Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

50 лет спустя. Космические итоги Большой деградации Америки

Итак, 50 лет событию, которое считается пиком американской космической программы и "большим шагом для всего человечества". Не буду сейчас затрагивать тему - произошло ли оно на самом деле или нет. Речь пойдет то другом.

А именно - о деградации американской космонавтики за минувшее время и ее итогах на данный момент. Полувековой юбилей - хороший момент для подведения итогов. Итак, что у нас сегодня происходит в пытающейся стать великой вновь космической Америке?

Прототип звездолета Маска загорелся во время проверки двигателя

Экспериментальный космический корабль Starhopper загорелся во время предварительного включения и проверки двигателя Raptor непосредственно перед началом его короткого полета. Это откладывает испытания прототипа "звездолета" компании SpaceX на неопределенный срок, сообщает NASA Spaceflight. "Несмотря на то, что пожар выглядел очень опасным, Starhopper, скорее всего, не пострадал от возгорания. Ситуация станет более ясной, как мы надеемся, завтра, когда инженеры SpaceX изучат состояние аппарата", — прокомментировал событие Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), астрофизик из Гарвардского университета (США).



Вчера компания SpaceX планировала провести первый "самостоятельный" полет корабля Starhopper, прототипа "звездолета" Starship, при помощи которых Элон Маск и его единомышленники планируют начать колонизацию Марса и других планет Солнечной системы.

Три года назад он рассказал миру о своих масштабных планах по освоению красной планеты, в рамках которых предприниматель планирует создать сверхтяжелую ракету и "армию" из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей. Как мечтает бизнесмен, они доставят к концу столетия на Марс около миллиона людей.

Позже Маск опубликовал детальное описание планов по постройке "флотилии" из тяжелых ракет BFR в одном из рецензируемых научных журналов. Эти идеи вызвали массу критики со стороны научного сообщества, многие члены которого посчитали идеи предпринимателя слишком дорогими и фантастичными.

Этот двигатель, шестой по счету, уже прошел несколько стендовых испытаний в начале июля и в конце июня, однако при предполетной проверке возникла нештатная ситуация. Его включение привело к мощной вспышке и появлению вторичного возгорания, которое охватило большую часть обшивки Starhopper.

Пока представители SpaceX или сам Маск не комментировали этот инцидент, однако, как предполагает NASA Spaceflight, первый полет прототипа теперь будет отложен до тех пор, пока инженеры компании не выяснят, что породило возгорание и в каком состоянии находится сам корабль и его двигатель.






Хорошо горит чо уж.. Хотя 60 лет назад горело еще лучше..







Ну ладно, всякое бывает при испытаниях новой сложной техники. Но вот когда ее не разрабатывают более 40 лет, а пытаются выехать на остатках старой, тут возникают всяческие вопросы..

У НАСА нет скафандров для полета Луну

НАСА хочет "вернуться" на Луну к 2024 году, но, по словам инженера Пабло де Леона, который разработал два прототипа скафандров для Луны и Марса, "у НАСА до сих пор нет скафандра, потому что решение было принято внезапно". Пабло де Леон - директор лаборатории при Университете Северной Дакоты, которая финансируется НАСА и работает над проектами, связанными с пилотируемыми космическими полетами. "С одной стороны, есть это поручение добраться до Луны к 2024 году, а с другой - мы не разрабатывали новые скафандры с 1977 года", - сказал де Леон в интервью AFP во время недавнего визита в Космический центр Кеннеди во Флориде. То есть, используемые САСШ скафандры - морально устаревшие. Да и похоже, что физически - тоже.



Скафандры, которые в настоящее время носят американские астронавты на Международной космической станции, не подходят для использования на поверхности. Они были разработаны в 1970-х годах и лишь немногие из них все еще остаются в рабочем состоянии.

В настоящее время НАСА концентрирует основные усилия на разработке ракеты, капсулы и спускаемого аппарата для доставки астронавтов на лунную поверхность. Скафандром планируется заняться попозже.

Но с точки зрения де Леона, текущего общего бюджета НАСА - около 21 миллиарда долларов в год, - недостаточно для решения поставленной задачи в "слишком оптимистичный" срок до 2024 года.
Хе-хе. Полагаю, что ни в 2024, ни вообще в 2020-х годах САСШ на Луну так и не вернется. Не до нее им будет.



Деградация космической инженерной школы как она есть. Неудивительно, что американцы теряют интерес к космосу. И процесс этот взаимосвязанный. Лучшим свидетельством этому может стать следующий факт:

Аукцион Christie's в честь 50-летия высадки человека на Луну собрал лишь $907 тысяч

В США проходят памятные мероприятия в честь 50-й годовщины полета на Луну, пик придется на 19-20 июля, в эти дни 50 лет назад Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми в мире ступили на поверхность Луны. Всего на торги выставляли около 200 предметов, в том числе инструкции к лунному модулю "Аполлона-11" с пометками Армстронга и Олдрина, планы полета, карты звезд, фотографии, документы, отмечает "Прайм". Кроме того, к продаже представили предметы из других миссий, например флаг с "Аполлона-10", щетку для очистки линз кинокамеры от лунной пыли с "Аполлона-14".



По оценкам устроителей торгов, стоимость некоторых лотов, например графика полета "Аполлон-11", составляла до $9 млн.

Однако итог торгов оказался скромнее ожиданий. Окончательный план полета "Аполлона-11" продали за $40 тыс., а план с пометками астронавтов приобрели за $62,5 тыс. Фотография Армстронга и Майкла Коллинза, завтракающих в день запуска, с автографами обоих астронавтов ушла с молотка за $25 тыс.




То есть, собрали всего десятую часть от ожидаемого. А вот на всякие там картины дегенеративного искусства десятки миллионов выбрасывают. Красноречиво говорящий за себя факт. Наглядно подтверждающий, в том числе и результаты опроса, говорящие, что простые американцы на Луну и Марс уже не хотят

За месяц до 50-летия посадки на Луну Аполлона-11, был проведен опрос среди американцев по поводу приоритетов космической программы. Опрос показал, что мониторинг астероидов и комет является желаемой целью № 1 для космической программы США. Около двух третей американцев называют это очень важным, а около 9 из 10 считают это как минимум умеренно важным. Отправка людей на Луну или на Марс простых американцев стала мало интересовать. Ну да, космонавтика ближнего прицела.



После мониторинга астероидов и комет научные исследования с целью расширения знаний о Земле и об остальной части Солнечной системы и Вселенной стали следующими в списке космических приоритетов американцев - около 6 из 10 сказали, что это очень или очень важно. Около половины сказали то же самое об отправке роботов, а не космонавтов, для исследования космоса, и около 4 из 10 сказали то же самое о продолжающемся финансировании Международной космической станции.

Поиск жизни на других планетах занял пятое место с 34%, оценивая это как минимум очень важно, затем 27% для экспедиций человека на Марс и 23% для лунных экспедиций с экипажем.

На последних местах среди девяти перечисленных целей: создание постоянных человеческих мест жительства на других планетах, с 21%, и установление военного присутствия США в космосе с 19%. Хотя большинство американцев считали другие цели как минимум умеренно важными, около половины назвали военное присутствие и космические колонии неважными.

Правда, опрос принес и хорошую новость для НАСА и его подрядчиков, 60% американцев считают, что преимущества космической программы оправдывают расходы.




Комментарий:

Даже сверхдержавные абмиции уже уходят. Умирает империя США, медленно и величественно, прям образово-покзательно.

Угу. Отказ от экспансии - первый признак вырождения. Неудивительно, что первопроходцы космоса испытывают такое разочарование. которое пробивается даже сквозь груды бравурного официоза.

"Честно говоря, я немного разочарован тем, что происходит в последние 10-15 лет", - сказал он. По его словам, у американцев сейчас есть "лучшая в мире ракета и лучший космический корабль, но они не могут выйти на орбиту <...> И это - большое для меня разочарование", - сказал Олдрин.

Бггг. Насчет "лучшей в мире ракеты и лучшего космического корабля" - а где они вообще? В физическом смысле - какой корабль может сегодня доставить американских космонавтов на ту же МКС? Ась?

Но разочарование База я понимаю. 50 лет назад будущее виделось совсем иначе..







Когда уходит Большая Мечта - уходит и великая цивилизация. Так что не бывать больше Америке великой никогда. Проштемпелевано звездами (любители НФ поймут).

Tags: Америка, Кризис, история, космонавтика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments