Рост ВВП США замедлился во II квартале до 2,1%
По предварительным данным, рост ВВП США замедлился во II квартале до 2,1% в годовом выражении с 3,1% в I квартале, сообщает Минторг США. Государственные расходы выросли на 5%, обеспечив максимальную поддержку квартальному ВВП за последние десять лет. Между тем объем частных инвестиций уменьшился в минувшем квартале на 5,5%. В частности, инвестиции в строительство нежилых зданий и сооружений сократились впервые с 2015 г. - на 0,6%, инвестиции в жилую недвижимость - на 1,5%. То есть, этот самый рост получился в основном за счет накачки государственными средствами. Первая стадия стимулирования, так сказать.
Экспорт из США сократился во II квартале на 5,2%, в том числе экспорт товаров - на 5%, экспорт услуг - на 5,6%. Импорт вырос на 0,1%, в том числе импорт товаров - на 0,2%, импорт услуг - на 0,3%.
Минторг США представил также пересмотренную оценку роста ВВП за IV квартал 2018 г. ВВП страны вырос в IV квартале на 2,5% в годовом выражении, а не на 3%, как сообщали ранее. Хе, а через несколько месяцев окажется, что сегодня реально было не 2.1, а 1.2%..
Угу, натягивание ВВП на глобус приобретает просто феерический размах. В США ипотеку начали выдавать без кредитного рейтинга. Бомжи и бичи - велкам!!
Банк из Висконсина Waterstone Mortgage Corporation, работающий в 48 штатах, объявил, что будет кредитовать людей без кредитной истории. Waterstone называет свой проект "Нетрадиционная кредитная программа". Для подтверждения благонадежности потенциальных заемщиков она будет использовать другие формы финансовой истории, такие как счета за сотовый телефон, арендная плата, коммунальные услуги и страховые взносы. По подсчетам Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB), около 26 млн американцев не имеют кредитного рейтинга. CFPB также отмечает, что еще 19 млн граждан имеют ограниченную или устаревшую кредитную историю. Это означает, что 18% взрослых американцев являются "кредитными невидимками", подчеркивает Waterstone.
Это реально серьезный шаг. Кредитная история в Америке - это святое. Даже больше, чем библия. И вот от нее отказываются, ибо 18% невидимых американцев - это серьезный ресурс. Все в кредитную топку!! Хе, а ведь следующим шагом логично будет объявить тех, кто не берет кредиты преступниками и врагами государства и общества..
Следующая новость весьма интересная. Ибо показывает, насколько неустойчивой является нынешняя ситуация на фондовых биржах. И что хватит и сравнительно небольшого потрясения, что бы ее опрокинуть.
ВСЁ! WALL-STREET ПРОИГРАЛА СХВАТКУ
Это должно было произойти. По подсчетам некоторых аналитиков рынка в 2021 году, но не ранее 2020 года. Но произошло уже сейчас и продолжает набирать темп ускоряющимся темпом. Растущий тренд на рынке инвестиций в США привел к титаническим сдвигам на рынке. Это потерянные миллиарды долларов США у брокеров и банков на Wall Street. А романтический образ акул на рынке, показанный в знаменитом фильме Леонардо Ди Каприо, похоже уйдет в историю, а вместо этого «акулы» пойдут на рынок труда в поисках другой профессии. Что же произошло на рынке США?
Для начала посмотрите на знакомый график:

На этом графике показан отток средств из активно управляемых фондов акций (-$90 млрд.) и приток в пассивные фонды – индексные и ETF (+$39 млрд.). Хотя по суммам потоки не совпадают: уходит больше, чем приходит, относительная доля инвестиций меняется кардинально.
Теперь согласно расчетам главного стратега на рынке акций крупнейшего банка США J.P. Morgan пассивные инвестиции занимают 60%, (хотя еще в 2018 году было около 40%), еще 20% это квантовые фонды, работающие на алгоритмах.
Таким образом, около 80% рынка торгуется на автопилоте.
В настоящее время американский рынок находится в совершенно другом качестве. Хорошо, это или плохо, нам скоро предстоит узнать. Насколько надежным окажется этот «автопилот», учитывая не меняющуюся человеческую психологию, покажет первый кризис. Ведь инвесторы, ни в России, ни в США не отличаются умением угадывать время входа/выходы с рынка, а когда рынок работает на 80% на автопилоте, пока только на покупку.
Остается только один вопрос: если вдруг вектор покупок сменится на противоположный и получим 80% автопилота на продажу, хватит ли сил инвесторам выдержать этот удар? Автопилот можно отключить.. но надолго ли поможет ручной режим?
А тут еще выясняется, что Сланцевые компании США обречены на провал. Ну, я знал об этом давно, так что не удивился.
На фоне финансового стресса часть американских сланцевых компаний пытаются найти выход из тяжелого положения, другие надеются повысить прибыльность, сократив и ограничив расходы. И тот и другой подходы чреваты риском.
Много букв про дутый сланцевый пузырь САСШ, читайте их по ссылке. А здесь будет лишь квинтэссенция статьи:
"Почти наверняка стоит ожидать большее количество банкротств, так как заемщики нефти и газа должны погасить или рефинансировать долги на несколько сотен миллиардов долларов за следующие 6 месяцев" ─ заключает IEEFA.
А следующая новость показывает, что в реальности САСШ больше никакая не первая экономика мира. В смысле - реальная экономика, а не Ыкономика дутых пузырей.
Китай превзошел США по количеству компаний в списке Fortune Global 500
Китай впервые превзошел США по числу компаний, попавших в список Fortune Global 500. В список вошли 129 китайских компаний и 121 американская фирма, сообщает China Daily. Крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая Sinopec Group поднялась на одну строчку в списке Fortune Global 500, заняв второе место, благодаря резкому росту выручки и прибыли в прошлом году. Sinopec Group зафиксировала рост выручки на 26,8% до $414,65 млрд в прошлом году, уступив Walmart, выручка которой составила $514,41 млрд. Прибыль Sinopec Group в 2018 г. увеличилась на 280,1% до $5,85 млрд.
Угу, по объемам оборота, не говоря уже о реальном производстве, Китай четко обошел САСШ. И этот факт просто был еще раз констатирован.
Воистину, американская гегемония рушится: Германия готовится к системе международной торговли без США
В воскресенье в беседе с газетой Die Welt Петер Альтмайер, указав на усилия Германии, направленные на решение торговых конфликтов с Америкой, признал в то же время систему международной торговли без США. Об этом сообщило иранское издание «Pars Today». Указав на торговые разногласия Европы и США, министр экономики Германии сказал, что торговая война посредством таможенных пошлин нанесёт ущерб обеим сторонам, в том числе экономике США.
Хе, САСШ не боятся уже даже их клиенты..
Турция прекратит закупать самолеты Boeing в случае введения санкций США за покупку С-400
"Мы покупаем самолеты Boeing нового поколения. Мы хорошие клиенты. Но если случится так (если США введут санкции против Турции - прим. ред.), нам придется подумать об этом", - отметил Эрдоган, сообщает РИА "Новости". Речь идет о заказе почти 100 самолетов Boeing на $10 млрд. Первый пассажирский Boeing Dreamliner в рамках заказа прибыл в Стамбул в июне.
Это не просто плохие новости. Это реальный конец Пакс Американа в режиме онлайн.
В утешение обитателям САСШ могу лишь поставить для них небольшой музыкальный эпизод из времени, когда Америка еще сохраняла остатки своего величия..
Гуд бай Америка
Где я не будут никогда
Услышишь лишь песню
Которую Билл сыграет тебе на прощанье..