?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Медленное и печальное хоровое пение канареек мировой экономики
зверь пизцецы
grey_croco
До изобретения газоанализаторов шахтеры брали в шахты канареек. Будучи крайне чувствительными существами, те куда раньше людей чуяли утечки метана и поднимали тревогу. Служили тем самым своеобразным индикатором приближающейся беды.

Ну вот, в современной мировой экономике тоже есть такие вот канарейки. И сейчас они поют в полный голос. Вот только песни их отнюдь не радостные.

Продажи автомобилей в Китае продолжили снижаться в июне

Продажи автомобилей в Китае продолжили снижение в июне, причем снижение отмечалось уже 12-й месяц подряд, отметив целый год неблагоприятных для автопроизводителей последствий затянувшегося ослабления внутреннего рынка - первого после десятилетий роста. Сильнее всего от сокращения на рынке пострадали американские компании Fiat Chrysler, Ford и General Motors. Как отмечается в данных Китайской ассоциации автопроизводителей (CACM), продажи автомобилей в Китае в июне снизились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 2,06 млн единиц. В январе-июне продажи упали на 12,4% до 12,32 млн единиц, что является самым слабым показателем первого полугодия за четыре года. Продажи за 12 месяцев до июня упали на 11,3% в годовом выражении, что стало самым низким показателем с 2015-2016 гг., сообщили в ассоциации. То есть, уже целый год доходы граждан КНР или снижаются, или не растут вообще. И денег на покупку новых машин (а это в Китае сейчас статусная вещь!) попросту нет. Говорящий за себя факт.

Кроме того, экспорт Китая упал в июне, импорт сократился сильнее прогноза

Экспорт из Китая в июне сократился на 1,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали падение экспорта на 2% после майского роста на 1,1%. Импорт в июне упал на 7,3% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 4,5% после падения на 8,5% в мае.

Да, невеселые канареечные песни доносятся из недр бывшего мотора мировой экономики. Впрочем, из других регионов они не лучше.

Еврокомиссия снизила прогнозы роста ВВП и инфляции в еврозоне

Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне, указав на риск торговой напряженности. Комиссия по-прежнему ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,2% в 2019 г. При этом прогноз роста на 2020 г. снижен до 1,4%. Майский прогноз предполагал рост на 1,5% в следующем году. Замедление экономики еврозоны в основном обусловлено более слабым ростом в Германии и Италии. О ситуации в Германии я писал пару дней назад.

А вот и пение одной азиатской, весьма важной канарейки.

Рост ВВП Сингапура в годовом выражении замедлился до минимума за 10 лет

Экономика Сингапура во II квартале продемонстрировала минимальный рост в годовом выражении за 10 лет и резкое сокращение относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП Сингапура вырос всего на 0,1% во II квартале после подъема на 1,1% в январе-марте. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост на 1,1%. Темпы роста оказались минимальными со II квартала 2009 г., когда было зафиксировано снижение на 1,2%. По сравнению с I кварталом ВВП в апреле-июне сократился на 3,4%. То есть, хуже было только в разгар первого Явления Песца.



Аналитики ожидали роста на 0,1% после подъема на 3,8% в I квартале. Сокращение ВВП в квартальном выражении оказалось максимальным почти за семь лет, с III квартала 2012 г., когда наблюдалось падение на 4,1%.

Производство в обрабатывающей промышленности Сингапура во II квартале упало на 3,8% после снижения на 0,4% в предыдущем квартале.




Знаете, почему так важна эта новость именно из Сингапура?

«Сингапур - канарейка в угольной шахте», - сказал Чуа Хак Бин, экономист Mayb Research Kim Eng в Сингапуре. Данные «указывают на риск углубления замедления для остальной Азии». Сложная интеграция Сингапура в глобальные цепочки поставок делает его уязвимым при замедления мирового роста и тарифных войн. Экспорт - который составляет 176$ млрд из 326$ ВВП - уже сильно пострадал за последние несколько месяцев, а объемы поставок в мае упали в наибольшей степени с начала 2013 года. Ключевое выделено. ВВП Сингапура интегрально зависит от мировой экономики. И если он так резко падает, значит - ситуация плохая повсеместно. В глобальном масштабе.



«Я думал, что цифры будут плохими, но они оказались ужасными», - сказал Чуа. "Дуновение рецессии реально. Мы думали, что это может быть несерьезно, но сейчас есть риск, что это может быть опасней чем все думали».

Помимо проблем в торговле должен сильно упасть технологический сектор. Около 40% сингапурского экспорта составляют интегральные схемы, по словам Туули МакКалли, главы отдела экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в Scotiabank в Сингапуре.

«Спад в мировом полупроводниковом секторе отражается в Сингапуре больше, чем в большинстве стран региона», - сказал Маккалли.

Кроме экспорта и производства упал объем строительства и сократилась сфера услуг. В общем все плохо. Хуже было только в 2009 году.
Ничего, у бананово-лимонного Сингапура еще все впереди..



Тревожное пение канареек хорошо слышат те, кому по роду занятий положено. И делают соответствующие выводы.

Morgan Stanley приготовился к падению мировых рынков

Morgan Stanley сократил вложения в глобальные акции до минимального уровня пяти лет и понизил рекомендацию по ним до "ниже рынка", отметив, что перспективы бумаг на ближайшие три месяца выглядят особенно неблагоприятно. Прогнозы корпоративной прибыли остаются слишком оптимистичными, в то время как показатели положения дел в обрабатывающих отраслях во всем мире продолжают ухудшаться, написали в обзоре в воскресенье стратеги банка, включая Эндрю Шитса.



Ожидания смягчения политики центробанков уже велики, и мало что может способствовать дальнейшему росту и без того высоких котировок акций, отмечают стратеги.

"Мы видим, что рынок слишком благодушен в отношении того, что может стоять за снижением доходности облигаций - ухудшения перспектив роста экономики, - говорится в обзоре. - Продолжающие падать глобальные индексы PMI указывают на макроэкономическую ситуацию со множеством понижательных рисков".




А крупнейший инвестфонд мира выходит в кэш. Так всегда поступают накануне ожидающихся неприятностей в виде кризиса..

Крупнейший в мире инвестменеджер начинает третий квартал с осторожной тактики, наращивая кэш и выбирая "несколько" более защитный подход к инвестициям. "Ключевое изменение в нашем прогнозе заключается в том, что теперь мы рассматриваем торговлю и геополитические трения как основной фактор для мировой экономики и рынков", - говорится в обзоре BlackRock Investment Institute, приуроченном к середине 2019 года. Хотя неопределенность в сфере торговли ударила по акциям, рынки, возможно, не приняли во внимание недавнюю эскалацию напряженности, пишут стратеги этого подразделения BlackRock Inc., включая Эльгу Барч.



Инвестиционный гигант примкнул к ряду финансовых организаций, занимающих более осторожную позицию во второй половине года на фоне сохранения опасений по поводу неустойчивой динамики глобальной экономики и торговой войны между США и Китаем. Morgan Stanley сократил вложения в глобальные акции до минимума пяти лет.



Забеспокоились и в Феде. Ибо совершенно очевидно, что снижать ставку им придется уже в июле. Ибо в противном случае будет бо-бо.

В ФРС начали обсуждать перегрев экономики и рецессию

Федеральная резервная система обсуждает риски перегрева экономики США и последующую рецессию, заявил президент банка Федеральной резервной системы Атланты Рафаэль Бостик. Намеренный перегрев может быть "немного жарче", снижая благо, которое он может принести трудовой занятости, и растет вероятность того, что все закончится рецессией. "Когда экономика перегрета, почти каждый раз, когда она перегрета, следует рецессия", - заявил Бостик, выступая в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, передает Reuters. То есть, по факту это признание что перегрев и рецессия наступили УЖЕ.



Рост производительности в последние годы был слабым, и Бостик сказал, что есть риски слишком далеко зайти из-за "ложного чувства устойчивости". "Там есть риски", - сказал он.

"У нас определенно есть разговор об этом", отметил Бостик, поскольку, по его словам, в ФРС обсуждают, когда нужно снижать ставки и насколько.

Ожидается, что чиновники ФРС снизят процентные ставки на предстоящем заседании через три недели в ответ на растущие риски и неопределенность перспектив международной торговли, и слабую инфляцию в США.




А в Европе тем временем коллега Феда - ЕЦБ снова готов к масштабному выкупу бондов, говорят аналитики

Финансовые организации, включая Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, прогнозируют скорый перезапуск главного антикризисного механизма Европейского центробанка. Регулятор может возобновить выкуп облигаций уже в сентябре - через девять месяцев после завершения программы покупок, объем которых достиг 2,6 триллиона евро ($3 триллиона), прогнозирует Кришна Гуха из Evercore ISI. Возврата ЕЦБ к выкупу бумаг к началу следующего года ожидают также ABN Amro Bank NV, Danske Bank A/S и BNP Paribas SA. Президент ЕЦБ Марио Драги в прошлом месяце сообщил, что чиновники будут вынуждены пойти на дополнительные меры монетарного стимулирования, если экономические перспективы не улучшатся.

То есть, норкоману влепят увеличенную ударную дозу. "Новая норма", так сказать.

Ишь как массово запели канарейки. Явно не к бобру это, а скорее к другому зверю. Большому, белому и пухнастому..



  • 1
Разумеется, "текущий гегемон" - он погегемонистее™ будет. :-)

Но в политике и экономике британцы там о сих пор важный фактор. Да и японцы крупно вложились. И деньгами, и технологиями. :-)

Вот о роли Китая там узнать куда сложнее. А что-то мне подсказывает, что и она немаленькая. :-))

ИМХО, кто "вложился" -- не важно. Важнее кто контролирует систему.

Разумеется. Но обычно - обычно - крупные инвесторы имеют и некоторый контроль.

PS Разумеется, контроль этот не абсолютен, и может "сбоить"... Что мы наблюдаем в паре "Хуавэй"-США. Но в основном - имеет. :-))

это пока пирога на всех хватает. А когда не хватает -- гегемон или забирает весь пирог или рвётся. Хочется думать, что мы наблюдаем второй вариант

  • 1