?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Космический 1969-й - взгляд в капсулу времени
croco
grey_croco
Когда читаешь историю начала космической эры 1960-х годов сразу ощущаешь разницу с нынешним временем. По сути, две радикально непохожие друг на друга эпохи. И далеко не только своим техническим антуражем, который сегодня выглядит довольно бедно. Разница - в духе эпохи, когда казалось, что скоро люди шагнут к другим мирам..

Хотя и сам технический антураж тоже весьма интересен. Мне, как технарю - уж точно :)

В открытый доступ выложили программу для лунной миссии «Аполлон-11»

Когда инженеры лаборатории измерительных приборов Массачусетского технологического института (МТИ) в 1960-е годы приступили к разработке программного обеспечения для лунной миссии США, нужных технологий попросту не существовало. Специалистам предстояло их изобрести. Теперь код программного обеспечения доступен на GitHub, и это настоящая капсула времени, пишет Quartz. Хотел бы я ненадолго погрузиться в эту самую капсулу..



Лаборатория измерительных приборов МТИ была основана в 1932 году гениальным Чарльзом Старком Дрейпером, отцом инерциальной навигации. В 1973 году она была переименована в честь основателя и отделена от института. Сейчас лаборатория имени Дрейпера является некоммерческой организацией и занимается исследованиями в различных областях – освоения космоса, национальной безопасности, энергетики и здравоохранения.

Разрабатывая программное обеспечение для полета на Луну, специалисты лаборатории создали новый путь сохранения компьютерных программ, который получил название «rope memory» (веревочная память). Память нового типа позволяла хранить 2,5 МБ данных в носителе объемом 1 м3, аналоги, существовавшие ранее – всего 140 КБ.


Представляю себе флэшку объемом в один кубометр..

Кроме того, инженеры МТИ разработали особую версию языка программирования ассемблер. Для многих современных программистов язык ассемблера непонятен сам по себе. Его сложно читать, крайне трудно отлаживать. К тому же, что именно делает конкретный фрагмент кода, понять непросто. Сегодня программирование осуществляется на языках высокого уровня, а вставки на ассемблере, который напрямую обращается к ресурсам устройства, могут присутствовать для оптимизации работы программы с регистрами процессора, памятью и пр. Я когда-то учил Ассемблер и даже немного с ним работал. Сейчас, конечно, большую часть уже забыл за ненадобностью..

На космическом корабле «Аполлон-11» была установлена система Apollo Guidance Computer (AGC). Программисты МТИ написали тысячи строк «эзотерического» кода на ассемблере, чтобы заставить машину выполнять все необходимые расчеты.

Чтобы понять, как много кода было написано, ресурс приводит фото Маргарет Гамильтон, директора программной инженерии подразделения измерительной лаборатории МТИ, рядом со стопкой распечаток кода. Ей тогда было около 30.
И в отличие от современных тупоголовых феминисток действительно добилась всего сама, не жалуясь на "проклятых мужских шовинистов и угнетателей"..



В коде программы обнаружили забавные шутки и отсылки к событиям 1960-х
К примеру, один из файлов кода назывался BURN_BABY_BURN--MASTER_IGNITION_ROUTINE (это можно перевести как «жги, детка, жги– программа мастера зажигать»). Первый комментарий пояснял это:

Это отсылает к 1965 году и беспорядкам в Лос-Анджелесе (восстание в Уоттсе, пригороде Лос-Анджелеса, против расовой сегрегации) и было вдохновлено экстраординарным диск-жокеем и владельцем радиостанции Великолепным Монтегю. Великолепный Монтегю использовал фразу «Жги, детка! ЖГИ!», когда крутил самые горячие новые записи. Великолепный Монтегю был харизматичным голосом соул-музыки в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе с середины 1950-х до середины 1960-х.


Середина 1960-х.. в 20-м веке это мое, пожалуй самое любимое время..



А вот и еще одна капсула времени. Зря говорили, что НАСА потеряла все по лунной программе. Кое-что сталось, ровно столько, что бы на музей хватило.

В честь приближающегося пятидесятилетнего юбилея высадки человека на Луну, NASA провело комплексную реставрацию исторического зала Космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Именно из этого помещения в 1969 году осуществлялось управление миссией «Аполлон-11». Зал использовался для управления космическими миссиями в период с 1965 по 1992 год, после чего был заброшен. Несколько лет назад NASA приняло решение восстановить его. Чтобы воссоздать максимально точный облик помещения, ответственные за реставрацию в течение нескольких лет тщательно изучали документальные хроники, архивные фотографии и опрашивали бывших сотрудников.



Таким был американский ЦУП.







Сама реставрационные работы заняли около семи месяцев и в общей сложности обошлись в пять миллионов долларов. Почти все, что было использовано при восстановлении ЦУП, является оригинальным. Это касается не только экранов и компьютеров, но и мелочей, вроде ковровых покрытий, обоев, предметов одежды. Некоторые из них взяты из запасников NASA, другие были подарены бывшими сотрудниками агентства, или куплены в антикварных лавках и на интернет - аукционах. Даже расположение папок с документами, кофейных кружек и пепельниц в точности соответствует снимкам, сделанным в июле 1969 года. В результате, при посещении зала создается впечатления, что сотрудники просто вышли на пять минут и скоро вернутся на свои места.













После завершения мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею «Аполлон-11», зал будет открыт для посещения туристами.

С удовольствием посетил бы.. вот только в САСШ меня вряд ли пустят :) Пусть лунная программа и под вопросом, но сама американская космонавтика в целом мне реально интересна. Все-таки в те времена Америка еще была великой, тут не поспоришь.

И в немалой степени благодаря Холодной Войне и конкуренции. Когда у страны есть мощный противник - это стимул для ускоренного развития. И умные люди это прекрасно понимают.

Человек полетел на Луну благодаря холодной войне, — командир «Аполлон-10»

Холодная война между СССР и США была отрицательным явлением, но если бы не она, человек не полетел бы на Луну, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom Том Стаффорд — командир корабля «Аполлон-10», совершившего полет на Луну. И в те нелегкие времена они были отличными людьми и инженерами. Что касается холодной войны, то она позволила технологиям сделать огромнейший прорыв. Если бы не холодная война, я бы не полетел на Луну», — сказал Стаффорд. Он также отметил, что в США полет Гагарина в космос восприняли не как поражение, а как историческое событие.

А вот тут Том лукавит. В Штатах новость о полете Гагарина была однозначно воспринята как поражение. Достаточно посмотреть телепередачи тех дней и почитать газеты, что бы однозначно убедиться в этом.

Но в остальном он прав. Закончилась Холодная война, не стало СССР - и Америка постепенно покатилась под откос. И к сегодняшнему дню уже разогналась как следует.

Даже жаль как-то. Совсем чуть-чуть, но все-таки. Ту Америку можно не любить, но уважать - вполне. А нынешнюю - только презирать..


  • 1
Лунная программа - это была первая великая ложь. Сейчас будут придумывать новую, ещё более великую, ложь.

Приняли как поражени и выдумали полет на Луну.

Тоже люблю середину шестидесятых )))

И спасибо за интересный материал )

Edited at 2019-07-20 06:41 pm (UTC)

Уточню - скорее даже вторую половину шестидесятых :)

Класс! У меня и было написать желание про вторую половину, но из уважения к Вам решил обойтись без расширения )))

В общем, начиная с "Сетисфекшн" Роллинг Стоунз

Здравствуйте. Любите Пиндостан?

Я его не употребляю :)

Полёт Гагарина определённо воспринялся как поражение. Только поражение можно замалчивать как сейчас делается. Любой американец слышал по полёт на Луну и почти никто не знает о первом человеке в космосе.

  • 1