?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эта падающая и убыточная Америка..
зверь пизцецы
grey_croco
Когда в стране экономический подъем, в ней в первую очередь растут физические показатели экономики. Такой, как объемы грузоперевозок, прямо показывающие рост производственной и экономической в общем смысле активности. А вот если этот показатель падает. причем. более чем полгода подряд, это говорит вовсе не о подъеме. а напротив - о спаде. который к тому же грозит перейти в рецессию с последующим обвалом.

Как это сейчас происходит в некогда Благословенной Америке.

Новости MAGA: Объемы грузоперевозок США сокращаются 7 месяцев подряд

Пришел отчет Case Freight Index, характеризующий объемы грузоперевозок США (всеми видами транспорта):



1. Сокращение в июне составило 5.3% по сравнению с июнем год назад.

2. Сокращение идет седьмой месяц подряд.

3. Объемы сокращения таковы, что, согласно авторам отчета, "это не просто замедление экономики США, это ее сокращение".

4. Железные дороги США сообщают о еще более солидном сокращении - у них падение грузооборота в июне составило 6.3%, а в целом за полугодие 3.2% (то есть падение набирает обороты, ускоряется в последние месяцы).



Можно спорить, как сильно и с какой скоростью этот очень важный физический индикатор повлияет на виртуальный ВВП, но что точно можно сказать - на реиндустриализацию США это не сильно похоже :-). Да уж (с)



Странное какое-то делание Америки великой вновь. Что-то никто в него не верит, свидетельством чему может служить и резкое падение покупок американской недвиги. Настоящий обвал на ее рынке произошел.

Иностранные покупки американского жилья упали на 36%

Сложные условия на рынке жилья в США наряду с ужесточением контроля над капиталом со стороны правительства Китая привели к резкому падению иностранного спроса на американские дома, сообщает CNBC. Объем покупок жилья иностранными покупателями в долларовом выражении с апреля 2018 г. по март 2019 г. сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов (NAR). Спад произошел за счет сокращения количества и снижения средней цены покупок. Иностранцы приобрели 183,1 тыс. объектов недвижимости общей стоимостью около $77,9 млрд по сравнению с 266,8 тыс. объектов на сумму $121 млрд годом ранее. Средняя стоимость покупок составила $280,6 тыс. по сравнению с $290,4 тыс. годом ранее. Угу. Это уже не спад, а именно что обвал.



"Слияние многих факторов, таких как замедление экономического роста за рубежом, ужесточение контроля за движением капитала в Китае, укрепление доллара США и низкий уровень запасов домов для продажи, способствовали оттоку иностранных покупателей, - заявил главный экономист NAR Лоуренс Юн. - Однако масштабы снижения довольно поразительны, что подразумевает меньшее доверие к владению недвижимостью в США".

Китайцы были ведущими покупателями седьмой год подряд. За отчетный период они приобрели жилую недвижимость на общую сумму около $13,4 млрд. Это, однако, на 56% меньше, чем годом ранее.

"Мы называем это эффектом Трампа. Это сочетание антикитайской политической риторики, ограничения на оформление виз и, конечно же, пошлин", - сказал генеральный директор Juwai.com Кэрри Лоу в недавнем интервью.




Не в доверии нынче Благословенная Америка. Как и ее активы, в том числе и постепенно выходящий из доверия доллар.

Ссудный день: даже союзники США избавляются от долларовых активов

Доля доллара в общемировых валютных резервах упала до минимума с начала века. Американских гособлигаций на балансах центробанков мира — самое низкое количество в истории. В апреле среди рекордсменов по распродаже трежерис оказался ближайший союзник США — Великобритания. Почему мир охватила дедолларизация — в материале РИА Новости.



По данным 2018 года, на доллар в валютных резервах разных стран приходится 61,7 процента. Это минимальное значение за последние 20 лет. Как отмечает Европейский центральный банк в июньском обзоре, доллар все еще остается мировой резервной валютой, но его лидерство значительно пошатнулось.

Со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали в резервах максимальные объемы американской валюты, доля доллара снизилась на семь процентных пунктов.

В 2018-м особенно активно продавали доллары и гособлигации США развивающиеся страны. Аргентина, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Таиланд и Турция избавились от трежерис почти на 200 миллиардов долларов. Одним срочно понадобились наличные доллары, чтобы стабилизировать собственные валюты, другие отказываются от американских активов из-за конфликтов с Вашингтоном.

"Цель многих стран — уменьшить зависимость от доллара в ответ на американские угрозы санкций, — отмечает ведущая турецкая газета "Сабах". — В Турции портфель казначейских облигаций США сократился до рекордно низкого уровня. Распродали практически все".

Усиливаются опасения того, что Китай собирается выйти из числа главных кредиторов Америки. Аналитики уверяют: этот сценарий маловероятен. Неизбежное в таком случае резкое обесценивание бондов нанесет больше вреда китайцам, чем американцам, — и вообще всей мировой экономике.

Однако, указывает Bloomberg, Пекин в любой момент может сократить вложения в эти активы на несколько десятков миллиардов ради поддержания курса юаня.
Что он понемногу и делает.



Тем временем, в САСШ выходят финансовые отчеты компаний за первое полугодие. И они четко показывают тотальное сокращение прибыли. Очень нехороший знак.

Прибыль американской Blackstone Group сократилась в первом полугодии на 29%

Чистая прибыль американской инвестиционной компании Blackstone Group сократилась в первом полугодии на 29% в годовом выражении до $1,72 млрд, сообщает компания. Разводненная прибыль на акцию составила $1,16 против $1,63 в первом полугодии 2018 г. Выручка сократилась на 21% до $3,5 млрд. При этом чистая прибыль во II квартале составила $647 млн, что в 2,4 раза ниже показателя во II квартале 2018 г. Разводненная прибыль на акцию составила $0,45 против $1,09 годом ранее. Выручка уменьшилась до $1,486 млрд (- 44%).

Чистая прибыль Morgan Stanley в первом полугодии сократилась на 9%

Чистая прибыль Morgan Stanley в первом полугодии 2019 г. сократилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составила $4,63 млрд, сообщила финансовая корпорация. Разводненная прибыль на акцию составила $2,62 против $2,75 годом ранее. Чистая выручка Morgan Stanley по итогам отчетного периода составила $20,53 млрд, уменьшившись на 5% по сравнению с первым полугодием 2018 г. По итогам II квартала чистая прибыль снизилась на 9% в годовом выражении до $2,201 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $1,23 против $1,3 годом ранее. Чистая выручка Morgan Stanley по итогам отчетного периода составила $10,244 млрд, что на 3,5% ниже аналогичного показателя во II квартале 2018 г.

Прибыль eBay сократилась в первом полугодии на 12,3%

Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay сократилась в первом полугодии на 12,3% в годовом выражении до $920 млн, сообщает компания. Разводненная прибыль на акцию составила $1,04 против $1,03 годом ранее. При этом чистая прибыль eBay во II квартале снизилась на 37,4% в годовом выражении до $402 млн. Разводненная прибыль на акцию составила $0,47 против $0,64 во II квартале 2018 г. Выручка увеличилась на 1,8% до $2,687 млрд.

Убыток американской Alcoa Corp. достиг в первом полугодии $601 млн

Чистый убыток американского производителя алюминия Alcoa Corp. составил в первом полугодии $601 млн против прибыли в размере $205 млн в первом полугодии 2018 г., сообщает компания. Разводненный убыток на акцию составил $3,24 против прибыли в размере $1,09 на акцию годом ранее. Выручка снизилась в январе-июне на 19% до $5,43 млрд. При этом чистый убыток во II квартале составил $402 млн против прибыли в размере $10 млн во II квартале 2018 г. Разводненный убыток на акцию составил $2,17 против прибыли в размере $0,05 на акцию годом ранее. Выручка во II квартале составила $2,711 млрд (- 24% в годовом выражении).

Выручка снизилась на 19% - это означает, что резко упали объемы покупаемого алюминия. То есть, производственная активность падает, что соответствует первой новости - о падении объемов грузоперевозок.

Кроме того, акции Netflix упали на фоне снижения числа подписчиков

Акции Netflix упали более чем на 10%, после того как компания сообщила, что число подписчиков за квартал выросло лишь на 2,83 млн человек против прогнозировавшихся 4,8 млн. Число пользователей сервиса потокового вещания в США в I квартале 2019 г. сократилось на 126 тыс. и составило 60,1 млн. Netflix Inc сообщила в среду, что впервые за восемь лет потеряла американских клиентов стримингового сервиса и не достигла целевых показателей для новых подписчиков за границей. Чистая прибыль упала до $270,7 млн, или 60 центов на акцию, во II квартале, закончившемся 30 июня, по сравнению с 85 центами годом ранее.

Другими словами, проблема с платежеспособными подписчиками. Что также явно говорит отнюдь не в пользу делания великой вновь.

Не стать ей уже такой, кроме как через Большую Перезагрузку. Долгую, жестокую и кровавую. А главное - уже неизбежную. И то далеко не факт, что после этого станут.

Но это уже ее сугубо личные проблемы.



  • 1
вот в советские времена, что америка загибается\ сообщала тока программа время и между народная пангорама. А счас десяток - другой отсасывающих блоггеров.

Отрицаешь реальную статистику ??

гг статистика и уменьшение падения рейтингов путена показывает)
В советские времена утверждения программы время тоже на статистику опирались,

иди, за центами за дискуссию теперь сходи)
благодарить не надо.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Мы с коллегой практически одновременно вывесили обзоры про пиндостанские проблемы, часть материалов одинакова, но часть различается. Так сказать, другие аспекты краха САСШ. Взглдя-то у нас с ним на них редко отличается.

Re: Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Гляньте мой соседний комментарий.

Добрый день!

Почитал комментарии по ссылке на автершоке, насчет снижения перевозок, пишут, что снизились железнодорожные перевозки угля, возрасли нефти ( очевидно, сланцевой) трубопроводные на 23%

Цитирую:
Львиную долю (30,9%) ж/д перевозок занимает уголь, доля использование которого в электрогенерации ежегодно снижается, и эту долю компенсируют другими видами генерации (газом в основном). Если посчитать перевозки без угля, то за период с начала года суммарное снижение трафика на 2,9% превращается в снижение трафика на 1,8%. Уже не так много, хотя по отдельным категориям это снижение составляет от 0,1% до 5,8%. Кроме промышленного сырья, там есть еще зерно и прочие продукты выращивания (снижение на 3-4%). Американцы стали меньше производить еды? :) Но самое интересное - это категория перевозок, показавшая рост - нефть и нефтепродукты - с начала года повышение на 23,2%.

Если перевозят меньше [обычного] сырья, то промышленное производство сокращается. Это логично (если пренебречь внедрением новых технологий производства). А если перевозят больше нефти, то растет производство продуктов переработки нефти, которое тоже местами промышленное, а местами еще и дорогостоящее.
Производить продукции станут меньше по объему, но шире по номенклатуре, и дороже по цене. Надо же как-то пресловутый рост ВВП обеспечивать. :)

Edited at 2019-07-18 08:26 pm (UTC)

Скоро им не до этого цирка будет:)

Простите, я не совсем понял, что вы назвали цирком.
Там говорилось про отказ от угля и преход к нефти, и соответвенно изменения в логистике, в сторону трубороводов.

Цирк - это переход с угля на нефть?

И второе, вы сказали, что будет что-то более важное? Что вы имеете ввиду?

Что вы имеете ввиду?

Торговлю баксами. И, насколько помню, нефть там тоже ж/д перевозят, большую часть. То есть, уменьшение перевозок - признак кризиса.

Re: Что вы имеете ввиду?

>>>>И, насколько помню, нефть там тоже ж/д перевозят, большую часть. То есть, уменьшение перевозок - признак кризиса.

Когда я уще учился в школе, нам обьясняли, что себестоимость трубопроводных перевозок значительно ниже себестоимости перевозок по ЖД. Я предлогаю, ниже потому, что не надо водить балластным грузом тыжелые железные бочки. Трубопровод один раз построил и готово.

Вообще, по сравнению, с перевозками вагонами, использование трубопровода выглядит как использование "новых прогрессивных технологий", до которых так падки американцы, поэтому мне кажется вполне логичным уход от вагонов в трубопроводы. Если ожадаются большие объемы поставок нефти, то постройка трубопровода себя окупит ( а они расконсервировали стратегические запасы, насколько я читал, значит, поставки будут).

В итоге, уход от угля в трубопроды с нефтью, вполне логично снизит долю ЖД перевозок.

-----------

Насчет торговли баксами.

Вот тут вы попали в самую точку. Мне кажется, что для теперешней америки, эта торговля баксами для них самое зло.

Я поясню почему.

Известен случай дургногов лияния на экономики страны подажа халавного ресурса(например нефти), и получения свободной наличности, на которую можно зарубежем все купить.
Так произоршо с Голландией. Они продавали нефть, а правительство получив т.н. свердоходы стало вливать эли деньги в экономику неподумав.

В итоге они убили собственную промышленность, и стали все закупать зарубежом. Вре рабочие стали требовать себе высокую ЗП. Промышленность стала не только неконкурентноспособна, но и очень дорогой. Все товары внутри страны стали стоить очень дорого, так как у всех высокая ЗП.

Такую ситуацию жирования на легких деньгах стали называть "Голландской болезнью".

Тоже самое происходит с США.

США стали во весь мир продавать долары. Но раньше США продавали платежные технологии, всякие виза, мастеркард и тд и технологии считывания. То есть продавали трудные в разработке технические системы, технику для банков, процессоры и процессинговые системы.

То сейчас этим делом занимаются все, а не только США, а США играют роль просто большого банка, который продает доллары, в качестве обеспечительного платежа. Да ну вы наверное все и так знаете.

Так вот, на мой взгляд, доллары продает США также, как Голландия Нефть. И США имеют теже самые проблемы, когда все становится очень дорогим внутри самих США, и у США тоже Голландская болезнь.

В итоге, получается, что все, что достается нахаляву и без труда, ведет к Голландской болезни и стагнации внутренней промышленности.

Читал у Александра Роджерса, что было правило Адама Смита: те народы живут хорошо и долго, которые работают и трудятся, не покладая рук.

Выходит, что безделье ведет к проблемам. Продажа халявного товара вдет к проблемам.

Возможно, даже, любая халява - ведет к проблемам. Но это правило еще предстоит проверять и наполнять примерами.

уход от угля в трубопроды

Вы пишите о том, о чём не знаете совсем. Во многих местах САСШ ТРУБОПРОВОДОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ НИКОГДА. В ПРИНЦИПЕ. Расписывать почему, извините, не буду - времени жалко.

что это за ватное представление об экономике? Если экономический подЪём, то должны расти самые важные отрасли для экономики. Проще говоря, какая экономика, то и растёт :) И если он бумажная, то и растут бумаги на бирже

Если глянуть на ютубе каналы американских дальнабойщиков русскоязычного происхождения, то они все в один голос воют - С грузами жопа!

Причем не просто воют, а рассказывают как меняют компании, типы перевозимого груза, текущие цены итд, в попытке остаться на сживающимся рынке.

Справедливости ради стоит заметить что, "местные" уповают на цикличность подъемов\спадов. Но при этом отмечают, спад ну очень затянулся и без тенденции к росту рынка.

По первой ссылке автора на автершоке указывают, что америка переходит на самолетные перевозки.

Мак бук(и другая электроника) стоит много, весит мало, поэтому, отправить его самолетом оказывается дешево.

Грузовые перевозки, и особенно железнодорожные перевозки относятся к перевозкам ресурсов(угля, нефти), и выгоднее передвинуть предприятие поближе к источнику ресурсов, чтобы меньше тратить на перевозки. (Инфа опять же с афтерштка, первая ссылка автора).

То есть снижение доли переработки ресурсов. Эта тенденция прослеживается даже в России, когда нам завозят картофель из Египта. То есть и у на снижается доля переработки ресурсов. (Подразумевается переход производства ресурсов в страны 3-го мира).

Edited at 2019-07-19 01:25 pm (UTC)

Не стать ей уже грейт, кроме как через Большую Перезагр


Либероиды не унимаются!!!

Работал в Харьковской библиотеке Короленко (при СССР была вторая по объему книжного фонда библиотека в стране, после московской «ленинки»).
В журнале «Мировая экономика и международные отношения» за 2000 год наткнулся на статью. Там автор всячески убеждает, что «либерализация экономики всячески способствует экономическому росту и повышению жизненного уровня населения», «с ростом роли частного сектора и развитием предпринимательской инициативы». Далее автор утверждает, что «В экономике развивающихся стран доля государственного сектора довольно велика. Государственные предприятия давали здесь в 1978-1991гг. в среднем 11% ВВП, тогда как в индустриальных регионах – лишь около 5%. Особенно заметна их роль в самых бедных странах – Сомали, Танзании, Шри-Ланке, Эфиопии (30%). Напротив, прогрессирующие хозяйства отличаются стремительным снижением удельного веса госпредприятий: так, на Тайване в производстве готовых изделий он сократился с 56% в 1952г. до 21% в 1970г и 11% - в 1990г. И это естественно, так как эффективность госсектора намного ниже частного. В Индии, например, в 1989-1994гг. прибыли (после уплаты налогов) частный компаний были вчетверо выше, чем государственных.. (дана ссылка – World Economic Outlook, May 1997, pp.85, 88). На государственных плантациях Шри-Ланки уржайность знаменитого цейлонского чая в 1994г. составила 1270кг на гектар, а на частных – 2440кг, в первом случае доход с гектара не превысил 2575долл, а валовая прибыль – 200долл, во втором- соответственно 4950 и 1200 долл.(указана ссылка – Global Economic Prospects and the Developing Countries 1996”, p.51).
……В Гане, например, благодаря начатой в 1983 году приватизации золотоносных ружников и создания благоприятного климата для бизнеса, наряду с отечественным капиталом, в эту отрасль пришел и иностранный. В итоге добыча золота увеличилась с 8,6т в 1983г до 45т в 1994….

Ну и так далее в том же духе!! )))))))))

Добрый день! Либеральная экономика - она сравни экономику жуликов или обманщиков.

В книге эгоистичный ген, глава 10 "почеши мне спину, а я тебя оседлаю" разбирается эта эволюционная стратегия обмана.

www.psyoffice . ru/8/psichology/book_o048_page_16.html

У них по книге получается так.

Живут простачки. Вдруг появляется обманщик, и обманщики начинают размножаться. В ответ на обманы появляются более умные злопамяные, которые не дают себя обмануть.

Так выходит, что, чтобы не давать себя обмануть, надо быть очень умным и мудрым, и помнить всех кто тебя обманул.

В русском языке это закрепилось пословицей "обманул меня раз позор тебе, обманул меня два - позор МНЕ".

В итоге, если есть обманщики(и они на свободе, и никто их не убивает из мести), то все остальные оказываются гораздо более умными.

То племя, в котором все более умные легко подчиняет другие племена, где обманы запрещены.

Вот так, либеральная экономика позволяет сделать злопамятных, которые и являются локомотивом роста.

Когда же при сталине у на стали расстреливать обманщиков, то потом выросло непуганное поколение ПРОСТАКОВ, которые со словами "заграница нам поможет", "Европа нам поможет", сдали всю страну на откуп обманщикам -иностранцам.

И потребовалось прощить 90е годы, чтобы в стране выросли злопамятные и под руководством Путина, начали восстанавливать Страну.

Если мы уберем обманщиков, то снова вырастает непуганное поколение простаков, и нас ожидает очередная революция.

Спасибо за внимание.

  • 1