Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О грядущей девальвации доллара

Итак, момент неизбежного начала девальвации доллара приближается. Слишком много признаков того и слишком уж логичное решение, что бы полагать, что этого не случится. И как всегда, перед столь радикальным шагом ведется обработка пипла в духе того, что "при всем богатстве выбора альтернативы нет" (с). В ход идут самые разные инструменты убеждения, в том числе и тяжелая артиллерия в виде различных международных финансовых структур. Типа независимых, хотя прячущиеся за ними ушки видны ну очень хорошо.

МВФ: курс доллара завышен по отношению к остальным валютам

Нынешний курс доллара США значительно завышен по сравнению с реальным значением стоимости американской валюты. Об этом говорится в опубликованном докладе Международного валютного фонда. С учетом основных краткосрочных экономических индикаторов курс доллара завышен на 6-12%, по мнению экспертов Фонда. В то же время курсы евро, японской йены и китайского юаня находятся на приемлемом уровне. Президент США Дональд Трамп постоянно выражает недовольство слишком высоким, по его мнению, курсом доллара – поскольку это препятствует росту американского экспорта. По мнению американского президента, меры, принимаемые ЕЦБ, несправедливо облегчают конкуренцию Европы с США. Чем дешевле евро, тем конкурентоспособнее в ценовом плане европейские продукты в других валютных регионах.

Партия сказала - надо! МВФ ответил - есть! И принялся топить бакс, чего невозможно было представить еще 5 лет назад. Видать, сильно много за это время в лесу сдохло..

А вот что заявляет JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены. Хе, а ведь это типа американская финансовая группа, вроде бы незаинтересованное в таком развитии событий. Но похоже, что их уже никак не избежать, вот они и страхуются.

Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро. Мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара. Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению.



Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях. Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин.



Доля долларов в резервах ЦБ.

Банк советует диверсифицировать валютную составляющую своих портфелей, отдавая предпочтение другим валютам на развитых рынках и в Азии, а также драгоценным металлам.




А тут вот еще один известный американский миллиардер предсказал девальвацию доллара.

Рэй Далио — известный финансист, миллиардер и основатель крупного инвестиционного фонда Bridgewater Associates (активы под управлением фонда составляют более 124 миллиардов долларов) — опубликовал программную статью, в которой сделал несколько неприятных предсказаний о будущем американской экономики, доллара и мировых финансовых рынков. Статья вызвала очень эмоциональную реакцию деловых СМИ, начиная от американского агентства Bloomberg и заканчивая австралийским Sydney Morning Herald. Если свести позицию миллиардера к нескольким тезисам, то прогноз мистера Далио можно выразить так: доллар будет подвергнут серьезной девальвации, западная система социальных гарантий (включая пенсии и медицинское обслуживание) будет нашпигована обесцененными деньгами, социальные конфликты резко усилятся, и на фоне всех этих кризисных явлений золото будет прекрасной инвестицией.

Угу. Одна из целей девальвации бакса сбросить непомерные социальные гарантии. Ничего личного, они просто не вписались в Эпоху Песца.

И напоминаю, что гиперинфляция - это последний этап перед большой войной.

Еще кое-что о девальвации доллара, пузырях и финансовых потрясениях. Поскольку они при попытке девальвации бакса неизбежны.

Трамп хочет слабой валюты. Соперники делают тоже, и это проблема. Снижение ставок ФРС может не привести к ослаблению доллара на фоне глобальных потрясений. Любая валютная интервенция может столкнуться с сильными контрмерами со стороны конкурентов. Похоже, что все крупные экономики мира жаждут более слабой валюты, поскольку риски для экономического роста увеличиваются. Это усложняет попытки ослабить доллар, евро или других тяжеловесов.



Президент Дональд Трамп неоднократно давал Федеральной резервной системе указание снизить ставки и жаловался на то, что доллар США слишком силен. Но у него есть конкуренты. И хотя он может не упомянуть обменный курс в явном виде, Европейский центральный банк готов ослабить монетарную политику, оказав давление на единую валюту. Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил, что банк «будет настойчиво продолжать мощное монетарное стимулирование», чтобы повысить инфляцию. В Китае центральный банк выглядит готовым усилить стимулирование, чтобы оживить рост. Из-за синхронного смягчения денежно-кредитной политики любые одновременные шаги по ослаблению валюты могут взаимно компенсировать друг друга, что превращает политику «разори соседа» в пустую трату времени.

«Все как бы тянут за один конец веревки», — сказал Чарльз Дибель, руководитель отдела облигаций в Mediolanum Asset Management. «Если у вас есть смягчение ФРС и смягчение ЕЦБ, это просто игра с нулевой суммой. Очень трудно повысить волатильность валют».

Любая конкурентная девальвация естественно чревата усилением политической напряженности, в то время как продолжительно низкие процентные ставки несут с собой риск формирования пузырей на рынке активов, которые заканчиваются финансовыми потрясениями.
Хе-хе. А ведь только что ЕЦБ практически открыто сообщил о грядущем снижении ставок. да и ФРС собирается сделать это..



Умри ты сегодня, а я завтра. Вот и вся суть грядущей гонки девальваций. Да, и - удачи.. всем ее участникам.

Ну а самые умные тем временем продолжают пополнять золотые закрома Родины..

Tags: Америка, Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments