?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эпоха Песца - эпоха войн. Всяких и разных
зверь пизцецы
grey_croco
Любая эпоха смены социально-экономически формаций сопровождается бурными потрясениями, включая и войны самых разных масштабов. Не составит исключения и нынешняя Эпоха Песца, причем, ее войны вовсе не обязательно будут вестись традиционными военными средствами. Лексикон геополитики уже обогатился такими терминами, как "торговая война", "информационная война", "гибридная война" и другими разновидностями противостояния сторон. К тому же, вестись эти войны наверняка будут одновременно, поскольку эффект от совокупного воздействия получается значительно больший. И если одна война или совокупность не даст результата, им на смену придут другие. Как это будет - мы видим уже сегодня на примере противостояния Китая и САСШ.

BNP Paribas: на смену торговой войне придет технологическая война

Торговая война между Китаем и США продолжается, поэтому важнейшим риском для рынков остаются тарифы, которые вводятся в рамках этого противостояния. По словам экономиста BNP Paribas Чи Ло, торговая война рано или поздно закончится, когда две страны заключат временную сделку. Однако "холодная технологическая война" продолжится. "Скорее всего, в ближайшие месяцы будет заключено временное соглашение", ─ отметил Чи Ло, экономист BNP Paribas. В пятницу он заявил, что если Пекин и Вашингтон могут договориться о временной сделке, они способны "подготовить почву для более долгосрочных переговоров по вопросам, давно требующим разрешения".



Но последствия торгового конфликта сохранятся и нанесут вред технологиям, сказал Ло. Он спрогнозировал, что разногласия в технологическом секторе усилятся в ближайшие месяцы или годы.

"В будущем технологический сектор будет сфокусирован на риске торговой войны. Но общая восприимчивость рынка к общему риску торговой войны может угаснуть", ─ сказал экономист.

В среду новый министр обороны Трампа заявил, что торговая война США с Китаем затронет не только экономику, но и систему национальной безопасности.

И на вершине списка угроз национальной безопасности – спор о китайском технологическом гиганте Huawei, компании, занимающейся телекоммуникационным оборудованием и бытовой электроникой, и ее работе в сетях 5G в развивающихся странах. Эта технология позволяет установить более высокую скорость интернета, эффективнее обрабатывать видеоконтент сверхвысокой четкости.

В эпоху переработки больших объемов данных и подключения к интернету внедрение беспроводных сетей 5G – ключевой компонент технологической битвы между двумя крупнейшими экономиками мира.




Кстати, лично я считаю вероятность заключения даже временного торгового соглашения крайне малой. Ибо Китай не будет договариваться в условиях прессинга и постоянных угроз. Вот, сегодня Трамп угрожает Китаю жесткими условиями в торговой сделке. Угу, в день возобновления переговоров:

На своей странице в социальной сети Трамп написал, что китайская сторона на переговорах "в конце всегда меняет соглашение в свою пользу". Президент предположил, что, возможно, Китай ждет выборов в США, чтобы посмотреть, станет ли президентом представитель Демократической партии, например Джо Байден. "Однако проблема с их ожиданием в том, что если и когда я выиграю (на выборах), соглашение будет более жестким, чем то, о котором мы сегодня ведем переговоры... или его не будет вообще", - написал Трамп.

И как Китай на это отреагирует? Вряд ли положительно.

Помимо торговых и технологических войн нас ждут и ресурсные войны. То есть, войны за постепенно убывающие ресурсы. Первой из крупных войн данной категории может стать конфликт из-за редких земель.

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ КАК ПОВОД БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ

Эта новость прошла почти незамеченной в СМИ, хотя значение произошедшего сложно переоценить. В первой декаде июня 2019 года Госкомитет КНР по развитию и реформам пригласил к себе на беседу представителей ряда ведущих международных корпораций. В том числе Intel Corp., Qualcomm Inc., ARM Holdings PLC and SK Hynix Inc., Microsoft Corp., южнокорейская Samsung Electronics Co., производитель компьютеров Dell Technologies Inc., финская электронная компания Nokia Corp.. По ходу встречи им дали понять, что если они будут придерживаться американской санкционной политики по отношению к Китаю, у них могут возникнуть проблемы с доступом к сырью и стратегическим материалам.



Фактически Пекин не просто озвучил ультиматум, он использовал стратегию непрямых действий, ставя оппонентов перед простой дилеммой: бизнес или политика. Так как примерно 90% мирового экспорта редкоземельных металлов (РЗМ) экспортирует Китай, а они служат основой, по меньшей, мере 40 основных технологических направлений (микропроцессоры, солнечные панели, производство сталей, промышленных магнитов, камер, ракет, ветровых турбин, изделий военного назначения и так далее), то он может (и будет) пересмотреть планы экспорта и состав его получателей.

По данным Геологической службы США, общий объем разведанных запасов РЗМ на планете в 2012 году оценивался в 110 млн тонн, из которых 55 приходятся на Китай. Далее идут: страны СНГ (19 млн.т.), США (13 млн.т.), Индия (3,1 млн. т.) и Австралия (1,6 млн. т.). Во всех прочих странах - 18,3 млн. т. Есть еще предварительно хорошие данные по КНДР, но по ним нет достоверной информации.

На первый взгляд, Поднебесная занимает существенное (48%), но не абсолютно доминирующее место. Однако анализ фактического производства и потребления говорит об обратном. Из 137 тысяч тонн годового производства 130 тысяч рынку предлагает Китай, потребляя для собственных нужд 84 тыс. из них.

..Закономерным следствием происходящих процессов является обострение экономической экспансии Китая, США и ЕС (прежде всего, Германии и Франции) с целью установления контроля над новыми залежами. К примеру, история с насыпанием китайцами островов в архипелаге Спратли, имеет целью сдвинуть границу суверенной территории КНР сильно к юго-востоку Южно-Китайского моря. Потому что на его дне нашлись запасы не только нефти с газом, но все тех же редкоземельных металлов, владение которыми создает предпосылки политического доминирования на планете.

В результате началось формирование двух площадок, борьба за контроль над сырьевыми запасами пока еще ведется преимущественно в рамках чисто экономических способов, но эскалация противостояния способна легко привести конкурентов и к прямому военному столкновению.

Первым районом возможных войн не такого уж и отдаленного будущего является Центральная и Южная Африка. Руками местных группировок Израиль, Япония, Китай и США уже раздувают гражданскую войну в Конго. Да и обострение жестокого противостояния тутси и хуту в Руанде произошло далеко не в последнюю очередь из-за залежей вольфрама, лития, касситерита и кобальта, найденных на землях тутси.

Для местных такие игры заканчиваются примерно как в Бурунди, полностью разорившейся вследствие гражданской войны. Зато корпорация Thyssen-Krupp получила возможность практически беспрепятственно и очень дешево вывозить РЗМ.

..Словом, мир стоит на грани большой драки за редкоземельные ресурсы, а разрушение механизмов международного сдерживания вооруженных конфликтов со стороны США перспективу относительно мирной конкуренции за РЗМ только ухудшает.




Угу, до прямого военного противостояния все же дело тут вряд ли дойдет, но вот прокси-войны будут только разгораться и их количество станет расти, причем, очень быстро. Ведь ресурсов очень много и значительная их часть не возобновляется или возобновляется с трудом. Самый простой пример - рыба и морепродукты вообще.

Война за рыбу

По мере роста мирового населения борьба за обеспечение его пропитания будет становиться все более острой. Может ли рыбный промысел стать причиной вооруженного конфликта международного масштаба, рассказывается в статье Foreign Policy. Люди всегда зависели от моря. Сколько существуют рыбаки, столько длятся раздоры вокруг их промысла. И хотя это может казаться анахронизмом, растет вероятность того, что пререкания по поводу прав на рыбную ловлю могут перерасти в серьезный вооруженный конфликт. Возврат конкуренции великих держав подлил масла в огонь. Последние 17 лет Вашингтон был сосредоточен на борьбе с терроризмом, а также возобновил интерес к разработке передовых средств для подготовки к столкновению великих держав. В результате такой прозаичный, но вполне вероятный источник конфликта, как еда, остался без должного внимания. Угу, были тресковые войны, довольно ожесточенные, но все же бескровные. А новые войны будут уже с изрядной примесью крови..



Запасы дикой и фермерской рыбы будут отставать от потребности. Сегодня ежегодный глобальный вылов морепродуктов составляет 94 млн т. И во всем мире дикие популяции как мигрирующих рыб, например тунца, так и менее подвижных видов, вроде камбалы, подвергаются избыточному вылову.

Дефицит уже заставил китайский рыболовный флот продвигаться все дальше в поисках улова. В настоящее время прилагаются серьезные международные усилия по управлению диким промыслом в мире, но эта работу блокирует широко распространенный незаконный, незарегистрированный и нерегулируемый вылов рыбы

Сегодня на него приходится от 20 до 50% глобального улова. Это наносит экономический, социальный и экологический ущерб некоторым из наиболее уязвимых групп населения в мире. Ведь чрезмерный промысел ведет к краху рыболовства, а бедные сельские общины, живущие за его счет, страдают от потери доходов и, в конечном счете, искажается их социальная структура. Классическим примером этого служат рыбаки Центральной Америки, переключающиеся на работу на наркокартели или браконьерство, продолжая цикл насилия и экологического ущерба.

Согласно UNCLOS, государство имеет права на любые ресурсы, включая рыбу, исключительно в пределах 200 морских миль от исходной линии (линии наибольшего отлива) своих обитаемых наземных территорий. Такие районы называются исключительными экономическими зонами (ИЭЗ). Каждое государство отвечает за управление собственным промыслом в своей ИЭЗ.

Но за пределами этих исключительных зон регулирование рыболовства и деятельности в открытом море управляется более чем 20 международными и региональными органами, имеющими разнообразные мандаты и ресурсы. Исполнение осуществляется с помощью разрозненной сети агентств и коалиций по всему миру, специальных партнерств и двусторонних соглашений между странами. Похоже, эту структуру пора пересмотреть.

Будущий дефицит ресурсов также может спровоцировать конфликт, связанный с рыбой. Если глобальные рыбные запасы исчерпаются примерно в 2050 году, как показывают нынешние тенденции, национальные правительства будут испытывать сильное давление, чтобы обеспечить регулярное снабжение продовольствием своего населения. Это может привести к тому, что более сильные государства попытаются захватить ресурсы более мелких или уязвимых соседей.

Переполненный и голодный мир означает реальную возможность битв за ресурсы. Первоначальные стычки будут происходить между относительно небольшими кораблями в пределах видимости друг от друга. Но каким бы скромным ни было это начало, возникающие в мире конфликты из-за рыбы могут перерасти в затяжные, истощающие ресурсы споры.




Угу, в переполненном и голодном мире (а еще и бедном - третьем и особенно четвертом мирах) человеческая жизнь будет цениться куда меньше обычного рыбного косяка..

Да, в мире наступает эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Как говорил знаменитый член демократической партии США Альфред Смит, четырежды становившийся губернатором Нью-Йорка: «Лучшим лекарством от болезней демократии, может быть только еще больше демократии», и, если посмотреть на прошлые действия Америки под таким углом, формула становится вполне очевидной. Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских элит, как раз и представлял из себя постоянное поглощение: перекачку мировых благ из «подключаемых» к процессу «демократизации» государств в американо-европейскую метрополию.



Официально глобализм преподносился миру в качестве естественного роста экономических взаимосвязей — сплошных выгод от переплетения финансовых потоков различных стран, на практике же направленность преференций всегда была односторонней и выражалась в кратковременных успехах для одних и колоссальных долговременных доходах для немногих.

..глобализм изначально был мировой мышеловкой, частью западной системы поглощения и управления миром. А мировые кризисы — элементом скачкообразного расширения этого контроля, когда после каждой кризисной волны, спрут монополий, игнорируя границы, заглатывал бы все новые и новые отрасли.

Соответственно, от глобализации выигрывали порядка 3000 транснациональных корпораций, а ключевую часть из них составляли 150 банков и 500 межотраслевых гигантов формата Apple, GE и Glencore. К слову, детище Стива Джобса на конец 2018 года имело свыше 5500 авторских патентов, что является рекордным мировым показателем, General Electric не менее активно укрывала основные технологии от других, Glencore занимала ведущие позиции в мире по поставкам редкоземельных материалов также являющихся незаменимыми для большинства высокотехнологичных производств.

Иными словами, глобализм, в первую очередь работал в интересах транснационального капитала, поскольку в процессе своего расширения через кредитный, фондовый, либо иной доступный механизм вскрывал национальные экономики как консервные банки.

У всего этого была лишь одна слабая сторона. По планам глобалистов большинству стран и экономик уготавливалась роль конвейеров, обслуживающего персонала, сборщиков и поставщиков необходимых ресурсов, но добиться этого можно было лишь сломав жесткие политические, военные и иные структуры национальных государств. И если с этим до возрождения России в 2014-2015 годах Запад не видел непреодолимых сложностей, то в том, чтобы удержать полученную власть, крылся вопрос. Как следствие было принято решение воспользоваться глобализацией, то есть таким подходом, при котором место «ошейника» на большинстве экономик мира заняла бы узурпация знаний.

До 2016 года, пока у руководства в Белом доме были представители именно таких кругов, все шло своим чередом. Однако после провала элит США на направлении России и Сирии, в Вашингтоне сменилась власть, началась война финансовых и индустриальных элит, а шаги Москвы, активно мешающие хаотизировать регионы, привели к замедлению экономического роста. Сокращение доходов инициировало политико-экономическую конкуренцию, но уже не между западом и востоком, а в среде самих Западных государств.

Тут-то и выяснилось, что зависимость государств друг от друга в рамках глобальной экономики, вполне может стать проблемой и для своих. Когда же Трамп начал ограбление собственных союзников, активизировал «холодную» войну с КНР и заявил об узурпации технологий даже от партнеров, занервничал уже весь Западный мир.

Пример России, для которой путем санкций был перекрыт доступ к высокотехнологичному оборудованию нефтегазовой сферы, но которая за пять лет сумела создать свои технологии не только в ней, но и во множестве иных областей, показал уязвимость глобалистских процессов. А заодно и то, что далеко не у всех есть столько же ресурсов и возможностей, дабы повторить аналогичный сценарий.

Результатом этого осознания стала начавшаяся в июле 2019 превентивная «война», разразившаяся между Японией и Южной Кореей — одними из ведущих в сфере высоких технологий государств. То есть конфликт, который имеет все шансы стать глобальным.

Число подобных междоусобных конфликтов со временем будет лишь нарастать, поскольку сокращение кормовой базы Запада (замедление глобальной экономики) поднимает на поверхность забытые со времен Второй мировой войны причины для противостояния. И в них экономика не самоцель, а политическое средство.

Для России — это хорошо, поскольку не только демаскирует угрозы монополизации Западом важнейших секторов мирового технологического рынка, но и показывает истинную цену западным пропагандистским лозунгам и свободе рынка и демократии – они хороши, но только для себя. События вокруг Токио и Сеула — должны окончательно закрыть вопрос «встраивании» в западный мир, поскольку уже становится предельно очевидно, что в будущем польза международного разделения труда может касаться лишь общей сферы, а все ключевые компетенции страна обязана производить сама.




Да, Эпоха Песца - эпоха войн. На два поколения где-то, вряд ли меньше.



Запись эта старая, часть времени из этих самых десяти лет уже прошла. И - да, 2010-е, которые закончатся через 1 год и 5 месяцев, станут последним спокойным десятилетием на долгое-долгое время.

Что же, значит придется привыкать жить в эпоху всеобщих войн. А главное - настраиваться на победу в них. Только так можно пережить время перемен и увидеть начало новой эпохи. Но об этом будет позже.


  • 1

Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:

Собственно, Эпоха войн уже началась - как часть Эпохи Песца. Несчастная 404 тому пример. И Россия завязла сразу в нескольких войнах, и КНР, та же Япония... Дальше будет. Войн, разрушений, смертей, голода и болезней... Самое страшное будет тогда, когда войны опустятся на уровень сёл, племён, родов... Это не сразу случится, но и ждать долго не придётся, даже у меня есть шанс увидеть начало. И напоминаю, что не все территории одинаково опасны в Эпоху Песца. Некоторые будут разрушены до основания, другие просто сильно пострадают, третьи отделаются малой кровью. Впрочем, непострадавших не будет совсем. Оглянитесь и прикиньте, что будет с той местностью, где живёте Вы конкретно, читатели. Возможно стоит её сменить?

ХВОСТ.ВИЛЯЕТ.СОБАКОЙ.

"ак как примерно 90% мирового экспорта редкоземельных металлов (РЗМ) экспортирует Китай, а они служат основой, по меньшей, мере 40 основных технологических направлений"
возможно скоро Китаю нечем будет шантажировать

придется привыкать жить в эпоху всеобщих войн

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «придется привыкать жить в эпоху всеобщих войн» в контексте: [...] https://grey-croco.livejournal.com/2240781.html?embed [...]

  • 1