Высокопоставленный немецкий чиновник предупредил, что государства-члены Европейского союза должны готовиться к пошлинам США на нескольких направлениях в ближайшие месяцы. Об этом сообщает Reuters. Петер Байер, координатор федерального правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству и член парламента страны, заявил, что хотя США продолжают проявлять интерес к диалогу с Европой, администрация Дональда Трампа, похоже, готова ввести пошлины в связи со спорами о субсидиях для производителей самолетов, газопроводе "Северный поток - 2" и импорте европейских автомобилей.
Президент США Дональд Трамп в мае заявил, что некоторые импортируемые автомобили и запчасти представляют угрозу национальной безопасности. Он отложил решение о введении пошлин на импорт европейских и японских автомобилей на шесть месяцев, чтобы дать время для торговых переговоров с обоими партнерами.
США также усиливают давление на Европу в связи с давним спором о субсидиях ЕС для авиастроительной корпорации Airbus.
На прошлой неделе Управление торгового представителя США опубликовало список товаров из ЕС на сумму $4 млрд, на которые могут быть наложены пошлины. USTR добавляет 89 товарных субпозиций к списку товаров из ЕС на сумму $21 млрд, опубликованному в апреле.
Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии ЕС для Airbus нарушают правила международной торговли. Ожидается, что этим летом будет принято решение о размере контрмер, которые могут ввести США.
Европейские компании также могут уже в августе или сентябре столкнуться с санкциями из-за возражений США против проекта газопровода "Северный поток-2".
Угу, противоречия так и не сняты, да они и не могут быть сняты. Поэтому торговые войны будут постепенно начинаться повсеместно, включая и казалось бы не самых значимых субъектов мировой экономики. Собственно, это уже происходит.
США вводят пошлины на импорт стали из Вьетнама в размере более 400%
Министерство торговли США объявило о введении пошлин в размере более 400% на импорт стали из Вьетнама, обвинив некоторые предприятия в поставке продукции через эту страну в обход ранее установленных пошлин, сообщает Bloomberg. Министерство торговли заявило, что часть коррозионно-устойчивой и холоднокатаной стали, производящейся в Южной Корее и на Тайване, поставляется во Вьетнам для незначительной доработки, после чего экспортируется в США в обход повышенных пошлин.
Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Вьетнам в злоупотреблении торговыми отношениями с Америкой.
Профицит торгового баланса Вьетнама с США в прошлом году составил $39,5 млрд, достигнув максимума за период наблюдений с 1990 г. Хе-хе, отовсюду у САСШ дефицит. Ну не могут они больше предложить другим ничего реально полезного..
А тем временем, торговые войны охватывают Азию. Почин дали Япония и Южная Корея, интересно - а кто будет следующим?
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что ограничения Японии на экспорт высокотехнологичных материалов могут сохраняться в течение длительного времени и Сеул поможет компаниям снизить зависимость от японских поставщиков, сообщает Reuters. "Мы не исключаем, что ситуация может затянуться, несмотря на наши дипломатические усилия по решению проблемы", - сказал Мун Чжэ Ин на встрече с руководителями 30 крупнейших конгломератов Южной Кореи. "Это очень прискорбная ситуация, но у нас нет другого выбора, кроме как подготовиться ко всем возможным вариантам", - сказал Мун.
Напомню, что недавно Япония ужесточает ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею. По какой причине?
Правительство Японии заявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран, сообщает Kyodo News. Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов - фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов, - используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки. Министерство не запретило такой экспорт напрямую, но заявило, что проверка заявок потребует около 90 дней.
Ограничения могут нанести удар по технологическим отраслям обеих стран, чьи цепочки поставок тесно связаны. Министерство заявило, что будет внимательно отслеживать влияние на японские компании, которые имеют большую долю на рынке высокотехнологичных материалов.
Министерство также заявило, что начало в понедельник процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.
Говоря проще, рынка перестало хватать на всех. И если раньше конкуренты могли ужиться на нем, то сегодня кому-то придется потесниться. Так что легко предположить - эта торговая война будет только ужесточаться.
И уже очевидно, что одними торговыми войнами дело не ограничится. Следующая стадия развития событий - валютные войны, о чем недвусмысленно заявил сам Донни I.
Трамп пригрозил Европе и Китаю большой валютной войной
Президент США Дональд Трамп продолжает нападки на Федеральную резервную систему и другие центробанки мира. В серии ежедневных твитов в среду Трамп обрушился с критикой в адрес Европы и Китая, снова обвинив их в манипулировании своими валютами и пригрозив превратить тарифную войну в валютную. «Китай и Европа играют в большую игру по манипулированию валютами, - написал Трамп. - Они закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США». «Мы должны ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ», - подчеркнул он. В противном случае США останутся «в дураках, сидя и вежливо наблюдая, как другие страны продолжают играть в свои игры, как они делают много лет», добавил Трамп.
Угу, Трамп ломает нынешний мировой торгово-экономический баланс и если торговой войны для этого мало, он пустит в ход войну валютную. Вот только ее последствия для самих САСШ будут весьма прискорбными..
Что произойдёт, если валютную войну против остального мира начнут США
Одним из положительных результатов проходившего 28-29 июня саммита G20 в Осаке СМИ назвали достижение перемирия в торговой войне между США и Китаем. Дональд Трамп в переговорах с Си Цзиньпином заявил, что американская сторона готова к заключению честной торговой сделки и США не будут вводить новые пошлины на товары из Китая. Может быть, Вашингтон, действительно, воздержится от введения новых пошлин против китайских товаров, но в арсенале современных торговых войн есть иные виды оружия – нетарифные барьеры (например, технические и экологические стандарты), экспортное субсидирование, курс национальной валюты. И, кажется, Америка готова к ним прибегнуть. Угу. Что вызовет соответствующую ответку.
3 июня Трамп обрушился в "Твиттере" с критикой в адрес Китая, обвинив его в манипулировании своей валютой и пригрозив превратить тарифную войну в валютную. Угроза была адресована не только Китаю, но и Европе. Так что в Осаке, где Трамп и другие лидеры G20 мило улыбались перед камерами, никаких "консенсусов" не было. Дык, там вообще никаких реальных договоренностей не достигли..
Большая статья, читайте все ее буквы по ссылке. Тут дам лишь ключевое.
Если США действительно начинают валютную войну, придётся прибегать к односторонним валютным интервенциям. Для ФРС это нечто новое и непривычное. За последние два десятилетия ФРБ Нью-Йорка вмешивался в валютные торги лишь трижды: покупая иену в 1998 году, покупая евро в 2000 году и сбрасывая иену в 2011 году.
Валютные войны, если Трамп поведёт их, конечно, нанесут ущерб торговым конкурентам Америки, но, наверное, самый большой удар придётся по самой Америке. Доллар может быть обрушен, он перестанет быть мировой валютой. Доллар перестанет иметь статус, позволявший Соединённым Штатам несколько десятилетий паразитировать за счёт остального мира. Угу. И настанет время Большой Перезагрузки.
Но торговые и валютные войны опасны не только опасностью обрушения торгово-экономической системы. Они вполне могут стать причиной традиционных войн, являющихся продолжением политики иными средствами. На днях пришло подтверждение реальности такого развития событий.
Иранские суда попытались захватить британский танкер
Пять вооруженных катеров иранского Корпуса стражей Исламской революции безуспешно пытались захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе в среду, сообщает CNN со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с ситуацией. Танкер British Heritage выходил из Персидского залива и переходил в район Ормузского пролива, когда к нему подошли иранские катера. Иранцы приказали танкеру изменить курс и остановиться в близлежащих территориальных водах Ирана, рассказали источники CNN. Самолет США, находившийся в воздухе, записал видео инцидента.
Фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал им устное предупреждение. После этого иранцы отступили.
Официальные лица Великобритании ранее подтвердили, что Montrose находится в этом регионе и выполняет функции по "обеспечению безопасности на море".
В заявлении Министерства обороны Великобритании говорится, что "в нарушение международного права три иранских судна пытались воспрепятствовать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив".
Ранее в среду президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что Великобритания "увидит последствия" задержания танкера с иранской нефтью. Выступая на заседании кабинета министров, Рухани сказал: "Я говорю британцам, что они являются инициаторами небезопасной ситуации, и вы поймете последствия этого позже".
Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре, заморской территории Великобритании, супертанкер, который подозревается в перевозке иранской нефти в Сирию в нарушение европейских и американских санкций.
То, что торговые санкции реально могут стать причиной большой войны, доказывает опыт 1941 года. Когда США фактически вынудили Японию напасть на Перл-Харбор, введя эмбарго на поставки нефти и металлолома. Вот и сегодня, блокируя торговые пути они реально подстрекают к тому, что на их действия начнут отвечать аналогично, применением военной силы. А это - прямой путь к горячей войне.
О ЧЁМ СООБЩАЕТ МИРУ АМЕРИКАНСКАЯ ТРАВЛЯ HUAWEI?
Градус противостояния Дональда Трампа с китайской телекоммуникационной компанией Huawei зашкаливает. Помещение IT-гиганта из Поднебесной в «черный список» США, с учетом вассальной зависимости от Вашингтона его сателлитов по НАТО и Европейскому союзу, а также по островной тихоокеанской периферии от Японии до Австралии и Новой Зеландии поднимает против Huawei волну беспрецедентных гонений. Вслед за отказом от работы с ней Google и других IT-компаний из США, процесс перекинулся в Европу, где, по некоторым данным, такие меры под давлением Белого дома тоже готовятся.
Статья была написана до "перемирия". Но ее актуальность ничуть не снизилась, ибо хрупкие мир в любую минуту может закончиться. Она большая, так что все буквы читайте по ссылке, там много интересного. А здесь - как обычно, лишь ключевое.
Суверенитет обеспечивается не только политической волей и отказом от «коллективного руководства» в пользу персональной ответственности, от горизонтальной «размытости» восстановлением вертикальной иерархии, но и, прежде всего, собственной проектностью, несовместимой ни с «вхождением в глобальный мир», ни с его перестройкой под себя. Собственно, «дело Huawei», как и вал антироссийских санкций, четко обозначают «красную черту», за которую «хозяева глобализации» никого не пускают и не пустят.
Иначе говоря, не допускаются никакие попытки не только перехватить лидерство, даже в отдельно взятых сферах, как это делает Китай, но и стремление оборвать нити, связывающие внутреннюю политику с глобальным раскладом, чем с той или иной эффективностью занята Россия. Иначе говоря, чтобы поменять миропорядок с нынешнего, «элитарного», на миропорядок «в широких народных интересах», нужно не только выиграть экономическую конкуренцию, но и за ней — «холодную», а затем и «горячую» войну, между которыми находится фаза гибридных войн, в которой мир со всей очевидностью сейчас находится.
..вывод из всего сказанного прост — нам надо готовиться не только к холодной войне, она и так идет, и к победе в ней, иначе страну ждет развал или статус протектората Запада, но и к победе в горячей войне, так как свой проигрыш в холодной войне Запад так просто не уступит, как это сделало не понимавшее глобальных ставок руководство позднего СССР.
Так что горячие войны, как продолжение торговых и валютных войн - суровая реальность. И кому надо, об этом знают. Недаром вот сегодня прошли масштабные учения десантников в Крыму.
Кстати, а ведь десант - это наступление в чистом виде..
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
Иранцы не дураки
Горячие войны, как продолжение торговых и валютных вой