Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Июльская хроника Песца - медленная и печальная

Хотя на календаре июль и вроде ничего внешне сильно заметного в мире не происходит, стартовавшие ранее процессы спада, переходящего в рецессию и обвал набирают обороты. Лучшим свидетельством этому являются физические показатели мировой экономики, которые в очередной раз пробили дно. Причем, совершенно очевидно, что это дно - далеко не последнее и до Окончательного Дна еще очень далеко. Но все идет к нему, да.

Олимпиада Леммингов, май 2019: Ключевые физические индикаторы обновили антирекорды

Обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и объемы международной торговли. Из наиболее важных изменений за прошедший месяц:



- объемы международной торговли в физическом выражении выросли за год на жалкие 0.1%, нормализованная полугодовая динамика составляет 0.14% - это худшая динамика с финансового краха 2008-2009 года

- объемы международной торговли в денежном выражении сократились за год на 3.5%, нормализованная полугодовая динамика составляет минус 1.76% - это худшая динамика с краха цен на ресурсы в 2014-2015 года

- нормализованная динамика мирового индустриального производства еще в плюсе на 1.44% - худший уровень с 2016 года и продолжает деградировать

- нормализованная динамика индустриального производства Германии в минусе на 3% - худший уровень с 2010 года и продолжает деградировать

- динамика индустриального производства в Китае в плюсе на 5%, это лучший уровень по сравнению с другими странами, но для самого Китая это худший уровень за десятки лет

- динамика индустриального производства в России в плюсе за год, но лишь на жалкие 0.85%




В деталях смотрите по ссылке, там много букв и картинок. Дам тут лишь вывод.

Дальше все, конечно, пойдет вниз в поисках нового дна, 2008 может показаться детским утренником. Да и США сейчас не замедляет, а форсирует распад глобализации, - готовясь к битве за новый мировой порядок, а не цепляясь за старый. Угу, именно так.

То, что тормозит повсеместно, скрывать совершенно невозможно. Вот, уже официально признают, что замедление экономики еврозоны больше не является временным

Замедление экономического роста в еврозоне больше не должно рассматриваться как "временный спад", и Европейский центральный банк должен подготовиться к ухудшению ситуации, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Финляндии Олли Рен. "Рост в еврозоне в последнее время значительно замедлился, - сказал Рен в интервью немецкой газете Boersen-Zeitung. - Мы не можем отрицать, что среди участников рынка и общественности есть сомнения в способности центрального банка достичь цели ценовой стабильности". Замедление в регионе длится уже более года и усугубляется напряженностью в мировой торговле и политической неопределенностью. Рен отметил, что совет управляющих анализирует, какие варианты реагирования являются наилучшими.

Хе-хе. Наилучший вариант для Гейропки - заблаговременно заворачиваться в белую простыню. Нет у нее никаких инструментов для того, что бы предотвратить неизбежное.

Тем временем, хедж-фонды готовятся к запуску печатного станка в еврозоне. Они в курсе, полагаю.

Инвесторы рынка облигаций готовятся к новой волне количественного смягчения Европейского центробанка, возвращаясь к некоторым из своих любимых посткризисных стратегий. Управляющие фондов не ожидают каких-либо незамедлительных действий со стороны ЕЦБ, но многие из них в своих стратегиях учитывают возможные меры по стимулированию экономики региона в этом году. В условиях глобальной торговой войны и рекордно низких инфляционных ожиданий денежные рынки закладывают в котировки понижение процентных ставок к 2020 году. Поскольку ЕЦБ сохранил ставку по депозитам на отрицательном уровне, банк, вероятно, для начала предпочтет возобновить программу QE.

То есть, вопрос с новым КУЕ - дело уже решенное. Норкоману вкатят ударную дозу, которая станет для него последней.

Что же касается Великой Вновь Америки, то хотя фондовые индексы там все еще продавливаются вверх, Уолл-стрит сегодня показывает все симптомы тюльпаномании. А это значит, что финал будет немного предсказуемым.

В книге «Тюльпаномания: деньги, честь и знания в Золотой век Нидерландов» (Tulipmania: Money, Honor, and Knowledge in the Dutch GoldenAge) (2007) Энн Голдгар (Anne Goldgar) пишет, что «за 1000 гульденов, во сколько в январе 1637 г. ценилась одна гипотетическая луковица сорта “Адмирал ван дер Эйк”» можно было купить «приличный домик в Харлеме» или «почти три года работы» мастера-плотника. По словам Голдгар, если провести сравнение с долларами США в 2007 г., когда вышла книга, то стоимость одной тюльпановой луковицы составила бы $12,000... Сравните эту эру с Америкой в 2019 г. и этим твитом Дональда Трампа (Donald Trump) от 14 апреля: «Если бы Федеральная резервная система должным образом выполняла свою работу, фондовый рынок был бы еще на 5,000-10,000 пунктов выше…» Ну да, тогда больше лоховского бабла вкачали бы в пузырь и сожгли..



Действующий президент США считает своей задачей рост фондового рынка, в то время как критически необходимое законодательство для восстановления рушащейся инфраструктуры страны отошло на второй план.

Свидетельств ментальности в духе тюльпаномании среди обширных сегментов американского общества сегодня предостаточно.

У нас есть аналог редкой тюльпановой луковицы, известный как биткойны, – так называемая криптовалюта, фактически ничем не обеспеченная, торгующаяся дороже $11,000 за единицу, что очень напоминает редкие тюльпановые луковицы перед тюльпановым крахом 1637 г.

Мы также имеем компанию – разработчика компьютерных программ Microsoft с рыночной стоимостью $1.056 трлн состоянием на завершение вчерашних торгов. Для сравнения: рыночная стоимость производителя автомобилей General Motors составляет $52.42 млрд.

Facebook, шпионская компания, выдающая себя за социальную сеть, имеет рыночную стоимость, превышающую полтриллиона долларов, и собирается выпустить собственную криптовалюту под названием Libra.

Фондовый рынок США больше не ценит «полезность». Он вознаграждает преступное поведение. Возьмем, к примеру, цену акций JPMorgan Chase, самого большого американского банка и крупнейшего игрока на Уолл-стрит. Банк признал свою вину по трем уголовным преступлениям в 2014 и 2015 гг. С тех пор цена его акции выросла с $60 до $108.66 состоянием на закрытие вчерашних торгов.

..Среднестатистический американец слишком занят, работая сверхурочно и пытаясь восстановить сбережения, потерянные вследствие финансового краха Уолл-стрит в 2009 г., чтобы уделять внимание все продолжающему расти пузырю коррумпированных рынков. Американская молодежь слишком занята, пытаясь погасить свои студенческие кредиты на $1.5 трлн, взятые на получение высшего образования в самой богатой стране мира, чтобы разбираться в мелких деталях происходящего на рынках.
А потому для них Песец явится внезапно. С соответствующими последствиями.



Но тем временем многие уже задаются вопросом - а почему экономический рост задыхается? Ибо видят истинное положение дел.

Экономика США вступила в 11-й год непрерывного подъема, побив предыдущий рекорд длительности экономического роста без рецессий в американской истории. Но многие экономисты совсем не рады этим беспрецедентным результатам, они делают из них вывод, что рецессия уже давно должна была начаться – и начнется, если уж не прямо сейчас, то совершенно точно до президентских выборов 2020 г. Как пишет главный экономист Gavekal Dragonomics Анатолий Калетский в своей статье на Project Syndicate, к счастью для экономики США и к сожалению для оппонентов президента Дональда Трампа, сама идея, что периоды экономического подъема обладают неким естественным сроком жизни, а затем умирают от старости, не подтверждается ни эмпирически, ни теоретически. "Подъем" этот был чисто бумажным надутым пузырем. Который лопнет куда более быстро, чем надулся.

Большая статья, читайте ее по ссылке. Никаких возможностей сколько-нибудь существенно продлить "рост" нет, кроме суперКУЕ + суперПОПС. Но расплата за эту отсрочку будет страшной. Умные люди это поняли уже давно.

"Доктор Апокалипсис" предсказал мировой экономике рецессию и шок

Торговая война США и Китая и скачок цен на нефть из-за геополитической напряженности могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии в следующем году, говорит знаменитый пессимист Нуриэль Рубини. "Сейчас пугающее время для мировой экономики", - сказал глава Roubini Macro Associates, которого иногда называют "доктор Апокалипсис", в интервью Блумберг ТВ. Он добавил, что ожидает, что рецессионный шок материализуется в следующем году. Скорее да, чем нет.



По словам Рубини, в сфере торговли намечается деглобализация, поскольку государствам по всему миру придется выбирать, к какой стране присоединиться - США или Китаю - после провала двусторонних переговоров. "Этот развод станет ужасным по сравнению с разрывом между США и Советским Союзом", - сказал он.

Кроме того, шок от цен на нефть, вызванный напряженностью в Иране, повысит вероятность стагфляции в стиле 1970-х годов, поскольку подъем нефтяных цен будет происходить на фоне замедления экономического роста, сказал Рубини.
Ну, с ценами на нефть - это в более долгосрочном плане. А вот насчет торговли - это уже совсем скоро. И пусть никого не обманывает "водяное перемирие Осаки"..



Ну ладно, частные лица предупреждают, пусть и хорошо осведомленные. Но ведь и крупные серьезные структуры с ними согласны.

БМР предупредил о замедлении мировой экономики и снижении эффективности программ ЦБ

Мировая экономика находится в уязвимом положении на фоне роста неопределенности из-за торговых конфликтов, снижения эффективности монетарных мер центральных банков, замедления производительности труда и распространению "зомби-компаний" в развитых странах. Масштабы замедления мировой экономики на фоне торгового конфликта между США и Китаем оказались более существенными, чем ожидали эксперты. При этом сохраняются риски того, что показатели в торговле и промышленности в дальнейшем могут продолжить свое снижение. В мире сохраняются повышенные уровни корпоративных долгов на фоне уменьшения эффективности монетарной политики ЦБ.



Эти и ряд других тенденций и прогнозов отражены в опубликованном в воскресенье, 30 июня, годовом докладе Банка международных расчетов (BIS).

В докладе отмечается, что за последние 12 месяцев в мировой экономике произошло заметное замедление, ставшее "более существенным, чем ожидалось". По оценкам экспертов БМР, в краткосрочной перспективе в глобальной экономике сохраняются существенные риски: неопределенность в торговой сфере и политике "могут вновь усилиться", дополнительным негативным фактором может стать снижение объемов кредитования компаний в Китае. В долгосрочном плане Банк международных расчетов отмечает, что высокие уровни частных и государственных долгов "являются макроэкономической уязвимостью для многих стран".

Эксперты также отметили долгосрочную тенденцию по увеличению уровня корпоративных долгов, которая ведет к определенным "последствиям": в мире и в особенности в развитых странах продолжает расти число "зомби-компаний".

В докладе отмечается, что рост производительности труда в развитых странах замедляется на протяжении нескольких десятилетий по сравнению с более стабильной динамикой увеличения производительности труда в развивающихся странах Азии
.



А БМР - более чем серьезный банк, я недавно писал о его роли в развязывании ВМВ..

И другая крупная серьезная структура предсказывает то же самое.

Миру предсказали экономический шок

Инфляция через пару лет достигнет невиданного уровня и в мире разразится кризис, похожий на кризис 1970-х годов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Кризис 1970-х стартовал в США в конце 1973 года. Пока он длился, промышленное производство в Соединенных Штатах упало на 13%, в Японии — на 20%, в Федеративной республике Германии — на 22%. Реальные доходы населения развитых капиталистических стран падали. Число безработных там достигло 15 миллионов человек в 1975-м. По мнению Стина Якобсена, нечто похожее может произойти в ближайшие годы. По словам экономиста, производство не может быть дешевле, чем сейчас, так как глобализация достигла максимума, а стремление центральных банков минимизировать инфляцию ошибочно. Только не "может", а произойдет.



Якобсен считает, что достижение глобализацией максимума приведет к обращению этого процесса вспять, антиглобализации, а рост обеспокоенности потребителя последствиями потребления на экологию — к повышению себестоимости единицы продукции.

Если добавить к этому брексит, торговые войны и фискальное вторжение в инфраструктуру, получается «идеальный шторм» — к лету 2020 года способность денежно-кредитной политики на что-либо влиять будет поставлена под сомнение, траты станут чрезмерными, инфляция достигнет непредвиденного уровня и в сфере предложения повторится кризис 1970-х.




Как видите, все совершенно однозначно. Без возможности каких-либо двойных толкований.

Вопрос лишь один - не "явится ли", а "когда явится"?



Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments