Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

И снова о Новой Большой Игре, карты для которой сегодня перемешиваются и готовятся к сдаче

И снова в тему Новой Большой игре в Центральной Азии. Что-то сильно зачастили новости по ней..

УМЕР ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН – СОЦСЕТИ РАСПРОСТРАНЯЮТ СЛУХ

Израильские СМИ подтверждают, что у президента произошел сердечный приступ, от которого он скончался. В Турции говорят, что слухи необоснованны. В воскресенье, 21 июля, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана произошел сердечный приступ. По сообщениям арабских СМИ, президент скончался от сердечного приступа. Израильские СМИ подтверждают эту информацию. Сами турки пока не подтверждают, а говорят, что “врачи продолжают бороться…”

И это почти сразу после слуха о том, что в Туркмении помер Туркменбаши №2.

Да, в обоих случаях "новости" эти оказались фейковыми. Но кому-то же они понадобились, причем - согласованно одна за другой.

А вот на днях появилась весьма любопытное исследование, посвященное одному из наиболее проблемных регионов Центральной Азии. Восточный Туркестан - так раньше назвали нынешний Синьцзян–Уйгурский автономный район, уже десятилетия является горячей точкой Китая. И похоже, что в него уже в ближайшее время готовятся забросить еще топлива.



Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада

В масштабном исследовании, подготовленном американским режиссером и журналистом Андре Влчеком для этого издания, приводятся многочисленные свидетельства очевидцев из Турции, Сирии и Китая, позволяющие читателю составить достаточно полную картину о масштабном плане Вашингтона по подрыву государственных устоев Поднебесной и нанесению непоправимого ущерба глобальной инфраструктурной инициативе «Один пояс, один путь». В основе этого плана лежит уйгурский сепаратизм, который долгое время являл собой малочисленные и разобщенные движения, зачастую воюющие между собой из-за разных аспектов. Однако Запад сделал все, чтобы объединить эти силы под знамена ваххабизма, и в данный момент занимается подготовкой крайне жестоких, многочисленных и хорошо подготовленных бандформирований на территории Афганистана и Сирии.



До недавнего времени в этой работе самым активным образом участвовали Турция и Индонезия, которые служили транзитными пунктами для уйгурских боевиков, попадавших в эти страны под одной фамилией, а выезжавших затем уже совсем под другой.

В Афганистане уйгурские боевики считаются страшным и жестоким врагом даже по местным меркам. Это приводит к тому, что мирное население бежит из тех районов, где они были замечены.

Совершенно очевидно, что все эти бандформирования, часто выдающие себя за представителей запрещенной в России террористической группировки ДАИШ, не имеют каких-либо личных целей в самой Сирии или Афганистане, поскольку они готовятся к своему «триумфальному» возвращению в Китай. Однако все попытки Пекина решить эту ситуацию раз за разом вызывают на Западе возгласы о «неприемлемости китайских действий», как будто никто не понимает, что это Вашингтон готовил целую армию крайне опасных и закаленных в боях боевиков для подрыва основ китайской государственности.




В тексте есть ссылка на полное исследование. Ежели владеете буржуинским - читайте, весьма интересно.

Да, похоже что краткому периоду относительной "стабильности" в регионе приходит конец. И вскоре он взорвется серией жестоких и кровавых конфликтов.

Средняя Азия: конец эпохи многовекторности

Обострение российско-белорусских отношений, особенно после налогового маневра и усиления трений между гарантирующей белорусский бюджет и суверенитет Москвой и периодически подчеркивающим свою дутую независимость официальным Минском, высветил актуальность геополитической многовекторности как стратегического понятия, общего для всех постсоветских республик. В особенности для региона Средней Азии, последнего неохваченного западным (прежде всего, американским) влиянием из осколков Советского Союза.



Долгое время результат считался доказательством успеха проводимой ими многовекторной внешней политики, однозначно подтверждающей реалистичность самой идеи в целом. На этот феномен внимание западных экспертов обращалось давно. К примеру, аналитики Deutsche Welle на него обращали внимание еще в 2015 году. Правда, то, что немцы назвали феноменом, за пять лет до этого эксперты по Центральной Азии считали мерой вынужденной, вытекающей из отсутствия у местных элит четкой ориентации для собственного развития.

Стремясь в первую очередь к сохранению власти, правящие элиты Средней Азии все происходящие и перспективные процессы, прежде всего, оценивали сквозь призму угрозы их национальной независимости. Так как географическое положение и экономический размер вариантов, кроме замыкания на Россию, практически не оставляли, обеспечение многовекторности маскировало попытку уравновесить российское притяжение удалением среднеазиатских республик в сторону альтернативных центров силы.

Пока мир оставался более-менее стабильным, он для многовекторности оставлял достаточно геополитического пространства. Однако сегодня против открытых рынков и свободной торговли начинают выступать даже власти США, а вопрос геополитической принадлежности уже постепенно становится основным в повестке дня. И вот тут возникает потребность провести ревизию фактического положения дел в регионе.


Дальше идет много букв - и выводы.

Словом, экономическую гравитацию игрой в многовекторность обмануть не получилось. Россия возвращает себе статус ключевого экономического центра. Но местными элитами эта тенденция еще не осознается. В том смысле, что весь расклад в целом, особенно его безвариантность – или интегрироваться в Россию (с учетом опыта российско-белорусского проекта), или полностью превратиться в бесправную экономическую колонию Китая – они пока еще принять не в состоянии. Хотя саму тенденцию ощущают, но реагируют на нее в стиле 90-ых годов, через попытку наращивания местного национализма с максимальным разделением культур, истории и даже с попыткой перехода на латиницу.

Вероятнее всего, в ближайшее 4-5 лет в Средней Азии следует ожидать резкой вспышки русофобии, прежде чем экономические реалии приведут к определенному обновлению местных правящих элит и, как следствие, пересмотру ими геополитических приоритетов для своих стран.
А обновление правящих элит в этом регионе ВСЕГДА была связана с большой кровью..

Одна часть активной доли населения и правящей элиты пытается, в меру сил, встроиться в западную картинку. Впрочем, по большей части, лишь имитируя ее чисто внешние атрибуты на манер карго-культа. Тогда как другая постепенно начинает задумываться о поиске действительно альтернативного пути, что изрядную часть ищущих начинает приводить к радикальному исламу, тем самым формируя питательную среду для проникновения ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Среднюю Азию.



Ну и краткий общий вывод из статьи, который я использую в качестве резюме всей подборки. Поскольку полностью согласен с ним.

Нравится это кому или нет, но в предстоящее время эту проблему России предстоит каким-то образом решать. Иначе мы получим на своей южной границе обширнейшую область нестабильности, в том числе, вооруженной и тяготеющей к религиозной радикализации. Не исключено, что необходимую для успеха технологию мы можем получить как раз благодаря углублению и ускорению именно российско-белорусских интеграционных процессов.

Именно так. Спрятаться и замкнуться в пределах границ не получится (что бы понять это, достаточно просто глянуть на протяженность этих самых границ). Глухой обороной войну не выиграть, тем более, что отказ от экспансии - первый признак грядущего упадка и краха. Так что придется опять играть в Большую Игру, просто делать это надо по-умному, с учетом опыта последних двух веков присутствия в этом регионе. И как я вижу, ВПР прекрасно это понимает и более того - уже играет. И вполне успешно. Не без издержек, разумеется, но идеально все лишь в Хуливудских хеппи-эндах..


Tags: Центральная Азия, аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments