Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
"100 тысяч польских шпионов"? Вполне реально
croco
grey_croco
Со времен перестройки и после, вплоть до нашего времени либерасты и антисоветчики пытаются доказать, что все репрессированные в 1920-30 годах по статьям за шпионаж были "невинными жертвами. И в доказательство пытаются апеллировать тем, что якобы не могло быть в те времена столько шпионов. А уж тем более, шпионов из всяких малых стран вроде Румынии, Польши и т.п. лимитрофов.

Но вот читаешь новости сегодняшнего времени - и понимаешь, что еще как могло..

Поляк пытался получить комплектующие для С-300, но получил 14 лет тюрьмы:

Мосгорсуд приговорил к 14 годам тюремного заключения поляка, который пытался получить комплектующие С-300 для польского поставщика вооружений. Пресс-служба ФСБ сообщает, что гражданин Польши Мариан Радзаевски пытался получить секретные сведения о зенитно-ракетном комплексе С-300 с целью их последующего незаконного вывоза в Республику Польша, но был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при попытке заключить сделку о передаче секретных компонентов ЗРК. В ходе следствия подтверждено, что поляк действовал в интересах польской организации, являющейся ведущим поставщиком национальных Вооруженных сил и спецслужб. 25 июня Московским городским судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК России («шпионаж»), и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

А еще вспоминаешь о прошлогоднем деле Карины Цуркан, которая год назад была арестована по обвинению шпионаже на румынскую разведку.

Не говорю уже о деле Сенцова и других ему подобных. Например, пять лет назад выяснилось, что латвийский депутат шпионил в России на ЦРУ. Да и эстонские шпионы не подкачали - одного горячего парня вот недавно приговорили аж к 15 годам.

Складываешь все это и в итоге получается вывод - "а почему собственно не могло был этих самых 100 тысяч польских шпионов?"

Кого, как не лимитрофов использовать в качестве расходного материала для черной работы? Их ведь не жалко.

Разумеется, в это число входили далеко не только польские шпионы. Скорее, это собирательный образ шпионов из Лимитрофии.

Скажете - а почему сегодня так мало арестовывают? Ну, дык времена изменились и методы спецслужб - соответственно тоже. Не нужно забрасывать шпионов в тыл на парашютах, они приезжают вполне легально, на законных основаниях. Да плюс 80 лет назад не было никаких соцсетей..





  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Общество - да. Но никак не Армия, скорее История и Политика.

Edited at 2019-06-25 06:55 pm (UTC)

Бывает. Ничего, учись на ошибках :)

Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!

Это Вас уже понесло. Шпионы - таки штучный товар, максимум серийный. В мирное время таких цифр не бывает. Всякие дворжецкие-старшие - это тоже не тот масштаб.



Edited at 2019-06-25 07:43 pm (UTC)

1930-е - хоть и не военное время, но и не совсем мирное. Предвоенное.

Это смотря какие шпионы. Значительная их часть - одноразовые, так что как раз вполне могло быть и столько.

Думаю, даже в самое военное время и даже немецких и даже штучных столько не было.

вряд ли он согласится. апология она такая -- застит глаза и лишает чувства меры.

Немцы массово практиковали подготовку хиви, в больших количествах. Вот уж кого им было не жаль, так их. Одноразовые такие шпионы, массовые и недорогие.

шпион сам по себе не работает, нужна агентура.

Просто несколько дел о священниках.

В ЦЕБРИКОВСКОМ РАЙОНЕ вскрыта и ликвидирована контрреволюционная немецкая фашистская организация.

Наряду с диверсионно-вредительской деятельностью, участники организации, церковный староста — ТРЕСТЕР Вильгельм и церковники — БРАУМСБЕРГЕР и другие, на протяжении ряда лет, вели тайный учет движения населения (о смертности, рождаемости и т.д.) направляя в Германию провокационные сведения о большой смертности населения от голода, о бедственном положении немцев. живущих в СССР и т. д„ получая за эти шпионские материалы специальные вознаграждения.

В БЕРИСЛАВСКОМ РАЙОНЕ вскрыта контрреволюционная фашистская организация, возглавляемая немецким ксендзом из села Костики — ЦИМЕРМАНОМ Адамом, который распространял свое влияние в ряде других немецких колоний через контрреволюционный церковный актив — ТАУБЕРГЕРА, АЙЗВЕРТА, ЦЕНКЕРА, БЕБЕРА и других. ЦИМЕРМАН обрабатывал в религиозном к-р духе, доказывал о скором падении Советской власти, приходе ГИТЛЕРА на Украину.

ЦИМЕРМАН направлял провокационные клеветнические письма, якобы, от колхозников-немцев в Германию об их тяжелом материальном положении, о голоде и т. д.

ЦИМЕРМАН развил деятельность, добиваясь своего избрания в Сельсовет.

Он также вовлекал в церковную общину молодежь, обучая детей Закону Божьему.

По делу арестовано 7 человек.
Вскрыта и ликвидирована контрреволюционная фашистская организация, состоявшая преимущественно из церковников-немцев, возглавлявшаяся немецким ксендзом из села Велиларово. ЕЛАНЕПКОГО РАЙОНА - РОЛЬГЕЙЗЕРОМ Петром, 47-ми лет.

Эта контрреволюционная организация готовила антисоветские кадры из враждебно настроенного националистического элемента для вредительской подрывной деятельности во время войны. РОЛЬГЕЙЗЕР, через своих агентов-церковников ФЕТТА, ГРЕССА Якова, БЕРГЕРА, ШМАЛЬЦА и других, доказывал о предстоящем скором свержении Советской власти и приходе ГИТЛЕРА на Украину.

В ЛЮБАТТТЕВСКОМ РАЙОНЕ вскрыта активно действовавшая контрреволюционная группа церковников, возглавляемая церковным старостой ГОРБАТЮКОМ Василием. Развивая свою деятельность, направленную к возвращению церквей и подготавливая антисоветские выступления верующих, эти церковники проводили такую контрреволюционную агитацию:

«...СКОРЕЕ БЫ ВОЙНА, ТОГДА НАШЛИ БЫ МЫ СВОИХ ЛЮДЕЙ И ПОКАЗАЛИ БЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОММУНИСТАМ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ...» (церковник Антонюк).

«...КИРОВА УБИЛИ, ОРДЖОНИКИДЗЕ УМЕР, А ЕСЛИ БЫ УБИЛИ САМОГО ГЛАВНОГО, НАМ ЖИЛОСЬ БЫ ЛУЧШЕ...» (церковник КОСАНОВСКИЙ).

«...ВАМ, КОЛХОЗНИКАМ, СКОРО БУДЕТ КОНЕЦ. ГЕРМАНИЯ КОНЧАЕТ РАЗБИВАТЬ ИСПАНИЮ, А ПОТОМ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ВАС - ГАДОВ. НЕМЦЫ ПОБЕДЯТ БОЛЬШЕВИКОВ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НАРОД СПРАВЕДЛИВЫЙ И МЫ ИХ ПОДДЕРЖИМ. ЛУЧШЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЧЕМ РАБОТАТЬ ДАРОМ В КОЛХОЗЕ...» (церковник Грищенко).
В ЦЮРУПИНСКОМ РАЙОНЕ вскрыта контрреволюционная группа сектантов, проводившая антисоветскую агитацию среди колхозников. Контрреволюционное ядро — ЖАДАН, БЕЛЫЙ, ПОПОВА и другие заявляли:

«...ХОТЯ ИЗДАЛИ ДЕКРЕТ О ВЕЧНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛЕЙ, НО ВСЕ РАВНО КУЛАКАМ ЗЕМЛЮ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ. СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ, ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО ЖДАТЬ. СКОРО БУДЕМ ДЫШАТЬ СВОБОДНО. СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ - ВСЕ ИДЕТ НА ПОГИБЕЛЬ. УПАЛИ КОРОНЫ. УПАДУТ СКОРО СЕРП И МОЛОТ».


Вряд ли тут сто тыщ.


Я склонен полагать, что большинство из них шпионами всё же не были, просто "шпионаж" было удобно лепить в связи со спецификой политических реалий того времени. На деле же многие из осуждённых были банальными коррупционерами и/или ворюгами, а часть формально с сегодняшней точки зрения вообще не подпадала под статью, но вполне себе приносила серьёзный вред хреновой работой в силу лени, головотяпства и безответственности. Ну и какая-то часть невинных жертв доносов тоже наверняка была, пусть не 140%, как скажут демократы-либералы, но где-то процентов 10 вполне.

=какая-то часть невинных жертв доносов тоже наверняка была=

Безусловно. Это всегда бывает, в любые времена. Меняться может лишь размеры этой самой части.

Ну, может не совсем шпионами в классическом понимании, а пособниками.

Пример из личной истории, как это работало.

Мой прадед жил в маленьком уральском городке. У соседки, неграмотной старушки, сын был белым офицером и остался в Харбине, откуда иногда матери писал. Прадед читал ей его письма и помогал писать ответы. (Письма, что интересно, доходили.) В 37-м он был арестован по доносу соседа, который положил глаз на его огород, был осуждён за шпионаж, признан врагом народа и получил "десять лет без права переписки". Год спустя был расстрелян, о чём семья не знала, и прабабушка пыталась его найти двадцать лет, до 56-го года, когда пришла похоронка. Огород соседу так и не достался: в ходе следствия его фактически опечатали и запретили туда доступ всем. Во время войны за этим, конечно, не следили, и прабабушка стала снова потихоньку им пользоваться - фактически, это спасло её от голода. Где-то в 90-х моя бабушка получила уведомление из МВД о закрытии уголовного дела, открытого против неё как против дочери врага народа - оказывается, открытое дело десятилетия лежало на полке, она этого не знала.

пример - Украина. Массовая истерия - получаем массовое доносительство.

блин, да обзовите их не шпионами, а осведомителями или "за разглашение гостайны"... Почему-то у современных креаклов вполне укладывается в голове, что разглашение своей ЗП может караться сроком. И статья будет ссылаться на коммерческую или гостайну... Как-то так

=обзовите их не шпионами, а осведомителями=

Ну, или скорее пособниками.

"а почему собственно не могло был этих самых 100 тысяч польских шпионов?"

Потому что доказательств этому нет. Плюс по данным хорошо осведомленной французской разведки, к 1930 г. 2-й отдел ПГШ располагал агентурной сетью в 2400 человек (РГВА. — Ф. 7. — Оп. 1. — Д. 47. — Л. 240)(А.А. Зданович. Польская разведка против Красной армии. 1920–1930-е годы // Военн-исторический журнал — 2007. — № 10. — С. 36.). Причем речь идет,cкорее всего, об общей агентуре во всех странах мира.

Речь не только о Польше.

=речь идет,cкорее всего, об общей агентуре во всех странах мира.=

"Разумеется, в это число входили далеко не только польские шпионы. Скорее, это собирательный образ шпионов из Лимитрофии."

Re: Речь не только о Польше.

То есть «Польска организация войскова» во внутренних документах НКВД это собирательный образ. Ок.

Шпионов и диверсантов с террористами хватало и тогда. Большей частью - этнических русских, кстати. Но во времена Ежовщины сгинули и сотни тысяч по доносам. В том числе, знаю случай о приятеле матери, родившемся и выросшем в Туле. Его - старшеклассника - схватили как польского шпиона, отец у него был из Польши. Когда спускаются планы на шпионов - жди многочисленных бед:( В нашей истории не только славные страницы подвигов и побед:(

=В нашей истории не только славные страницы подвигов и побед:(=

Как и у всех. Это понятно.

Насколько я знаю, польские "органы" вполне полноценные и сейчас, и по нам или беларусам работают активнее французских. А тогда там работали пилсудчики с опытом подпольной борьбы и, скажем так, знанием местности (Польша долго была частью империи, и контекст им был понятнее).

  • 1