Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Падение, сокращение, неопределенность - главные тренды лета 2019-го

Да, по всему миру экономические показатели падают и сокращаются, что резко увеличивает неопределенность и неуверенность в будущем. Еще бы - эти тренды не одномоментно, они действуют уже много месяцев подряд. И не замечать их уже не получается, приходится срочно думать и пытаться что-то делать. Однако, все дело в том, что это уже не поможет никак. Делай- не делай, все равно рецессия и Явления Песца неизбежны. Вопрос лишь во времени.

Экспорт Японии снизился 7-й месяц подряд

Экспорт в июне упал на 6,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Экспорт Японии в июне снизился седьмой месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение на 5,6%. В мае экспорт сократился на 7,8% в годовом выражении. Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.



Поставки в Азию, на которую приходится более половины общего экспорта Японии, в июне упали на 8,2% в годовом выражении.

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 10,1% в годовом выражении. Снижение зафиксировано четвертый месяц подряд.

Поставки оборудования для производства чипов в Китай упали на 27,1%, в то время как поставки электронных компонентов снизились на 21,3%, при этом экспорт автомобилей подскочил на 78,7%.

Экспорт в Европу в прошлом месяце снизился на 6,7%.

Общий импорт Японии в июне сократился на 5,2% в годовом выражении, тогда как прогноз предполагал снижение лишь на 0,4%.




То есть, значительное падение по традиционным, хорошо налаженным региональным направлениям экспорта. Стало быть, дела в Азии идут неважно. А ведь этот регион по факту - основа современной реальной экономики..

Как Германия - основа экономики Европы. И вот эта основа тоже понемногу усыхает и разваливается.

ВВП Германии сокращается второй квартал подряд

Предположительно, ВВП Германии сократился в апреле-июне из-за уменьшения экспорта и спада в строительной отрасли, отмечает Бундесбанк. Бундесбанк отмечает продолжающийся во II квартале спад в промышленности Германии, а также угрозу Brexit. "Восстановления в экспортном секторе и промышленности пока не просматривается", - отмечает банк.

То есть, Европа по факту УЖЕ в рецессии. И попытаться спасти ее можно лишь последним средством. Ага, суперКУЕ..

Локомотив еврозоны остановился. ЕЦБ идет на помощь?

Экономика Германии оказывается между трех огней и может стать одним из факторов, влияющих на решение ЕЦБ по запуску новых стимулов. ВВП Германии в апреле-июне, возможно, сократился под давлением ослабления экспорта и строительного сектора. Такое мнение высказал в понедельник центральный банк страны. На самом деле есть несколько факторов, которые лежат на поверхности. Это и торговые войны, а следовательно, замедление экономики Китая, ведь Поднебесная является важным торговым партнером еврозоны в целом и Германии, в частности, и Brexit, и замедление в самой еврозоне. Кроме того, экономика Германии во многом строится на экспорте в другие страны еврозоны, а в большинстве из них сейчас наблюдается явное замедление экономики. о есть, спад имеет глобальный характер.



Новые признаки слабости крупнейшей экономики Европы наверняка повлияют на обсуждения в Европейском центральном банке. Напомним, очередное заседание регулятора состоится уже на этой неделе. От этого заседания ждут четких сигналов о запуске новых стимулов и дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Руководители ЕЦБ обсудят дальнейшие шаги на заседании, которое пройдет в среду и четверг во Франкфурте.

Аналитики ожидают, что ЕЦБ отреагирует на замедление роста экономики еврозоны, понизив к сентябрю ключевую процентную ставку, которая сейчас составляет -0,4%.

Руководство центрального банка ранее также сигнализировало о возможности перезапуска оцениваемой в 2,6 трлн евро ($2,9 трлн) программы количественного смягчения, предусматривающей покупку облигаций.
Хе. Да здравствует ЕвроПОПС - самые ПОПС в мире!! Пока не запустился АмероПОПС..



Зацените масштабы "стимулирования". Ударная доха, конечно, на некоторое время оживит норкомана. Но одновременно и приведет его к куда более печальному концу.

Еще одно доказательство больших европейских неприятностей. Проблемы не только в Германии, но и в Италии.

UniCredit планирует уволить 12% сотрудников

Итальянский банк UniCredit планирует уволить 12% сотрудников для сокращения расходов в рамках нового стратегического плана развития, который будет представлен в декабре, сообщило агентство Bloomberg. Банк готов сократить 10 тыс. сотрудников, хотя окончательные цифры все еще находятся на рассмотрении и могут быть намного меньше. Увольнения планируются в Италии, где банк имеет наибольшее количество сотрудников, а также в других странах. UniCredit может сократить и другие операционные расходы на 10%. Согласно отчетности банка на конец I квартала 2019 г. в банке работало 86,2 тыс. человек.



UniCredit - одна из крупнейших финансовых групп в Европе. В России банк с 1989 г. представлен дочерним "Юникредит банком" - крупнейшим российским банком с иностранным участием.

Как сообщали "Вести. Экономика", в апреле 2019 г. США оштрафовали UniCredit на $1,3 млрд за нарушение санкций. По утверждению Минфина США, UniCredit Bank AG якобы провел более 2 тыс. платежей в объеме свыше $500 млн для судоходной госкомпании Ирана Islamic Republic of Iran Shipping Line, а также для аффилированных с ней компаний.




Угу. Один из крупнейших в Европе - такие резкие сокращения. Стало быть, дела у него крайне неважные. Недаром пиндосы так резко надавили на него, ни же санитары леса - бьют только по слабым и больным..

Тем временем, Deutsche Bank советует выходить из акций, пока не поздно

Управляющий активами на $338 миллиардов утверждает, что инвесторам рынка акции лучше не испытывать судьбу и пока не поздно перейти в более безопасные активы. Deutsche Bank Wealth Management продолжает переход из акций в облигации инвестиционного уровня и другие менее волатильные активы, сказал глобальный директор по инвестициям Кристиан Нолтинг. Компания сократила долю акций в портфеле примерно до 40% с более чем 50% и ожидает, что тенденция будет набирать обороты во второй половине года. По словам Нолтинга, компания вкладывает часть средств в корпоративный долг инвестиционного уровня и облигации развивающихся стран в твердой валюте.

Что говорит само за себя. У Дойчебанки дела совсем неважные, поэтому она и пытается хоть немного улучшить их.

А вот что говорят в другом ведущем мировом банке - Саксобанке.

Saxo Bank. Глобальный рынок акций демонстрирует самый большой дисбаланс с 2007 г.

Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций, Saxo Bank: Общество достигло точки перелома по ряду фронтов, что будет иметь большие последствия для глобальных акций и инвесторов. Мы подошли к концу глобализации, какой мы ее знаем с начала 1980-х гг. Крупные дисбалансы наблюдаются в экологии, неравенстве, кредитовании и глобальной цепочке поставок.



Опережающие индикаторы ОЭСР по мировой экономике продолжают снижаться: апрель стал 17-м по счету месяцем непрекращающегося падения. Мировая экономика находится на самой низкой точке с июля 2008 г.; вероятность рецессии по-прежнему повышена и не полностью учтена в курсах акций. Южная Корея, одна из наиболее активно настроенных на глобализацию экономик мира, демонстрирует значительное ослабление: ее опережающие индикаторы падают уже 23 месяца подряд (по состоянию на апрель) до уровней, невиданных с начала 2012 г. Экономика Южной Кореи исторически является одним из наилучших показателей состояния глобальной экономики, поэтому мы полагаем, что во второй половине года ситуация станет еще более неприятной.

Единственная крупная экономика, повернувшая в положительную сторону, несмотря на данные опережающих индикаторов ОЭСР – это Китай. Это не слишком удивительно, учитывая серьезное улучшение кредитного импульса этой страны в последнее время, хотя он всё еще отрицателен. Но улучшение состояния китайской промышленности движется серьезными усилиями национального правительства и больше влияет на внутренний спрос, чем на мировой. При этом продажи легковых автомобилей там (которые служат показателем состояния потребительского сектора) остаются ниже, чем в худшие моменты мирового финансового кризиса, и это означает, что потребители в Китае испытывают повышенную неуверенность. Данные за май показали, что рост продаж опять снизился.

..Вероятность рецессии намного выше, чем можно предполагать в настоящее время, наблюдая за ситуацией на глобальном рынке акций: самые громкие сигналы предупреждения инвесторам – это кривая доходности и опережающие индикаторы. Но мы знаем примеры, когда на рынке наблюдался рост повышательных настроений несмотря на явные признаки надвигающейся рецессии. Именно это мы и видим сегодня. «Пут ФРС» служит предлогом для покупки акций, потому что он предположительно увеличивает премию за риск по акциям, но история показывает, что первое снижение ставки часто является явным сигналом того, что грядет рецессия – при этом сокращаются краткосрочные денежные потоки и повышаются ожидания по прибыльности, потому что инвесторы начинают терять аппетит к риску.

Краткосрочные ожидания некорректно дисконтируются в акциях, как показывает наш прогноз, но как раз долгосрочные ожидания, по нашему мнению, больше всего и увеличивают разрыв между акциями и реальностью.

..Инвесторы сталкиваются с большими структурными изломами, низкой ожидаемой доходностью по большинству классов активов и повышенной волатильностью, поскольку сжатие волатильности, связано с ведущейся после 2008 года монетарной политикой, приведет к более высокой волатильности, восстанавливающей симметрию в структуре риск-доход.

Другими словами, мы ожидаем, что следующие десять лет станут для инвесторов чрезвычайно трудными и, кроме того, нанесут сильный удар по пассивному инвестированию. За последнее время, пожалуй, не было лучшей стартовой точки для активного инвестирования, так как благоприятная для пассивных вложений однозначность, связанная с монетарным курсом и с глобализацией, закончилась. Кроме того, предстоящие структурные изломы будут плохо поддаваться компьютерному моделированию, что вернет людям статус необходимого элемента в процессе инвестирования.


Перевожу на человеческий язык - что будет дальше сказать никто не может. Ибо аналогов происходящему не было. Ну, разве что в середине 14 века, когда Дом Барди накрылся..



Пожалуй, и комментировать тут ничего не надо. Кто не слепой, сам все видит и понимает.

Ну а рассказывать слепым о солнечном свете - не просто бессмысленно, но и глупо..

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments