Особенно плачутся по этому поводу представители анархо-капитализма. Ну, это которые за "правильный капитализм", как в светлом 19 веке. Ага, когда не было никаких пособий по безработице, рабочие арбайтали по 10-12-14 и даже кое-где 16 часов в сутки без выходных или в крайнем случае, с одним выходным и жили по 45-50 лет.
Ну, вообще-то, возможные выходы с перезапуском капитализма действительно имеются. И вернуться в их любимый 19 век - тоже. Вот только они мало кому понравятся, включая самих буржуинов и даже анархо-буржуинов.
Почему? А вспомните, что еще было в 19 веке помимо уже упомянутого мною?
Подскажу. А жило тогда в мире куда как меньше народа. В 1850 году - приблизительно миллиард с четвертью. А в 1900-м - где-то 1.6 миллиарда.
Тончайший намек понятен?
Угу, кратное сокращение численности населения. После чего и может начаться новый цикл расширения. Правда, сейчас с ресурсами будет хуже, их теперь заметно меньше будет. Ну, так их ведь можно будет сделать доступными только буржуинам, закрытые сообщества которых сохранят нынешний технологический уклад. А прочий плебс опустится на пару укладов ниже. Прямо в 19-й век.
Ну а как можно добиться такого сокращения популяции хомо сапиенсов - думаю, понятно. Ежели нет - Апокалипсис в помощь.

Там еще где-то стажер Песец бродит..
Так что даже для буржуинов такой способ спасения их любимого капитализма вряд ли понравится. Ведь в Эпоху стажера Песца любой и них вполне под замес попасть может. И все их бабло не поможет. А потому часть буржуинов наверняка воспротивится этому с соответствующими последствиями. Жить-то всем хочется.
А других способов и нету. Хотя, если выйти в космос и начать колонизацию других планет - тогда в принципе расширяться будет куда. Вот только дело это ну сильно дорогостоящее и главное - сильно много времени для этого понадобится. Так что - отпадает.
Ну а вывод из всего этого? А вы сделайте его сами, каждый в меру своего разумения.
Есть же ж версия, что Вторая мировая война - это была чуть ли не математически просчитанная спецоперация американской элиты по спасению американской экономике (после кризиса "Великой Депрессии"). Смотрите, и приход Гитлера к власти проспонировал англосаксонский финансовый интернацонал. И американская экономика накануне войны, к концу 1930х представляла из себя жалкое зрелище - так и не преодолела последствия "Великой Депрессии" 1929-33гг. И совсем другое дело американская экономика в 1945г - любо-дорого смотреть! Доля США в мировом ВВП чуть ли не 40% в 1945г составляла. Все основные конкуренты - Европа, СССР, Япония - лежали в руинах!!
Если бы никто не мешал, уже давно развязали бы.
Видимо, мешают некоторые "мультики" про гиперзвук, и осознание того, что на этот раз за океаном отсидеться не получится.
Но только на этот раз, я думаю, что у пендосов уже далеко не все так гладко пойдет!!
1) Ослаблялась Британия;
2) торпедировался СССР (Гитлера для того и привели к власти англосаксонские финансовые воротилы, чтобы он пошел войной на СССР!)
3) усиливалась американская экономика (на фоне военных заказов, ослабления всех основных конкурентов - СССР, Британия, Германия, Франция, Япония).
Этот план они уже реализовали бы, кабы не опасения, что та другая часть элит их целенаправленно выпилит.
2. Космос мог бы помочь, будь в нём слаборазвитые инопланетяне. Которых можно было бы колонизировать или, на худой конец, впаривать им айфоны. Но таковых там нет.
3. Но можно здесь, на Земле, организовать экспансию "вглубь". Создавая у населения новые виртуальные потребности. Например, можно прямо из имеющегося населения соорудить дюжину новых полов, каждый со своими специфическими гендерными потребностями, и на удовлетворении которых делать деньги.
Можно. Но проблема в том, что покупательная способность этой самой "дюжины новых полов" от этого не увеличится.
Выход в космос - это расширение в физическом плане. То есть, увеличение объемов с появлением новых колоний и ростом населения, а также ресурсов. Даже без инопланетян это бы спасало ситуацию. Вот только при этом был реальный шанс потери контроля со стороны элит (невозможность контроля за таким количеством населения, к тому же удаленного), чего они допустить не могли.
Космос - сказка. На Земле полно места для физического расширения. Более экономически оправданного. Но при капитализме это никому не нужно.
Но больше в физическом смысле работать он не стал. Ибо в сутках всего 24 часа и еще периодически нужно отдыхать. Так что больше потратить на дырки он не сможет.
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
Сейчас человечество использует очень большое число технологий для обеспечения своего уровня жизни.
И уже сейчас людей для не только для развития, но даже для поддержания всего спектра технологий начинает не хватать.
Очень отчётливо это заметно в ИТ, где за специалистов идёт драка.
В том же ИИ людей реально понимающих всю механику может 10 тыс. на весь глобус.
А ещё тот же "мирный атом" технологии которого в США уже утеряны, и находятся в стадии распада на "Западе".
Да и тот же космос - выводить космонавтов только РФ да Китай на сегодьня умеют.
Т. е. в случае кратного сокращения населения абстрактные "технокластеры" не помогут полностью сохранить нонишний техноуклад.
А подняться опять будет практически не возможно - т. к. доступные энергоресурсы исчерпаны...
Т. е. или переход к следующий формации, либо деградация в бесконечный каменный век...