Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Очередные хроники Северо-Американского Песца

Угу, несмотря на лето, никуда он не делся. Сидит себе мирно и потихоньку продолжает грызть. Все, до чего дотягивается.

США: Продавцы грузовиков закрыли худшее полугодие с 2010 года - что будет дальше?

Продолжаем отслеживать динамику заказов на основной вид транспорта в потребительской экономике - грузовики класса 8. FTR Transportation Intelligence сообщает итоги июня и первого полугодия:



1. Заказы в июне коллапсировали на 69% (более чем в три раза) по сравнению с июнем год назад.

2. Падение идет восьмой месяц подряд.

3. В каждый из месяцев первого полугодия обвал имел место от 52% до 71%.

4. Это худшее первое полугодие с 2010 года.

5. Напомним, грузооборот в США (по всем видам транспорта) пока лишь начинает рушиться и упал "лишь" на 6% - это худшая динамика с 2009 года.

Признаков разворота не видно, "восстановление" экономики США лишь набирает обороты. А когда посыпятся биржи, это кардинально ускорит процесс коллапса физической экономики.




Кстати, при этом средний возраст автомобиля в США достиг почти 12 годиков. Слабовато как-то обновляются..

Реальность несколько отличается от тех картинок, что рисуют в рекламе Теслы. Если посмотреть не на рекламу и не на чем ездят богатые фрики, а на то, что использует неэлитарный персонал США (простые Джо), то, не исключено, многие удивятся насколько это далеко от рекламы. Статистика США (в лице службы IHS Markit) сообщает что средний возраст трахомы автомобиля в США достиг 11.8 лет, и это средний возраст, то есть на каждую условную новую Теслу у фрика, приходится в два раза более старая (т.е. возрастом в 24 года) трахома у кого-то еще.



Статистика отмечает, что наблюдается дикое ускорение роста старения после первой волны суперкризиса - лишь за пятилетку 2008-2013 средний возраст автопарка США постарел на 12.2%. Оптимисты будут бубнить про рост качества и длительности жизни авто, но, очевидно, что данный период славился прежде всего неплатежеспособностью лохов, у которых тупо все чаще нет денег на свои хотелки.



Не брезгует Песец и недвигой, хотя пока и взял тут небольшую паузу.

Самые великолепные жилищные пузыри в Америке: первое падение цен год-на-год с жилищного краха номер 1

В Нью-Йорке и Сан-Франциско – годовой спад цен на квартиры. Цены на дома в Сиэтле за год не изменились. После спадов в Денвере и Бостоне – новые максимумы. Майами, Феникс и Лас-Вегас пытаются вернуться к сумасшедшим пикам Жилищного пузыря №1. Во многих из самых зрелищных жилищных пузырей Америки наблюдаются сезонные скачки цен, но в некоторых городах они недостаточно большие и в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года цены упали – впервые со времени Жилищного спада №1, тогда как в других они достигли новых исторических максимумов, а в некоторых – приблизились к сумасшедшим максимумам Жилищного пузыря №1. А стало быть, скоро наступит время и их сдувания.

Большая статья с множеством графиков, смотрите по ссылке. Вывод очень простой - если брать в совокупности, пузырь недвиги САСШ больше практически не надувается. Его потенциал исчерпан, а значит, расширяться ему некуда. Остается только спокойно ждать Жилищного Краха №2.

Тем временем, начался сезон отчетов в США: первая рецессия доходов за три года

Торговые войны и экономическое замедление по всему миру привели к тому, что инвесторам на рынке США приходится готовиться к рецессии доходов. Сезон отчетностей вступит в активную фазу уже на следующей неделе, и инвесторам следует готовиться к плохим новостям. Есть все признаки, указывающие на то, что прибыли будут снижаться вторую неделю подряд. Наибольший интерес вызывают комментарии руководителей компаний, поскольку именно от них будут отталкиваться инвесторы в своих ожиданиях на ближайшие кварталы. По данным FactSet, показатель прибыль на акцию индекса S&P 500 снизится на 3,0% в годовом выражении, в I квартале падение составило 0,3%. Рецессией считается снижение прибыли два последовательных квартала подряд, последний раз такое было после II квартала 2016 г.

И это несмотря на то, что американская корпоративная статистика - самая американская в мире. Но даже ей уже не удается натягивать ошметки совы на пропитый географом глобус.

А тем временем, В США назревает пенсионный кризис. Медленно, но уверенно.

Необеспеченные обязательства в пенсионных фондах - это главная проблема американской экономики, о которой никто не хочет говорить за пределами экспертного сообщества. Без преувеличений можно говорить: необеспеченные обязательства повлекут за собой общенациональный пенсионный кризис. Этого не расскажут на телеканалах, не напечатают на первой полосе ни в Америке, ни где-либо еще, но в самой крупной экономике мира в пенсионных фондах не хватает денег для покрытия обязательств. Напрашивается вопрос: что случится с теми, кто всю свою жизнь платил в пенсионные программы, надеясь получить стабильный доход на старость, когда в пенсионных фондах им скажут: «У нас нет денег!» Ситуация стала поистине пугающей… Да уж, Простым Джо пора пугаться уже сегодня..



Посмотрите последний доклад Американского Законодательного Совета [далее: Совет] названный: «Неучтенное и слишком дорогое 2018». Доклад гласит что, управляемые штатами пенсионные фонды США имеют необеспеченные обязательства на более чем $6 ТРЛН! Это значит, что пенсионные обязательства на сумму $18,300 на душу населения ничем не обеспечены.

Эти данные появились, когда Совет изучил 300 пенсионных фондов штатов. Сложно представить какой будет задолженность, если учесть и муниципальные фонды.

В своем докладе Совет указал как минимум одно последствие необеспеченных обязательств: повышение налогов.

Однако, следует помнить, что повышать налоги можно ровно до того момента, как они начнут вредить потребителям. Как было сказано ранее, необеспеченные обязательства составляют $18,300 на душу населения. Это огромное число. Повышение налогов может вызвать повсеместное уменьшение потребления. Не стоит забывать, что американская экономика построена на розничном потреблении, и сложно представить, что произойдет, когда население сократит потребление товаров и услуг.
Ну вообще-то вполне можно это представить..

Все это приведет к скачку национального долга на порядки. У правительства США нет денег на спасение пенсионных фондов.

Санация, проведенная федеральным правительством, может вызвать резкое удешевление доллара США. Напомним, что высокий национальный долг вредит курсу национальной валюты. Результатом будет скачок инфляции и удар по американской экономике.

Необеспеченные пенсионные обязательства - это проблема, которая будет угрожать американским гражданам и экономике еще много лет…
Лет??? Ну вы и оптимизды. Десятилетий..



Кстати, уже сегодня все больше пенсионеров в США вынуждены объявлять себя банкротами. А что же будет завтра?

Доля пенсионеров в США, вынужденных объявлять о своем банкротстве, увеличилась втрое за последние 25 лет, что стало следствием обострения таких проблем, как рост расходов на медицинское обслуживание, недостаточность пенсий и быстрое истощение личных сбережений на старость. Об этом со ссылкой на данные исследовательского проекта Consumer Bankruptcy Project сообщила на своем сайте газета "Нью-Йорк таймс".



По данным авторов исследования, в 2016 году число граждан страны в возрасте от 65 лет и старше, объявивших о своей финансовой несостоятельности, составило 3,6 на тысячу человек против показателя 1,2 в 1991 году. За тот же период возросла и их доля среди всех заявителей о банкротстве: с 2,1% до 12,2%. Движущей силой этой тенденции, по мнению аналитиков, является продолжающийся третье десятилетие перенос финансовых рисков с федеральных ведомств и работодателей на частных лиц, для которых с каждым годом становится все более обременительной личная ответственность за свое финансовое благополучие в условиях постоянного сокращения государственных ассигнований на социальную сферу. Многие пожилые люди, как отмечается в представленном исследователями докладе, прибегают к единственной остающейся в их распоряжении возможности - объявить себя банкротом.

"Когда расходы на содержание в старости перекладываются на население, просто не имеющего доступа к адекватным ресурсам, приходится что-то отдавать, и пожилые американцы обращаются к тому немногому, что у них осталось от их социальных гарантий, - к суду о банкротстве", - цитирует издание доклад Consumer Bankruptcy Project.

Большинство заявивших о своей финансовой несостоятельности пожилых американцев, как явствует из исследования, стало банкротами из-за расходов на лечение, не покрываемое в полной мере социальными выплатами. Около 75% пенсионеров-банкротов, по их собственному признанию, пошли на этот шаг из-за домогательств коллекторов, которые не давали им прохода. 66% объявили себя неплатежеспособными после сокращения доходов.

Многие американцы приходят к пенсионному возрасту с наличием серьезных долгов, что также часто приводит к банкротству. Если в 1989 году 21% таких должников не успели к выходу на пенсию погасить ссуду на дом, то в 2016 году их было уже 41%. Рассчитываться с банками им приходится из своей пенсии, на что порой уходит до 40% их ежемесячных поступлений.

Кроме того, около трети пожилых банкротов сообщили о том, что в столь бедственном положении они оказались из-за необходимости оказания материальной помощи своим близким - детям или престарелым родителям. Некоторые родители, оплатившие учебу своих детей, вынуждены на пенсии погашать долги в $10-20 тыс. Делать это при наличии работы не составляет труда, но на пенсионные выплаты это становится невыполнимой задачей. По словам юриста из Сиэтла (штат Вашингтон) Марка Штерна, которого цитирует издание, еще 20-30 лет назад он не встречал пенсионеров с долгами за учебу. В наши же дни это, по его словам, стало "обычным явлением".
Новая норма, да.



А еще американцы массово становятся банкротами из-за медицинских долгов

В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем банкротство из-за кредитов на жилье или учебу. В апреле 2016 года Винус Локетт собиралась выступить с речью на мероприятии в Атланте. У нее был стресс — вчера женщина допоздна делала презентацию, а затем по ошибке ее удалила. Когда она вышла на трибуну, то заметила, что не может нормально выговаривать слова и издает лишь невнятные звуки. У 57-летней Локетт случился мини-инсульт, пишет The Atlantic. Незастрахованную женщину отвезли в больницу в нескольких километрах от конференц-зала. Там ее продержали всю ночь, взяли анализы и выписали домой, где она вскоре полностью выздоровела. В мае пришел счет. За "наблюдение" с Локетт было взыскано 26 203,62 доллара, которые требовалось заплатить в течение 20 дней. Локетт впала в ступор.



"Черт, я знала, что не должна была ложиться в больницу", — вспоминает она. "Но в то же время мне было страшно, когда я не могла говорить".

Медицинский долг — это уникальное американское явление, бремя, которое трудно представить в других развитых странах. Согласно опросу, опубликованному в Американском журнале общественного здравоохранения, почти 60% людей, заявивших о банкротстве, сообщили, что медицинские расходы "очень" или "в некоторой степени" способствовали их разорению. Это больше, чем процент тех, кто ссылался на жилищные или студенческие кредиты.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что треть выживших онкобольных оказалась в долгах из-за медицинских расходов, а 3% объявили о банкротстве. Согласно исследованию Бюро финансовой защиты потребителей от 2014 года, медицинские счета являются наиболее распространенной причиной долгов, отправляемых в коллекторские агентства.

Большинство защитников прав потребителей сказали, что проблема будет усугубляться: процент незастрахованных растет, и все больше людей подписываются на более дешевые планы медицинского страхования. Все больше американцев получают страховку с высокой франшизой, которая требует, чтобы пациенты заплатили тысячи долларов, прежде чем что-либо оплатит страховая компания. Сети врачей сужаются, а значит, все больше медработников будут оказываться вне страхового покрытия.




Добавлю - 75% американцев жалеют, что получили высшее образование. Ибо его качество упало ниже плинтуса, а стоимость - наоборот, зашкалила в небеса.

Высшее образование по-прежнему считается в США путем к более высоким заработкам и гарантиям благополучной жизни его обладателей по сравнению с теми, кто его не имеет. Тем не менее, две трети работающих американцев сообщили, что жалеют о своих дипломах — это показал опрос, проведенный среди 248 тысяч респондентов. Задолженность по студенческим кредитам, которая в 2019 году выросла почти до 1,6 триллиона долларов, стала причиной номер один, по которой жители США сожалеют о получении высшего образования, пишет CBS News. По данным проекта PayScale, проводившего опрос, около 27% респондентов назвали студенческие кредиты своим главным переживанием.Около 70% студентов в этом году закончили колледжи с долгами по студенческим кредитам, в среднем сумма долга составляет около 33 000 долларов на одного студента. Поскольку те, кто выпустился относительно недавно, погашают остатки студенческих кредитов, они пытаются накопить для этого деньги, часто откладывая покупку недвижимости.



Больше всего удовлетворены те, кто получил научные, технологические, инженерные и математические специальности, которые, как правило, имеют большую вероятность принести своему обладателю более высокую зарплату. Около 42% выпускников инженерных специальностей и 35% выпускников факультетов компьютерных наук сказали, что не сожалеют об этом.

Сожалеют о высшем образовании чаще всего те, кто освоил гуманитарные специальности, которые с наименьшей вероятностью принесут более высокую заработную плату после окончания учебного заведения. Около 75% обладателей гуманитарных дипломов заявили, что сожалеют об образовании в колледже.Около 73% выпускников, которые изучали общественные науки, физику и естественные науки, а также искусство, сказали то же самое. Между двумя категориями оказались 66% выпускников бизнес-школ, 67% выпускников, изучавших медико-санитарные дисциплины и 68% выпускников математических факультетов, которые сказали, что сожалеют о своем образовании.

По крайней мере, один сектор занятости пошел против тенденции: учителя и другие специалисты в области образования, которые обычно не получают много денег, оказались на втором месте после инженерных специальностей, у которых "практически не бывает" сожалений по поводу своего образования. 37% из них сказали, что вообще не жалеют о своем дипломе.


А вот что еще интересно:

Пожилые американцы чаще сообщали, что не сожалеют о своем высшем образовании. Среди бэби-бумеров (1946-1964 годы рождения) 51% сказали, что они не жалеют о поступлении в колледж, что делает их единственной демографической группой, большинство в которой не испытывает сожалений по этому поводу. Только 37% представителей Поколения Х (1965-1979 годы рождения) сказали то же самое, и почти 29% миллениалов (1980-1995 годы рождения).

Миллениалы, которые больше всего разочарованы своим образованием в колледже, чаще всего жалеют и о студенческих займах — около 29% из них выразили эту мысль, тогда как о своих долгах за учебу жалеют 26% представителей Поколения Х и лишь 13% бэби-бумеров.
Ну да, в те времена от высшего образования была реальная польза. Даже от гуманитарного.



Тем временем, как говорят американские эксперты США могут столкнуться с дефолтом уже в сентябре. Ну, это вряд ли - опять повысят потолок долга, хотя возможно и снова будет шатдаун. Новая норма, хуле.

Соединенные Штаты могут столкнуться с дефолтом уже в этом сентябре из-за более низких, чем ожидалось, налоговых поступлений. Данная оценка содержится в опубликованном в понедельник аналитическом докладе вашингтонского Центра двухпартийной политики, придерживающегося центристской ориентации. Согласно прогнозам специалистов, «в первой половине сентября федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно». Авторы документа подчеркивают, что вашингтонская администрация должна в ближайшее время активизировать переговоры с американским Конгрессом для последующего повышения потолка госдолга.



Как пояснил отвечающий за вопросы экономической политики в центре Шай Акабас, налоговые поступления в бюджет США увеличились всего на 2-3% вместо ожидавшихся 5-6%. Два месяца назад эксперты организации прогнозировали, что дефолт может произойти в октябре. «Нынешний новый анализ выявил опасное развитие событий, которое нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает, - отметил Акабас. - Единственный способ исключить возможность дефолта в этом году - это повышение потолка госдолга в ближайшие недели».

Кроме того, как говорится в опубликованном в понедельник докладе Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета достиг 746 млрд долларов за первые девять месяцев 2019 финансового года (начинается в США с 1 октября - прим. ТАСС). Ожидается, что этот показатель будет равен или даже превысит 1 трлн долларов к концу финансового года. При этом уровень доходов вырос на 69 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а федеральные расходы увеличились на 208 млрд долларов.




О том, что такая опасность реальная, говорит и глава Минфина США: потолок госдолга близок, медлить больше нельзя

Власти США предпринимают активные попытки решить финансовые вопросы в ближайшие недели. Обойдется ли в этом году без шатдауна? Минфин и Конгресс США близки к договоренности по повышению потолка госдолга. Такую уверенность выразил министр финансов страны Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов. В пятницу он попросил законодателей поднять потолок государственного долга страны до начала летних каникул, в ином случае федеральное правительство может остаться без денег, и в США снова случится так называемый шатдаун. Палата представителей Конгресса США уходит на летние каникулы в конце июля, а сенат - в начале августа, и обе палаты возобновляют работу лишь со второй недели сентября.



Ранее на прошлой неделе Центр двухпартийной политики опубликовал аналитический доклад, в котором говорится, что США столкнутся с дефолтом уже в сентябре, если не поднимут потолок госдолга. Главная причина нехватки средств - снижение налоговых поступлений в бюджет.

Добавлю, что сейчас долг США составляет около $22,5 трлн, при этом за время президентства Трампа он вырос более чем на $2 трлн. Консерваторы в конгрессе утверждают, что расходы бюджета остаются без контроля, что может привести к еще более существенному дефициту бюджета.




Бон аппетит, дорогой Песец. Твоя охота на Северо-Американском континенте будет воистину славной. Как и твоя добыча..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments