Так что чем запомнилась Осака-2019: глобальное экономическое перемирие. Добавлю - временное.
От встреч в рамках G20 и от общей атмосферы мероприятия во многом зависело, например, продление соглашения по сдерживанию роста добычи нефти, определяющее на ближайшее время предельные рамки конкуренции на глобальном рынке углеводородов, а возможно, и механизмы последующей реконсолидации отрасли, включая саморегулирующие механизмы. Еще более очевидная зависимость существовала между информационным контекстом саммита в Осаке и ситуацией на финансовом и инвестиционном рынке. Это привело к тому, что встреча в Осаке была проникнута подчеркнутым, иногда даже чрезмерным, экономическим оптимизмом и политической жизнерадостностью, создавших положительный информационный фон вокруг встречи, но едва ли отражающих реальные содержательные ее итоги. Высокие, если не сказать — завышенные, ожидания от встречи G20 в Осаке выглядят естественными, если учесть три важнейших обстоятельства.
Двадцатка" является сейчас единственной площадкой, где возможно обсуждение ключевых проблем в развитии глобальной политики и экономики без оглядки на необходимость следования "групповой лояльности", как, например, в евроатлантических или китаецентричных институтах. Это означает возможность острого, но содержательного обсуждения ключевых проблем.
Заседание "двадцатки" по времени пришлось на период неустойчивого равновесия в глобальной политике и экономике, когда ключевые глобальные экономические системы балансируют между кризисом и возможностью выйти на как минимум краткосрочное (1-2 года) устойчивое развитие. Срыв в глобальный экономической и политический кризис уже не выглядит столь же предопределенным, как год назад: во всяком случае, появилась надежда избежать худших сценариев развития. Не-а. Срыв уже предопределен в любом случае, вопрос лишь в том, насколько удастся смягчить его последствия.
..В целом ситуацию, возникшую после встречи G20, можно охарактеризовать как накопление отложенных решений. Система глобальной торгово-инвестиционной взаимозависимости пока оказалась сильнее, нежели накопленные в ней противоречия и давление со стороны внешних — неэкономических как правило — обстоятельств. Но превалирование факторов взаимозависимости становится все более и более неустойчивым и, как показал опыт американо-китайского торгового противоборства, поддерживается только за счет силовых средств давления. Угу. И эти самые отложенные решения так и не были приняты снова. Их опять благополучно отложили.
Это был самый содержательно мозаичный саммит G20 из всех ранее проходивших. Фактически никакой единой повестки дня в рамках саммита просто не было сформировано. Это, с одной стороны, свидетельствует о неспособности принимающей стороны обеспечить содержательное наполнение формата, что вполне объяснимо геополитической несамостоятельностью Токио, но с другой, подтверждает гипотезу о распаде общеглобального содержательного мейнстрима, ключевых консолидирующих тематических направлений экономического, да и политического характера. Тема справедливых торговых отношений, обозначенная в качестве флагманского направления обсуждения на саммите концептуального осмысления вне двусторонних и многосторонних встреч, на которые распался саммит, не получила. Угу. Ибо все прекрасно понимают, что нынешнее "водяное перемирие" - это временно. И в то время, что оно продолжается, нужно выбить для себя как можно больше бонусов.
Несмотря на заявленный приоритет экономической проблематики, значительное место на встрече занимали вопросы, связанные с проблематикой политической. Это может свидетельствовать о том, что уровень военно-силовых рисков начал рассматриваться в качестве неприемлемого и сдерживающего позитивные экономические тенденции.Но никаких шагов, что бы его снизить, сделано не было.
..Таким образом, наиболее удачным термином, описывающим впечатление от итогов саммита G20, является формула "неустойчивого перемирия", используемого для снятия с "шахматной доски" мировой экономики второстепенных (как правило, политических) вопросов, способных осложнить принятие решений по стратегическим вопросам. Угу, неустойчивое перемирие. Которое будет недолгим.
..Говорить о завершении конфронтационного периода в отношениях между Москвой и "коллективным Западом" преждевременно. Не исключены новые всплески жесткого информационного и политического давления в отношении России, но достижением в любом случае является перевод коммуникации в диалогичный режим. Конфронтация между Россией и Западом неизбежна. В любом случае.
Да, полагаю, что это самое временное перемирие продлится несколько месяцев. До октября где-то, скорее всего. Этот месяц вообще исторически несчастливый для мировой экономики. Ибо как я уже говорил, реальный масштаб рисков в мировой экономике после G20 не уменьшился
..В целом итог G20 полностью совпал с диапазоном наших ожиданий. В наиболее важной для рынков плоскости торговых переговоров между США и Китаем сторонам ожидаемо не удалось прийти к какому-либо реальному соглашению, однако договоренности о "перемирии" все же сформировались. В результате США пообещали не вводить наиболее крупные пошлины на китайские товары, а также продолжить рассмотрение ситуации взаимодействия американских компаний с китайской Huawei. Хе, дык это уже было - перемирие с декабря 2017-го по мая прошлого года. А затем раз! - и понеслось..
Для рынков такого рода "перемирие" на сегодняшний день вряд ли является разочарованием и, скорее всего, станет фактором поддержки динамики роста большинства групп рисковых активов. Тем не менее саммит G20, на наш взгляд, наглядно продемонстрировал текущую неспособность крупнейших мировых держав к выработке реальных решений по нейтрализации рисков для роста мировой экономики. В итоговой декларации саммита отсутствуют какие-либо осуждения политики протекционизма, которая неоднократно ставилась в один ряд с наиболее негативными факторами, оказывающими давлением на мировой рост, например данные оценки предоставлял МВФ. Таким образом, мы полагаем, что реальный масштаб рисков в мировой экономике после встречи "Большой двадцатки" не уменьшился, что также позволяет нам оценивать текущую рыночную конъюнктуру умеренного роста как временную.
Угу, классическая ситуация "верхи не могут". Ну а низы? Тут по-разному, но немалая их доля уже не хочет..
И ситуация в мировой экономике также подтверждает временность нынешнего "перемирия".
В глобальном промпроизводстве все больше проблем - худшее состояние за семь лет
Неплохое дополнение к нашему обзору Олимпиада Леммингов, май 2019: Ключевые физические индикаторы обновили антирекорды с более оперативными данными за июнь (фактические данные поступают с задержкой, опросники PMI дают лишь предварительную информацию, но гораздо быстрее). JP Morgan, на основании проведенных опросов менеджмента корпораций во всех промышленно развитых странах планеты (Global Manufacturing PMI), делает следующие печальные выводы:
1. Впервые с 2012 промышленное производство планеты сокращается.
2. Сокращаются и новые заказы, причем с ускорением.
3. Сводный индекс PMI на худшем уровне с октября 2012 года.
4. Сокращение зафиксировано в 18 из 30 обследуемых стран.

Спад экономической активности подтверждает и Baltic Dry index, который по сравнению с прошлым годом упал почти на 15%. Напомню, что он дается по физическим параметрам грузовых перевозок, а значит, является вполне надежным индикатором.
Что же, перемирие - это тоже неплохо. Будет чуть больше время на подготовку к его завершению.