Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Лето 2019-го - падения и убытки по всему миру. Часть третья

Продолжу начатую ранее тему убытков и падений лета 2019-го. По мере опубликования статистики за второй квартал картина маслом становится все более нерадостной. Ибо убытки и падения продолжают идти косяками во всех сферах. И в первую очередь, как и в прошлый раз, возьмем автопром.

Прибыль Nissan сократилась в 18 раз

Чистая прибыль японского автопроизводителя Nissan Motor, приходящаяся на акционеров головной компании, сократилась в I квартале 2019-2020 финансового года (завершился 30 июня) в 18 раз до 6,377 млрд иен ($59 млн), сообщает компания. Прибыль на акцию составила 1,63 иены ($0,015) против 29,62 иены ($0,27) годом ранее. Выручка сократилась на 12,7% до 2,372 трлн иен ($22 млрд), операционная прибыль снизилась до 1,609 млрд иен ($14,9 млн) с 109,144 млрд иен (около $1 млрд) год назад.



Продажи автомобилей сократились на 6% до 1,231 млн штук, при этом показатель в Северной Америке снизился на 6,3% (в США - на 3,7%). Продажи в Азии выросли на 0,7% (в Китае - на 2,3%). Продажи в Европе сократились на 16,3%, в Японии - на 2,6%.

Компания намерена сократить производственные мощности по всему миру на 10% до конца финансового 2021-2022 г. В рамках оптимизации производства Nissan сократит 12,5 тыс. сотрудников.

Nissan Motor - один из крупнейших автопроизводителей в Японии, входит в состав Renault-Nissan-Mitsubishi.




В автопроме САСШ дела идут ничуть не лучше.

Прибыль Ford рухнула во II квартале на 86%

Чистая прибыль американского автопроизводителя Ford Motor Co. упала во II квартале на 86% в годовом выражении до $148 млн ($0,04 на акцию) против $1,066 млрд ($0,27 на акцию) во II квартале 2018 г. Исправленная прибыль составила $0,28 на акцию, сообщает компания. Выручка сократилась до $38,85 млрд против $38,92 млрд годом ранее. В 2019 г. Ford ожидает получить исправленную прибыль в размере $1,2-1,35 на акцию, что хуже прогноза аналитиков ($1,4 на акцию). Акции Ford подешевели в среду на 5,5% после выхода отчетности.



Доходы Tesla за II квартал ставят под удар весь план по прибыли


Tesla отчиталась о финансовых результатах II квартала. И несмотря на то, что три месяца стали для компании рекордными в плане производительности и продаж (она передала клиентам 95200 электромобилей), убытки за отчетный период составили $408 млрд. В начале этого года генеральный директор Элон Маск заявил, что в будущем компания станет прибыльной. Тогда производитель электрокаров вместо дорогих Model S и Model X предложил клиентам более "народный" вариант - Model 3. Период выпуска машин для исполнения всех заявок клиентов сам Маск назвал "производственным адом". Однако именно благодаря этому "аду" Tesla пошла вверх и смогла достичь стабильной прибыльности (как это произошло в течение первых двух кварталов после запуска Model 3 в прошлом году), и стала "настоящей автомобильной компанией". То есть такой, которая способна зарабатывать деньги.



Однако публикация отчета за II квартал ставит под сомнение возможность реализации плана по выходу на прибыльный уровень. Валовая прибыль от продаж снизилась до 19%.

И произошло это, несмотря на целый список, казалось бы, позитивных факторов. Так, поставки автомобилей подскочили на 50% по сравнению с предыдущим кварталом до рекордных 95 356 экземпляров. При этом средняя цена Model 3 составляет $50 тыс. Фиксированные капитальные затраты компании за квартал составили $250 млн.

..несмотря на то что Tesla выпускает все больше машин, она по-прежнему теряет деньги. Возможно, как отмечают эксперты, проблема отчасти в дешевизне Model 3.
Гы. И кто же их тогда вообще покупать будет??

Между тем, результаты II квартала, естественно, не понравились инвесторам: котировки акций производителя электрокаров обрушились в ходе дополнительных торгов в среду на 11%. Капитализация Tesla с начала текущего года упала более чем на 20% до $45,43 млрд. Бггг. Как внезапно закончился гудвилл..



Перейдем теперь к другим сферам мировой экономики. Мелочь, но тем не менее - прибыль Total сократилась в первом полугодии на 8%

Прибыль французской нефтегазовой компании Total сократилась в первом полугодии на 8% в годовом выражении до $5,867 млрд, сообщает компания. Выручка выросла на 0,3% до $102,447 млрд, прибыль на акцию составила $2,16 против $2,38 годом ранее. В том числе чистая прибыль во II квартале снизилась на 26% до $2,756 млрд, выручка - на 2,5% до $51,242 млрд. Прибыль на акцию упала до $1 против $1,38 годом ранее.

Будем посмотреть, что покажут другие нефтегазовые компании. А пока перейдем к одному из КЛЫКов экономики САСШ. Похоже, что у него неприятности.

Штраф FTC омрачил отчетность Facebook

..За несколько часов до объявления результатов II квартала компания обсудила с FTC рекордный штраф в $5 млрд за урегулирование многочисленных обвинений, касающихся конфиденциальности. Это логичное завершение скандала с Cambridge Analytica. После двух лет постоянных скандалов акции Facebook в последние месяцы в основном восстановились и выросли более чем на 50% в этом году. До публикации результатов II квартала аналитики были в целом оптимистичны в отношении перспектив компании в свете постоянного числа пользователей. Это говорило о том, что пережитые кризисы не оказали серьезного влияния на бизнес.



Сильные финансовые результаты II квартала привели к росту акций Facebook на 5% в нерабочее время. Но, как инвесторы обратили внимание на еще одну строчку в пресс-релизе IT-гиганта, в которой сообщалось об отдельном расследовании FTC бизнес-практики компании, котировки стали двигаться в обратном направлении. Аналитики предполагают, что во втором полугодии 2019 г. компания столкнется с дальнейшим снижением выручки

За II квартал выручка Facebook составила $16,89 млрд, что на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Хотя доход и превзошел ожидания Уолл-стрит, наблюдается значительное замедление роста по сравнению с прошлогодними темпами. Например, во II квартале 2018 г. доход Facebook вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.




Другими словами - это еще не обвал и даже не падение, но Мордокнига в любом случае уже не торт. Собственно, судорожная попытка ввести свою криптовалюту - попытка расширения рынка. Помимо других целей, но и эта немаловажная.

Что же, общий тренд понятен и подтвержден. Недаром сегодня Европейский центральный банк на июльском заседании сохранил ставку на текущем низком уровне, причем явно намекнул на дальнейшее ее снижение и общее смягчение монетарной политики. Другими словами - на ПОПС+КУЕ. Этот поистине аццкий коктейль кратковременно спасет, но в долгосрочной перспективе - убьет окончательно.



В итоговом заявлении вместо слов о том, что регулятор оставляет процентные ставки "на своих нынешних уровня до первой половины 2020-х", прозвучало намерение оставить их "на своем нынешнем или более низком уровне". Столь прозрачный намек означает, что в сентябре с вероятностью больше 90% ставку опустят с текущих -0,40% до -0,5%. К тому же акцент сделан на том, что монетарная политика должна быть очень стимулирующей, а это явно указывает и на возможность возобновления с начала осени программы выкупа активов.

Риторика ЕЦБ наглядно свидетельствует о том, что риски ухудшения ситуации в европейской экономике из-за геополитической напряженности и роста протекционизма реализуются быстро. Еще в начале прошлого года регулятор планировал отход от стимулирования экономики. Особенно страдает промышленность, которая переживает глобальный спад. Слабые данные PMI в июле, которые продемонстрировали очередное замедление деловой активности в Европе, указывали на то, что регулятор мог снизить ставку уже сейчас. Индекс PMI в июле опустился до 46,4 и с февраля 2019 г. находится ниже 50 — границы роста и спада.




Что же, теперь ждем заседания ФРС по ставке (30-31 июля). И если ее сейчас снизят - последний штрих в картине маслом будет дорисован..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments