Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай на лезвии бритвы

Приходящие из Китая новости можно назвать разнонаправленными. То есть, налицо серьезные проблемы, но руководство страны активно пытается их решать самыми разными способами. Ему не позавидуешь - провести Поднебесную между Сциллой и Харибдой это серьезная задача, особенно если где-то посреди них еще и маячит зубастая пасть Зверя Пицзецы..

Китай закачал 2,3 триллиона юаней в экономику на фоне минимального роста с 1990х

Власти Китая продолжают масштабные вливания кредитов в экономику, темпы роста которой замедляются на фоне торговой войны, старения населения и беспрецедентной для развивающихся стран долговой нагрузки, уже превышающей 250% ВВП. В июне в КНР было выдано 1,66 триллиона юаней (240 млрд долларов) новых займов в национальной валюте, свидетельствует статистика Народного банка КНР. Более широкий показатель суммарного социального финансирования (total social financing), учитывающий теневой банкинг и замаскированные кредитные продукты, за месяц подскочил на 2,26 триллиона юаней (327 млрд долларов). Около 18% этой суммы было получено за счет увеличения долга регионов, выпускающих спецоблигации для финансирования инфраструктурных проектов. Ну да, инфраструктурные проекты - проверенное средство от рецессии. Но оно имеет и побочные эффекты..



Правительство Китая с помощью стимулов помогает стабилизировать темпы роста, но потенциал таких мер выглядит выглядит крайне ограниченным, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

По итогам второго квартала китайский ВВП вырос на 1,5% относительно января-марта. Впрочем, в годовом выражении рост замедлился на 0,2 п.п. и оказался минимальным за все время официальной статистики - с 1992 года.

Промышленный мотор КНР, породивший экономическое чудо за счет поставок дешевого ширпотреба за рубеж, продолжает глохнуть: в июне экспорт сократился на 1,3% год к году. Импорт рухнул на 7,3%. Приток кредитов в финансовую систему украсил статистику по промпроизводству и инвестициями: рост промышленности ускорился с 5% до 6,3%, а капитальных вложений - с 5,6% до 5,8%.

Тем не менее, эта ситуация вызывает обеспокоенность, отмечает экономист ING Ирис Панг: «Прежде всего, это говорит о том, что экономике нужны значительные вливания денег, чтобы поддерживать инвестиции на таком уровне, который бы позволял показывать рост выше 6% в условиях падающего экспорта».
В падающем экспорте есть некоторые нюансы - но о них позже.



Серьезные проблемы назрели и в банковском секторе Китая. Хотя задаваться вопросом Китай в одном шаге от полного банковского коллапса? - как по мне, пока рано, но тревожные тенденции в данной сфере безусловно имеют место.

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, мало кто задумывается сегодня о том, что современная западная модель банков — это система, которая целиком и полностью стоит на доверии. Пока вкладчики уверены, что с их деньгами все в порядке, система кажется нерушимой. Как только среди них начинается паника, эта сложная конструкция рушится в одном мгновение, как карточный домик.



К сожалению, отмечает автор, похоже, Китай совершил роковую ошибку, выкупив один из своих банков, который работал в Монголии. Глядя на финансовую отчетность банка Baoshang за предыдущие годы, автор не видит предпосылок для банкротства данного финансового учреждения, однако та скорость, с которой Пекин выкупил этот банк, привлекла внимание международных инвесторов.

Автор отмечает, что мы должны понимать, что Китай последние три десятилетия подряд показывал такие темпы экономического роста, которые ни одна страна в человеческой истории показать не могла. И сделал он это только благодаря внешнему долгу, который на сегодняшний день напоминает своими размерами гору Кайлас в Тибете.
А вот это не так. Показывали и более высокие темпы роста - СССР в конце 1940-середине 1950-х. Но это было на основе совершенно иной экономической модели..

Без беспрестанного увеличения доходов обслуживание такого долга просто-напросто невозможно, а темпы китайской экономики продолжают снижаться.

Ситуация с Baoshang уже вызвала кризис ликвидности на китайском рынке, поскольку крупные банки перестали давать деньги мелким, точно также, как происходило во время кризиса 2008 года.

Автор отмечает, что никакие заверения китайских экономистов о том, что ситуация у них под контролем, не остановят рынок, пока те будут в спешке метаться, придумывая способы остановить медленно растущую панику.

Ситуацию особенно усугубляет тот факт, что самая большая банковская система в мире, а именно китайская, имеет огромную "теневую" сферу, которую правительство не знает как регулировать в виду её спонтанного появления.

В этой связи можно говорить о том, что истинного положения дел не знает даже Пекин. Одно можно утверждать с уверенностью, отмечает автор, — если завтра Пекин не найдет способ успокоить инвесторов, то послезавтра нас ждет мировой финансовый кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2008 года.




На мой взгляд, ситуация не столь катастрофическая, но реально серьезная. Долг в 250% от ВВП - это проблема, и решать ее придется долго и тяжело. И серьезный кризис весьма реален, и даже практически неизбежен. Но вот его итоги - вопрос открытый, от многих факторов зависеть будут.

Пока же точно видно лишь то, что Китаю не хватит сил на еще один экономический рывок. Угу, мотор мировой экономики больше не потянет ее.

С апреля по июнь ВВП Китая вырос на 6,2%. Это самый медленный темп роста, с тех пор как страна начала публиковать квартальные данные в 1992 г. За первое полугодие ВВП страны вырос на 6,3%, за тот же период год назад он увеличился на 6,8% согласно данным Национального бюро статистики Китая. То есть, спад виден очень четко.



При таком уровне замедления ряд наиболее эффективных инструментов стимулирования роста может оказаться не таким приемлемым, как раньше. Еще 10 лет назад Китай сумел быстро отреагировать на мировой финансовый кризис, запустив пакет стимулирования в размере $586 млрд в течение 2 лет. Причем треть этих денег была вложена в инфраструктуру, особенно в "мегапроекты": железные и автомобильные дороги согласно данным Всемирного банка. В итоге ВВП страны в следующем году вырос на 8,7%, что позволило обойти Японию.

Тем не менее растущий уровень долга Китая и опасения по поводу избыточных мощностей в ряде секторов означают, что страна не сможет также щедро, как прежде, распределять деньги на проекты. Отношение долга нефинансового сектора страны к ВВП достигло 254% в IV квартале 2018 г., самого высокого уровня с 2013 г. Еще 10 лет назад отношение долга к ВВП достигало половину от этого. Согласно данным Bloomberg объем государственного и частного долга в стране составляет $34 трлн.
Солидно. Но в САСШ эта сумма больше, а главное - там никак не пытаются решать эту проблему. То есть, по-видимому эти долги попросту решили простить по итогам Большой Перезагрузки.



Есть мнение, что Китай приближается к точке экономического невозврата. Ну, это смотря что подразумевать под данным термином. Если в том плане, что имеется ввиду невозврат к статусу "мотора мировой экономики" - да, безусловно.

Рост ВВП Китая во II квартале составил 6,2% год к году. Много это или мало? В сравнении с российским +/-12% - много. В сравнении с ретроспективой китайских экономических данных – мало. Это ниже депрессивного 2008 г., когда экономика Поднебесной выросла на 6,4%. В среднем последние 25 лет рост китайского ВВП составлял около 9% в год, правда, постепенно замедляясь, отмечает Андрей Хохрин, генеральный директор "Иволга Капитал". И замедление это понемногу ускоряется.



Так драматична ли ситуация? Скорее да, чем нет. Сначала об обстановке и причинах. Основной прирост во II квартале пришелся на апрель и начало мая после очередных налоговых послаблений и еще до острой фазы в торговой полемике между США и Китаем. И этот рост сам по себе уже напоминает лишь всплеск в общей тенденции экономического угасания.

Китайская экономическая модель – исторически суперэкспортная. Но сальдо между экспортом и импортом уже 3 года сокращается. По итогам июня год к году экспорт промышленной продукции снизился на 7,3%.
Исторически - это в последние 40 лет. До этого Китай сотни лет был вполне себе автаркией. Ну, если вернее - почти.



..Экономический рост все в большей степени поддерживается за счет внутреннего спроса. А он в свою очередь следствие многолетнего роста покупательской способности.

Казалось бы, набор обстоятельств не убийственный. И прирост ВВП выше 5% тоже отличный результат. Но если детализировать, тревог станет больше.

Фундаментальная, предсказуемая и нерешаемая проблема: долгосрочный и стремительный рост ВВП принципиально повысил благосостояние китайских граждан и сделал рабочую силу дороже, обесценив главное на протяжении десятилетий конкурентное преимущество страны. Дальше – замкнутый круг: удорожание рабочей силы снижает инвестпривлекательность, снижение инвестиций приводит к дальнейшей потере конкурентоспособности. И к росту закредитованности. А она одна из самых высоких в мире. По ряду оценок, до 3-х ВВП, если сложить корпоративный и госдолг. Помним, что Китай – пример госкапитализма. И, значит, крупные госбанки кредитуют крупные госпредприятия. Результативность денежного оборота под вопросом. Впрочем, пока валовой продукт прирастает стремительными темпами, наращивать кредитное плечо можно сколько угодно. Стоит произойти экономической просадке, плечо способно привести к параличу финансовой системы.


Угу, "ловушка среднего дохода" - есть такое. Выйти из нее можно, но сложно, особенно такой крупной стране, как Китай. И поэтому наверняка всякие социально-экономические катаклизмы в Поднебесной впереди неизбежны.



Да, ближайшее будущее Китая будет сложным. Тем не менее, меры по выходу из сложившейся ситуации предпринимаются. И они уже видны даже злейшим партнерам на другом берегу Тихого океана.

Мир становится все более зависимым от Китая – но не наоборот

Мир стал более экономически зависимым от Китая, в то время как азиатский гигант все больше полагается на собственных потребителей для стимулирования роста, сообщает CNBC со ссылкой на июльский доклад консалтинговой компании McKinsey & Company. Согласно докладу McKinsey потребление обеспечило более чем 60% роста китайской экономики в течение 11 из 16 кварталов - с января 2015 г. по декабрь 2018 г. Это означает, что Китай сокращает зависимость своей экономики от торговли как источника роста. Исследование показало, что чистая торговля - стоимость общего экспорта за вычетом импорта - "фактически внесла отрицательный вклад" в рост ВВП Китая в прошлом году. То есть, это подтверждение того, что Китай постепенно переключается на внутренний рынок. Хотя происходит это медленно и со сложностями.



Китай экспортировал всего 9% своей продукции в 2017 г. по сравнению с 17% в 2007 г., показало исследование McKinsey. Таким образом, Китай стал более самодостаточным и менее зависимым от остального мира. Остальной мир, напротив, стал более зависимым от Китая, говорится в докладе. Страны либо больше торгуют с Китаем, либо получают больше инвестиций из Пекина.



Успеет ли Китай переключиться на себя? Не знаю. Но недаром Трамп начал торговую войну именно сейчас, когда Поднебесная находится в неустойчивом состоянии перехода от одной экономической модели к другой. Ибо позже начинать уже не имеет смысла. Поэтому САСШ нанесли удар именно сейчас.

И поэтому Китай игнорирует требования США о реформе экономики. Ибо знает, что у него лишь один выход, что бы удержаться - вперед и только вперед. "Следую своим курсом", так сказать.

Китай укрепляет свою модель государственного регулирования экономики, несмотря на требования США провести реформы в качестве условия прекращения торговой войны, пишет South China Morning Post. На прошлой неделе Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), который непосредственно контролирует государственные активы на сумму более 50 трлн юаней ($7,3 трлн), объявил, что China Poly Group, один из промышленных гигантов, находящихся в его сфере влияния, поглотит China Silk Corporation в рамках плана реструктуризации.



Консолидация государственных предприятий затронула также местные государственные предприятия. В первой половине этого года контрольные пакеты акций по крайней мере четырех зарегистрированных на бирже фирм, включая Hainan Strait Shipping и Maanshan Iron & Steel, были переданы от местных органов власти к SASAC.

Кроме того, на прошлой неделе компания Huayi Brothers Media, работающая в индустрии кино, присоединилась к растущему числу частных фирм, которые создали ячейки Коммунистической партии в своих организациях. Аналогичные партийные органы были созданы в более чем 1,5 млн негосударственных корпораций по всей стране.

Между тем, в политических и академических кругах Китая звучат призывы придерживаться нынешней модели развития страны, несмотря на давление со стороны США.

Крупные государственные предприятия Китая контролируют такие стратегические отрасли, как энергетика, телекоммуникации и оборонная промышленность. Поскольку эти компании пользуются выгодной политикой и субсидиями, иностранные компании жалуются на их несправедливое преимущество.

В своем докладе конгрессу в феврале Управление торгового представителя США заявило, что Китай не придерживался открытой, ориентированной на рынок политики и что "реальная реформа государственных предприятий, похоже, не входит в повестку дня Китая". "Государство по-прежнему контролирует экономику Китая, и оно активно вмешивается в рынок для достижения целей промышленной политики", - говорится в докладе.

Выступая на симпозиуме в конце июня, председатель Американской торговой палаты в Китае Тимоти Стратфорд заявил, что гибридная экономическая система Китая создала неравные условия для компаний. "Экономическая система имеет китайские особенности... У вас есть рыночная экономика, но у вас также есть социалистическая часть экономики", - сказал он.




В общем, несмотря на всякие мелкие нюансы, курс КПК в условиях приближения Зверя Пицзецы остается прежним. Госкапитализм с китайской спецификой. Единственный способ удержаться и не свалиться, когда ударит шторм. Угу, в бурном море не обойтись без кормчего..

Пройдет ли Китай по лезвию бритвы между двумя крайностями, не свалится ли он в пасть страшного зверя Пицзецы? Увидим, зависит от многих факторов, сейчас сказать невозможно, тем более, что значительная часть информации о состоянии китайской экономики попросту скрывается (что в общем-то правильно). Личное мнение - Китай удержится и не свалится, но вот заплаченная за это цена будет высокой. Поэтому никаким гегемоном 21-го века он не будет. Это столетие вообще без гегемонов обойдется..

Tags: Китай, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments