Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эпоха Песца - время одноизвилинных

Эпохи глобальных катаклизмов всегда сопровождались резким падением уровня культуры и образования, массовой примитивизацией населения, включая и верхние слои общества, а также впадением в архаику. Катастрофа бронзового века, Темные века, Европа середины 14 века после падения дома Барди и прихода Черной Смерти соврать не дадут. Не составит исключения и Эпоха Песца, начинающаяся прямо на наших глазах. Ситуация усугубляется тем, что нынешняя деградация и примитивизация во многом носит искусственный характер. Мировому ГлобИнтерну категорически не нужны люди, понимающие происходящее и умеющие его анализировать и принимать меры. Поэтому выход - уронить ниже плинтуса образование, а затем втолкнуть толпам примитизированных и архаизированных бабуинов нужные простые идеи. Например - долой традиционную энергетику, закрыть заводы, назад в пещеры.. ну и т.д. Это превосходно видно на примере современных европейских "зеленых", которые даже на фоне общего одичания выделяются своей редкостной тупостью и агрессивностью. Да, похоже, что в Европе наступают времена простых идей. Во только кончится это для Дряхлого континента крайне плохо..

Зелёные захватывают угольные карьеры, блокируют вывоз угля на электростанции, останавливают их работу. На прошлой неделе агрессивная акция Ende Gelände прошла на Рейне. Здесь, кстати, сосредоточены крупнейшие залежи бурого угля. Его добывают испокон веков открытым способом. Бурый уголь невероятно дёшев, он – рядом, свой. Даёт тысячи рабочих мест в регионе. Газ и другие угли надо импортировать. ТЭЦ, которые заточены под него, вырабатывают самую дешёвую в Европе энергию, оснащены эффективными спецсистемами очистки. Загрязняют они только мозги недалёкой публики, подвергнувшейся воздействию зелёных мантр. И уж точно эти ТЭЦ никакой заметной роли в загрязнении атмосферы планеты на фоне дымящих гигантов Китая, Индии, России, Пакистана, Ирана не играют.

– Закрыть немедленно! – требуют климаактивисты, пугая себя и своих однодумцев концом света.




В Европу возвращаются времена простых идей: запретить уголь! выслать иностранцев! разделить богатства! Но мы помним из истории, за простыми идеями в Германии всегда стояли непростые люди. Некоторых даже удалось повесить в Нюрнберге. Но, кажется, прививка от простых решений, так долго оберегавшая нашу страну, потихоньку отпускает её.

Ведь в главном "Зелёные" не ошибаются: катастрофа надвигается необратимо! Осенью будет первый удар. Надо бы готовиться к новой реальности, адаптироваться, привязывать к ней свои планы, но старые партии хотят другого: вернуть прошлое. Идут на поводу у своих собственных могильщиков: запрещают атомную энергетику, обещают вымести уголь из немецкой экономики… Как будто это может спасти их рейтинги или климат.

Возврат к прошлому возможен. Но через климатический цикл. А пока мы видим, что Берлин сместился за 30 лет примерно на 500 км южнее. С точки зрения климата. А Мюнхен сдвинулся в сторону Гибралтара.

И никакими отказами от угля это "смещение почтовых индексов" не остановить. Значит, нужно привыкать берлинцам жить на юге. А не горевать по прохладному лету 1957 года. Мы и привыкнем, и адаптируемся.

А вот наши традиционные политики пока таких качеств не демонстрируют. Никто из них не готов понять: накинув зелёные одежды, чёрные не защищают свой цвет, а лишь теряют последнюю надежду его спасти.




Точно как раз об этом недавно и говорил Сами-Знаете-Кто. Простые идеи кажутся самыми легкими - ведь здесь не надо думать. Процесс этот сильно энергозатратный и для личностей с архаичными конструкциями мозга куда проще тупо поскакать против (неважно чего именно).

Одноизвилинные. Мне именно это слово приходит в голову, когда я читаю творчество ряда категорий пишущих в Сети граждан. Другая сторона процесса деградации и примитивизации - интернет не сделал дурака умнее, он лишь позволил ему быть услышанным множеству людей. А затем подобное потянулось к подобному..

Дрожжи сброшены!

Когда-то, ещё на заре российского интернета (примерно в 2003 году) я сформулировал «двойной парадокс Роджерса»:

1. Интернет для дебилов вреден. Они от него тупеют.
2. Дебилы для интернета вредны. Он от них тупеет.

То есть это самоподдерживающаяся и прогрессирующая система. Чем больше дебилов в интернете, тем более тупыми они становятся, и тем больше интернет становится непригоден для общения разумных людей.


Ну да, умным Сеть впрок, а тупым - наоборот. Похоже, что вскоре умным придется создавать свой интернет, правда, блэкджек и... гражданок с пониженной социальной ответственностью в него брать не явно стоит. Оставим их интернету для тупых.

Кстати, о роли интернета и цифровых технологий в целом в процессе примитивизации есть большая-пребольшая статья в трех частях, которую рекомендую к прочтению.

Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность

Думаю, вы не раз замечали, что люди, которые вас окружают, прямо скажем, не очень умны? Притом, не умны не в каком-то академическом смысле, а в том, что касается простых бытовых вещей. Например, не помнят что вы им недавно говорили, хотя это было важно; не могут запомнить адрес или маршрут; не могут поддержать беседу, постоянно на что-то отвлекаясь и все такое прочее. Вероятно, в вашей голове проскальзывала мысль, что, возможно, это с вами что-то не так. Может быть, вы слишком высокомерны и слишком строго их судите, а на самом деле с людьми все в порядке, просто вы, скажем так, не очень. Не исключено, что вы сами замечали за собой, что вам сложно справиться с, казалось бы, элементарными задачами, которые вы раньше щелкали как орехи.
Вам это знакомо? Если да, то вы наверняка задавались вопросом: это все мне только кажется или люди действительно тупеют? Не буду долго томить с ответом: да, люди действительно тупеют, и нет, вам это не кажется.

Знакомьтесь, это две новые болезни XXI-го века: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Согласен, звучит забавно. Тем не менее, это медицинские названия реальных расстройств. И тут уже забавного мало.


Да уж (с). Правда, процессам этим все же можно противостоять, о чем в статье тоже говорится. Пусть даже не на глобальном, но хотя бы на локальном уровне.

Угу, современному государству, захваченному глобалистами в качестве трофея, нужны в первую очередь именно одноизвилинные. Которым можно впаривать любую муть и они ее проглотят.



Да и вообще, главный ресурс современного капитализма — дураки! Пусть капитализм и заканчивается, но вот его ресурс - отнюдь.

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос. В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».

Большая статья по теме дураков как главного ресурса капитализма, да и не только. Рекомендуется к чтению. Здесь даю лишь ключевое.



И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду. Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями [там уже было к тому времени нечего ловить], а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

..Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель.

..Для воспитания позитивного гедониста – идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс. Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.




Мда, когда эра неограниченного потребления завершится - не позавидую я этим самым "позитивным гедонистам". Впрочем, мне на них вообще будет пофиг. Они просто не впишутся..

Да, к сожалению Эпоха Песца станет очередным Временем одноизвилинных. И это крайне неприятно, но увы, уже неизбежно. Хотя и совсем не означает, что с этим следует смириться. Противостоять надвигающимся темным поколениям (как минимум двум, 40-50 лет) вполне можно, рецепты, как делать это, вполне существуют. Но об этом - как-нибудь отдельно, хотя раньше у меня уже по этой теме проскакивало немало информации. Ну, значит видимо придется свести все в одну статью.

Tags: дегенеративная цивилизация, их нравы, креаклы, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments