Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О спасении рядового Капитализма

Итак, как мы выяснили, капитализм реально приехал. Расширяться ему больше некуда, а в статическом состоянии он долго не живет из-за непреодолимых внутренних противоречий. И вот буржуины видят это и паника у них начинается - что делать? Неужто действительно сухари сушить? Или может, есть еще какие выходы?

Особенно плачутся по этому поводу представители анархо-капитализма. Ну, это которые за "правильный капитализм", как в светлом 19 веке. Ага, когда не было никаких пособий по безработице, рабочие арбайтали по 10-12-14 и даже кое-где 16 часов в сутки без выходных или в крайнем случае, с одним выходным и жили по 45-50 лет.

Ну, вообще-то, возможные выходы с перезапуском капитализма действительно имеются. И вернуться в их любимый 19 век - тоже. Вот только они мало кому понравятся, включая самих буржуинов и даже анархо-буржуинов.

Почему? А вспомните, что еще было в 19 веке помимо уже упомянутого мною?

Подскажу. А жило тогда в мире куда как меньше народа. В 1850 году - приблизительно миллиард с четвертью. А в 1900-м - где-то 1.6 миллиарда.

Тончайший намек понятен?

Угу, кратное сокращение численности населения. После чего и может начаться новый цикл расширения. Правда, сейчас с ресурсами будет хуже, их теперь заметно меньше будет. Ну, так их ведь можно будет сделать доступными только буржуинам, закрытые сообщества которых сохранят нынешний технологический уклад. А прочий плебс опустится на пару укладов ниже. Прямо в 19-й век.

Ну а как можно добиться такого сокращения популяции хомо сапиенсов - думаю, понятно. Ежели нет - Апокалипсис в помощь.



Там еще где-то стажер Песец бродит..

Так что даже для буржуинов такой способ спасения их любимого капитализма вряд ли понравится. Ведь в Эпоху стажера Песца любой и них вполне под замес попасть может. И все их бабло не поможет. А потому часть буржуинов наверняка воспротивится этому с соответствующими последствиями. Жить-то всем хочется.

А других способов и нету. Хотя, если выйти в космос и начать колонизацию других планет - тогда в принципе расширяться будет куда. Вот только дело это ну сильно дорогостоящее и главное - сильно много времени для этого понадобится. Так что - отпадает.

Ну а вывод из всего этого? А вы сделайте его сами, каждый в меру своего разумения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal