Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Бег Черной Королевы от Энергетического Песца

Пока еще ЭнергоПесец охотится на дальних полянах и добычи ему все еще хватает на поесть. Но доходящие оттуда новости свидетельствуют, что кормовая база в его угодьях постепенно сокращается и поэтому ему вскоре придется переходить на все более близлежащие участки. А там и до наименее энергообеспеченной Еды хвостом подать.

Норвегия сворачивает нефтяные проекты

Крупнейший производитель нефти в Западной Европе сворачивает нефтяные проекты. К разочарованию крупнейших компаний страны и ее профсоюзов, оппозиционная Лейбористская партия на выходных решила изменить свою позицию и настаивает на прекращении разведки нефти у берегов Лофотенских островов в норвежской Арктике. А это значит, что сейчас в парламенте уже есть солидное большинство, способное запретить бурение в этом районе. Этот драматический сдвиг является серьезным ударом по поддержке нефтяной промышленности и сигналом того, что нефтяная эра, которая превратила скандинавскую нацию в одну из самых богатых стран мира, близится к концу, отмечает Bloomberg. Физически нефть есть. И полагаю, что когда Песец припрет, ее все-таки могут вскрыть. Вот только во сколько это обойдется и главное - сколько времени займет?



Нефтяные компании во главе с контролируемой государством компанией Equinor ASA, крупнейшим норвежским производителем, заявили, что получение доступа к Лофотенским островам является ключевым фактором, если страна хочет сохранить производство, поскольку ресурсы истощаются. По текущим оценкам, запасы архипелага составляют от 1 до 3 млрд баррелей.

"Вся отрасль удивлена ​​и разочарована", - прокомментировал принятые решения Карл Эйрик Шётт-Педерсен, глава Норвежской нефтегазовой ассоциации.




Да, Норвегия медленно, но уверенно вылетает из списка энергодоноров планеты (в первую очередь - Европы). Пока только по нефти, но там и газ через некоторое время подтянется.

Норвегия: Нефтедобыча рухнула до 30-летних минимумов - лишь 42% от пика

Нефтедобытчики Норвегии сообщают, что в апреле добыча составила 1.38 миллионов баррелей в сутки. Это на 8.8% меньше, чем было год назад и на 58% меньше пика в 2001 (падение в два с половиной раза). Это самый отвратительный уровень с 1989 года, то есть за 30 лет. Шустрый обвал добычи (почти 10% за год) усложняется тем, что поиск новых месторождений, чтобы хотя бы замедлить обвал, идет хуже, чем ожидалось. А даже если и что-то найдут, нужно еще на себестоимость посмотреть.

Вот так вот. Меньше, чем за поколение падение добычи составило два с лишним раза. С газом ситуация пока более-менее приличная, вот только надолго ли? И когда она начнет ухудшаться, полагаю, что в стране потомков викингов может начаться то же самое, что сегодня уже начинается в солнечной Канадщине.

Канадский производитель газа неожиданно свернул деятельность, бросив почти пять тысяч скважин

Канадская компания Trident Exploration Corp., специализирующаяся на разведке и разработке месторождений природного газа, внезапно закрылась, бросив целых 4,7 тысяч скважин, сообщает CBC со ссылкой на информацию регулятора в области энергетики канадской провинции Альберта. Как стало известно, Trident прекратила деятельность несколько дней назад, объявив при этом, что не собирается возвращать деньги акционерам или держателям необеспеченных облигаций. Компания заявила, что у неё есть обязательства по ликвидации скважин и рекультивации земельных участков в размере 244,78 миллионов долларов США. Бггг. Всем, кому должны - прощаем!



Как сообщил регулятор, с Trident проводилась работа по урегулированию её выхода из отрасли – ей было приказано вывести скважины из эксплуатации или передать их другой компании, однако компания это распоряжение не выполнила.

Представители контролирующего органа пояснили, что у Trident нет средств для управления своей инфраструктурой, в результате чего компания просто решила прекратить деятельность, бросив более 4,4 тысяч лицензированных участков, многие из которых продолжают работать без оператора.

По данным регулятора, в провинции насчитывается около 170 тысяч заброшенных скважин (что составляет более трети от общего числа скважин в Альберте), большинство из которых законсервированы, выведены из эксплуатации или утилизированы.

Ещё два года назад канадский аналитический центр имени К.Д. Хау предупредил о том, что Альберта может столкнуться с необходимостью затрат на очистку и утилизацию скважин в размере 5,95 миллиардов долларов (причём с тех пор эта цифра возросла), и ей необходимо более эффективно принуждать компании принимать на себя финансовую ответственность за ликвидацию и утилизацию своих скважин.
Бгггг. Если принять во внимание расходы на очистку и утилизацию скважин, себестоимость добычи резко вырастет. Поэтому куда проще пойти по варианту "Рога и копыта" с внезапной самоликвидацией и зиц-председателем Фунтом на отсидку. Вангую, что так будет происходить все чаще и чаще, пока не станет обычным делом.



А вот новость последнего резерва, который бросили на съедение ЭнергоПесцу. Сланец как попытка надышаться перед смертью..

График дня: Сланцевая афера США как предсмертный хрип глобальной нефтедобычи

Из данных годового обзора BP Statistical Review of World Energy, опубликованного на прошлой неделе, можно построить примечательный график, где показано какой прирост имела мировая нефтедобыча с 2008 по 2018. Тут показано:



синим и красным - прирост США / Канады

серым - остальной мир




Примечательно, что конкретно в последний год, добыча "остальных" падала (на 0.6 миллиона баррелей в день), и глобального спада не было за счет исключительно Канада / США (прирост на 2.6 миллиона баррелей в сутки).

Фактически, Канада и США обеспечили 90% прироста мировой нефтедобычи за десятилетие (10.5 = 2 + 8.5 миллионов баррелей в сутки), а остальной мир дал лишь 10% прироста (1.1 миллионов баррелей).

Сравните с предыдущим десятилетием (с 1997 по 2007) - США и Канада тогда сократились на 0.7 миллионов баррелей, а остальной мир тогда вырос на 11.4 миллионов, то есть в 10 раз больше, чем в это десятилетие.

Иными словами, нефтянка "остальных" в это десятилетие стагнирует - скорость роста упала на порядок, и лишь сложная нефть США и Канады остались последним рубежом, сохраняющим иллюзию прежней эпохи.

..Эта добыча нерентабельна, делается за счет прожирания своих (пенсионных) и чужих (иностранных) сбережений. Создаваемые в процессе обязательства никогда не будут погашены в том же энергоэквиваленте. Компании США заняли у лохов деньги, на которые сейчас можно купить миллион баррелей нефти (условно), а когда придет время отдавать либо обанкротятся, либо отдадут в бумажном эквиваленте уже ста тысяч баррелей.
См. прошлую новость. Именно так будут ликвидироваться сланцевые компании в САСШ.

Система находится в режиме самопожирания, и иллюзию стабильности имеет лишь с точки зрения текущего потребления / наполнения унитазов, но не с точки зрения вложений в инфраструктуру и обеспеченности создаваемых обязательств. Особую тревогу вызывает тот факт, что за вычетом этой аферы нефтедобыча остальных стран прекратила рост и стагнирует. После того как сланцевой афере придет конец (вряд ли она переживет следующую рецессию), источников на ее замену в глобальном энергобалансе в требуемом масштабе не видно. Из чего следует вывод - следующая рецессия, по всей видимости, станет и окончательным пиком нефти. Ну, вообще-то есть атомная энергетика. Но в САСШ и на Западе вообще ее вряд ли примут.. по крайней мере, пока не вымрут нынешние ушибленные зеленой сволочью в моск деятели.



Ну и для понимания общей картины мирового энергобаланса - хорошая статья с множеством таблиц:

Энергобаланс планеты: текущий расклад на мировом рынке энергетики

Все изначальные данные брал из данных EIA по полному производству и потреблению первичной энергии по всем странам с 1980 по 2016 годы (это не только нефть или газ, это вся первичная энергия), берём в Btu и строим таблицы. В данном обзоре анализирую в первую очередь тот факт, является ли страна нетто импортером первичной энергии, или же нетто экспортером. То есть, насколько сильно страна зависит от поставки первичной энергии из других стран. Все значения по энергии указаны в Quad Btu. Дабы не выкладывать простыни по 180 стран, из отчета удалил мелочевку, у кого сальдо по первичной энергии колеблется в районе от -1 до +1 Quad Btu.



Для начала данные на 1980:



И лично для меня неожиданный факт: сальдо Японии в 1980 году гораздо больше США!!! При этом, Саудовская Аравия поставляет на внешний рынок больше первичной энергии, чем СССР! Вот это сюрприз! При этом США, несмотря на тот факт, что стоят на втором месте, 86% первичной энергии покрывают за свой счет. То есть, стоят вполне устойчиво, по сравнению с Японией, Бельгией, Италией. А СССР в те времена, хоть и поставлял достаточное количество первичной энергии, но по сравнению с общим объемом потребляемой энергии, было вполне в разумных объемах.

...Ну и дальше я перейду уже к 2016 году. Более поздних данных на сайте не представлено.



И что стало сюрпризом лично для меня, так это тот факт, что Китай вырвался на первое место по импорту первичной энергии, обойдя США и всего лишь на 77% процентов закрывая свои потребности. В отличии от США, которые закрываются за свой счет 85%!

То есть, Китай сейчас главная “акула” на рынке первичной энергии. Честно скажу, не думал, что так быстро деградирует ресурсная база в относительных значениях. Для дальнейшего роста Китаю будет требоваться все больше энергии, и он переварит не только 3 газовых потока из России, но и значительные объемы электроэнергии и угля и всего, чего продадут. И тот факт, что спустя долгие годы Китай быстро подмахнул соглашение по газопроводу в 2014 году, лежит не в области политики и т.д., а тупо в насущной необходимости.

..Рассмотрим Россию:




Видно, что Россия продолжает наращивать производство первичной энергии, при этом, потребление внутри России почти не растет с 2008 года. По данным ГКС в 2017 был небольшой рост на 1.7%. И когда Владимир Владимирович говорит про повышение уровня жизни Россиян, очевидно что требуется перенаправлять потоки энергии внутрь России. Как ни печально это осознавать, но последние 10 лет мы только наращивали экспорт первичной энергии.

Для Японии, с их обеспеченностью на 10% мировой кризис не предвещает ничего хорошего. Как тут писали “бедненько но чистенько” вряд ли проканает. Атомные станции могли бы сгладить падение, но их теперь почти нет.
Зато там есть гора Нараяма.

США на фоне с Японией, Европами и т.д. выглядит вполне прилично, что в очередной раз подтверждает тезис о том, что не стоит ждать краха доллара вперед других ключевых валют. Таких как евро и японские йены. Хотя элиты США могут преподнести любой сюрприз. В целом, как и лидеры других стран. После дел Скрипаля, MH17 ни в чем нельзя быть уверенным. Помимо энергетики есть и другие факторы. В частности - попытка искусственного краха с последующей перезагрузкой.



Ну и вполне логичный вывод:

Не стоит недооценивать данные цифры, так как энергетика является фундаментом всей экономики. Из стран G20 хорошо выглядят только Австралия, Индонезия, Канада, Саудовская Аравия, ЮАР. При этом, только Россия из указанных стран обладает собственным ВПК, мощной армией, развитой промышленностью, образованием и медициной. Поэтому с точки зрения готовности к энергетическому кризису Россия однозначно готова лучше других стран. Добавлю - потенциально готова. А в плане практической реализации этой готовности энергопотоки будут постепенно перенаправляться на внутреннее пользование.



Такие вот у нас на сегодня глобальные энергетические дела. Пока они еще идут, вот только все медленней и медленней. И что бы стоять на месте, приходится бежать все более быстро.

Но вечно так делать не получится. И полагаю, что где-то в 2030-х годах Черная Королева внезапно споткнется..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments