В мире появился третий "стомиллиардер
В полку долларовых "стомиллиардеров" прибыло: к Джеффу Безосу и Биллу Гейтсу присоединился владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. По данным Bloomberg Billionaires Index, 18 июня состояние Арно оценивалось в $100,4 млрд. Подняться на третью строку списка богатейших людей мира французский бизнесмен смог за счет роста акций LVMH на 2,9% до рекордных €368,8 за штуку. С начала года рост акций LVMH составил 43%. Как отмечает Bloomberg, состояние Арно уже превышает 3% от ВВП Франции.
Понятное дело, что это т.н. "молодые деньги". Всякие там Барухи, Ротшильды и пр. контролируют куда как большие капиталы, просто они не светятся. Но и того, что видно, вполне достаточно для выводов.
Конечно же, не все идет для миллиардеров гладко и порой случаются всякие прискорбные неожиданности. Как было осенью 2018 года: Обвал на рынке: сколько потеряли миллиардеры в октябре?
Октябрь был тяжелым месяцем для миллиардеров, так как у многих из них состояние начало испаряться буквально на глазах. Согласно данным Bloomberg главы и основатели большинства IT-компаний потеряли $61 млрд в октябре. Индекс Nasdaq снизился на 9,2%, продемонстрировав худший результат после финансового кризиса.
Ну и дальше идет список из 10 миллиардеров, потерявших по итогам обвала больше всего. Бывает. Не повезло. Ну так они просто не вписались в рынок. У кого мало миллиардов, потери куда чувствительней чем у кого их много. То есть, сверхконцентрация капитала идет и на этом уровне. Самые крупные рыбы едят рыб чуть поменьше, те в свою очередь жрут еще более мелкую рыбешку - и так далее. Вплоть до всякого планктона.
Состояние всех миллионеров мира выросло на 11%
Совокупное состояние всех долларовых миллионеров в мире за 2017 г. выросло на 10,6% и впервые превысило 70 трлн долл. Об этом говорится в ежегодном докладе World Wealth Report, составленном компанией Capgemini SA. Согласно докладу, число состоятельных людей high-net-worth individual, HNWI, увеличились на 1,6 млн чел. причем 75% новых миллионеров пришлось на Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Угу, а вот и планктон подрастает на корм более крупным хищникам. В свою очередь питаясь всяким фитопланктоном, то есть, "средним классом" и всяким там прекариатом.
И результатом является не только концентрация капитала, но и еще большее социальное расслоение общества.
Миллиардеры во всем мире за год разбогатели еще на 12%, а бедняки потеряли 11% состояния
..Состояние же богатейших людей, напротив, ежегодно растет. С июля 2017 г. по конец июля 2018 г. общее мировое благосостояние людей выросло на $14 трлн (или 4,6%) до $317 трлн, следует из данных Credit Suisse, темпы его роста были ниже, чем годом ранее, но выше, чем в среднем до 2008 г. При этом число миллионеров выросло на 2,3 млн до 42,1 млн человек, за год они разбогатели еще на $900 млрд, а состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей, следует из доклада. 3.8 миллиарда - это половина населения планеты.
Мировое неравенство циклично, указывал профессор Парижской школы экономики Тома Пикетти: если в 1950–1970 гг. на 10% самых богатых приходилось 50–60% капитала, уже с 1980-х гг. неравенство вновь начало расти, а налоги – снижаться. Капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980–2010 гг. давал доходность в 8,8%, а менее $100 млн – 6,2%, при этом заработок жителя США со средним доходом увеличился только на 2,1%, подсчитал Пикетти. За это же время зарплаты руководителей крупнейших компаний США увеличились в 325 раз. Однако..
..«Кажется, я плачу налогов меньше, чем любой из моих сотрудников», – цитирует миллиардера Уоррена Баффетта благотворительная организация Oxfam в ежегодном докладе, посвященном неравенству и подготовленном к Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе. И сама подтверждает: самые богатые люди и корпорации платят слишком мало налогов. C 1945 г. максимальная ставка подоходного налога жителей США достигала 90%, уже к 1980 г. она снизилась до 70%, а сейчас не превышает 40%, напоминают авторы доклада. В развивающихся странах максимальная ставка налога на доходы людей еще ниже – 28%, а налога на прибыль корпораций – 25%. В некоторых странах бедные люди и вовсе платят больше налогов, чем богатые, – например, в Бразилии эффективная ставка 10% беднейших людей превышает 30%, а 10% богатейших – 20%. В целом в странах Латинской Америки налоговая ставка для самых богатых людей составляет лишь 4,8%. Третий мир как он есть.
Да это действительно оказывается так. Состояние 26 богатейших миллиардеров оказалось равным достатку 3,8 млрд бедняков
Состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей, свидетельствуют данные доклада международного объединения Oxfam. По данным организации, в 2018 году миллиардеры стали богаче на 12%, в то время как уровень благосостояния бедняков понизился на 11%. За год состояние более 2 200 миллиардеров увеличилось на $900 млрд. По подсчетам Oxfam, в период 2017-2018 годов каждые два дня еще один человек зарабатывал первый миллиард. В результате такого перераспределения, средства концентрируются в руках меньшего количества людей: в 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61. 12 и 11 процентов. Вот откуда богачи становятся еще богаче. За счет усиления и так уже сверхэксплуатации бедных.
А еще вот Bloomberg составил рейтинг богатейших кланов мира: под их контролем $1,1 трлн
Bloomberg составил список 25 богатейших семей мира: в совокупности под их контролем находится состояние в $1,1 трлн. Больше всего в списке семей из США — 10 кланов, меньше всего — из стран Азии — их только три. Эксперты агентства при подготовке списка использовали информацию из другого рейтинга, Bloomberg Billionaires Index. И опят-таки - речь идет лишь о тех, кто засветился. Но тем не менее, и это показательно.
Состояние фамилий оценивается по состоянию на 15 июня 2018 года. В рейтинг не включены кланы, которые являются миллиардерами в первом поколении, а также состояния, находящиеся под контролем одного наследника. По этой причине в топ-25 попали всего три азиатские семьи и ни одной семьи из Китая, не смотря на то, что в последнее время в рейтингах миллиардеров китайцы занимают все большую долю.
Не вошли в список и семьи, чье состояние является слишком рассеянным и не поддающимся подсчету, такие, как у Ротшильдов или Рокфеллеров. Семьи, состояния которых слишком тесно связано с государством (правящий дом Саудовской Аравии — аль-Сауд), также не включены в рейтинг.
При этом процесс идет повсеместно. Как на Западе, так на Востоке, Юге и Севере тоже.
Российские миллиардеры разбогатели на 14 миллиардов долларов
Совокупное состояние 24 российских миллиардеров выросло на 13,9 миллиарда долларов с начала года и составило 271,2 миллиарда. Это следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index, которые опубликовало агентство Bloomberg. Всего же в России 93 человека являются долларовыми миллиардерами.
Ну а еще Forbes насчитал в Украине семь долларовых миллиардеров. Самым богатым из них является Ринат Ахметов. Он занимает 272-е место в общем списке с капиталом 6 миллиардов долларов. Далее следуют Константин Жеваго (1,5 миллиарда долларов), Юрий Косюк (1,4 миллиарда долларов), Виктор Пинчук (1,4 миллиарда долларов), Геннадий Боголюбов (1,2 миллиарда долларов), Игорь Коломойский (1,1 миллиарда долларов) и Вадим Новинский (1 миллиард долларов). В 13 раз меньше миллиардеров оказалось. Ну, дык территория куда беднее, поэтому процесс концентрации здесь более выраженный.
В общем, если империализм 100 лет назад являлся высшей стадией капитализма, то происходящее сегодня уже является высшей стадией самого империализма. И - завершающей.
Ибо расширяться дальше некуда (специально повторюсь), а перераспределение бесконечным не бывает. Тем более, в условиях стремительно сжимающейся ресурсной базы.
Еще одно доказательство того, что капитализм физически не переживет Эпоху Песца. И по ее итогам ему на смену придет нечто иное. В разных местах - разное.