Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Финита ля глобализация в режиме онлайн

Глобализация - священная корова мировой экономики последних 40-50 лет. С ее помощью мировому капитализму удалось продлить свое существование на два поколения, сохранив относительно приличный (пусть и понемногу сползающий вниз) уровень жизни для т.н. "среднего класса" своего ядра. Однако, сегодня и ее ресурс подошел к концу, что особенно хорошо видно по состоянию трещащей по швам и расползающейся в разные стороны мировой финансовой системы. Спасайся кто может - и на смену глобальным валютам постепенно приходят локальные, которые вытесняют их и сокращают долю в мировых финансах. А это - явный признак грядущей кластеризации мира на отдельные страны и группы стран.

Бомба для евро: зачем Италия введет параллельную валюту

Председатель бюджетного комитета итальянского парламента Клаудио Борги опубликовал в твиттере изображения так называемых mini-BOT — национальной валюты, параллельной евро. BOT — аббревиатура от Buoni Ordinari del Tesoro, что переводится как "обыкновенные казначейские облигации". "Мини" означает, что их номинал гораздо меньше стоимости обычных облигаций: всего сто евро. Смысл в том, что итальянское правительство погасит этими бумагами накопленную задолженность в размере 52 миллиарда евро перед национальными компаниями и домохозяйствами. Затем владельцы mini-BOT смогут платить ими налоги, а также рассчитываться за товары и услуги, если согласится поставщик. То есть, по сути - локальная валюта, вытесняющая часть доли евро.



Принимать "обыкновенные казначейские облигации" продавцов не обязывают. Это позволяет Риму утверждать, что mini-BOT — вовсе не параллельная валюта, запрещенная европейским законодательством. Сторонники мини-облигаций старательно подчеркивают, что это всего лишь средство погасить госдолги.

Тем не менее экономический эффект от выпуска таких бумаг будет мало отличаться от денежных вливаний. В частности, компании, получив право платить налоги "фантиками", смогут тратить больше денег на собственное развитие.
Хе-хе, ловкость итальянских ручек - и никакого мошенства :))

Результат, по сути, такой же, как от масштабного снижения налоговых ставок. Это гарантирует хороший спрос на mini-BOT среди коммерсантов, и наверняка немало компаний согласятся принимать "фантики" в качестве платежного средства. ТО есть, это уже будут альтернативные деньги.

Кроме того, хотя "обыкновенные казначейские облигации" номинированы в евро, правительство сможет по своему усмотрению устанавливать по этим бумагам процентную ставку, регулируя реальный курс mini-BOT. Это открывает дополнительные перспективы стимулирования экономики, в частности поддержки экспортеров.

Не исключено, что благодаря этим преимуществам через несколько лет mini-BOT станут основным средством платежа в Италии, а дефицитные евро будут использоваться в основном для международных расчетов.
ОПС! Европа двух скоростей :) Внутренняя валюта для своих, и некая общая - для расчетов с другими странами. Хе-хе, так это же возвращение СЭВ, в котором был переводной рубль и внутренние валюты :))



Знаете, что мне это сразу напомнило? Вексели МЕФО. Выпускаемые Рейхсбанком в период Третьего рейха в ситуации отсутствия финансовых резервов. Векселя «МЕФО» были гарантированы государством, принимались всеми немецкими банками и учитывались затем Рейхсбанком.

Добро пожаловать в 1930-е. Когда никакой такой глобализации и в помине не было. А было это предвоенное время..

А вот еще одна весьма интересная новость по альтернативным валютам:

Разрушить финансовую систему. В чем смысл нового проекта Цукерберга. Читать текст надо аккуратно, это все-таки радио СВОЛОТА. Но в тексте есть несколько примечательных вещей. Иногда и они проговариваются, да.

Я советую всем запомнить дату 18 июня 2019 года. Она имеет все шансы войти в историю. Может, конечно, и не войти. Но шанс есть. И я объясню почему. Итак, в прошлый вторник, 18 июня, глава Facebook Марк Цукерберг публично объявил о запуске в 2020 году проекта Libra. "Сегодня Facebook вместе с 27 организациями по всему миру запускает некоммерческую Ассоциацию Libra для создания новой валюты под названием Libra. Миссия Libra заключается в создании простой глобальной финансовой инфраструктуры, которая расширит возможности миллиардов людей во всем мире при помощи блокчейн-технологий. Запуск проекта планируется на 2020 год", – написал, в частности, он. Почему это революция, понятно. Замах сделан на создание новой наднациональной, не зависимой ни от одного государства стабильной валюты. Которая сразу будет доступна двум миллиардам пользователей Facebook и WhatsApp.

Большая статья, там есть еще и видео - читайте и слушайте все по ссылке. А я лишь прокомментирую это.

Насчет того, что это якобы инициатива гражданина Сахармана - бгггг. Зная, под каким колпаком находится Мордокнига, не сомневаюсь, что инициатива эта - старших товарищей. Зачем она понадобилась? Да затем, зачем и биткоин и прочая крипта - для вкачивания в них лоховских капиталов. Что бы они потом успешно обнулились в результате всяких там пертурбаций. А значит - было куда еще вливать дополнительную "бумажную ликвидность". Ибо в реале расширяться уже некуда, все давно поделено и переделено. Это одно, а второе - контроль за капиталами, которые раньше могли лежать в условных кубышках. Понятно же, что все транзакции будут для тех, кому надо совершенно прозрачными..

И говорит это об одном - традиционная финансовая система не справляется со своими функциями. А значит - она будет демонтироваться. И новые глобальные "криптовалюты" - один из признаков этого.

На днях еще одна новость. Вроде мелкая, но - в тенденцию.

Минфин предложил создать подобие советских магазинов «Березка»

Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о беспошлинной торговле для сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульств, где те смогут приобретать товары за доллары, евро и российские рубли. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно предложению Минфина, реализовывать в таких магазинах разрешено будет только товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Ну, это не совсем аналог "Березок". И это лишь проект. Но тут примечателен сам факт, а именно - сепарация. По сути, признается, что некоторые валюты вскоре будут более равны, чем другие. И под это заранее пытаются создать условия, что бы Чоткие Пацаны не пострадали. Мелочь, но весьма показательная для понимающих.

А вот это уже совсем не мелочь. США пригрозили отключить от долларов один из крупнейших банков Китая. То есть, по сути это отказ от базового принципа глобализации - повсеместного обращения доллара.

Минфин США получил легальные основания для того, чтобы ввести жесткие санкции с запретом на операции в долларах в отношении одного из крупнейших банков Китая. Как сообщает The Washington Post, под ударом может оказаться Shanghai Pudong Development Bank, сопоставимый по размеру с Goldman Sachs и имеющий активы на 900 млрд долларов (9-е место в банковской системе КНР). Решение, согласно закону, может принять либо глава Минфина Стивен Мнучин, либо генеральный прокурор Уильям Барр, отмечает WaPo. Санкции могут включать помещение в SDN-list - «черный список», с фигурантами которого запрещены любые операции. Для банков это означает запрет иметь в США корреспондентские счета, без которых невозможны операции в долларах.

Это пока только один банк. Но если решение по нему будет принято, то оно станет прецедентом. А раз так, то он будет распространен и в отношении других. То есть, по сути САСШ сами ограничивают сферу применения доллара, что еще недавно казалось немыслимым.

Более того, в последнее время идут все более упорные разговоры, что Америка готовит доллар к девальвации. А это уже вообще ну настолько резкий звоночек..

Доллар упал до минимума с августа прошлого года. В понедельник, 24 июня, американская валюта подешевела до 62,83 рубля. В Bank of America утверждают: это не предел, уже в ближайшее время Трамп может принять решение о девальвации. О намерениях американских властей девальвировать национальную валюту предупредил инвесторов один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).



Как полагают в BofA, решение о валютных интервенциях Трамп примет под лозунгом стабилизации экономики. "Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства", — указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

Дональд Трамп открыто отказался от политики сильного доллара, которой придерживались его предшественники. По его мнению, чересчур дорогая валюта мешает экспорту американских товаров и услуг и лишь усугубляет дефицит торгового баланса: в 2018 году он достиг беспрецедентных 621 миллиарда долларов.

Если доллар подешевеет, зарубежным покупателям будет выгоднее приобретать американские товары. Это поднимет производство и снизит дефицит внешней торговли.

..Эксперты опасаются, что политика слабого доллара Трампа и главы Минфина Стивена Мнучина в итоге подорвет экономический рост. Как пояснил CNBC известный банковский аналитик Дик Бове, в долгосрочной перспективе такая стратегия ошибочна: она лишь поднимет стоимость заимствований.
Но похоже, о долгосрочной перспективе сегодня уже никто не думает. "Умри ты сегодня, а я - завтра" (с)

Собственно, иностранные кредиторы уже избавляются от доллара ускоренными темпами: его доля в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. А со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали в резервах максимальные объемы американской валюты, — на семь процентных пунктов.

Дальнейшее ослабление ставит под угрозу резервный статус доллара. Правительства иностранных государств потребуют от гособлигаций США все более высокой доходности. А это, в свою очередь, повысит ставки по займам и окончательно перечеркнет надежды инвесторов на восстановление американской экономики.




Такие вот разнонаправленные новости, которые тем не менее укладываются в общую тенденцию. Какую же именно?

По сути, мы практически в режиме онлайн имеем похороны глобализации перед саммитом G20 в Японии

Давайте вспомним, что такое "Группа двадцати", которая будет заседать 28-29 июня в Осаке, Япония. Идея порождена грандиозным мировым финансовым кризисом 2008 года. Она состояла в том, что лидеры двадцати крупнейших экономик мира должны — пусть временно — научиться работать сообща или как минимум не вредить друг другу, чтобы вывести мир из-под угрозы тотального краха. И вот G20 с тех пор существует, но ожидавшихся чудес давно не совершала.



..Так вот, есть ощущение, что в этот раз на полях-то произойдет много интересного, а на самом саммите — увы. Хотя ситуация даже хуже, чем в 2008 году. Тогда, по крайней мере, все вели себя тихо и не устраивали торговых войн, закидали мировую экономику триллионами нарисованных долларов, и вроде как обошлось. А сейчас Штаты такие войны начали — обваливая мировую экономику — практически со всеми ключевыми партнерами. Ж20 уже давно превратился в пустую и ни к чему не обязывающую говорильню.

Главное же — все яснее, что в 2008 году мир получил отсрочку, а сейчас она кончилась, пришла ситуация, когда явно надо "менять всю систему". Но как менять и кому? Политики — это кто, премьер-министр Великобритании, которого завтра будут звать как-то еще, или президент США с его странностями? И единственное, что хорошо — эксперты уже наперебой говорят, что дальше дороги нет.

..непроизносимое слово сделали еще менее произносимым. Была глобализация, а теперь появилась "гиперглобализация". Это то самое, что началось в 1990-е годы и привело к нынешнему развалу мировой экономики.
То есть, по факту признается, что глобализация исчерпала себя. И что-то теперь надо делать, причем срочно.

Речь о статье в Foreign Affairs… Да, вы же понимаете, что все это множество материалов сейчас появилось как раз накануне саммита в Осаке (пусть даже надежд на него ни у кого нет). Там диагноз таков: в 1990-е годы хозяйственные системы отдельных стран были поставлены на службу глобальной экономике (а не наоборот). Что подкреплялось мириадом новых правил Всемирной торговой организации и прочих наднациональных структур. То есть пока Россия "открывалась миру", выяснилось, что мы хотели в совсем другой мир — мир до 90-х, а он именно в это десятилетие менялся, поскольку не было уже двух мировых экономических систем и вообще жизнь как-то налаживалась.

В итоге нам начали объяснять, что глобализация — это как природная стихия (типа ветра или дождя, цитата принадлежит президенту Биллу Клинтону). И в чем глобализация заключается, было уже непонятно, потому что происходила она во всем, включая разрешенные или запрещенные разговоры в СМИ или соцсетях.
Уже смешно.

Вот так, сообщает нам американский журнал, получилась та самая гиперглобализация — когда профессиональные, корпоративные и финансовые элиты слились по всему земному шару. Но одновременно они отсоединились от соотечественников в своих странах. И там начался бунт — а как вы хотели, если целые города и регионы теряли работу (производства начали уходить в развивающийся мир). Тут люди стали голосовать против членства в Евросоюзе, избирать странных персонажей в президенты и так далее. Угу, мир двух скоростей получился.

Что делать: возвращаться в 80-е годы, подсказывает автор. Тогда национальные государства имели право (и пользовались им) регулировать финансы, защищать свои производства… В общем, делать все то, что делает Китай (а его в этом обвиняют). Не-а. Вернуться в 80-е не получится по очень простой причине - тогда мир был двухполярным. С вторым, сдерживающим полюсом в виде СССР. И вообще, условия с тех пор сильно изменились, берем те же ресурсный и демографический кризисы. Так что будет нечто иное.

..Вывод очень простой — глобализация все-таки продолжается (возможно, без приставки "гипер"), просто мир вступил в фазу "послеамериканской экономики". Американской она была, когда из Вашингтона диктовали правила торговли если не всему миру, то его существенной части. А какая она будет сейчас — никто понятия не имеет. Не-а, ребята. Глобализация уже не продолжается. Некуда дальше расширяться, большой передел - это всегда большая кровь.



Так что отмечая полувековой юбилей глобализации, мы одновременно справляем по ней поминки. Финита ля, как говорится. Свою роль она уже отыграла. И что дальше - большой вопрос. Есть несколько вариантов, о которых я напишу в следующей статье.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, капитализм, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments