? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грядущий Ресурсный Песец и пути выхода из него
зверь пизцецы
grey_croco
Хотя на тему Ресурсного Песца новостей в последнее время немного, он никуда не девался и продолжает скромно ждать своего часа. Помимо уже неоднократно обсуждаемых углеводородов и металлов проблемы могут начаться и с рядом видов нерудного сырья, которые несмотря на свою внешнюю малозначимость имеют в экономическом плане достаточно важное значение. Вот несколько вероятных ресурсов, с которыми в течение следующих лет и десятилетий могут возникнуть сложности.

Ресурсы, к дефициту которых человечество не готово

Согласно некоторым оценкам, человечество сейчас использует ресурсы на 50% быстрее, чем они могут восстанавливаться, но ряд важных ресурсных шоков недостаточно освещаются – и могут необратимо изменить нашу жизнь. О дефиците нефти и металлов известно давно, но надвигающиеся проблемы с предложением других, менее известных ключевых веществ, остававшиеся практически незамеченными за пределами горнодобывающей отрасли, могут в ближайшие десятилетия привести к скачкам цен, массовым возвратам технологий к прошлому и даже глобальному конфликту. RT.com рассматривает ближайшее будущее «скрытых» шоков предложения ресурсов.



Гелий.

Хотя элемент гелий присутствует во вселенной в невероятно больших количествах (уступая только водороду), на Земле его не так много, поэтому наращивать его добычу просто невозможно, так как он почти закончился.

Гелий также не имеет сопоставимых заменителей. Данный элемент позволяет человечеству поддерживать температуры, близкие к абсолютному нулю (-273.15 °C), и играет важную роль в научных, промышленных и медицинских исследованиях.

Магнитно-резонансная томография, исследования сверхпроводников, кремниевые пластины для потребительской электроники, волоконная оптика, управляемые ракеты и даже Большой адронный коллайдер – для всего этого нужен гелий. Если вкратце, то мы нуждаемся в гелии, но предпринималось очень мало шагов, чтобы предотвратить его глобальный дефицит.

Гелий образовывается в процессе распада радиоактивных веществ, таких как уран и торий, и часто может быть найден в пластах природного газа, однако его отделение от природного газа во многих случаях обходится непозволительно дорого. Как следствие, стоимость гелия в последние годы выросла на 250%.

Гелий настолько важен, что Министерство внутренних дел США включило его в свой список элементов, критически важных для национальной безопасности.


Песок. Не спешите иронически улыбаться..

Песок – главный компонент бетона, асфальта и стекла, а также других строительных материалов, и в то же время важный источник кремния, используемого в электронике. Благодаря революции гидравлического разрыва пласта спрос на песок также возрос в нефтегазовой отрасли.

Песок – второй чаще всего используемый ресурс на планете после воды. По оценке ООН, в 2050 г. две трети мирового населения будет жить в городах, что будет причиной большого роста числа строительных и инфраструктурных проектов, требующих огромных количеств песка.

Кроме того, подъем уровня моря по всему миру будет создавать потребность в еще большем количестве песка, поскольку бетонные заграждения наиболее эффективно защищают береговые районы от наводнений. Однако когда песок добывается в руслах рек и на побережье, это еще больше усугубляет наводнения, порождая замкнутый круг.

Важно заметить, что в строительной отрасли используется особый тип песка, содержащий нерегулярную смесь зерен, в отличие от более мелких, округлых и однообразных песчаных зерен в мировых пустынях, таких как Сахара.
Хм, я этого не знал.

Фосфор.

Фосфориты, добываемые лишь в нескольких странах, включая США, Китай и Марокко, являются важным компонентом удобрений и незаменимы для будущей продовольственной безопасности человечества. И их запасы заканчиваются.

Марокко контролирует три четверти оставшихся в мире запасов фосфатов, а так называемый «пик фосфора» ожидается между 2035 и 2075 гг., исходя из оценок, основанных на текущих и прогнозируемых уровнях потребления.

На данный момент нет известных заменителей фосфора в пищевом производстве. Его невозможно добыть или синтезировать в лаборатории. Внезапный скачок цен на фосфаты на 800% в 2008 г. привел к фермерским бунтам и самоубийствам по всему миру.

Однако относительно хорошая новость в том, что фосфор можно будет повторно перерабатывать несколько раз (в разумных пределах), если будут найдены эффективные методы его извлечения из человеческих и животных отходов, а также из остатков пищи и злаков.




В дополнение и развитие темы - более развернуто:

Песочные войны: доступный ресурс, который может исчезнуть

Не считая углеводородов, песок и гравий лидируют по массе среди всех богатств, извлекаемых из недр, далеко обходя ближайших претендентов, — и этот поток продолжает быстро нарастать. На них приходится 85% всей мировой добычи минеральных ресурсов. Только за 2017 год в мире, по статистике ООН, песка и гравия было произведено больше 40 млрд т. Главным потребителем этих поразительных объемов выступают, конечно, строители. По данным Цзяньго Лю из Университета штата Мичиган, на инфраструктуру и здания уходит до 79% песка и гравия. Но темпы, которыми развернулось строительство в Китае, странах Южной и Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и Африке, продолжают ускоряться, еще более подгоняя спрос.

Всю статью не привожу, она большая, с картинками и графиками. Лично я о возможных проблемах с фосфором слышал, но вот о других упомянутых здесь ресурсах даже не подозревал. Что же, буду знать.

Под угрозой Ресурсного Песца оказался и один из современных эколухических фетишей - электромобили. Оказалось, что на их производство в глобальном масштабе тупо не хватит ряда материалов.

Рост производства электромобилей создает дефицит материалов для аккумуляторов

Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов, сообщает CNBC. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля. Аналитики прогнозируют бум использования электромобилей в течение следующих трех десятилетий, но указывают на ограничения для производства металлов. В ближайшие несколько лет на фоне увеличения выпуска электрокаров спрос на металлы, как ожидается, будет расти так быстро, что поставщики не смогут за ним поспевать, отметил Монтгомери. На Земле существует ограниченное количество лития, кобальта и никеля, поэтому их может просто не хватить для удовлетворения будущего спроса автопроизводителей.

Ну, насчет кобальта - все не столь печально. Есть такая штука, как железно-марганцевые конкреции, там его гораздо очень много. Правда. одна мелкая деталь - лежат эти самые конкреции на дне океана на глубине несколько километров. И до них еще добраться надо, и что бы не сильно запредельно дорого это было.

А пока Tesla предупреждает о мировом дефиците минералов и готовится занять денег. Бггг. Денег им не вряд ли дадут, но вот насчет ресурсов они не врут. Если Св.Еблон скажет, что 2+2=4, я не стану возражать и говорить, что на самом деле это 5.

В последние годы мир так увлёкся добычей виртуальных ресурсов, что забыл о необходимости инвестировать в добычу природных. Как сообщает агентство Reuters, на закрытой конференции в США представители Tesla выступили с предостережением о дефиците минералов, используемых при производстве электромобилей, в мировом масштабе. Даже меди среднестатистический электромобиль требует в два раза больше, чем машина с ДВС, а транспортная сфера является не единственным потребителем этого металла. Отрасль, связанная с добычей медной руды, годами испытывала дефицит финансирования, а без новых вложений увеличить объёмы добычи не получится. Основным поставщиком кобальта в мире является Демократическая республика Конго, в которой практикуется использование детского труда при добыче этого минерала, поэтому Tesla стремится снизить зависимость от поставок кобальта, предпочитая активнее использовать никель при создании аккумуляторных ячеек.

Медь - еще один металл, дефицит которого будет постепенно нарастать. Собственно, это уже происходит - дефицит меди на мировом рынке в 2019 году составит 406 тыс. тонн. А еще дефицитом постепенно становятся редкоземельные металлы, в том числе и неодим.

Неодим – следующий критический металл электромобильности

Проектирование и выпуск авто на электротяге растет, словно снежный ком, скатывающийся с горки. Но, с увеличением производства электродвигателей, растет и потребность мира в добыче редкоземельных элементов. В частности, на мировых рынках все больше стал ощущаться дефицит такого лантаноида, как неодим – серебристо-белого редкоземельного металла, необходимого для создания постоянных магнитов, используемых в электрических силовых установках.. эксперты прогнозируют увеличение спроса на различные лантаноиды. По их предсказаниям, в ближайшее время критическим ингредиентом для производства электромобилей станет неодим.

Конечно, далеко не все недра Земли разведаны и совокупные запасы полезных ископаемых всех видов наверняка значительно больше известных на сегодняшний день. Однако, в разведку надо вкладывать большие средства и ресурсы, а добыча во многих случаях будет постепенно дорожать по мере вырабатывания легкодоступных месторождений. А поскольку с ресурсами и деньгами в Эпоху Песца становится все сложнее, то и с геологоразведкой будет становиться все хуже.

То есть, новых месторождений открывается все меньше, о чем я уже писал на примере последних пары лет в нефтегазовой сфере. А старые постепенно вырабатываются - вот небольшая иллюстрация этого процесса.

Крупнейший в мире алмазный рудник закроют

Крупнейший в мире алмазный рудник в отдаленной Западной Австралии закрывается. Rio Tinto Group закрывает рудник спустя почти четыре десятилетия его работы. Производство в регионе Аргайл планируется завершить до конца следующего года после окончательного исчерпания запасов перспективных драгкамней, заявил Bloomberg Арно Сойрат, глава подразделения Rio Tinto Group по меди и алмазам. Шахта Argyle известна как источник около 90% одних из самых ценных в мире бриллиантов - розово-пурпурных.

Алмазы - вроде мелочь, но для техники они крайне необходимы (те же алмазные буры). Да, есть искусственные алмазы, но они не всегда могут заменить природные. Впрочем, пр соответствующем развитии технологий все возможно.

21-й век станет веком не только политического, экономического и социального кризисов. Еще один кризис, которым он будет отмечено - ресурсный. Конечно, частично смягчить его может активная вторичная переработка, но более важным в этом плане станет отказ от экономической модели, основанной на неограниченном потреблении.



Восстановление и повторное использование должно охватить все наши бетонные джунгли и асфальтовые тропинки между ними, отходы и воду — возможно, тогда нашей небольшой планеты хватит на всех и еще надолго.

Почем-то автор этих строк не видит ничего дальше "нашей небольшой планеты". А ведь есть еще один путь расширения ресурсной базы человечества, о котором я пишу постоянно - космос. Его ресурсы даже в масштабах Солнечной системы на порядки превосходят земные. Плюс Мировой океан, и плюс еще те самые новые технологии и технические устройства, о которых недавно говорил Сами-Знаете-Кто. В совокупности они и обеспечат человечеству выход из грядущего ресурсного кризиса.

Но прежде придется отказаться от нынешней экономической модели, основанной на неограниченном потреблении. А это значит - перейти к новой социально-экономической системе, контуры которой определятся по итогам Эпохи Песца.




  • 1
Важно заметить, что в строительной отрасли используется особый тип песка, содержащий нерегулярную смесь зерен, в отличие от более мелких, округлых и однообразных песчаных зерен в мировых пустынях, таких как Сахара. Хм, я этого не знал.

Для строительства Асуанской плотины песок привозили. В пустыню, ага...

ЗЫ
90% добываемых алмазов используют как раз в технике – шлифкруги, отрезные диски, сверла...

Кстати,на днях наблюдал восстановление старых развалин.Летал дроном на брошенной старой ферме немалой площади.Часть её уже отгородили и сделали в брошенных коровниках склады. Во всяком случае,это уже попытки повторного использования.Обшили приличным материалом,перекрыли крыши - вполне пристойно выглядит.

Если что-то можно использовать повторно - почему нет? Тем более, что при Тоталитарном Режиме (с) строили с большим запасом прочности.

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Традиционно согласен с коллегой. И да, без выхода в космос человечество обречено.

Грядущий Ресурсный Песец и пути выхода из него

Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Грядущий Ресурсный Песец и пути выхода из него» в контексте: [...] будущее «скрытых» шоков предложения ресурсов. https://grey-croco.livejournal.com/2239656.html?embed [...]

  • 1