Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Концентрация капитала в режиме онлайн или Завершающая стадия империализма накануне Эпохи Песца

Богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее. Причем, самые богатые постепенно оттесняют менее богатых, концентрируя у себя теряемые ими капиталы. Волчий, но неизменный закон капитализма, который прекрасно знали классики. Так же, как они знали и то, что такая концентрация - один из признаков империализма, завершающей стадии капитализма. В 20-м веке ему удалось продлить свое существование, но финал все равно неизбежен. Некуда дальше расширяться, некого осваивать. Остается лишь перераспределять и делить по новой. А это возможно лишь с большой кровью. Впрочем, она еще впереди, а пока концентрация капиталов в руках немногих продолжается. К своему логическому завершению..

В мире появился третий "стомиллиардер

В полку долларовых "стомиллиардеров" прибыло: к Джеффу Безосу и Биллу Гейтсу присоединился владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. По данным Bloomberg Billionaires Index, 18 июня состояние Арно оценивалось в $100,4 млрд. Подняться на третью строку списка богатейших людей мира французский бизнесмен смог за счет роста акций LVMH на 2,9% до рекордных €368,8 за штуку. С начала года рост акций LVMH составил 43%. Как отмечает Bloomberg, состояние Арно уже превышает 3% от ВВП Франции.

Понятное дело, что это т.н. "молодые деньги". Всякие там Барухи, Ротшильды и пр. контролируют куда как большие капиталы, просто они не светятся. Но и того, что видно, вполне достаточно для выводов.

Конечно же, не все идет для миллиардеров гладко и порой случаются всякие прискорбные неожиданности. Как было осенью 2018 года: Обвал на рынке: сколько потеряли миллиардеры в октябре?

Октябрь был тяжелым месяцем для миллиардеров, так как у многих из них состояние начало испаряться буквально на глазах. Согласно данным Bloomberg главы и основатели большинства IT-компаний потеряли $61 млрд в октябре. Индекс Nasdaq снизился на 9,2%, продемонстрировав худший результат после финансового кризиса.

Ну и дальше идет список из 10 миллиардеров, потерявших по итогам обвала больше всего. Бывает. Не повезло. Ну так они просто не вписались в рынок. У кого мало миллиардов, потери куда чувствительней чем у кого их много. То есть, сверхконцентрация капитала идет и на этом уровне. Самые крупные рыбы едят рыб чуть поменьше, те в свою очередь жрут еще более мелкую рыбешку - и так далее. Вплоть до всякого планктона.

Состояние всех миллионеров мира выросло на 11%

Совокупное состояние всех долларовых миллионеров в мире за 2017 г. выросло на 10,6% и впервые превысило 70 трлн долл. Об этом говорится в ежегодном докладе World Wealth Report, составленном компанией Capgemini SA. Согласно докладу, число состоятельных людей high-net-worth individual, HNWI, увеличились на 1,6 млн чел. причем 75% новых миллионеров пришлось на Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Угу, а вот и планктон подрастает на корм более крупным хищникам. В свою очередь питаясь всяким фитопланктоном, то есть, "средним классом" и всяким там прекариатом.

И результатом является не только концентрация капитала, но и еще большее социальное расслоение общества.

Миллиардеры во всем мире за год разбогатели еще на 12%, а бедняки потеряли 11% состояния

..Состояние же богатейших людей, напротив, ежегодно растет. С июля 2017 г. по конец июля 2018 г. общее мировое благосостояние людей выросло на $14 трлн (или 4,6%) до $317 трлн, следует из данных Credit Suisse, темпы его роста были ниже, чем годом ранее, но выше, чем в среднем до 2008 г. При этом число миллионеров выросло на 2,3 млн до 42,1 млн человек, за год они разбогатели еще на $900 млрд, а состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей, следует из доклада. 3.8 миллиарда - это половина населения планеты.



Мировое неравенство циклично, указывал профессор Парижской школы экономики Тома Пикетти: если в 1950–1970 гг. на 10% самых богатых приходилось 50–60% капитала, уже с 1980-х гг. неравенство вновь начало расти, а налоги – снижаться. Капитал свыше $1 млрд в среднем за 1980–2010 гг. давал доходность в 8,8%, а менее $100 млн – 6,2%, при этом заработок жителя США со средним доходом увеличился только на 2,1%, подсчитал Пикетти. За это же время зарплаты руководителей крупнейших компаний США увеличились в 325 раз. Однако..

..«Кажется, я плачу налогов меньше, чем любой из моих сотрудников», – цитирует миллиардера Уоррена Баффетта благотворительная организация Oxfam в ежегодном докладе, посвященном неравенству и подготовленном к Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе. И сама подтверждает: самые богатые люди и корпорации платят слишком мало налогов. C 1945 г. максимальная ставка подоходного налога жителей США достигала 90%, уже к 1980 г. она снизилась до 70%, а сейчас не превышает 40%, напоминают авторы доклада. В развивающихся странах максимальная ставка налога на доходы людей еще ниже – 28%, а налога на прибыль корпораций – 25%. В некоторых странах бедные люди и вовсе платят больше налогов, чем богатые, – например, в Бразилии эффективная ставка 10% беднейших людей превышает 30%, а 10% богатейших – 20%. В целом в странах Латинской Америки налоговая ставка для самых богатых людей составляет лишь 4,8%. Третий мир как он есть.



Да это действительно оказывается так. Состояние 26 богатейших миллиардеров оказалось равным достатку 3,8 млрд бедняков

Состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей, свидетельствуют данные доклада международного объединения Oxfam. По данным организации, в 2018 году миллиардеры стали богаче на 12%, в то время как уровень благосостояния бедняков понизился на 11%. За год состояние более 2 200 миллиардеров увеличилось на $900 млрд. По подсчетам Oxfam, в период 2017-2018 годов каждые два дня еще один человек зарабатывал первый миллиард. В результате такого перераспределения, средства концентрируются в руках меньшего количества людей: в 2017 году с достатком беднейшей половины населения планеты можно было сопоставить имущество 43 миллиардеров, в 2016 году - 61. 12 и 11 процентов. Вот откуда богачи становятся еще богаче. За счет усиления и так уже сверхэксплуатации бедных.

А еще вот Bloomberg составил рейтинг богатейших кланов мира: под их контролем $1,1 трлн

Bloomberg составил список 25 богатейших семей мира: в совокупности под их контролем находится состояние в $1,1 трлн. Больше всего в списке семей из США — 10 кланов, меньше всего — из стран Азии — их только три. Эксперты агентства при подготовке списка использовали информацию из другого рейтинга, Bloomberg Billionaires Index. И опят-таки - речь идет лишь о тех, кто засветился. Но тем не менее, и это показательно.



Состояние фамилий оценивается по состоянию на 15 июня 2018 года. В рейтинг не включены кланы, которые являются миллиардерами в первом поколении, а также состояния, находящиеся под контролем одного наследника. По этой причине в топ-25 попали всего три азиатские семьи и ни одной семьи из Китая, не смотря на то, что в последнее время в рейтингах миллиардеров китайцы занимают все большую долю.

Не вошли в список и семьи, чье состояние является слишком рассеянным и не поддающимся подсчету, такие, как у Ротшильдов или Рокфеллеров. Семьи, состояния которых слишком тесно связано с государством (правящий дом Саудовской Аравии — аль-Сауд), также не включены в рейтинг.



При этом процесс идет повсеместно. Как на Западе, так на Востоке, Юге и Севере тоже.

Российские миллиардеры разбогатели на 14 миллиардов долларов 

Совокупное состояние 24 российских миллиардеров выросло на 13,9 миллиарда долларов с начала года и составило 271,2 миллиарда. Это следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index, которые опубликовало агентство Bloomberg. Всего же в России 93 человека являются долларовыми миллиардерами.

Ну а еще Forbes насчитал в Украине семь долларовых миллиардеров. Самым богатым из них является Ринат Ахметов. Он занимает 272-е место в общем списке с капиталом 6 миллиардов долларов. Далее следуют Константин Жеваго (1,5 миллиарда долларов), Юрий Косюк (1,4 миллиарда долларов), Виктор Пинчук (1,4 миллиарда долларов), Геннадий Боголюбов (1,2 миллиарда долларов), Игорь Коломойский (1,1 миллиарда долларов) и Вадим Новинский (1 миллиард долларов). В 13 раз меньше миллиардеров оказалось. Ну, дык территория куда беднее, поэтому процесс концентрации здесь более выраженный.

В общем, если империализм 100 лет назад являлся высшей стадией капитализма, то происходящее сегодня уже является высшей стадией самого империализма. И - завершающей.

Ибо расширяться дальше некуда (специально повторюсь), а перераспределение бесконечным не бывает. Тем более, в условиях стремительно сжимающейся ресурсной базы.

Еще одно доказательство того, что капитализм физически не переживет Эпоху Песца. И по ее итогам ему на смену придет нечто иное. В разных местах - разное.

Tags: аналитика, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments