Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Крушение Пакс Американа вместе с его скрепами

Крушение казалось бы еще совсем недавно незыблемыми кумиров поначалу всегда происходит незаметно. Но вот проходит время и все больше людей начинают замечать, что их вчерашние идолы уже совсем не соответствуют привычным представлениям о себе. А затем процессы деградации постепенно ускоряются и выходят наружу, демонстрируя всю несостоятельность понятий вчерашнего дня. Это и происходит сегодня со страной, еще два десятилетия назад считавшейся Сияющим Градом-на-Холме. И бить тревогу начинают уже ее обитатели и адепты.

Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти

Где-то за последние два года американская гегемония пришла к концу. Эра господства США была короткой и бурной, длилась около трех десятилетий и была отмечена двумя, можно сказать, переломными моментами. Она началась с падения берлинской стены в 1989 году. Началом ее конца стало другое крушение, Ирак 2003 года, за которым последовал медленный упадок. Но потеряли ли Соединенные Штаты особый статус под влиянием внешних причин, или сам Вашингтон ускорил свое падение плохими привычками и поведением? Этот вопрос предстоит решить историкам в будущем. А пока, в это время и с этой точки зрения, можно делать лишь предварительные выводы. Да в общем-то причины понятны - паразитическая социально-экономическая модель общества..

Большая статья, посвященная краху американской империи в режиме онлайн. Рекомендую к прочтению по ссылке, весьма полезно узреть рефлексию привыкших к исключительности представителей стремительно теряющего власть и остатки уважения гегемона.



..либеральный мир сохранялся в период холодной войны, а после 1991 года расширился и охватил большую часть земного шара. Идеи, лежащие в его основе, за последние три четверти века создали стабильность и процветание. Возникает вопрос: выстоит ли международная система, которую американская власть, по ее словам, спонсирует, — с ее правилами, нормами и ценностями? Или Америка еще и станет свидетелем упадка своей империи идей? Бггг. "Стабильность и процветание" были исключительно для узкого круга населения всего некоторых стран. А американская Ымперия идей рухнет так быстро, что все просто офигеют. Другое дело, что пока непонятно, что реализуется взамен. Как я уже не раз писал, скорее всего в разных мечтах мира будет по-разному.



Да, американская империя рушится и пытается при этом все же удержать свои привилегии за счет других. Дела при этом очередной выстрел в ногу — США начали демонтаж патентного права

За последние несколько месяцев произошло уже несколько событий, о которых я мог бы сказать «Я мечтал об этом тридцать лет». И вот опять. Американский сенатор Марко Рубио (а это не рядовой сенатор, а один из лидеров Республиканской партии) предложил поправку в закон, которая заключается в том, что «иностранные компании не имеют права обращаться в американские суды в защиту своих интеллектуальных прав и патентов». Направлено это, конечно, против китайской компании «Хуавэй», против которой американское правительство ведёт войну, пытаясь остановить развитие технологий 5G. Но фишка в том, что англосаксонское право прецедентное, и это прецедент. Угу. Но другого выхода у САСШ нет, без этого самого прецедента будет еще хуже.



Если данная поправка будет принята (а не нужно недооценивать слабоумие американских сенаторов, они могут), то это будет означать, что интеллектуального права больше не существует. Потому что то, что можно применить как исключение к одним, в любой момент может быть точно также применено к кому угодно. Право ведь прецедентное. Поэтому закон, в котором «здесь читаем, а здесь рыбу заворачивали» – уже не закон.

Что это означает?

1. Любая интеллектуальная собственность (в том числе всякий «гудвил») в стоимости любой компании автоматически обнуляется. Привет «Эпплам», «Майкрософтам», «Гуглам» и так далее по списку.

2. Китайские (и любые другие) компании могут абсолютно аналогично игнорировать американское патентное право. Они ведь тоже смогут принять у себя аналогичный закон. И игнорировать американские претензии в соответствии с законом.

То есть скоро ждите ещё одну волну «Точно такое же, но в два раза дешевле». Уж что, а копировать китайцы умеют прекрасно.

3. «Эй, приятель, разворачивай парус!». Ну, вы поняли. Я первым напишу письмо в «Роскомнадзор», какого чёрта он блокирует полезные торренты, борющиеся с вражеской интеллектуальной собственностью.

Лицензионная «Виндоуз» угрожает нашей национальной безопасности. А сломать какую-нибудь «Denuvo» вообще является богоугодным делом. Сенатор Рубио подтвердит.

Интеллектуальное право – это один из столпов, на которых строилось западное доминирование. И я с нетерпением жду, когда они начнут разрушать и его.
И я тоже :))



Угу, некогда незыблемое американское доминирование рушится на глазах. И что бы хоть приостановить этот процесс США хотят ввести цензуру в социальных сетях. А то ишь чего удумали - писать правду про настоящее состояние так и не ставшей великой вновь Америки..

В США предложены поправки к законодательству, которые заставят Facebook, Twitter, YouTube и другие крупные платформы отвечать за содержание пользовательских публикаций. Технологическим компаниям придется проходить сторонний аудит методов фильтрации контента на предмет политической предвзятости. Правозащитники боятся, что таким образом власти смогут осуществлять цензуру высказываний пользователей в интернете.



Член Республиканской партии сенатор от штата Миссури Джош Хоули предложил внести поправки, предполагающие отмену статьи 230 закона "О соблюдении приличий в средствах коммуникации" (Communications Decency Act) от 1996 г. Согласно этой статье интернет-площадки и владеющие ими компании не несут ответственности за публикацию пользователями непристойных или несущих угрозу публикаций.

В случае судебного преследования за клевету, угрозу или оскорбление ответственность несет только автор сообщения, а не ресурс, на котором это сообщение размещено. Если законопроект Хоули одобрят, то крупные интернет-площадки будут нести ответственность за пользовательский контент.

Выручка техгигантов опирается на массивный обмен информацией между пользователями, поэтому неудивительно, что обновленный закон кардинально изменить бизнес компаний. Отмечается, что возможное введение цензуры грозит только крупным ресурсам с более чем 30 млн зарегистрированных граждан США, 300 млн пользователей во всем мире и годовым оборотом не меньше $500 млн. Компании с подобной аудиторией должны будут вводить премодерацию и удалять неугодные сообщения до их публикации на ресурсе.

Если предложенные поправки вступят в силу, то интернет-площадкам придется создать системы фильтрации контента, через которые будут проходить все материалы, опубликованные пользователями. Задействованных на данный момент алгоритмов и людей-модераторов будет недостаточно.




Угу, по факту это интернет-сегрегация. То есть, разделение людей по степени доступа к информации. Хотя впрочем, не отстает и сегрегация в классическом виде, по сути переживая в САСШ второе рождение.

США. Жители преимущественно белого района решили отделиться от «черных районов»

В Батон-Руже началась открытая борьба. Состоятельные белые родители в юго-восточной части прихода Восточный Батон-Руж, штат Луизиана, — эта часть города называется Сент-Джордж — захотели создать свой собственный школьный округ. Они заявили, что школы в Восточном Батон-Руже регулярно занимают низшие строчки в штате по показателям успеваемости, и что в ближайшем будущем ситуация вряд ли улучшится. Поэтому в 2012 году некоторые из родителей обратились к местному законодательному органу с предложением о создании школьного округа юго-восточного района.



Законодательный орган отклонил это предложение. Родителям требовалось согласие двух третей жителей для создания собственного школьного округа, и им попросту не удалось собрать нужное количество голосов. В 2013 году они снова предприняли попытку создать новый школьный округ, и их снова постигла неудача.

Члены инициативной группы были разочарованы, однако это их не остановило. Им была необходима новая стратегия, и им не пришлось далеко ходить. В 2005 году жители соседнего города тоже не смогли добиться от местных властей поддержки в вопросе создания нового школьного округа, после чего они попросту создали свой собственный город. Это позволило им получить разрешения на создание собственного школьного округа — Школы Центрального сообщества — который заработал в 2007 году. Инициативная группа в Сент-Джордже запустила кампанию по сбору подписей, а в августе 2013 года зарегистрировала новый сайт — StGeorgeLouisiana.com. Они будут пытаться создать собственный город.

Эта тенденция наблюдается последние два десятилетия: состоятельные белые сообщества отделяются от существующих школьных округов, чтобы создать свои собственные. Согласно недавнему докладу EdBuild, некоммерческой организации, специализирующейся на вопросах финансирования государственных школ, с 2000 года 73 сообщества прошли процедуру отделения, чтобы создать свои собственные школьные округи, и последние два года их число стремительно росло. Сент-Джордж, который активисты хотят превратить в самостоятельный город, является типичным примером.

..Если активистам Сент-Джорджа удастся добиться успеха, они обратятся в законодательный орган с требованием внести поправку, которая позволит им создать собственный школьный округ. Как сказал мне Бейчок из организации «Единый Батон-Руж», наихудший сценарий заключается в том, что «не только наши школы, но и наше сообщество станет сегрегированным и изолированным».
Угу, станут. Велкам ту Дивный Новый Мир..



Сегрегация и сепарация. По сути, никакой единой Америки уже нет. Эта пока еще страна расколота сразу по нескольким критериям - политическим, экономическим, расовым, информационном и др. И процесс этот действительно активизировался где-то на рубеже веков, хотя заметно ускоряться начал лет через 10 после этого.

Наше убогое XXI столетие, или 20 млн безработных уголовников с наркотической зависимостью

..выборы 2016 г стали своеобразной шоковой терапией для американцев, живущих, по известному определению Чарльза Мюррея (Charles Murray), в «пузыре» — за защитным барьером достатка и свободных союзов, надежно защищающим лучших и ярчайших членов американского общества от контакта с остальной страной. Избрание Трампа открыло истинную реальность, отрицать которую уже невозможно: жизнь в Америке кардинальным образом отличается от всех представлений об этой стране. Да, в «настоящей Америке» за пределами «пузыря» все и вправду изменилось. Более того, в стране все пошло не так еще с самого начала XXI века. Сами жители САСШ видят, что с их страной что-то не так.

И снова большая статься с множеством рисунков, и снова рекомендую ее к прочтению. И выводы из нее для САСШ крайне неутешительные.



Социальная мобильность всегда воспевалась в мифах и идеалах Америки. Идея (и в этом есть доля правды) заключается в том, что у каждого американца есть возможность достичь любых высот за счет своих достоинств и упорства, в отличие от других стран, где люди зажаты классовыми рамками или становятся жертвами неумелого руководства. Вот уже почти два десятка лет мы наблюдаем очевидные признаки того, что воспетая Америкой социальная мобильность находится в беде, возможно, даже в серьезной беде. Насчет "у каждого американца есть возможность достичь любых высот за счет своих достоинств и упорства" - сказка, но раньше хотя бы поддерживалась видимость ее реальности. А сегодня уже и этого нет.

Горько-сладкая реальность жизни настоящих американцев в начале XXI века: несмотря на то, что ни одна экономика мира до сих пор не может превзойти американскую, у людей, живущих за пределами «пузыря», все меньше и меньше шансов на исполнение «американской мечты», чем было несколько десятилетий или поколений назад — возможно даже, что шансы не были так малы со времен Великой депрессии.



Да, образ Великой Америки потускнел, ее пусть ущербные, но все же идеалы завяли, а казавшийся незыблемым "американский образ жизни" стремительно летит под откос. И бобром все это для так и не ставших великими вновь САСШ не кончится..

Tags: Америка, Кризис, Песец, их нравы, капитализм, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments