно нужна заваруха с последующей хаотизацией. В как можно большем количестве мест.



Еще один примечательный факт, касающийся трежарис. Россия сократила вложения в гособлигации США до $12,136 млрд

Россия в апреле сократила вложения в государственные ценные бумаги США (US Treasuries, UST) на $1,6 млрд, сообщает Минфин США. Вложения России в UST уменьшились с $13,716 млрд до $12,136 млрд, из них $5,832 млрд приходятся на долгосрочные бумаги и $6,304 млрд - на краткосрочные бумаги. Апрельский показатель является минимальным с мая 2007 г. ($11,8 млрд).

И что самое интересное - изменилась и структура оставшихся трежарис. Краткосрочных бумаг (до года) теперь больше, чем долгосрочных. А в прошлом месяце, когда сообщили, что Россия сократила вложения в гособлигации США почти на 800 миллионов, $8,213 млрд приходилось на долгосрочные бумаги и $5,503 млрд - на краткосрочные. То есть, тенденция к окончательному выходу из лоховской долларовой пирамиды налицо.

Недаром сегодня, почти сразу же после публикации этой статистики, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара

"Представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты, - сказал Нарышкин. - На фоне объективного укрепления многополярности монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм". "Постепенно доллар приобретает токсичный характер", - добавил он. По словам Нарышкина, использование доллара сопряжено с рисками, которые заставляют все больше стран задуматься о поиске альтернативных инструментов для расчетов.

Открытым текстом, да. Второй раз за неделю прозвучало.

Интересно, сколько еще времени продержится лоховская пирамида без притока нового бабла? Не думаю, что сильно долго. Судя по судорожным телодвижениям с попытками организации Муданов в России и Китае, вряд ли дольше полутора-двух лет. Это предельный срок. И кто за такое время сумеет вылезти из пирамиды, получит шанс на спасение.

Tags: Америка, Кризис, Песец, Россия, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments